香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行第4弾!<br /><br />ダイヤモンドプリンセスで行く『秋の大航海 鹿児島・ベトナム・香港・台湾・那覇 16日間』へ行ってまいりました。<br /><br />7日間の過酷なクルージングを経て、ようやく香港へ入港です。<br />香港は今回の寄港地の中で最も楽しみにしていた場所でした。<br /><br />「やっと陸に降りれる!船酔いから解放される!」という気持ちと同時に、船から観る香港の夜景と街並みに感動してしまいました。<br /><br /><br />10月26日(木)横浜出港<br />10月27日(金)クルージング<br />10月28日(土)クルージング(鹿児島抜港)<br />10月29日(日)クルージング<br />10月30日(月)クルージング<br />10月31日(火)クルージング<br />11月  1日(水)クルージング(ベトナム抜港)<br />11月  2日(木)クルージング 22時頃 香港入港<br />11月  3日(金)香港<br />11月  4日(土)香港<br />11月  5日(日)高雄<br />11月  6日(月)基隆<br />11月  7日(火)那覇<br />11月  8日(水)クルージング<br />11月  9日(木)クルージング<br />11月10日(金)横浜<br /><br />【船内トラブル編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11309506<br /><br />【香港街歩き編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11309544<br /><br />【香港グルメ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11310016<br /><br />【高雄 編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316180<br /><br />【基隆 編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316186<br /><br />【那覇 編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11316188<br /><br />【船内ハロウィーン編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11326567<br />

クルーズに苦しむ 秋の大航海に大後悔!【香港街歩き編】

2017/11/02 - 2017/11/04

2749位(同エリア20610件中)

カナナ

カナナさん

クルーズ旅行第4弾!

7日間の過酷なクルージングを経て、ようやく香港へ入港です。
香港は今回の寄港地の中で最も楽しみにしていた場所でした。

10月26日(木)横浜出港
10月27日(金)クルージング
10月28日(土)クルージング(鹿児島抜港)
10月29日(日)クルージング
10月30日(月)クルージング
10月31日(火)クルージング
11月 1日(水)クルージング(ベトナム抜港)
11月 2日(木)クルージング 22時頃 香港入港

【高雄 編】

【基隆 編】

【那覇 編】

【船内ハロウィーン編】

昨夜22時頃、香港のカイタッククルーズターミナルへ入港。
    夜でしたので入国審査ができず、下船はできなかったのですが、本日待ちに待った下船です。

船で朝食をいただきながら香港の街を眺めておりますと、あまりの嬉しさに少しうるっときてしまいました。

私たちの船の後ろにはオベーション・オブ・ザ・シーズが停泊しておりました。

まずはターミナルで両替。
    1カ所しかなかったため、かなり並びました。
    しかも1万円を両替して615HKDにしかなりませんでした。
    レートが悪いですが、香港ドルがないと地下鉄にも乗れないし。。

時間短縮するという面では日本で両替した方が良かったのかも。。

『PLAZA HOLLYWOOD』というショッピングセンターまで無料のシャトルバスが出ておりました。
    港からですと10、15分くらいでしょうか。
    そこから直結しているダイヤモンドヒル駅から地下鉄を利用しようと思います。

今回はあまり回数を乗らないためオクトパスカードや乗り放題チケットは購入せず、普通に切符を購入いたしました。
    (中環駅まで14.5HKD)
    券売機はクレジットカード及び大きなお札は使用不可のため、10ドル、20ドル札などを用意しておくと良いかもしれません。

駅も地下鉄内も人、人、人!
    妊婦の私は立っているのが辛い。。
    辛かったら途中下車をして休憩しようと思っていたのですが、主人が座っている人に話しかけ、席を譲っていただき、私を座らせてくれました。

譲っていただいた方には本当に感謝なのですが、主人の優しさが涙が出るほど嬉しい。
    主人の行動力とコミュニケーション能力にはいつも驚かされます。

太子駅にて乗り換え、中環駅へやってまいりました。
    シャトルバスに乗車してからここまで1時間くらいでしょうか。
    世界一長いエスカレーターである『ヒルサイドエスカレーター』に乗り上へ上へと進んでまいります。

土丹頓街あたりで降り、テクテクと歩いておりますとカラフルな建物が。

香港の街は人が多いことに加え、階段や坂道が多く、妊婦の私には少々厳しい。。
    ですが、可愛らしいウォールアートが多く、見つけると嬉しい気分に。

ハッピーなウォールアートを発見。
    お腹の我が子と記念にパチリ。

ガチャガチャとした街ですがアート色も強いです。

コンクリートジャングル。
    THE香港!という感じがいたします。

可愛らしい手すりが。
    ウェディングフォトを撮影しているカップルも。

2日目は『カイタックランウェイパーク』へ。
    元々は空港の滑走路だったというこちらの公園。
    その爪痕が所々に残っております。

紙飛行機のベンチが可愛らしい。
    眺めも良いですねぇ。

飛行機?のマネ?

私も負けじと。

公園の中にも別のベンチが。

景色がいいねぇ。
    素敵だね。

13時出港なのでそろそろ船へ戻りましょうかね。
    クルーズターミナルで何か食べようかなーと思っていたのですが全くお店がない。。
    建物は立派なのですが、まだまだ未開発なターミナルでした。

船へ戻り、英国パブランチを。
    私はフィッシュ&チップス。
    今回、船のお食事で初めて美味しいと思えた一皿でした。

主人はソーセージを。
    こちらも美味しかったようです。

船は定刻通りに出港。
    香港ですっかり元気を取り戻した私でしたが、ここから次の寄港地、高雄までは強風、荒波の連続で再び船酔いに苦しむことになりました。

【香港グルメ編】

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る