2016/05/27 - 2016/05/27
赤い彗星さん
宮崎の小京都飫肥を訪れました。
縦に長い宮崎の中でも最南端に近い場所にあるため、
交通の便は良いとは言えませんが、クルーズ船が停泊し、
団体客が訪れるような観光地と聞き、驚きました。
市街地は、城下町の雰囲気を残しながら、
道路などはかなり整備されていて、
迷う事もなく散策しやすい街並みだと思います。
旅行プラン検討時点で宿がなかなか見つからず、油津で一泊しました。
油津から、飫肥に向かいます。油津駅 駅
日南はカープのキャンプ地ということで、油津駅には、
カープのグッズが飾られていました。
このおじさんのキャラクターは誰だろうか?油津駅 駅
カープファンとしては、カープグッズが並んでいるのを見るだけで、
朝からテンションが上がってしまいます。油津駅 駅
城下町で有名な飫肥らしい駅舎ですね。
駅前には、泰平踊像も立っています。飫肥駅 駅
飫肥駅から市街地に向かう途中の橋の手前に、石碑がありました。
橋を越えた地域が、元々の城下町だったようです。 -
信号機にお城マークの標識がついています。飫肥城に近づいているようです。
飫肥城入口の石碑が見つかりました。
大手門に向かう道は、広くて真っ直ぐな道です。
大手門に向かう途中、小村寿太郎生誕碑がありました。
明治時代に外交の場で大活躍した小村寿太郎は、飫肥出身だったんですね。小村寿太郎生誕地碑 名所・史跡
大手門が見えてきました。
昭和53年に復元された大手門です。
戦国時代に伊東氏と島津氏で飫肥城を巡って、何度も合戦が繰り広げられたそうですが、最終的に島津氏が飫肥城を手中に収めました。
但し、九州征伐の結果、豊臣秀吉の命により、伊東氏が治める事となり、幕末まで約300年城主を務めました。飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
飫肥城は、城内に単独の複数の郭が設けられている群郭式のお城だったようです。城内にたくさんの小さな砦があるような形だったようで、かなり珍しい形式のお城ですね。
飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
城内のパワースポットしあわせ杉が、正面に見えてきました。
四つ角に立つ杉の対角線の中心に立つと、幸せパワーが貰えるそうです。飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
しあわせ杉の対角線中心に立ち、幸せパワー注入中!!
飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
幸せパワーを充填し、本丸跡に向かいます。
飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
本丸跡は高台になっていて、一面杉に覆われています。
飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
建物があった形跡も感じませんが、本丸だけあってスペースとしてはかなりの広さです。遠くに門が見えています。
飫肥城下町の中心地 by 赤い彗星さん飫肥城跡 名所・史跡
電車の時間の都合で、油津を出たのがかなりの早朝。
松尾丸等の施設がまだ開館前だったので、武家屋敷群の見学で時間を潰します。
武家屋敷街には、移築改修された小村寿太郎生家もあります。小村寿太郎生家 名所・史跡
旅行したのが5月半ばということで、端午の節句の鎧等が飾られていました。
小村寿太郎生家 名所・史跡
ご当地グルメの飫肥の厚焼き玉子を頂くため、おびの茶屋を訪れました。
おびの茶屋 グルメ・レストラン
店主さんによると、「甘くてプリンみたいでしょ。デザート代わりに食べられていたんですよ。」との事でした。ふわトロではないですが、しっかりとした口当たりの和製プリンという感じの風味でした。
おびの茶屋 グルメ・レストラン
開館時間になったので、飫肥城大手門前の豫章館にやってきました。
豫章館には、受付で共通券を利用して入場です。
共通券は、610円で飫肥市内の7施設に入場出来るお得なチケットです。飫肥城大手門前の武家屋敷と庭園 by 赤い彗星さん豫章館 名所・史跡
豫章館は明治2年に建てられ、明治維新後に藩主の伊東氏が暮らした邸宅です。
伊東氏が引っ越した後、明治6年に飫肥城の建物が取り壊されたそうです。飫肥城大手門前の武家屋敷と庭園 by 赤い彗星さん豫章館 名所・史跡
豫章館にも端午の節句のお飾りが、飾られていました。
豫章館には、かなり大きな庭園も併設されています。
庭は砂利が引かれたりはしていないので、散策も可能です。飫肥城大手門前の武家屋敷と庭園 by 赤い彗星さん豫章館 名所・史跡
豫章館の敷地はかなり広いのですが、邸宅の規模はそれほど大きくないように思います。
竹藪の奥にも、離れ屋があるようなので向かってみます。
最初は茶室でもあるのかなと思っていましたが、邸宅のようですね。
飫肥城内の松尾の丸に戻ってきました。
松尾の丸も本丸同様、高く盛られた場所に郭が設けられていました。
松尾の丸には、昭和54年に書院造りの御殿が再現されています。飫肥城内に再現された御殿 by 赤い彗星さん松尾の丸 名所・史跡
松尾の丸も、共通券で見学することの出来る場所の一つです。
御殿内には、大きな御座船の模型が展示されています。
喫水が浅い割には船上の建物が多く、バランスが悪いように感じますが、実尺ではないのかもしれません。飫肥城内に再現された御殿 by 赤い彗星さん松尾の丸 名所・史跡
城主気分が味わえる部屋です。
記念撮影用に座布団の上に座ることが出来ます。
後ろの行灯を点けて、部屋を明るくすることも出来ます。飫肥城内に再現された御殿 by 赤い彗星さん松尾の丸 名所・史跡
復元された湯殿です。サウナのような蒸し風呂様式です。
寺院などでたまに目にすることがあります。飫肥城内に再現された御殿 by 赤い彗星さん松尾の丸 名所・史跡
湯殿の横には、絵で使い方の解説がされています。
まず水を入れて、その後火を点けて蒸気を起こしています。飫肥城内に再現された御殿 by 赤い彗星さん松尾の丸 名所・史跡
こちらは蒸し風呂に入った後、水かお湯を浴びている場面でしょうね。
あれ?このおじさん、油津駅のカープグッズに載っていたのと同じ人だ。飫肥城内に再現された御殿 by 赤い彗星さん松尾の丸 名所・史跡
飫肥城内にある飫肥城歴史資料館です。こちらも共通券が利用できます。
飫肥城に関する歴史的資料が、展示されています。飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
飫肥城大手門前にある国際交流センター小村記念館です。
この施設も共通券の対象です。
小村寿太郎に関する資料と国際交流センターとして会議室等が併設されています。小村寿太郎記念館 美術館・博物館
飫肥藩の藩校:振徳堂にやってきました。
武家屋敷通りから、一本外れた通りに面しています。
こちらはあがることは出来ませんが、無料で見学できます。小村寿太郎も学んだ藩校 by 赤い彗星さん振徳堂 名所・史跡
この藩校では、小村寿太郎も学んでいたそうです。
昭和までこのような塾が、残っていた気がします。
書道教室の机が、このような感じだった記憶が。小村寿太郎も学んだ藩校 by 赤い彗星さん振徳堂 名所・史跡
飫肥城下町の武家屋敷通りです。
広めの通りに、石垣と塀で囲まれた堅固な屋敷群が並んでいます。飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
飫肥城大手門近くにある「おび天 蔵」で、揚げたてで熱々のおび天を頂きました。
食事を取ったり、土産物の購入もすることが出来ます。おび天 蔵 グルメ・レストラン
飫肥城から大手門通りを進んでいくと、旧山本猪平家が左手にあります。
こちらも共通券が使える、7施設のうちの一つです。飫肥の豪商の邸宅 by 赤い彗星さん旧山本猪平家 名所・史跡
飫肥の豪商であった山本猪平が建てた邸宅で、ほぼ建築当初のまま建物が残されているそうです。
明治時代のものではなさそうですが、ほっこりする人形が飾られていました。
立体干支が貼られた色紙も欄間に飾られています。
明治時代に建てられた建物を移築復元し、商家資料館として利用しています。
商家資料館も共通券を使用できます。商家資料館 名所・史跡
商家資料館は、実際に飫肥の商家で使用されていた古い道具等が展示されています。
商家資料館 名所・史跡
共通券最後のスポット、旧高橋源次郎家にやってきました。
貴族院議員であった高橋源次郎氏の邸宅です。飫肥の貴族院議員の邸宅 by 赤い彗星さん高橋家住宅 旧高橋源次郎家 名所・史跡
中国風の絵画が描かれた襖絵です。
襖に絵画が描かれている時点で、かなり裕福な方であったことが分かります。飫肥の貴族院議員の邸宅 by 赤い彗星さん高橋家住宅 旧高橋源次郎家 名所・史跡
高橋源次郎氏が、初孫に送った五月人形です。
通販がない時代に、京都の人形店から九州南部までお取り寄せとは凄すぎ。飫肥の貴族院議員の邸宅 by 赤い彗星さん高橋家住宅 旧高橋源次郎家 名所・史跡
明治時代に内風呂で、すでにタイルが用いられていますね。
お昼ご飯は、ギャラリーこだまでカツオ炙り重を頂きました。
刺身、たれ付き、炙りの3種類のカツオを味わう事が出来ます。
飫肥の厚焼き玉子も付いていました。ギャラリーこだま グルメ・レストラン