チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様々な国そしてタイの街を旅したが、海外で暮らすとなるとタイのチェンマイ以外は考えられなかった。<br />理由は色々あるが、一口で言えばチェンマイという街の魅力だった。<br />古都チェンマイには魅力的な、ランナータイ王朝の寺院や、ナイトマーケット、象キャンプにお洒落なカフェにショップそして美味しいレストランがある。<br />海外で人気の日本料理もチェンマイでは容易に食することができる。<br />チェンマイには、西洋料理に中華料理などのレストランも多くあり、旅行者そして長期滞在の日本人には、食には困らない街でもある。

チェンマイの魅力~ゴルフと日本料理と温泉もいいが銭湯もある

2017/08/01 - 2017/08/31

目黒警部

目黒警部さん

チェンマイの魅力の一つには、暑い日本、寒い日本の時期に暖かい気候のチェンマイにてゴルフを楽しめることである。

チェンマイの12月~2月の早朝は、10度から15度ぐらいなので肌寒く、カーデイガンを羽織ってちょうどいい気候になる。
    乾季なので雨は、ほとんど降らない晴天が続くすごしやすい気候になる。
    昼間には30度近くまでになるが蒸し暑さはなく、半袖に短パンにてのゴルフには快適の気候になる。
    チェンマイの8月は、猛暑の日本の大阪に比べれば、雨季に当たるチェンマイの方が暑くなく過ごしやすく、雨も昼間はほとんど降らないので、猛暑の大阪でゴルフするよりは、快適である。

私はチェンマイでは、ランナーゴルフクラブにてゴルフを楽しんでいる。
    理由は、サービスアパートメント近くの、チャーンプアック通りからソンティオにて15分位にて到着するからである。
    暑くならいないうちに、午前中にてラウンドを終えてランチをとります。

長期滞在日本人の御用達、ランナーゴルフ場のレストランには、このような冷やし素麺がある。
    冷やしそうめんと言うよりは、冷やしむぎと言った食感だが、悪くはない味である。

チェンマイの郊外には、数カ所温泉があり観光スポットにもなっています。
    みんなでワイワイと温泉につかるには、郊外にある温泉地に行くのもいいのだが、一人でバスなどに乗車して行くには少しおっくうである。

温泉地まで往復数時間かけて行くには億劫だが、大きな湯船に浸かりたい、そんな時に便利なところがあります。

チェンマイにも最近銭湯が数カ所できました。
    大半は、日本人向けの長期滞在者のサービスアパートメントに併設されています。
    ホテルから近くのサンティタムの奥に最近オープンした日本人向けのサービスアパートメントの一階にある湯元亭という、銭湯にいきました。

日本のスーパー先頭同様にて快適です。
    まっさらの木造の湯船が三つありました。
    もちろん、化粧室にロッカールームに、シャンプーにボディソープも完備です。
    受付で日本語の分かる係りの人が、ロッカーのキーとバスタオルにフェイスタオルも渡してくれます。
    ちなみにこのサービスアパートメントのマネージャーは日本人女性でした。

サウナもあります。
    このサービスアパートメントの住民は無料にて利用できるらしいです。
    銭湯の入場料は、この時はオープン記念価格にて200バーツでしたが通常価格は倍ぐらいになるらしいです。

お風呂から出て、サービスアパートメントの日本レストランに入ります。

まずは生ビールをオーダー

付き合わせも出てきました。

出汁巻も日本同様の味です。

唐揚げ、上品な味付けです。

締めは、ラーメンです。

レストラン会計 500バーツほどでした。

湯元亭場所
    土地勘がないと少し分かりずらい、サンティタムエリアの奥のソイ沿いにあります。
    行かれる場合は、グーグル地図にて検索してお出かけください。

Taewan Rd, Tambon Chang Phueak, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50300,

チェンマイの北門、チャーンプアック門の北側に位置する、バックパッカー向けの安宿が立ち並ぶソイに来ました。
    チャーンプアック門から歩いて、5~6分です。

日本料理店 「三鳥」

16, 248/70 Manee Nopparat Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200

場所は分かりずらくはないが、初めての人はグーグルにて検索してください。

店内清潔な、日本食堂と言った感じです。

長期滞在の日本人で繁盛しています。

ランチの刺身定食は、100バーツ。
    にぎり定食は、130バーツです。

100バーツの刺身定食をオーダー。
    ご飯お替り無料

数量限定ですので早めに行ってください。
    味は並だが、タイではコスパ抜群の定食でした。

水、木、金曜日はお休みです。
    この日は、オーナーがシラチャーまで車にて釣りに出かけたりネタを買い出しに行ったりしています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る