哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から興味があったハルビン氷祭りですが機会を逃してしまっていて、今回ようやく実現させました。<br />氷祭り自体は1ヶ月以上開催しているものの、どうしてもスケジュールが12月後半にしか取れず、正式オープン前のプレオープンです。<br />ソウルで買い物がしたかったことやチケットの値段の関係でちょっと変なまわり方になってしまいました。<br /><br />1日目 羽田→ソウル(金浦空港)JL 091便 ~ <br />    10時間のトランジットの後 ソウル(仁川空港)→青島 CA 4778便<br />(日記その1) https://4travel.jp/travelogue/11314205<br /><br />2日目 青島→ハルビン 深セン航空 9746便<br />(日記その2)https://4travel.jp/travelogue/11315450<br /><br />3日目 ハルビン滞在<br />(日記その3)https://4travel.jp/travelogue/11315765<br /><br />4日目 ハルビン→成田 春秋航空1052便<br />(日記その4)https://4travel.jp/travelogue/11315772<br />

ハルビン氷祭りが目的なのにソウル、青島経由の旅4(終) (虎林園にも行ってみた!哈爾浜編2)

2017/12/28 - 2017/12/28

あろせら

あろせらさん

1日目 羽田→ソウル(金浦空港)JL 091便 ~

2日目 青島→ハルビン 深セン航空 9746便

3日目 ハルビン滞在

4日目 ハルビン→成田 春秋航空1052便

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ホテルをゆっくり出て歩いて哈爾浜駅へ行く途中にあったロシア風建物。
    きれいだったのでパチリ。

ハルビン駅手前左側にある建物ですが、こちらもロシア風。
    お隣でも氷のモニュメント建設中の様子。

氷祭りも正式オープンは1月だし、街中まだまだこういう風景が多く見られます。

これもやっぱり松花江から持ってこられたのだろうか、氷のブロック。

哈爾浜駅です。

冬の哈爾浜では建物内に入るには分厚いカーテンを通らないと入れません。
    さて、ここで私の大きな誤算が発覚!
    駅構内では荷物預かり所が廃止されたようです。
    こちらも哈爾浜東駅も!!!

地下鉄の博物館駅まで歩き哈爾浜東駅を目指します。(スーツケース持ったまま 笑)

チケット購入し、他都市と同じように荷物チェックを受けて中に入り地下鉄で東駅まで。

プラットフォームに降りる手前の案内。

地下鉄はまだまだ拡大中らしく、とりあえずはこの1本だけ。

哈爾浜東駅前から35路バスに乗り虎林園へ移動しました。
    バス停で降りてちょっと歩いたところに門が!

バス降車停留所は「虎林園」そのものですが、入口までけっこうまた歩きます!
    やっと東北虎林園に到着!!

こちらが券売所&入口。
    チケットは110元で、チケット販売カウンターのお隣のお土産屋さんでスーツケースは預かってくれました。
    預け料15元です。

こちらがチケットで2枚あります。

チケットの裏にはバスが周るルートも書かれています。
    英語併記。

バス乗り場手前でチケットをもぎってもらい、階段を降りてバスに乗車します。

一応窓に金網がついているバスで出発。
    おおっさっそく窓から虎が見えた!と大興奮。
    ちなみに全部の窓に金網があるわけではないので、こちらは金網がない窓越しに撮影したものです。

東北虎林園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バスが停まってくれる場所も限られていますが相当な数がいます!
    それにしてもこの子はまだマシですが、話題になっていたようにかなり丸々と太った虎を何頭か見ました。
    あんなに太っている虎を見たのは初めて(°д°)

お金を出せば餌付けもできるとは聞いていたものの、ちょっとびっくりしたのがこの餌、、、、生きた雄鶏をそのまま投げるというものでした。
    つい写真を撮ってしまいましたが、あまりにショッキング画像すぎるので自粛してここには載せておりません。

生きたニワトリがバタバタと抵抗するのを食べるのを見て、なんだか映画「ジュラシックパーク」を思い出していた私。
    (ジュラシックパークの中でも同じようなシーンがあったのです)
    「このバスが倒されて私たちも虎に殺られるかもな」などと妄想してました。。

しゃーっ
    こ、コワい!!!

園内にはメスライオンの姿も。

居眠りしちゃってるのがなんだかカワイイ(^O^)

バスの車窓からの見学が終わり、ここからは歩いて各自での見学です。
    一応地図もありますが、若干わかりづらい(笑)

橋の上から虎を眺められるポイントに例の生きてるニワトリが!

餌の値段表。
    げげっ羊(大)1500元って一体どんなのが出てくるのぉ???

橋の上から金網越しにトングを使って餌付けという画。
    トングの先で餌の奪い合いをする虎とかを見る、というやっぱりちょっとエグい構成なのです。。。

ホワイトタイガーだぁ!

これ、猫に見えるかもしれませんが一応看板にはピューマとありました。

こちらはホワイトライオン。
    すみません、若干写真がいい加減になってきてるのですが、このあたりで「早く空港に行かないとフライト間に合わない」と焦り始めてます(笑)

ヒョウ、やっぱりかっこいい!

出口にでると、右側に飲み屋の看板。
    こんなところに飲み屋とは、、と思いつつバス停に急ぐ。

また35路に乗って途中タクシーに乗り換えてハルビン駅まで移動。

けっこう遠い。。。

そこからまたエアポートバスに乗り換え。
    こちらチケットで20元でした。

しかしこの東駅からのバスというのが、とんだ大失敗でした。
    交通渋滞もあり、ハルビン駅を出てからなんと2時間15分もかかってしまった!
    途中何度「途中で降りてタクシーの乗り換える」ことを考えたか!
    ついついそのままバスに乗ってしまった。
    し、しかも!
    ハルビン空港のことよく調べていなかった自分が悪いのですが、国際線ターミナルがえっらい遠い!
    空港内シャトルバスに乗って移動をするような距離とは知らなんだ。

超ギリギリに春秋航空のチェックインカウンターに到着。
    かなり迷惑そうにしながらも乗せてくれたスタッフの方々に本当に感謝です!
    ホッとして出国審査を終え手荷物検査を終えると小さな売店があり、下の待合室の方へ移動。

ほどなくして搭乗開始。
    国際ターミナルは全部バス搭乗らしい。

バスに乗って飛行機まで移動。

タラップは前方のみです。

そういえば私にとって初めての春秋航空。
    荷物の重量&大きさにかなりウルサイという噂を聞いており、とっても心配だったのですが、そこまで厳しくはなかったですし。

氷点下から機内に入ると携帯のカメラが曇っちゃうんですよね。
    少なくとも壊れなくて良かった(´・_・`)
    この後まだまだ乗客乗りましてほぼ満席。
    90%以上は中国人だったような。。。

初めての哈爾浜でしたが、中国の東北地方の人たちは純朴で親切な方が多くて、今回の旅でもっと好きになりました。
    また近いうちに訪れたいです。

こちらは機内で購入したシーフードカップヌードル(400円)とエビアンの小瓶(200円)です。
    そして成田へも無事定刻通りに到着でき、終電も乗れて問題なく旅を終わることができました~!
    楽しかった!!!