サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目午後です。ブハラからサマルカンドへ電車で向かい、サマルカンドでの出来事です。

おすすめウズベキスタン(個人旅行)NO.6

2017/11/03 - 2017/11/10

旅行記グループ おすすめウズベキスタン!

ぽっぽ

ぽっぽさん

スィトライ・マヒ・ホサ宮殿出た所で、タクシーを待っていたら、、、
    若いお兄ちゃんドライバーのタクシーが来たんです。
    ラビハウズまで、20000スムだと。タクシーの運転手と交渉していたんですが、、、
    値段より何より、なんか臭い!タクシーからすごく臭いにおいがする!?
    まだタクシーに乗ってもいないのに、タクシーの窓から大変なウンコ臭がするんです!!!
    あまりの臭さに渋っていたら、15000スムまで値下したんですが、お断りしました。
    それを見ていた他のタクシー(この写真)が8000スムで連れて行ってくれました。

ブハラ駅前広場です。

ブハラ駅です。15:52発です。

サマルカンド駅です。17:25着です。

ホテルレギスタンに泊まりました。wifiも◎。1人1人にwifiパスワードが渡されます。24時間でパスワード切り替わるので、次の日は新しいパスワードをもらいます。

バスルームです。綺麗でした。アメニティも◎

荷物を置いて、夕食を食べに出かけます。

ボーチカというビアバーへタクシーで行きました。

店内です。Barって感じです。

パルサールの生ビールと、お通しの裂けるチーズ。しょっぱくてビールが進んでしまいます。

ショーケースに、ソーセージや串に刺さった肉があり、好きなものを選んで、厨房で焼いて持ってきてくれます。

と、パンです。

帰りはホテルまで、杖ついて歩いて帰りました。

ホテルの外観です。

この日の夜中から下痢になり、夜中3時くらいから相方も発症し、交互にトイレ駆け込んでおりました、、、。
    私は、朝まで10回くらい下痢していました(汗)

なんとか、朝食にヨーグルトとウズベキスタンティーを。

朝食の場所です。

相方いわく、ビュッフェ美味しかったそうですよ。羨ましい。

その後、私は発熱し、寝込むことになり、、、↑ホテルからの景色。
    相方には1人で観光に行ってもらいました。
    しかし、観光に出かけてはトイレに駆け込みホテルに戻り、、を繰り返しておりました。大丈夫なのか?!
    私はホテルの人に塩を分けてもらって水を飲んでいましたが、脱水ぽくなってしまい、ホテルの人に医者を呼んでもらいました。

ウズベク人の医者が、体温測って、「ちょっと高いね」みたいなジェスチャー。血圧測ってグッドのジェスチャー。(ここまでは無料)
    郊外の感染症の病院に運んでいいかと。(ここから有料)
    ホテルの人がウズベク語を英語で私に伝えてくれての会話。
    ホテルの人にはホントに感謝!!
    明日の電車に間に合わなそうなのと、こちらの医療がちょっと怖く、胃の疲れだと説明し、病院は断ることに。
    すると、医者から、「塩水とヨーグルトは飲んじゃダメ、と、僕のおばあちゃんから教わったお腹に効くパンと、謎のブラックティーを飲みなさい」と。(↑写真)
    相方がホテルの人と、商店にパンとブラックティーの材料を買いに行ってくれました。
    ホテルの人が謎のブラックティーを作ってくれ、毛布とトイレットペーパーをたくさん持ってきてもらいました(ホントに感謝!)。
    私はパン食べて、謎のブラックティー飲んで、その日は寝ました。

翌朝、すっかり治りました(笑)
    ウズベキスタン民間療法すごいです(笑)
    部屋を出て、さあ観光へ!!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る