ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
№2は、第3~4日目のストラスブールのクリスマスが中心です。<br />ローテンブルクから4時間弱走り、フランスのストラスブールに到着です。<br /><br />ストラスブールは、ドイツとの国境近くに位置し、ラテン文化とゲルマン文化が融合した独特の文化遺産を持ち、素晴らしい建築文化の栄えたアルザスの中心都市です。私たちは、ユネスコの世界遺産に登録されている旧市街をストラスブールのガイドさんと添乗員さんとで巡りました。<br />また、クリスマスマーケットは旧市街の数か所で開かれており、非常に華やかな雰囲気で、大いに楽しみました。<br />翌日、フランス新幹線TGVにてパリへと移動です。<br />№2は、TGVまでです。<br />№3は、パリ到着からモンサンミッシェルの旅となります。<br /><br />是非、見てくださいね。

ロマンティック街道とアルザス・パリのクリスマスとモンサンミッシェル8日間の旅へ! №2 第3日目~4日目(ストラスブール)

2017/12/09 - 2017/12/16

モリモリさん

翌日、フランス新幹線TGVにてパリへと移動です。
№2は、TGVまでです。
№3は、パリ到着からモンサンミッシェルの旅となります。

是非、見てくださいね。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ローテンブルクから4時間弱、ストラスブールの新市街のバス駐車場に16:40到着です。
    ここから、ストラスブールのガイドさんと共に、旧市街の観光にスタートです。

街中が、クリスマスムード一色に。

旧市街に入ってきました。

バス駐車場から20分位でしょうか、ストラスブールのシンボルであるストラスブール大聖堂とも呼ばれる、ノートルダム大聖堂に入場です。
    教会内は、フラッシュ撮影は禁止でした。

ストラスブール大聖堂内部にある天文時計(カラクリ時計)。
    訪れた12月11日がきっちりと示されていました。

ストラスブール大聖堂内部。

ゴシック建築の大傑作、ストラスブール大聖堂です。
    子の周りには、大聖堂のクリスマスマーケットが開かれています。

大聖堂からブログリ広場(市庁舎)のクリスマスマーケットに移動します。
    街はクリスマス一色でした。

ブログリ広場(市庁舎)のクリスマスマーケットです。

クリスマス一色に飾られた街並みを、クレベール広場のクリスマスマーケットに移動です。

クレベール広場のクリスマスマーケットです。

クレベール広場のシンボルのクリスマスツリーです。

グーテンベルグ広場に移動です。
    ギャラリー・ラファイエットデパートです。

グーテンベルグ広場です。
    ここでガイドさんと別れ、自由行動となりました。
    再集合場所です。

クリスマスマーケットでは、いろんなお店がでていて楽しいです。

クリスマスマーケットを散策。

ストラスブール大聖堂の大聖堂を見ながら歩きます。

大聖堂のクリスマスマーケットに戻って来ました。
    クリスマス市には必ずある、グリューワインを購入です。

クリスマスマーケット、たくさんのお店が。

クリスマスマーケットでチーズやハム、ソーセージなどがのって、焼いたパンを購入です。美味しかったです。

今日は、夕食が自由食。
    カフェにてアルザス名物を食べに。

アルザス名物「タルト・フランベ」です。
    ピザと同じでしたが、生地が薄いのが特徴だそうです。
    非常に美味しかったです。
    ちなみに、7.9ユーロでした。

21:00 ホテルに向け出発です。

メルキュール・ストラスブール・エアポート・ホテル 21:10到着です。

なかなか、綺麗なホテル、満足です。
    チェックインも毎日遅く、大変ですが、夜の観光が中心ですので。
    ゆっくり休んで、明日からまた頑張ります。

4日目 メルキュール・ストラスブール・エアポート・ホテル

6:00から、ホテルの朝食です。

私の朝食です。
    ここのクロワッサン、最高に美味しかったです。

ホテルのロビーです。
    6:50 ホテルを出発、ストラスブール駅に向かいます。

約15分で、ストラスブール駅に到着です。

出発まで、駅構内を散策です。
    歴史を感じる駅でした。

私たちは、8:19発パリ東駅行きに乗車です。
    まだ30分以上あります。
    前の列車がホームを使っている関係上、ホームには入れず、コンコースで待機です。
    結局、ギリギリにホームへ。

約20分遅れで、8:19発TGVが入線してきました。

パリ行きのTGVが入線です。

パリ東駅までノンストップのTGVです。
    1時間46分の旅です。

新幹線は2階建て、私たちは1階の席でした。

TGVは現在314km、あまり早いとは感じませんが。
    パリまで一直線です。

№2は、ここで終了です。
    №3は、第4日目~5日目、パリ東駅到着からモンサンミッシェルへ移動、そして修道院観光となります。
    是非、見てくださいね。

• sanaboさん 2018/03/21 17:10:31
    ストラスブールのクリスマス♪
    モリモリさん、こんにちは

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^

アルザスには初夏に2度行きましたが、クリスマスの時期に
    是非また行きたいと思っております。
    特にストラスブールの飾り付けが見たいのです。
    まさに、これが見た~いと言う気持ちで
    モリモリさんの旅行記のお写真に食いつきました!(笑)
    クリスマスシーズンのヨーロッパは特別な空気感がありますね☆彡

またお伺いさせていただきます!
    寒暖差の激しい日々ですので、くれぐれもご自愛下さいませ。

sanabo

モリモリ

モリモリさん からの返信 2018/03/22 08:41:40
    おはようございます
    sanabo さん

いつもありがとうございます。
    私も、長年の憧れであったヨーロッパのクリスマス、行ってきました。
    ストラスブールのクリスマスは、大きく、4か所で設営されており、見ごたえがありましたよ。
    ツアー参加でしたが、多くの時間を取っていただいており、十分楽しめました。
    是非、お出かけくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

モリモリさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る