ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミーソン遺跡観光の出発が8時と言う事で、6時半から朝食を食べ準備をした。今日も4人だけで、ベンツのバンで出発です。今回ご紹介するミーソン遺跡はクンナム省ミーソンにある遺跡で、6世紀から13世紀頃まで栄えたチャンパ王国の遺跡です。チャンパ王国の遺産としてその歴史的価値が認められ、1999年に世界遺産に登録されました。<br />場所はダナンから南へ約70キロ、1時間少々で遺跡に到着し、電動カートに乗り換えて遺跡の入り口へ。

HIS初夢フェアーで行く格安ダナン②  ミーソン遺跡へ

2017/12/21 - 2017/12/24

294位(同エリア1907件中)

gontaraさん

ツアー(添乗員同行なし)

ツアーの出発が8時なので、6時半にホテルで朝食。
    かなり充実してます。
    茶色いビンはベトナム風善哉と書いてありました。
    白いのは普通にヨーグルト。

コミコミのツアーなので、入場料はいくらなんだろうねぁ~
    貧乏人はこんなことを考えてる。

ゲートを入ると右側に博物館がある。
    我々は入場せず。

この橋を渡ると

電動カートが待機していて、こんな道を約2km遺跡近くまで送迎してくれる。

カートはここまで
    少し歩くと土産物屋とホールがあり、民族舞踊ショーが見られます。
    (帰路に鑑賞しましたので後ほど)

幾つかのグループごとに分けられています。

森の中に遺跡が

ミーソン遺跡はヒンズー教の遺跡になります。

下段は地獄、中段は現世、上段は天国を表しています。

綺麗なレリーフはアンコールワットの遺跡にも通じてるのかな?

これは男性器と女性器を表してるそうです。

建物群は3つ1組になっており、窓の無いこの建物は神社に相当するものだそうです。

発掘中の遺跡もあります

祠の中は博物館のような展示場所になってる。

ベトナム戦争時にアメリカ軍の爆撃によってかなりの遺跡が破壊されたそうです。

全体を

ショーの時間に合わせて戻って来ました

ショーが終わると一斉に退場しますので、カートはフル稼働で観光客を送迎します。

昼食のため再びホイアンを目指します。

遅くなりましたがレストラン到着

雪だるまは紙コップを組み合わせて作ってあった

なんかいい雰囲気のお店

本日のメニュー

好みで香草を入れます

豚の煮込み、チキン、ナス

デザートはショボイ

ダナンの数少ない観光ポイント、五行山。
    山全体が大理石と言う事で、この辺りには大理石の加工場が沢山ある。

現在は、他の地域から原材料を持ち込んで商売をしてる。

この技には脱帽

雨季のビーチは波も高くリゾートには向かない?

3時を過ぎてホテルに戻った。
    ディナーまで部屋でゆっくりするつもりだったんだけど、運悪く掃除の時間に当たってしまった。
    仕方なく、街歩きでもするかと、部屋を出た。
    ディナー以外のもう一つ目的が有る。
    琵琶湖タワーと言う遊園地が閉鎖され、そこに有った観覧車がこの地で稼働しているとのことで、是非とも元気な姿を見たいとの思いもある。
    その当時は世界一大きな観覧車で、直径108メートル、イーゴス108って呼び名だったっけ?

この建物はダナンの市役所、名古屋にあるモード学園の建物を連想させる。

ハン川沿いの遊歩道を歩く

イルミネーションも明るい時に見るとショボく感じる

この地区で最初に架けられた橋でハン橋、中央部が回転して船の航行ができるようになっているらしい。

手前がドラゴンブリッジ、向こう側がチャンティリー橋、薄っすら見える丸いのが観覧車で、こちらではサンホイールとして稼働してます。
    もう一つ、河口付近にトアンフォック橋ってのがあり、ダナンの4つの橋は観光名所ともなってるんです。

ハン市場があったので覗いて見ましょう。
    ここにもAPECの看板が誇らしげに掲げられてます。

入り口付近ではパイナップルの飾り彫りをしてる

ドラゴンフルーツに釈迦頭を売ってる。
    パッションフルーツは無いのかなぁ~

魚介類に肉屋もあります

文字通りいろんなお店が所狭しと並んでる

道沿いにこんなミュージアムを見つけたので入ってみた

• ん?<br />どうやらここはミーソン遺跡の遺物を収蔵した博物館らしい。<br />

ん?
    どうやらここはミーソン遺跡の遺物を収蔵した博物館らしい。

ミーソンのロゼッタストーン?

シクロも時々見かけた。

観覧車のあるサンワールドを目指して歩いてたけど、疲れてきたのでタクシーに乗ってしまった。
    全く同じ距離ではないので単純に比較できないが、白タク(ボディーカラー)は少し高いように思う。できれば緑か黄色のタクシーがお勧め。
    まぁ、いずれにしても市内の移動なら100円とか200円の世界ですから心配せずに乗れます。
    考えてみると、流しのタクシーに安心して乗れるって素晴らしい観光地じゃない?

ようやく暗くなりかけて来た

遊園地に入ろうかどうしようかと、とりあえずエントランスホールに値段を見に行ったら???
    クリスマスイベントの打ち合わせか?
    この施設の入場料は大人30万ドン(1500円)
    1m~1.3mは20万ドン(1000円)それ以下の身長は無料となっていた。
    身長で入場料が違うって面白いシステムですね。
    ジェットコースターに乗れる身長で区切ってるの?

この観覧車、琵琶湖大橋の袂にあった時は、ヨットからの恰好の目標だったんだよね。
    異国の地で第二の活躍の場を与えられて良かったのかなぁ~
    そうでなけりゃ、琵琶湖の畔で錆びて朽ち果ててかも・・・

で、入園料が高いので写真を撮っただけで~す

じゃ、ディナーにするか。
    海鮮がいいよなぁ~
    ってんで、タクシーでメッコを付けてたお店に向かった。
    こんなでかいカニ食べたいよ~と。
    ところがメニューを見ると、時価となってる。
    ん~~~手持ちのお金が100万ドンしかないしなぁ~
    と、諦めてタクシーの運ちゃんがお勧めのローカルの店に行くことにした。

ローカルのお店、英語がうまく通じなくって、調理方法なども分からないままにメニューの写真を頼りに注文。

最後に注文した海鮮チャーハンが一番に運ばれてきた。
    これが、メッチャうまい!
    春巻きは生を期待したけど、揚げ春巻きだった。

問題はエビだと思って注文したのが、シャコじゃん!
    食べられなくはないけど1㎏もどうするの?
    カニは1匹のつもりだったけど、小さいのが5匹も?1kgって事ね。
    調理方法は鍋なの?
    〆はビーフンね。

まぁ、一心不乱に小さなカニをやっつけました。
    シャコさん、ゴメンナサイ。もう、食べられません。
    ここで呑んだタイガービールは1300ドン、65円也!

ドラゴン橋を渡って帰りますか・・・
    この橋、七変化で緑や青、黄色といろんな色に変わります。
    それに、土曜、日曜の9時になれば火を噴いたり水を吐いたりするんです、明日をお楽しみに!

それぞれの橋がライトアップされ、ダナンの観光スポットになってます。
    勿論ホテルまではタクシーで帰りました。

そして夜はホテルの大浴場でゆっくり入浴、癒されますね~
    日本人にはお風呂です!
    洗い場も日本同様に椅子と桶が有りました。

• ワミさん 2017/12/31 13:08:37
    ドラゴン橋カッコいい~
    大掃除しすぎて出遅れました~
    とうとう今年も今日で終わり、来年の計画ももう沢山立ててることでしょ~ね!
    遺跡はホントアンコールワットで見たのに良く似てますね、カンボジアもタイもベトナムも同じ大陸だから人も移動してたでしょうから食べるものも似てますよね~
    流しのタクシーに安心して乗れるなんて治安もいいのですね
    カニやシャコ大盛りでシャコなんて日本で食べたら高級品なのにお残しはゆるしませんよ!
    琵琶湖の観覧車も元気に活躍出来てるんですね^m^
    今年も沢山楽しませて頂きました来年も期待してま~す、良いお年をお迎えください♪

gontara

gontaraさん からの返信 2017/12/31 14:33:55
    RE: ドラゴン橋カッコいい?
    大晦日になりましたね。
    今年もコメント、ありがとうございました。

来年は何か所旅行に行けるかなぁ〜
    当面の予定は入ってるけど・・・

ヒンズー教の遺跡ってことで、アンコール遺跡に似てますね。
    アジア地域のかつての繁栄の跡を感じます。

流しのタクシーも安心して乗れるし、夜の街歩きも大丈夫だし、ハノイ辺りよりお勧めの街の一つかもしれませんね。
    機会が有れば訪れてみてください。

エビを注文したつもりだったんだけど、シャコが山盛り来ちゃった!
    食べても食べても無くならないし・・・
    シャコさん、ゴメンナサイ<(_ _)>

どうぞ、良い年をお迎えください。
    来年もよろしくね(*^_^*)
  • ミータさん 2017/12/30 21:45:46
    シャコ
    昔、瀬戸内海(岡山県の牛窓辺りだったかしら)では、
    海の家の一角でシャコ釣りをやっていました。
    割りばしに糸を付けたようなもので水槽から釣り上げるのです。
    殻の大きさに比べ身は少ないので、
    シャコだけならあの量でも食べられそうですが、
    他の料理もあるから無理ですね。
    全体的に頼み過ぎです。
    シャコも美味しいと思います。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/12/30 22:06:43
    RE: シャコ
    へ〜 シャコ釣りしてたんですか。
    棘が刺さったりしませんでしたか?

おっしゃるように殻を外すと、意外と身は少なくなりますね。
    これでも、かなり食べたのですよ。
    シャコさん、ゴメンナサイ<(_ _)>

まぁ、頼み過ぎました。調理方法も分からずにね。
    一人前って言う注文じゃなくって、1kg単位って感じだったのでしょう。
    指さし注文、反省です。
  • くろねこだりゅんさん 2017/12/29 23:48:01
    第二の人生!
    琵琶湖にあった観覧車、幸せですね~ベトナムに行ってまた皆さんを楽しませる事が出来るなんて…私の人生もこうありたいです>^_^<
    遺跡はカンボジアに近い感じ~込み合ってましたか?
    最近思うのは、やはり治安重視で旅をした方が良いのかもと考えてますので安心してタクシーに乗れる国はポイント高しですね

gontara

gontaraさん からの返信 2017/12/30 11:26:42
    RE: 第二の人生!
    今年も残すところ2日となりましたね。
    お世話になりました<(_ _)>

琵琶湖大橋の袂で、長期間放置されていた観覧車、ある日「あれっつ!分解してる?」と、思ったとき、ベトナムへ嫁入りするって事だったんですが、その時には聞いたことも無い地名でした。その地に行こうとは・・・・

遺跡はヒンズー遺跡と言う事でカンボジアで見たのと似てますね。
    観光客を入れずに写真を撮るのは難しいかも知れませんが、広いのでそれ程混んでると言う印象はありませんでした。

ホテルに車寄せが無いので、ホテル付のタクシーが無いのは困るなと思っていたのですが、流しのタクシーの数が多いので、直ぐに拾うことができました。
    夜でも女性や子どもも、大勢歩いてるので安心な町なんだと思います。

何より、物価の安い国は楽しいなぁ〜
  • ほいみさん 2017/12/27 20:18:12
    初夢フェアー
    サンデー毎日になったら、HISの初夢ツアーに毎年連荘で挑戦だ!  と思っていたのですが、いざそうなってみると、「どうせならもっとゆったりしてた方が・・・」とか、「成田・羽田の往復が高いんだよね」・・・などと行けない理由を探ってしまいます。

ご飯でも食べに行くか…っていう気楽な気分になればいいんですよね。
    それにしても、カニとシャコの量が凄い!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/12/27 20:53:15
    RE: 初夢フェアー
    行きたい所に旅するのと、行ける所に旅行するのを別けて考えないとダメですね。
    特に、無収入と言う事情を勘案すると、費用対効果が大きいツアーは利用価値アリだと思いますよ。
    なにせ航空券より安いんだから。
    と言うか、長期間何処へも行かないと発病するから、こんなツアーでも頓服にはなりますからね。
    いや、意外とお値打ちの旅行でした。
    ビール1本65円ですよ〜〜
    メニューの写真はエビだと思ったのになぁ〜
    シャコ1kgは食べきれません、シャコさんゴメンナサイ。
  • eahawkさん 2017/12/27 19:54:43
    観覧車!!
    gontaraさん

こんばんは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!!

観覧車、移動できるんですね!!!
    驚きました!!
    第2に人生を送れて良かったと思いました♪

海鮮は美味しそう!!!
    しかし、調理方法の指定は難しいですよね・・・

あ~生春巻き食べたい!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/12/27 20:44:04
    RE: 観覧車!!
    eahawkさん、こんばんは

当時世界一の観覧車の移築は大変だったんだろうと思います、費用の面でもね。

今まで目標にしていた観覧車が無くなって寂しく思ってましたが、再会できて、不思議な喜びを感じました。

海鮮はもう少し丁寧に注文しないといけないなと反省です(笑)
    食べきれないのは、材料にも、お店の方にも申し訳ないです。

ベトナムの生春巻き、美味しいですよね〜〜
  • 猫大好きさん 2017/12/27 18:14:35
    充実の観光付きでセール価格とは
    美味しいローカル飯も食べて
    来年は何処へ行こうと夢も見られたのでしょう!

ペンギンまでの道のりは遠いワ
    JALのマイレージで南の果てまで行こうと思いますが
    エコノミーだと身体が固まってしまうかも
    ビジネス分のマイルを貯めなくては!!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/12/27 20:39:32
    RE: 充実の観光付きでセール価格とは
    観光に付いてる食事は大して期待はしてなかったのですが、今日のランチも思いの外美味しかったです。
    お得感満載の旅行でした。

ローカル料理は言葉の壁を感じたって言うか、しっかり確認をしながら注文しないといけないと反省です(笑)
    出汁の効いた〆のビーフンが一番美味しかったんですよ。

ペンギンまでの道のりは遠いですよ〜
    僕も早期割引を利用したので、1年半待ちましたよー
    それだけの価値はありますから、それこそ夢を膨らませて大丈夫ですよ。
    しかし、ウシュアイアまでは遠いですよ・・・
    ビジネスクラスのマイルを貯まることを祈ってます。

gontaraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る