フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界遺産のフエ観光に出かけます。ダナンから北上すること約2時間。フエはベトナム最後の王朝があった古都です。ベトナムにおいて最初に世界遺産に登録されたエリアであり、注目すべきはその建築物。中華文明を色濃く受け継いだ王宮があるかと思えば、フランスに学んだ西洋風の建築物もあります。ホイアンとはまた違った古き良き町並みでした。<br />夜には、ドラゴン橋が火を噴くってんで見物に出かけました。<br />

HIS初夢フェアーで行く格安ダナン③  フエ観光    ドラゴン橋が火を噴いた。

2017/12/21 - 2017/12/24

gontaraさん

夜には、ドラゴン橋が火を噴くってんで見物に出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

まずは朝食から。
    今日もツアーが8時出発なので6時半から食事。

なんと今日のフルーツはパッションフルーツ!
    チョット良心の呵責を感じながら、いっぱい食べました。

サラダも充実してるし

日替わりのホーも嬉しい

いきなりこんな場所でUターン。
    ???と、思ってると、もう一人ツアー参加者が出たので、ホテル街に戻るって!
    で、今日は5人でのツアーになります。
    その一人はHISとは無関係の個人客。

APEC歓迎のモニュメントがあちこちに

海には小舟が出てるけど、ちゃんと漁ができてるのかな、道端で魚売ってる。

以前はフエへ向かうには峠を越える大変な道だったそうですが、日本のODAで南アジア最長のトンネルができ、随分スムースになったとのことです。

3つのトンネルができたのですが、最初の6㎞のトンネルは2輪車は走行禁止になっており、ここでトラックにバイクを積み、人はバスに乗って通行するとのことです。

トンネルを抜けると海沿いの町でした

ボールのようなものに乗り漁をしています

のどかな田舎道をひた走り

やっと到着、途中で新たなツアー客をピックアップするために引き返したこともあり2時間半以上かかりました。

フエ郊外にあるカイディン帝の墓所。一見すると中国風の建築様式ですが、実はフランス様式を模範としているとのことです。

帝廟の前には兵馬俑のような兵士の像が安置されています

この建物はコンクリート製だそうで、カイディン帝の遺体が安置されています

春夏秋冬を表した装飾

茶色いのは日本製のビール瓶だとか

この地下深くにカイディン帝は安置されてるそうです

この辺りはノンラー村、線香の生産地だそうです

阮朝の4代目皇帝トゥドック帝の別荘地兼墓所です

トゥドゥック帝廟 の余韻を残しながら、こんなレストランへ来ました

デザートはプディング

素晴らしい雰囲気のレストランでした

街の中は高い建物も無く静かな雰囲気

フォン川をティエンムー寺までクルーズです

家族はこの船で生活してるのかな?

ティエンムー寺到着

別名「天女の寺」と称される400年以上の古い歴史を持つ寺で、釈迦を祭った典型的な仏教寺とのこと。7重の塔はなかなかのもの。

これはベトナム戦争時に自らガソリンを被り戦争反対を叫んだ僧侶のお墓だそうです

暖かい豚まん?

フエ王宮に入った所のカッパ売りのおばちゃん

王宮の門になります

午門を入った所

破壊されている部分も多く、広大な敷地を全て回るには時間が足りませんでした

一部は美術館などとして利用されています

これは大鍋ではなく、松明を燃やすためのカマだそうです

最後はこの門から退場、だんだん何処に居るのやら分からなくなりました

次に向かったのはフエの市場

入り口

今朝のパッションフルーツに感化されて、探してみましたが対面できませんでした。

これなら僕にも買えるけど・・・

もう笑うしかないですね

とにかく大きなマーケットで、貴金属を扱う店も有りました

朝8時に出発し、ホテルに戻ったのは午後7時を回っていました。
    で、今日はホテル内の日本食レストラン「花亭」へ

握りなんだけど、カニカマは止めてよね。
    エビはふんだんに有るはずなのに!

広島焼きは合格ライン

今夜はドラゴンブリッジのドラゴンが9時から火を噴くってんで見物に行きます。
    手前のDHCマリーナでタクシーを降りました。
    マーライオンモドキは「鯉の滝登り像」

土曜と日曜日の9時からドラゴンが火を噴いて、その後水も噴くらしいと人だかりが・・・
    火を噴くころにはホコ天にもなるんですよ

その後は水を噴きます。
    風下側は要注意です。

遊覧船も見物に?

夜景を見ながらホテルへ

翌朝は昼までホテルでゆっくりして、午後からの便で帰路につきました。
    翼の下辺りがホテルのあるところですね

ダナンには4つの橋が有るのですが、もう一つ紹介できていなかったトゥアンフォック橋です。

復路のジェットスターは最初に座った席の周辺は満席って感じだったんですが、トイレに行くと中央辺りは空席が沢山あり、3席取って横になって帰れました。ラッキー!

雨季なので天候には恵まれませんでしたが、結果的に傘をさすことは無く、観光に付いていた食事にも満足できましたし、費用対効果の満足度の高い旅行になりました。

• ワミさん 2018/01/08 11:47:08
    出遅れまして、今年もヨロシクお願いします^m^
    お正月の飯炊きババアからやっと解放されたのでトラベル日記で癒してもらおう♪
    ドラゴン橋から火を噴くなんて日本なら毎回消防が待機ですね!
    朝からパッションフルーツあんなにヨーグルトの中に入れちゃってお腹大丈夫でしたかぁ
    ベトナム色々な文化が入り混じり面白いですね、遺跡も見どころ沢山だし島根と一緒で移動が大変そうだからツアーで良かったですね!
    アジアは日本が沢山お手伝いしてるの国内にいたら知らないままでした道路、トンネルや橋をかけに単身で乗り込んでるお父ちゃん達沢山頑張ってますね!
    フランスには遠いしお金も掛かるからベトナムでフランス気分味わいに行こうかなぁ
    市場はやっぱり楽しそう安いから爆買いしに行きたい!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/01/08 17:41:48
    RE: 出遅れまして、今年もヨロシクお願いします^m^
    明けましておめでとうございます。
    相変わらず子守の爺婆です。

ドラゴン橋の火炎は思っていたより勢いよく吹いてましたね。
    観光客よりも地元の見物客が多かったですよ。

パッションフルーツ美味しかったよ〜
    市場で売ってるの期待したけど見かけなかった、残念!
    勿論、お腹はへっちゃら(*^_^*)

ダナン自体にはあまり観光名所が無いのであちこちにツアーで出かけてます。
    フランスの文化が色濃く残ってるって程じゃないけど、見ていて面白いですよ。

物価も安いし、是非爆買いにどうぞ!

日本のODA長期間役に立つといいなあ〜
  • eahawkさん 2018/01/06 03:32:43
    雨も雰囲気が良いですね!
    遅ればせながら、あけましておめでとうございます♪
    本年もよろしくお願いいたします!!!

さてさて今回の旅行記ですが、雨に濡れる王宮も雰囲気が良いですね。
    でも訪れている側は大変なのは良く分かります・・・

そして火を噴く龍!!
    これは凄いですね!!
    日本では許可されないレベルでは(笑)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/01/06 11:41:54
    RE: 雨も雰囲気が良いですね!
    eahawkさん、明けましておめでとうございます。

おっしゃるようにフエも雨が似合う町かもしれません。
    幸い、この旅行中傘を差すほどの雨には降られることはありませんでしたので、結果オーライかな?

火を噴くドラゴン、地元の人達にも人気が有る様子で、時間になるとバイクで沢山集まってきます。
    想像してたより火炎は大きかったです。
    火を噴く時間は、橋を通行止めにしたり、日本じゃ考えられませんね。
  • くろねこだりゅんさん 2018/01/05 15:40:28
    初夢フェアー♪
    明けましておめでとうございます♪
    出遅れました~

フエ、見どころ沢山あって楽しそう(*^。^*)
    日本のODAで作られたトンネル、きちんと役に立っているのを見ると嬉しいです。
    カイディン帝の壁の装飾、ビール瓶で出来ているとは~
    よく見るとその下は陶器のかけらで作られてるし面白いですね。遠目にはタイル装飾かと思ってしまいました。
    お昼のレストランも雰囲気が良くて、このオプショナルツアーお得ですね。
    大体、日本で申し込んだオプションツアーってかなりな割高感があるのであまり申し込みませんけどちょっと考えが変わりました。

夕ご飯の広島焼の先のお残しのカニお寿司に思わず爆笑!
    今年もgontaraさまらしい視点の旅行記期待しています☆

gontara

gontaraさん からの返信 2018/01/05 18:32:43
    RE: 初夢フェアー♪
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします<(_ _)>

フエ、なかなか見どころが多い場所です。
    霊廟ももっと沢山有るようですが、代表的な場所だけの見学になったようです。

そう、6?のトンネルって、日本じゃそれ程珍しくも無いけど、ベトナムじゃ一番長いトンネルです。トンネルは人々に直接恩恵をもたらすのでお値打ちかも?

ビール瓶の装飾、ガイドさんが日本から輸入された材料で・・・との説明が初めは意味が分からなかったのですが、現物を見せられ、意味が分かりました。

3か所のツアーと食事、これはお得感が有りますね。
    他のHIS参加の方は20人とかで回ってたのに、4人のツアーだったので、尚更お得感が有ります。

日本人が刑してるとされるレストランで、カニカマは無いでしょう!
    残さず食べたのですが・・・

今年は何処へ行けるかなぁ〜
    今月末からアイスランドですが、物価が高いらしいので、カップ麺持参の旅行になりそうです。
  • ほいみさん 2018/01/03 08:55:47
    ベトナムは意外と広い
    明けましておめでとうございます。

ベトナムは15年位前、娘とホーチミンに行っただけなんで、まだ未踏に近いです。改めて地図を見ると(今更)南北にやたら長い。gontaraさんも同じだと思いますが、海外旅行を始めた頃のベトナムって、そう簡単に行ける雰囲気ではなかったですよね。もちろん周辺のカンボジアやラオスもですが。

ご飯も美味しそうだし、親日っぽいし、そろそろ「老後の近回り旅」計画を発動しようか・・・と思わせます。今年もよろしくお願いします。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/01/03 10:29:49
    RE: ベトナムは意外と広い
    明けましておめでとうございます。
    今年は(も)寝正月を決め込んでゆっくり過ごしています。

ベトナムって地図で見ると南北に長いのが分かるけど、イメージは暑い国だったのですが、冬服を着ることが分かりました。
    まぁ、沖縄だって正月に行くと現地の人は皮ジャン着てたりしますが・・・
    僕の頭の中はベトナム戦争のイメージが残っているのですが、高層ビルが林立する街になってました。
    特にAPECの関係で、メッチャ発展してるってオーラを発散してました。

昔から言われるように、フランスの植民地だった関係かな? 食べ物は美味しいと言うか、日本人の口に合いますね。
    物価が安いってのが、嬉しかったですね。
    今夜は、コンビニで済まそうかと考えなくていいし!
  • 猫大好きさん 2018/01/01 13:06:32
    明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いしますm(._.)m

新年早々のアップ素晴らしいワ
    私も続かなくっちゃ!

セールのツアーでも結構良さげなホテルに
    現地ツアー HISも進歩しました?

火を噴くドラゴン橋 見てみたいな~
    今年は何処に行こうかと
    コタツの上に、高校生の時(息子の)の地図を広げて
    航空券格安サイトで検索していました!
    ワンワールドでと思うとなかなか難儀ですね。。。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/01/01 16:37:57
    RE: 明けましておめでとうございます!
    明けましておめでとうございます。

この旅行記以降は、しばらく無いので寂しいです。
    猫大好きさんのもUP待ってますよ〜

このホテルは評判が良かったので、少しだけ追加代金出しました。
    ツアーも想像していたより満足度高かったです。

地理の地図帳広げてるの僕も同じです。
    マイルの事考えると、ワンワールドで行きたいですよね。

3月にキャンセル待ちかけてたNYは残念ながら取れませんでした。
    必要マイルが増えちゃうのでこまったなぁ〜

gontaraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る