ランス (ノールパドカレー地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターでパリに移動しました。<br />到着した翌日には「世界遺産ランスとモエ・エ・シャンドンの<br />シャンパンセラー一日観光」に参加しました。<br /><br />シャンパーニュ地方の丘陵地帯に続くぶどう畑の景色はとても<br />美しかったです。<br />シャンパンセラーの見学や試飲も楽しく、また家族経営のシャンパン農家<br />を訪問して昼食をいただいたのも良い思い出になりました。

エミレーツ航空ファーストクラスで行くロンドン・パリ・スペイン&ドバイ旅行 ④パリ シャンパンセラー観光

2017/09/29 - 2017/10/16

さくらいろ

さくらいろさん

ロンドンからユーロスターでパリに移動しました。
到着した翌日には「世界遺産ランスとモエ・エ・シャンドンの
シャンパンセラー一日観光」に参加しました。

シャンパーニュ地方の丘陵地帯に続くぶどう畑の景色はとても
美しかったです。
を訪問して昼食をいただいたのも良い思い出になりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ロンドン観光の後はユーロスターでパリに向かいます。

ホテルで荷物をピックアップして、キングス・クロス駅に
    来ました。

ここはロンドンの主要鉄道ターミナルです。

「ハリー・ポッター」シリーズではホグワーツ特急の始発駅で
    ホグワーツ特急は9と3/4番線に発着となっていました。

隣にはセント・パンクラス国際駅があります。

こちらがセント・パンクラス国際駅。

国際列車「ユーロスター」の発着駅です。
    ユーロスターと一般の列車は入口から完全に
    分離されていました。

1868年に開業。ヴィクトリア朝ネオ・ゴシック建築の
    宮殿のような建物です。

その外観は「ハリー・ポッター」の映画ではキングス・
    クロス駅として使われています。

イギリスらしい立派な建物だなあ、と見上げていました。

ユーロスターの出発はこちらから。

ロンドン発15:31の列車を予約していました。
    Eメールで送られてきた予約表をプリントして
    持参しました。そのままチェックインできました。

パスポートは必要です。
    また、荷物検査では大型トランクもベルトコンベアに
    自分で載せる必要があります。
    かなり重いので大変でした(夫が)。

直前にどのホームから出発かが決まるので
    皆さんがベンチで待っています。

決まると大勢の人が一斉にホームに向かいます。
    大混雑です。
    もっと早く決まるといいのに、と思いました。

早くホームに行って列車に乗りこまないと、車内の
    荷物置き場がいっぱいになってしまうので、私達も
    早めに行きたいものです(みんな、同じですね)

列車に乗り込みました。

ユーロスターはドーバー海峡を英仏海峡トンネルで
    通過、イギリスとヨーロッパ大陸を結ぶ国際列車です。
    最高速度300㎞/hで運行しています。

ロンドン発15:31でパリ北駅着は18:47。
    時差が1時間あるので、実際の乗車時間は2時間15分です。

鉄ちゃん夫がホームを走って写真を撮っています。

私は車内で出発を待っています。
    全席指定で、出発の時にはかなり混んでいました。

席の間隔は狭いです。
    大柄な人は窮屈かも。

のんびり景色を眺めていたらトンネルに入り
    そこを抜けたら、もうフランスです。
    2時間15分、あっという間でした。

時差で時計を1時間進めて、18:45にパリ北駅に
    着きました。

ロンドンのセント・パンクラス国際駅は整然とした
    雰囲気でしたが、パリ北駅はざわざわとした感じ
    です。

外へ出てみるとパリ北駅も立派な駅舎でした。

パリ北駅(Paris-Nord)はフランス国鉄・
    パリ交通公団の駅で国際路線やTGVなどの遠距離路線
    があります。

メトロの駅もあるのですが、この辺りは
    あまり治安が良くないとの情報と初めて行くホテル
    なのでタクシーを利用します。

駅のすぐ横がタクシー乗り場になっていました。

今回のホテルは「アダージョパリ・オペラ」
    アパートホテルです。
    (後日撮った写真です)

入り口は通りに面していますが、奥に入って行くので
    分かりにくかったです。

タクシーの運転手さんが探してくれて助かりました。

入り口からこの通路を通って行きます。

中庭があり、その先がホテルのフロントです。

ホテルのロビー。

チェックインして部屋に入りました。

3階の部屋でした。
    窓からの眺め。

部屋に入ってすぐのスペース。
    ミニキッチンがあります。

テーブルや椅子はないので、ここに
    トランクを置いていました。

広いので便利でした。

寝室です。

このソファの後ろの壁(?)を出して
    ベッドにします。

左側の机もテーブルを引き出すと、広くなります。
    ここで、食事をしました。

ベッドにしたところ。

収納の棚などもあり、荷物は片付けやすかったです。

バスルーム。

きれいで、お湯の出も良かったです。

バスルームの隣はトイレ。

トイレの入り口横には収納棚もありました。

ホテルはエクスペディアから予約しました。
    4泊(スーペリアスタジオ・20㎡)で84,807円でした。

部屋に荷物を置いて、夕食の買い出しに。

ギャラリーラファイエットに歩いて行けるのが
    便利です。

ただ、時間が遅く本館はもう終わっていて、
    グルメ館も片付けている店が多いです。

あれあれ、大変。
    何か食べる物を調達しなければ。

あまり気に入ったものがなく、スープ付きの
    麺とパン、いちごを買っただけでした。

麺を温めて、ラップサンドの残りと一緒に食べました。

私はこの麺の味は好きでしたが、もっと美味しい物を
    食べたかった(らしい)夫は不満顔。

時間のせいもありますが、ギャラリーラファイエットは
    期待はずれでした。
    前回は美味しそう!と思って見ていたのに、今回は
    ロンドンのハロッズの方が良かったね、と夫と話した

翌日はシャンパンセラーの観光をオプショナルで
    入れているので、この日はさっさと寝ました。

さて、翌朝です。

6時過ぎには起きて、朝食です。
    昨夜買っておいたパンといちご、ジュースを
    並べました。

夕食は残念だったけど、パンは美味しいので
    嬉しいです。

この日は「シャンパン農家で昼食 世界遺産
    ランスとモエ・エ・シャンドンのシャンパンセラー
    1日観光」というツアーに申し込んでいました。

JCBを通して申し込んだので、少し割引になりました。
    1人135ユーロ(約18,000円)でした。

7:50にギャラリーラファイエット本館角玄関前に集合。
    歩いてすぐなので楽でした。

受付の女性(日本人ガイドさん)にチェックしてもらって
    車へ。
    運転手さんと写真を撮りました。
    「一緒に写真を撮っていいですか」と聞くと、着ていた
    ジャンパーを脱いでネクタイを直して並んでくれました。
    パリジャンはオシャレだな、と思いました。

車はいっぱいになりました。
    たくさんの人がツアーに参加していました。

8時に出発しました。
    この時期はまだ暗いです。
    ルーブルを横目で見て、パリを離れていきます。

パリを離れると農村地帯です。

フランスは農業国だな、と改めて感じます。

途中で見えたヤドリギ。

木々の梢に暗緑色の球が見えます。

フランスではヤドリギは「めでたい」木。
    クリスマスから新年にかけて玄関ドアの上に
    飾られるそうです。
    日本の松飾りのようです。

シャンパーニュが近づくと霧がたなびいて
    いました。
    ガイドさんもこんな光景は初めて見ました、と
    話していましたが、幻想的な風景でした。

シャンパーニュ地方はパリの北東に位置し、ランス、
    エペルネの街を中心にぶどう畑が広がっています。
    発泡性葡萄酒のシャンパーニュ(シャンパン)が
    特産です。

シャンパーニュはこの地方で作られたもののみが名乗る
    ことができ、それを生産する大小数々のメゾンがあります。

10時には「モエ・エ・シャンドン」に着きました。

モエ・エ・シャンドンは1743年、クロード・モエが
    創業したシャンパンメーカー及び同社のブランド名。
    最高級シャンパンで有名なドン・ペリニヨンを有します。
    (エミレーツ航空ファーストクラスでいただいた!)

ワイナリーはエペルネのシャンパーニュ通りにあり、
    1500エーカー(600ha)ものぶどう畑を所有して
    毎年200万ケース以上のシャンパンを出荷しています。

入り口横にあった像はドン・ペリニヨンです。

シャンパーニュ地方生まれのベネディクト会の
    修道士(1638~1715)。
    シャンパンの完成に生涯を捧げた人で、盲目であった
    とも伝えられています。
    シャンパンの「ドン・ペリニヨン」は彼の名前から
    名付けられたものです。

彼の所属していたオーヴィレール修道院は現在、
    ドン・ペリニヨン(シャンパン)の貯蔵所を兼ねている
    とのこと。

中に入り、まずビデオ鑑賞と説明を受けてから
    見学です。

地下のカーブに入りました。
    中はシャンパンの熟成のために、ひんやりと暗く
    湿っています。
    カーブ(貯蔵庫)の合計距離は約28km。
    くれぐれも迷子にならないように、と注意がありました。

フランス人の女性が案内してくれますが
    上手な日本語で分かりやすかったです。

壁面はチョーク(石灰岩)です。

貯蔵場所にはそれぞれに番号がついています。

澱(オリ)のため、1日にほんの少しずつ瓶を
    回転させます。

澱は製造過程の最後で凍らせて、取り除くとの
    ことでした。

これほど時間と手間をかけて作ることから
    シャンパンは価格も高いのだとよく分かりました。

どこまでも続くシャンパンの棚。

最後はこんな通路を通って行きます。

シャンパンのカーブとはこんな所だったのね、と
    シャンパンを飲むたびに思い出しそうです。

見学後はお楽しみの試飲コーナーです。

記念撮影にもぴったりの背景。

シャンパンを味わいます。

続いては販売コーナーへ。

たくさんのシャンパンが並んでいます。

シャンパンはいくつかの年に収穫されたぶどうから
    作った原酒(リザーブワイン)をブレンドして味を
    整えて作り上げるそうです。

ただし、特にぶどうの出来が良い場合はその年の
    ぶどうのみを使用します。
    3年の熟成期間を経て、ヴィンテージ・シャンパーニュと
    して販売されます。

(私達が乗ったエミレーツ航空では2005年と2006年の
    ドン・ペリニヨンがありました)

夏に氷を入れて飲むシャンパン、という
    説明だったと思います。

リゾートホテルなどにぴったり、と思っていたら
    この後に行ったスペインのホテルにありました。
    (日本でも見かけました)

いろいろなサイズのモエが並んでいます。

小さいサイズは片手でビールのように飲める、と
    ガイドさん。

ロゴの入った商品もありました。

ツアーの皆さんは買い物をしていましたが、私達は
    旅の途中。これから、まだまだフライトが続きます。

最近は瓶ものは重いのと割れることが心配なので
    買うことが少ないです。
    ということで、今回は見学のみでした。

見学を終えて、バスで景色の良い場所へ
    向かいます。

天気もよくなりました。
    たくさんのメゾンが並んでいるのが見えました。

ぶどう畑が一面見渡せる丘の上には教会が
    あります。

ぶどう畑はもう収穫を終えていました。

ぶどうの収穫は手作業で行われるとのこと。
    ガイドさんによると、収穫を手伝うツアーも
    あるそうです。
    ただ、大変な作業らしく始めて30分もすると
    ほとんどの参加者がリタイアするとか。

シャンパーニュ地方はとても豊かな街とのこと。
    そうでしょうね。
    高級ワインの生産地ですから。

制約も多いらしく、シャンパーニュ地方で許可されている
    ぶどうの品種は8種。
    その中でピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの
    3種が大半を占めているとのことでした。

丘を下って、次に向かいます。

今回のツアーでは「シャンパン農家の見学と
    昼食」があるので楽しみにしていました。

自家栽培醸造のシャンパン農家で、家族経営との
    ことです。

建物の前にはぶどう畑が広がっています。

収穫は終わっていましたが、まだ残っている
    ぶどうもありました。

シャンパンの製造過程は

ぶどうを手摘みで収穫→圧縮→1次発酵→
    リザーブワインのブレンド→瓶詰め、酵母や糖分を
    加える→2次発酵→熟成→瓶内の澱を集める→澱を
    抜く→リキュールの追加→コルクで栓をする→ラベルを
    貼る→出荷

という長い工程があります。

入り口にあった絵。

家族で作業している様子が描かれています。
    この中にオーナーのお母さんがいる(若かりし日?)
    と話していました。

オーナーのお父さんのアメ車。

アメリカが好きらしく今はアメリカ旅行中との
    ことでした。

作業場の見学をしました。

シャンパンを製造する道具が並んでいます。

瓶を回転させるのは機械で自動化されて
    いました。
    家族経営ですから、できることは機械を
    使っているのでしょう。

ラベルも自動で貼られていきます。

シャンパンにはロゼもあります。
    そのほとんどは赤ワインと白ワインとの
    ブレンドによって作られるそうです。

作業場の見学後は、お楽しみの昼食です。
    こちらのスペースにテーブルや椅子が
    用意されていました。

ハムやサラダなどが並んでいます。
    美味しそう。

各自でお皿に取ってテーブルへ。

ガイドさんによると、このランチは「忙しい
    農家の奥さんが、あまり手をかけずに用意する
    ランチ」とのことでした。

私が見るとかなり豪華です。
    フランスではハムなどの種類が多いな、と思いますが
    それにサラダとパンを付ければ十分です。

中央のゼリー寄せのようなハムがおススメで、とても
    美味しかったです。

さて、さて、いただきます。

自家製のシャンパンも2杯ついています。
    乾杯!

さらに追加のシャンパンは1杯2ユーロ。
    2人でロゼを追加しました。

デザートにきれいな3色のアイスクリームも
    ありました。

このランチ、美味しくてシャンパンも飲めて
    満足でした。

シャンパン農家を後にして、次はランスに
    向かいました。

ランスはフランス北部マルヌ県の市でシャンパーニュ地方
    の中心都市です。
    ローマ時代に遡る古い町で、498年にフランク王国の
    クロヴィス1世がこの地で聖別戴冠式を挙行しています。

以来、フランス王家の聖なる都市とされ、歴代国王の
    戴冠式が行われています。

「戴冠の都市」または「王たちの都市」とも呼ばれます。

ランス・ノートルダム大聖堂。

816年のルイ1世から1825年のシャルル10世まで
    25人の王が大聖堂で聖別を受けました。

現在の大聖堂は1211年建造開始、完成は1475年。

大聖堂の中を見学しました。

フランス革命時の動乱で彫像を中心に破壊され
    一旦は修復されたものの、第一次世界大戦中の
    ドイツ軍の空襲や砲撃などで壊滅的な被害を
    受けました。

終戦後に再建が開始されましたが、現在も一部で
    修復作業が行われています。

シャガール作のステンドグラスがありました。

シャンパーニュ地方らしいステンドグラスも。

破壊された彫像などは現在もまだ修復中です。

「微笑みの天使」像。

しばらくランスの街歩きの自由時間があり、
    続いて「フジタ礼拝堂」を見学します。

ここは藤田嗣治が内部の画を描いたことで
    有名な礼拝堂です。

藤田嗣治(1886~1968)は第一次世界大戦前より
    パリで活動。

第二次世界大戦中に日本に帰国、軍に協力して
    戦争画を描き、戦後に批判されてフランスに戻って
    います。

1955年にはフランス国籍を取得しました。

1959年にランス・ノートルダム大聖堂で洗礼を受け
    レオナール・フジタと改名。

そのレオナール・フジタが1966年にフレスコ画で
    壁画を描いたのが、この礼拝堂です。

フジタは大変な早描きで、ここでもわずか90日間で
    約200㎡を描ききったとのことでした。

大変な作業だったでしょうが、無心に描き続けたので
    しょうね。

礼拝堂の内部、すべてが壁画になっていました。

フジタ礼拝堂も見学して、パリに戻ります。

ランスを出発してパリに向かう道路からの
    景色。
    緑が豊かです。

ランスを16:45に出発して、パリには19:00頃に
    着きました。

オペラ座付近で解散となり、ギャラリーラファイエットに
    寄って行くことにしました。

毎回、吹き抜けの飾りが違っています。

屋上まで行って、パリの夕景を眺めました。
    エッフェル塔がシルエットになっています。

ノートルダム大聖堂も見えました。

サクレクール寺院。

翌日にはここへ観光に行きます。

ちょうど日が沈むところでした。

屋上から下に降りる途中で、おもちゃ売り場へ。

今回は孫のおみやげを探す旅?
    娘にいろいろと頼まれています。

旅行中に娘からメールが来て、探しているのは
    キリンですが、これは大きすぎ。

おみやげ探しは、ひと休みして夕食に来ました。

シャンパンセラー観光のガイドさんが教えてくれた
    店に来ました。

「BOCO」

ここは星付きシェフがメニューを考えたという
    惣菜が並んでいます。

一流シェフ数人がプロデュースした料理や
    デザートがWECKのガラス容器に入っていました。

テイクアウトでも良いし、イートインスペースで
    食べることもできます。

私達は飲み物も注文して、中で食べることに
    しました。

観光の時に一緒だった方が食事をされていました。
    1人旅の女性でしたが、ワインを飲みながらの食事。

女性1人でも入りやすくて、いいなと思いました。

少し暗く映っていますが、実際は明るくて
    感じのよい店内でした。

ハムのキッシュ、マッシュポテトの下に牛肉の
    煮込みの入った料理、サラダとコーラ、ビールを
    注文しました。

27.10ユーロ(3,680円)でした。

キッシュや煮込みは温めて出してくれました。

かなり本格的な味で美味しかったです。

ガラス容器は返してしまいましたが、持ち帰っても
    よかったようです。

仕事帰りにテイクアウトする人が多かったです。

夕食後は、すぐ近くのMONOPRIXへ。

娘に頼まれていた「きりんのソフィ」を
    見つけました。

「きりんのソフィ」です。

フランスの赤ちゃんは誰でも持っている、という
    昔からあるおもちゃ、らしいです。

柔らかくて口に入れても大丈夫、歯がためにも
    良いとのこと。
    12.99ユーロ(約1,800円)でした。

日本でも買えるけど、かなり高いらしいです。

娘に知らせると、とても喜ばれましたが、ソフィ関連の
    おもちゃがたくさんあるので、他も見つけたら欲しいと。

この先もきりん探しをすることに。

MONOPRIXで買い物もしました。

エシレや他のバターもたくさん並んでいます。

でも、今回はパリからスペインへ行くので買えません。
    残念。

次回からはパリで買い物をして直行便で帰るのがいいなと
    思ったことです。

ホテルに冷蔵庫があるので、ジュースやヨーグルト
    朝食用のパンなども買いました。

野菜や果物もたくさん並んでいました。

MONOPRIXでは、エコバッグやおみやげ用の
    カマルグの塩などの買い物をしてホテルに
    戻りました。

パリに着いて2日目から充実した1日となりました。

歩いてホテルに戻って、この日は終了。

翌日からはモンマルトル散策や美術館巡りを
    します。

続く。

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る