ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から興味があったハルビン氷祭りですが機会を逃してしまっていて、今回ようやく実現させました。<br />氷祭り自体は1ヶ月以上開催しているものの、どうしてもスケジュールが12月後半にしか取れず、正式オープン前のプレオープンです。<br />ソウルで買い物がしたかったことやチケットの値段の関係でちょっと変なまわり方になってしまいました。<br /><br />1日目 羽田→ソウル(金浦空港)JL 091便 ~ <br />    10時間のトランジットの後 ソウル(仁川空港)→青島 CA 4778便<br />(日記その1) https://4travel.jp/travelogue/11314205<br /><br />2日目 青島→ハルビン 深セン航空 9746便<br />(日記その2)https://4travel.jp/travelogue/11315450<br /><br />3日目 ハルビン滞在<br />(日記その3)https://4travel.jp/travelogue/11315765<br /><br />4日目 ハルビン→成田 春秋航空1052便<br />(日記その4)https://4travel.jp/travelogue/11315772<br />

ハルビン氷祭りが目的なのにソウル、青島経由の旅その1 (ソウル編)

2017/12/25 - 2017/12/25

あろせら

あろせらさん

1日目 羽田→ソウル(金浦空港)JL 091便 ~

2日目 青島→ハルビン 深セン航空 9746便

3日目 ハルビン滞在

4日目 ハルビン→成田 春秋航空1052便

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

JL91便はマイルで取った特典航空券。
    もうすぐ搭乗時間ですがそこまで混んでない様子。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

これから搭乗。
    前夜の雨も上がり空もきれい。
    今回の旅行の好天候を祈ります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JL091便 機内食。
    実は搭乗前にサクララウンジでバカ食いしてしまったのお腹いっぱいに。
    ソウル到着後も美味しい現地のものを食べたかったのでゼリーくらいしか手を付けませんでした(´・_・`)

定刻通りにソウル金浦空港に到着。
    あれ?なんか内装リニューアルされてる?
    久しぶりの金浦なのですが、こんなコギレイでしたっけ??

とりあえず今回は買い物くらい予定していなかったので地下鉄で乙支路入口駅に出て、ロッテデパート本店に。
    地下の入口には平昌オリンピックのマスコットが!
    スホランっていう名前か。。。
    たくさんの人がスホランとツーショットで撮っていました。

最近は混雑していなかった皇室海苔販売コーナー。
    今日は休日だからなのか人だかり。(とはいっても全部日本人ですが 笑)

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

皇室海苔。
    何年か前から出始めた小分け包装タイプ。
    ここの海苔が一番美味しいと思っています。
    それにしても値上がりした?1袋15000ウォンもしたっけ???
    人にお土産にあげても、まさかこの値段とは思わないような値段になってしまった!!!

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

実はスーツケースを持っていたのでショッピング中は預けようと思い地下で海苔を買った後、いつもの荷物預かり所を探したらない!
    売り場のお姉さんに聞いて教えてもらうと場所が変わっていました。
    しばらく来ない間にシステムが変わっていたらしく、もうキャリーなどのスーツケースは預かってもらえなくなっていました(泣)

ロッテデパート内にロッカーもありましたが全部いっぱいだったので(!)仕方なく乙支路入口駅構内にあるコインロッカーに。

乙支路入口駅

ここのロッカーは韓国によくあるタイプの暗証番号6ケタ入力タイプです。
    日本語も選べるので使い方は難しくないのですが、若干心配性の私は無人のこういうロッカーは苦手。
    下の段の大きいサイズのものを私用。
    4000ウォンでした。
    支払いはクレジットカード、T-money、現金がOKみたいです。

乙支路入口駅

荷物を預けた後は明洞にある百済参鶏湯へ。
    休日のお昼時だったこともあり店内はけっこうな賑わい。
    お通し的なパンチャンが運ばれてきましたが、、、ん?
    いつも出ていた黒米の入ったご飯がない!
    お値段据え置きでパンチャン減らしたか?

ペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理

参鶏湯です。
    サムゲタンってドロドロタイプかサラサラタイプに分かれますが、ここのものはサラサラタイプの方。
    外気温が-4度程なのでこういう温かいものは嬉しい。

ペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理

明洞でウインドウショッピングでもするか、と行ってみるとスゴイ混み方!
    お、お祭り???

まっすぐ前に進めない(汗)
    あとから気づいたのですが、12月25日って韓国は祝日らしいです。
    いつもよりも韓国人多め。。。

中国人観光客が増えてからこの屋台の食べ物屋が異常に増えた気がします。。。

寒い中に空港行きバスを待つのも気が進まなかったのでソウル駅からA`REXに乗ることに。
    一応ざっとショッピングし、駅の上にあるフードコートへ。

ソウル駅フードコート 韓国料理

各コーナーで注文できる料理が上から下にズラッと書いてあります。

ソウル駅フードコート 韓国料理

お昼が参鶏湯だったので味が濃いものが食べたく、3番のトッパプ・アルパプコーナーでチゲを頼むことに。

ソウル駅フードコート 韓国料理

レジで料理を注文しお金を払っている段階でコンピューターで連絡が行っているらしく、食券など出しません。
    レシートに番号が書かれており、自分の番号が出るのをじっと待つのです。

これがレシートですが、ミシン線下の部分が受け取り券になります。
    私の呼び出し番号は677番♪

待っている間に自分でウォーターサーバーからお水取りスタンバイ。
    この韓国のコップ見ると歯医者を思い出すのは私だけ?

呼ばれました!
    自分でテーブルに持っていきます。
    ・・・全体的に赤い。

ソウル駅フードコート 韓国料理

海鮮純豆腐チゲです。
    美味しい!
    へんに上品な味じゃなくて庶民的な味付けでいい。
    ちなみにお値段は8000ウォンなので韓国では少々高め設定。
    駅にあることを考えたら安い方か。。。

ソウル駅フードコート 韓国料理

JCBカードで割引があるらしいのでわざわざソウル駅地下1階のトランジットカウンターへ。

荷物とかも有料で預けられるらしく次々と荷物ピックアップに来る人たちが。

保証金500ウォンを取るようになったらしい。
    到着駅で払い戻しされるそうです。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

8000ウォン→6900ウォンの割引でチケット購入ですが例の保証金500ウォンが含まれて支払い合計は7400ウォン。
    オレンジ色のものが乗車券です。
    指定席で車内無料WIFIもあり。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車両の間のトイレに行ってみるとけっこう広いのでビックリ。

電動ドアですが、使い方は日本語でも説明あります。
    定刻通りに仁川空港到着し、無事CA4778便のカウンター(実は山東航空のカウンターですが)に到着できました。
    あっという間のソウルトランジットでしたが、次は中国、青島です!