パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№3のモンサンミッシェルからパリに入ってきました。<br />№4最終章は、パリ市内と帰国です。<br /><br />ツアーでは、モンサンミッシェルからパリに戻って来たときに、車窓ではありますがクリスマスのイルミネーション輝くシャンゼリゼ通りを走り、夜のセーヌ川クルーズへと行き、翌日はフリータイムでした。<br />過去に何度かパリを訪れたはいましたが、全く覚えていなく、イルミネーションドライブやクルーズから見る夜景には期待していたのですが、残念なことに大雨。<br />バスや船の窓が雨に濡れ、良さが半減でした。<br />フリータイムでは、エッフェル塔に登ること、凱旋門に登ることが目的でしたが、エッフェル塔は当日のチケットでは大変込んでいるとのことで、急遽変更。<br />モンマルトルの丘から凱旋門、そしてギャラリー・ラファイエットでの買い物とし自由な時間を楽しみました。<br /><br />今回の旅、全般に希望の箇所には行けたし、雪のノイシュバンシュタイン城の素晴らしさであったり、おとぎの国にでも居るかのようなローテンブルグ、アルザスの素晴らしいクリスマス、そして神秘的なモンサンミッシェルと満足できた旅でした。<br />ただ、8日間で巡るには少し強行で、私たち年寄りは少し疲れた旅でした。<br /><br />最後までお読みいただきありがとうございました。

ロマンティック街道とアルザス・パリのクリスマスとモンサンミッシェル8日間の旅へ! №4 第5日目~8日目(パリ~日本)

2017/12/09 - 2017/12/16

モリモリさん

№3のモンサンミッシェルからパリに入ってきました。
№4最終章は、パリ市内と帰国です。

バスや船の窓が雨に濡れ、良さが半減でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

5日目 パリ
    モンサンミッシェルからパリに入ってきました。
    パリ市内はやはり車の渋滞です。
    凱旋門からシャンゼリゼ通りを通り、コンコルド広場からコンコルド橋を渡り、セーヌ川クルーズ乗場へと向かいます。
    添乗員さんの計らいで、エッフェル塔の写真ポイントで止めてくださり、下車して写真撮影を。
    シャンゼリゼ通りやコンコルド広場などは、バスの窓が雨に濡れ写すことができませんでした。

19:00~20:00 セーヌ川クルーズです。

セーヌ川から見たコンコルド広場。
    観覧車が造られていました。
    観覧車から見るパリ市内は絶景で、お勧めだそうです。

まもなくクルーズも終了です。
    エッフェル塔が美しく見えました。
    毎時00分には、エッフェル塔が光ります。今光っていますがわかりますか。
    写真の白い光がたくさんあるのがそうです。

パリ市内渋滞で、
    21:00~22:00 モンマルトルの丘近くのレストランにて夕食です。

前菜のエスガルゴです。

メインのチキン料理、そしてデザートでした。

夕食後ホテルへ。
    ベストウエスタン・プレミア・オペラ・フォーブル・ホテルに、22:30チェックイン。
    ここも綺麗なホテルでした。

ベストウエスタン・プレミア・オペラ・フォーブル・ホテルです。
    オペラ座近く、立地抜群のホテルです。

6日目 ベストウエスタン・プレミア・オペラ・フォーブル・ホテル

今日は、終日自由行動です。
    少し遅めに朝食を取りに行きました。

私の朝食です。

ホテルのベランダから見た景色です。

今日は、プライベートガイドさんをお願いしていました。(午前中)
    パリ市内を公共交通機関を使っての観光です。

ホテルを9:00過ぎに出発です。
    地下鉄を使ってモンマルトルの丘へ。
    地下鉄は、カルネ切符14.9ユーロ(10枚)を購入。
    サクレクール寺院を望みます。

ケーブルカーを使ってサクレクール寺院へ。
    このケーブルカーも地下鉄の切符で乗車が可能でした。

サクレクール寺院の前から見たパリ市内。
    少し靄のかかったパリの街、幻想的でした。

サクレクール寺院の前から見たパリ市内。

サクレクール寺院内部も見学です。
    無料でした。

テルトル広場に向かいます。

テルトル広場です。
    この日は雨で、画家さん達の出も少なかったようです。

テルトル広場で、画家さん達が絵を売っています。

テルトル広場からピガール広場に向かって歩きます。

ピガール広場に向かっています。
    このレストランは有名で、有名人も多く利用されているそうです。

この様な作品も目にしました。

ガイドさんに教えていただいたパン屋さんです。
    美味しいとのことで購入することに。
    ランチとしていただきました。美味しかったですよ。

ピガール広場にやってきました。
    あの有名なムーランルージュです。
    30年ほど前に行ったことがありましたが、覚えていませんでしたね。

ここから凱旋門まで地下鉄で向かいます。
    1本で行けるそうです。

凱旋門です。
    これから屋上を目指し登って行きます。
    ここは、空いていましたよ。
    入場料金は12ユーロでした。

この螺旋階段を、日本で言う12階を上がります。
    結構歩きやすい螺旋階段でした。

凱旋門屋上から見た、シャンゼリゼ通り方面です。
    雨が降っていて、少しガスに煙っているのが残念でしたが、360°の素晴らしい景観が楽しめました。

凱旋門屋上から見たモンマルトルの丘方面。

凱旋門屋上から見たエッフェル塔方面。

凱旋門屋上から見たモンパルナスタワー方面。

凱旋門を真下から見ました。

凱旋門の彫刻です。

凱旋門見学後、ホテルに戻りました。
    昼食は、買ったパンでした。

ホテルで休憩後、ギャラリー・ラファイエットに買物に。
    ホテルから徒歩10~15分の距離でした。

今回の観光は、ここで終わりとなります。
    明日はいよいよ帰国となります。

7日目 ベストウエスタン・プレミア・オペラ・フォーブル・ホテル

私の朝食です。

ホテル発 7:20、シャルルドゴール空港に向かいます。

大渋滞に引っ掛かりました。
    動きません、間に合うか心配です。

2時間以上もかかり、シャルルドゴール空港に着いたのは9時30分頃でした。
    ギリギリ間に合いました。

免税手続き、チェックインと忙しい、大変でした。

パリ発 10:50、フィンエアー1572便にてヘルシンキへ。

3時間のフライトで、ヘルシンキはへ。

ヘルシンキ空港着 14:50、大阪行きに乗換えです。

ヘルシンキ発 17:25、フィンエアー77便にて関西空港へ。

夕食の機内食です。
    9時間35分のフライト。
    これからゆっくりと休みます。

8日目 フィンエアー機内

到着前の朝食です。
    関西空港着 10:00、無事到着です。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• travelさん 2022/03/07 12:41:23
    国際線での長距離移動
    モリモリさん、パリ~ヘルシンンキ~関空の移動や機内食を見ているととても懐かしい気がします。
    長距離移動の機内での機内食は本当に楽しみです。
    今は航空会社の機内食販売で機内食を取り寄せて家で食べますがやはり機内で食べるのとは違いますね。
    モリモリさんの旅行記で機内で食べる機内食の雰囲気を思い出しました。
    又長距離移動で機内食が食べたいです。
    フィレンツェの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    心配なく海外旅行出来た頃が今では貴重です。
    今週末からは20度近くになるとの事、桜の花ももう直ぐですね

travel

モリモリ

モリモリさん からの返信 2022/03/08 10:34:38
    RE: 国際線での長距離移動
    travelさん へ

おはようございます。
    コロナ収まりませんね。
    私も皆様の旅行記を見せていただいていると、あの楽しめた時の旅が、遙か昔のように思えてなりません。
    この2〜3年が非常に長く感じています。
    早く何の心配もなく旅に(特に海外へ)出かけられる日を心待ちにしているのですが。
    コロナ感染お気を付けくださいね。
    私も、いつまでも家に籠ってばかりいれません。
    年も年になってきましたので、楽しめるのもあと僅かです。
    ワクチンの3回接種も終わりましたので、感染対策を万全にして徐々に出かけたいと思っています。
    これからもよろしくお願いいたします。

モリモリ
  • salsaladyさん 2018/01/07 17:19:09
    テルトル広場~ピガールへの途中?
    ☆塀の中から人が!。。。夜見るとびっくりするよね!確か30年前頃のLe Consulat へ入ったことがあるような~でも塀の芸術は見なかったわ~see you~

モリモリ

モリモリさん からの返信 2018/01/08 08:47:46
    おはようございます
    salsalady さん

明けましておめでとうございます。
    私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
    私も3〜4回昔にパリを訪れてはいましたが、初めて見る不思議な光景でした。
    不思議な芸術、さすがパリですね。
    今年もよろしくお願いします。

モリモリさんのトラベラーページ

モリモリさんの関連旅行記

モリモリさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る