基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行第4弾!<br /><br />ダイヤモンドプリンセスで行く『秋の大航海 鹿児島・ベトナム・香港・台湾・那覇 16日間』へ行ってまいりました。<br /><br />基隆のクルーズターミナルは駅やバス停が徒歩圏内。<br />そのため、台北や九份へのアクセスが可能です。<br />私たちは人混みを避け、基隆の街をのんびり散策することにいたしました。<br /><br /><br /><br />10月26日(木)横浜出港<br />10月27日(金)クルージング<br />10月28日(土)クルージング(鹿児島抜港)<br />10月29日(日)クルージング<br />10月30日(月)クルージング<br />10月31日(火)クルージング<br />11月  1日(水)クルージング(ベトナム抜港)<br />11月  2日(木)クルージング 22時頃 香港入港<br />11月  3日(金)香港<br />11月  4日(土)香港<br />11月  5日(日)高雄<br />11月  6日(月)基隆<br />11月  7日(火)那覇<br />11月  8日(水)クルージング<br />11月  9日(木)クルージング<br />11月10日(金)横浜<br /><br />【船内トラブル編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11309506<br /><br />【香港街歩き編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11309544<br /><br />【香港グルメ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11310016<br /><br />【高雄 編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316180<br /><br />【基隆 編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316186<br /><br />【那覇 編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316188<br /><br />【船内ハロウィーン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11326567<br /><br /><br />

クルーズに苦しむ 秋の大航海に大後悔!【基隆 編】

2017/11/06 - 2017/11/06

カナナ

カナナさん

クルーズ旅行第4弾!

基隆のクルーズターミナルは駅やバス停が徒歩圏内。
そのため、台北や九份へのアクセスが可能です。

10月26日(木)横浜出港
10月27日(金)クルージング
10月28日(土)クルージング(鹿児島抜港)
10月29日(日)クルージング
10月30日(月)クルージング
10月31日(火)クルージング
11月 1日(水)クルージング(ベトナム抜港)
11月 2日(木)クルージング 22時頃 香港入港

【高雄 編】

【基隆 編】

【那覇 編】

【船内ハロウィーン編】

船は定刻通り基隆へ入港。
    雨の予報だったのですが快晴です。

私たちの船の前にはサファイヤプリンセスが。

2隻の船が隣同士に。
    次の寄港地である那覇まで併走するようです。

こちら基隆は、なかなか聞きなれない街ではありますが、新鮮な海産物に加え、元祖パイナップルケーキのお店など、意外と有名なお店のある街でもあります。

まずは混み見合う前にと一番に向かったのが元祖パイナップルケーキのお店。

『李鵠餅店』

こちら基隆でしか購入できないパイナップルケーキ。
    10個入り 180TWD。
    いちごケーキは10個入り 200TWD。

これ美味しいのですよね。
    お土産はやっぱり間違いのない定番に限ります。

他にも気になるお菓子がたくさんありました。

お土産や自宅用に100個ほど購入し、重くなってしまったので一旦、船へ荷物を置きに。
    少し休憩をして再びお出かけです。

船着場のすぐ横にエバーグリーンホテルがありました。
    歩いたらすでにお腹が空いてしまった私たち。
    ホテルのレストランへ行ってみようかしら。。

中へ入ってみますと結構立派なホテルでして、エレベーターを上がると中華料理のレストランがありました。

なんだかお高そう。。なレストラン。
    窓からは私達の船が見えました。

まずは中国茶のおもてなし。
    飲み終わるとすぐに注いでくださいます。
    美味しいなぁ。。

チャーハンと麻婆豆腐をオーダーしてみました。

チャーハンは取り分けてくださいます。
    写真は取り分けた後のものですので、わかりにくのですが結構な量がありました。

卵とネギのシンプルなチャーハンをオーダーしたのですが、とっても美味しい!
    パラパラ、熱々でお味もバッチリ!

麻婆豆腐も熱々。
    辛くて美味しい!

辛いものが苦手な主人はダメかも。。と言っていたのですが、冷めたら大丈夫なようでパクパク食べておりました。

最後にスイカとオレンジのデザートが提供されました。
    お口直しに良いですね。

さてさて、おいくらでしょう。。
    伝票を確認しますと10%のサービス料が加算され528TWD。
    日本円で2000円程度でした。

このクオリティ、ボリューム、サービスでこのお値段はお得!
    綺麗で、ゆっくりいただけて、大満足のランチでした。

何か、点心のようなものが食べたいねーと再び街を散策。

歩いておりますと気になるお店を発見。

『曽家鍋貼店』

手作りの餃子がたくさん並べられた鍋が!
    店内で旅行会社の方々に遭遇。
    「さっきクルーも来てたよー」とのこと。
    どうやら餃子の美味しいお店らしいのです。

こんがりで美味しそう!

私たちも餃子を4つオーダーしてみました。
    (1個 6.5TWD)
    皮がパリッパリで美味しい!

現地の方と相席だったのですか、「日本には餃子はないのか?」と聞かれ「ある。」と答えると、「この店は基隆で一番餃子の美味しいお店だよ。」と言っておりました。

でも私たちが歩きまわった限り、餃子のお店はここしか見つからなかったんだよなぁ。。
    他にもあるのかな??

一生懸命手作りしているこちらの肉まんのようなもの、煎包(1個 13TWD)というらしいのですが、こちらも気になって餃子と一緒にお持ち帰りいたしました。

パリパリに焼かれたモチモチの生地の中に野菜が多めのお肉がたっぷり入っており、とっても美味しかったです。

基隆廟口夜市の通りまで歩いてまいりました。
    まだ明るいのですが開催されているようです。

様々なお店が軒を連ねております。

日本でもすでにポピュラーなルーロー飯。
    一度食べてみたいと思っていたのでオーダーしてみました。

ルーロー飯 20TWD

うーん、不味くはないけどすごく美味しい訳でもない。。
    八角の香りでしょうか、風味も不思議。
    主人も私もあまりお箸が進まず。
    期待はずれでした。

お口直しにタピオカミルクティーをと、

『天仁茗茶』

Lサイズ 70TWD
    あーやっぱり美味しいなぁ。。

本日の購入品。
    気になった牛肉麺のカップヌードル。
    立派な牛肉が入っており、美味しかったです。
    パッケージほど辛くはないですよー

お安く美味しい台湾グルメを堪能でき、本日も大満足の一日でした。

船は那覇へ向けて出港です。

【那覇 編】

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る