新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />昨日は、青春18きっぷの旅を終えて横浜へ戻る予定でしたが、急遽予定を変更しオーヤシクタンさまの旅に同行させていただきました。水郡線と磐越西線の車内で宴をして宿がある新潟市内でハシゴして楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />今日は、オーヤシクタンさまと別れなければなりません。(涙)<br />チェックアウト後は新潟駅近くまで行動を共にし、その後はそれぞれの目的地へ向かいます。<br />私の旅先は決まっているのですが、列車の時刻は調べていないので果たして目的地へ辿り着くかは今のところ分かりません。<br /><br />さて、どんな旅になるでしょうか~<br /><br />※表紙…アパホテルのロビーで

[青春18きっぷ 2017春 (番外-前編)] 出逢い、そして別れ…Oさまとの二人旅を終えて一人旅を再開! 【白新線・羽越本線】

2017/04/11 - 2017/04/11

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

今日は、オーヤシクタンさまと別れなければなりません。(涙)

さて、どんな旅になるでしょうか~

※表紙…アパホテルのロビーで

JRローカル

おはようございます。

ただ今の時刻は午前8時です。
    昨夜は飲み過ぎましたが、二日酔いは一切ありません。
    無料朝食をオーヤシクタンさまといただきます。

アパホテル<新潟東中通> 宿・ホテル

チェックアウトを済ませ記念撮影です。
    オーヤシクタンさまがカメラをセッティング中です。

「昔取った杵柄」ではありませんが、集合写真になると何故かウ●コ座りになってしまいます。(笑)

二人で新潟駅方向へ歩き始めました。

昨夜2次会でお邪魔した「万平」です。
    アルバイトの女子大生がメチャ可愛かったのを思い出しました。(笑)
    おでん、美味しかったな~また寄らせていただきます。

万平 グルメ・レストラン

ホテルから15分ほどでしょうか~人情横丁に着きました。

■人情横丁(本町中央市場商店街)
    1951年(昭和26)に堀の上に造られた商店街で、当初は約80店舗があり、生鮮食料品を基本とした市場でした。現在は38店舗が営業しており、昔ながらの塩干屋、浜焼き屋をはじめ、おしゃれな台湾茶の店や、雑貨ショップも出店しています。

・人情横丁

人情横丁を歩いていると、橋の跡を発見しました。

■浦安橋遺構(新潟市民文化遺産登録)
    1928年(昭和3)竣工、130を超えた新潟市の堀に架かる橋のうち、唯一、親柱と欄干の手すりを支える柱、それらの下部にある遺構物が一体となって残っています。

当時の浦安橋が掲載されています。

ただ今の時刻は午前9時です。
    商店街を一周してやっと見つけたようです。オーヤシクタンさまの目的は「浜焼き屋」で焼き魚を食べることでした。

お邪魔するのは、浜焼きの店「阿部鮮魚店」です。
    朝から焼き魚の良い匂いが漂っています。
    オーヤシクタンさまは、店主にお勧めを聞いています。

■阿部鮮魚店
    ・にいがた人情横丁.com
    ・食べログ

サンマを注文したようです。
    オーヤシクタンさまの旅行記でお馴染みの食料品が入った袋(画像右下)から日本酒を取り出しました。朝から店先で宴が始まるようです。

オーヤシクタンさまの宴が始まりました。
    ん~、絵になりますね。(笑)

※オーヤシクタンさま撮影

オーヤシクタンさまよりお裾分けをいただきました。

こりゃ旨い!
    遠火でじっくりと焼いてあり、塩加減が絶妙です。
    店主の拘り…焼き魚は醤油をかけるより塩で食べる方が旨いと、仰っていました。
    確かに、店主の言う通りでした。

※オーヤシクタンさま撮影

日本酒もオーヤシクタンさまからお裾分けをしていただきました。
    塩焼きのサンマに日本酒は合いますね~ウマすぎです。

お顔は見せることができまんせんが、オーヤシクタンさまはご満悦の様子です。
    顔が赤くなっています。

オーヤシクタンさまは看板を撮影されているのでしょうか~

ブラタモリ(NHK)のタオルが店先に飾ってあります。(画像左)
    2016年6月上旬に番組ロケでタモリさんが立寄り銀ダラを召し上がったそうです。

オーヤシクタンさま、ご馳走さまでした。
    宴が終わりアーケド街を歩きます。

アーケド街に露店があったので足を止めました。
    ただ今、オーヤシクタンさまは地元の方と交流中です。

おはぎ・赤飯(おこわ)3種類・笹だんご(新潟名物)は全て手作りでオーヤシクタンさまは赤飯を購入しました。(250円)

日本一長い川「信濃川」を散歩します。
    丁度、桜が満開です。

萬代橋を撮影しているオーヤシクタンさまを一枚撮ります。

■萬代橋(ばんだいばし)
    信濃川に架かる新潟県の象徴「萬代橋(長さ309m)」は三代目で1929年(昭和4)に竣工しました。

萬代橋から信濃川上流方向を眺めます。

■信濃川
    新潟県および長野県を流れる川で、全長367km、日本一長い川です。
    新潟県側は信濃川(153km)、長野県側は千曲川(214km)と名称が変わります。

萬代橋を歩くオーヤシクタンさま、この橋を渡り終えると別れとなります。

※オーヤシクタンさま撮影

200km上流へ進めば我が故郷(長野県上田市)だな~と、想いながら信濃川を撮影する私です。

萬代橋 名所・史跡

故郷を想いながら撮影した画像です。
    桜が綺麗ですね。

萬代橋を渡り終え、いよいよ別れのときが来ました。(涙)
    お互いに手を振り合って別れました。

「さようなら~」
    「日本縦断を成功させてください!」

オーヤシクタンさまの旅に同行させていただきありがとうございました。短い時間ではありましたが、いつもと違う旅を味わうことができました。お礼を申し上げます。

オーヤシクタンさまは、小樽港(北海道)へ向けて新日本海フェリー・新潟フェリーターミナルへ、私は乗り鉄旅のため新潟駅へ向かいます。

オーヤシクタンさまの新潟フェリーターミナルから小樽港へ向かう旅行記は下記をご覧ください。

■オーヤシクタンさまの旅行記「日本縦断スペシャル2017 (東日本編) その4 〔祝〕新造船就航 新日本海フェリー「らべんだあ」乗船記 (新潟~小樽)」

新潟駅前に着きました。
    1963年(昭和38)に改装(増築)された駅舎は昭和の香りが漂います。

ついさっきまでは二人でワイワイガヤガヤしていたのに…今は独りぼっち、何か寂しいですね。

さぁ~気持ちを切り替えて乗り鉄旅を再開します。
    まずは、乗車券を買わないと…

上越新幹線では帰りませんよ~
    せっかく新潟まで来たので、未乗路線(米坂線)に乗り、米沢駅から山形新幹線で横浜へ向います。(山形新幹線の特急券は米沢駅で購入します)

初めてのノープランの旅、乗車券購入前に時刻表で確認すると、今から白新線・羽越本線に乗れば坂町駅で昼過ぎに発車する米坂線に乗れることが分かりました。

・新潟駅万代口

ただ今の時刻は10時10分です。
    10時43分発・村上行まで時間が30分ほどあるので、1本前の23分発・豊栄行に乗ります。(とりあえず行けるところまで乗ります)

新潟駅は、上越新幹線・信越本線・白新線・越後線の列車が発着するターミナル駅です。現在、新潟駅周辺の再整備で在来線の高架化工事が進められています。竣工後は大きく変わることでしょう。

新潟駅

豊栄行[10:23発・635M]は、改札口前にあるホーム(1番線)から発車します。2両編成のワンマン運転です。

JR東日本・新潟支社では旧国鉄車両[115系]から新型車両[E129系]への置き換えを進めており、数年後には旧国鉄車両が新潟駅に乗り入れることが無くなることでしょう。

さすがにこの時間帯は乗る人が少ないですね。
    私は先頭車両に乗りました。運転士は女性です。

新潟駅から米坂線の乗換駅・坂町駅まで約50kmです。

米坂線の乗換駅・坂町駅までは約1時間30分です。
    坂町駅では食事をしたいと思いますが、果たして駅前に食堂があるかは不明です。

※ノープランなので行程表は旅行後に作成しました。

10:23 新潟駅を発車しました。

■白新線
    信越本線・新潟駅を起点とし、羽越本線・新発田駅間を結ぶ路線です。[営業キロ27.3km・10駅]

10:29 東新潟駅に着きました。(新潟駅から6分)

東新潟駅構内には、新潟貨物ターミナル駅や新潟新幹線車両センター(上越新幹線)があります。

東新潟駅

・東新潟駅~大形駅間

東新潟駅を発車すると東新潟機関区が見えてきます。
    日本海側最大の鉄道貨物輸送の拠点駅・新潟貨物ターミナル駅に隣接しているのでディーゼル機関車を中心に多く留置されています。

10:32 大形駅に着きました。(新潟駅から9分)

大形駅

・大形駅~新崎駅間

阿賀野川を渡ります。(上流方向を撮影)
    遠くには五頭連峰(最高峰の標高954m)

・新崎駅~早通駅間

直線区間を快走します。
    白新線には特急列車も走るので軌道状態は良く揺れは少ないですね。

10:44 終点・豊栄駅に着きました。(新潟駅から21分)

白新線は、新潟駅~豊栄駅間を概ね20分間隔、豊栄駅~村上駅間を60分間隔で運行しています。次の村上行が到着するまで20分ほどあるので一度改札口を出たいと思います。

豊栄駅

あらあら…上りホームには、私が乗りたかった旧国鉄車両[115系:新潟3次色]が到着しました。[越後線直通・吉田行:1932M]

・豊栄駅南口

豊栄駅は新潟市北区の中心地にあり、「豊かに栄える」という縁起の良い駅名で知られています。新潟駅と酒田駅・秋田駅を結ぶ特急「いなほ」も全列車停車します。

豊栄駅南口から五頭連峰を眺めます。

・自由通路から村上・酒田方向を撮影

南口側(画像右)は、区役所や郵便局などがあり昔から栄えていました。北口側(画像左)は、1970年代から宅地開発が急速に進み新興住宅地となっています。この町並みを見ると新潟駅~豊栄駅間の運転本数(日中20分間隔で運行)が多い理由が分かりますね。

・改札口

そろそろ時間となりましたのでホームへ戻ります。

11:02 村上行[931M]が4両編成で到着しました。(また新型車両です)

11:03 豊栄駅を発車しました。(車内は空いています)

11:08 黒山駅に着きました。(豊栄駅から5分)

時間調整のため7分間停車します。
    あちゃ~雨が降り始めました~ホームへ降りれないのが残念です。

黒山駅

・黒山駅~佐々木駅間

米どころ新潟、田園風景が続きます。

11:19 佐々木駅に着きました。(豊栄駅から16分)

駅舎は山小屋をイメージした造りになっています。

佐々木駅

・佐々木駅~西柴田(にししばた)駅間

11:26 新発田駅(しばた)に着きました。(豊栄駅から24分)

難読駅名ですね~学生の頃は「しんはつだ」と呼んでいました。(笑)
    新発田駅より羽越本線に入ります。
    ホーム上に消雪パイプが設置されているのでサビで茶色くなっています。

■羽越本線
    信越本線・新津駅(新潟県)を起点とし、酒田駅(山形県)を経由、奥羽本線・秋田駅(秋田県)を結ぶ路線です。[営業キロ274.4km・61駅:※貨物駅も含む]

新発田駅

・JTB時刻表[1975年(昭和50)10月号]

新発田駅は、現在羽越本線と白新線の列車が発着しますが、1984年(昭和59)4月までは赤谷線の列車も発着していました。廃止後はサイクリングロードに整備されています。[赤谷線:営業キロ18.9km・8駅※仮乗降場も含む]

あっ、ミステイク!
    先へ進むことばかり考えていたので、未乗区間(緑線)の羽越本線・新津駅~新発田駅間を逃しことに今気付きました。(反省)

・新発田駅~加治駅間

遠くには越後山脈に属する二王子岳(標高1420m)が見えます。

11:35 金塚駅に着きました。(豊栄駅から32分)

金塚駅

11:48 坂町駅に着きました。(豊栄駅から45分、新潟駅から1時間25分)

米坂線へ乗換えるのですが、次の列車は13:44発なので途中下車して食事をしたいと思います。(果たして飲食店があるかな~不安です)

※途中下車の取扱いについては、下記のサイトをご参照ください。

■途中下車[JR東日本・きっぷのあれこれ]

坂町駅

乗り鉄の儀式、列車を見送ります。

跨線橋から新潟方面を眺めます。

村上方面を眺めます。

遠くに給水塔らしきものが見えますね~以前は、羽越本線の貨物列車を牽引する「D51形蒸気機関車」や米坂線用の「9600形蒸気機関車」の基地「坂町機関区」がありました。給水塔の他に転車台も残っています。

駅舎は、1963年(昭和38)に建てられたものです。
    昨日の水郡線・磐城石川駅と同様に昭和中期(高度経済成長期)のレトロ感が漂っています。

ラッキーなことに駅前食堂があるではありませんか~探す手間が省けました。(日頃からの行いが良いからでしょうか?)
    ただ今の気温は2.1℃です。真冬並みの寒さです~早く店内へ入りたいと思います。

お邪魔したのは「憩食堂」です。

■憩食堂[食べログ]※クチコミはありません

2時間ほどあるので一人宴をしちゃいますか~
    メニューを見ると一品料理も充実しています。飲兵衛には嬉しいですね。
    私のように飲みながら時間を潰す人がいることでしょう。

店内は暖かく、まずはビールで喉を潤します。
    今日のような気温(2.1℃)でもビールに奴は最高の組み合わせです。

昼時なので地元の方が入店してきます。12時過ぎになるとほぼ満席となりました。

続いては、日本酒を注文しました。(水ではありません)
    メンマには少しラー油を垂らしていただきます。この辛さが良いんです~酒が進みますね。結局は2杯飲んでしまいました。(笑)

〆に「うどん盛り」をいただきます。

ご馳走さまでした!
    いい気分になりました~ゲッフ!

次は未乗路線の米坂線に乗ります。
    列車が発車するまで30分ほどありますが、早めにホームへ行って並びたいと思います。

続きは『青春18きっぷ 2017春 (番外-最終回)』で、ご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• Akrさん 2018/01/10 21:25:12
    すんなり帰らない(笑)
    BTSさま

こんばんは。Akrでございます。
    オーヤシクタンさまとの新潟での同行旅、楽しそうですね。
    お写真から察するにBTSさまは昔、ヤ○キーでいらっしゃったのでしょうか?(笑)
    ウ○コ座りがサマになっていますよ。
    大変失礼致しました。

帰りの乗車券の経路を見て、「やはりすんなり帰らないな。ニヤリ( ̄ー ̄)」とほくそ笑んでしまいました。BTSさまらしい。

それと、1975年の時刻表の路線図。
    赤谷線も超絶懐かしいのですが、よっく路線図を見ますと、蒲原鉄道が村松じゃなくて信越本線の加茂まで繋がっているし、新潟交通の電車線が弥彦線の燕駅まで繋がっているし、貴重な資料です。懐かしく拝見しました。

そして羽越線の乗りこぼし区間があったんですね。
    これは、新潟~新津~新発田と回れば良かったですね。でも、新津~新発田間は列車本数も少なくて大変です。でも新潟近郊なのでいつでも乗れる感じですよね。

真っ昼間からの「宴」のあとは、米坂線ですね。
    次回もしっかり楽しませていただきます!
    失礼致しました!

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2018/01/11 07:47:17
    RE: すんなり帰らない(笑)

Akrさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>ウ○コ座りがサマになっていますよ。
    お褒めいただきありがとうございます。(笑)
    私たちの世代は、中学から高校にかけヤンキーに憧れがありました。多分、Akrさまもそうだったのではないでしょうか?学生服は、短ラン(裏刺繍アリ)・ボン短・黒のエナメル靴(トンガリ)・細い白のベルト・学生カバンは芯を抜いて熱湯を掛けてペチャンコに…アイテムが決まっていました。今から思うと懐かしいですね。

さて、本題へ
    せっかく、新潟まで来て上越新幹線で帰っても味気が無いので未乗路線の米坂線を狙ってみました。しかし旅にはミスが付きもので、先へ進むことばかりを考えていたので羽越本線の未乗区間(新津〜新発田間)を逃してしまいました。余目〜秋田間も未乗なので、いつか起点の新津から終点の秋田まで通しで乗りたいと思っています。

私が何故古い時刻表を持っている理由は…
    1975年(昭和50年)は、私にとって人生の節目でした。(小学3年生)
    と言うのも、この年は、神奈川県から長野県へ引越しをしました。都会生活から田舎生活に変わり全てにおいて不便さを感じました。(直ぐに慣れましたが…)

鉄道でも大きな節目の年で山陽新幹線(新大阪〜岡山)が開通しました。
    2年ほど前に古い時刻表を購入しましたが、あの時刻表を見るとタイムスリップした気もちにさせてくれます。以前は新潟市周辺には新潟交通や蒲原鉄道などが走っていました。時代の流れなので致し方ないですが、鉄道ファンとしては廃止して欲しくないです。これからも廃線などを旅行記でご紹介できたらと思っています。

次回は米坂線全駅をご紹介いたします。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2018/01/10 20:57:19
    四虎全開バリバリ!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

いやぁ~楽しかった。
    つい先日の事のように記憶が蘇りました。
    ホテルでの記念撮影‥
    四虎全開バリバリ!夜露死苦!
    椅子をちゃんと出せばいいのに、なぜかヤンキースタイルでの撮影となりました。
    素顔を出して視聴者様には、とてもお見せできませんね(笑)。

阿部鮮魚店は行ってみたかったお店です。
    付き合っていただいてありがとうございました。
    あの焼き魚を見たら、お酒が飲みたくなりました。
    あのお酒は、前日にBTS様が差し入れてくれた会津ほまれです。
    パックのお酒を、前日飲んだ花春のアルミ缶に移して頂きました。
    朝から飲んでいる中年男‥
    旅ならではの楽しみです。

私はこの後、新日本海フェリーで北海道に向かいましたが、BTS様は米坂線に向かったのですね。
    楽しい旅になりました。
    この後も楽しみにしております。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2018/01/11 07:13:41
    RE: 四虎全開バリバリ!
    オーヤシクタンさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

その節は色々とお世話になりました。
    チェックアウト時の二人の集合写真は笑っちゃいますね〜
    自然にヤンキー座りなってしまうんですから、年はとっても若き頃のポーズは体が覚えているんですね。まさに昔取った杵柄です。

阿部鮮魚店の焼き魚(浜焼き)は美味しかったですね。
    あの絶妙な塩加減は未だに忘れません。店主が「醤油よりも塩が旨いんだ!」と言っていましたが、オジサンもそう思います。新潟駅からは少し離れていますが、またビールと酒を持参して訪ねたいお店です。

オーヤシクタンさんと別れた後は、急にむなしさを感じました。出会いもあれば別れもある…そんな思い出の残る旅でした。その後は、新潟駅で乗車券を購入し、一人旅を再開しました。米坂線の旅は、只見線同様にローカル色が強く乗り鉄に相応しい路線でした。次回の旅行記では米坂線全駅をご紹介いたします。(笑)

BTS
  • フロンティアさん 2018/01/08 20:46:01
    自分のことを棚にあげて…
     こんばんは。この3連休、18きっぷを利用して山陰方面、そして岡山へと向かい、今日は岡山から広島まで乗りました。ちなみに今日は観光日和ではない為、新幹線の乗り鉄をし、EX早特21という割引商品を利用して、意味もないのに広島から品川までのぞみに乗りました。
     さてその後、新潟からの旅、普通乗車券を購入しての旅となりましたね。有効期間過ぎただけで乗車券のみで約8000円の出費ですか~僕には真似できませんね~と言いたいところですが、名古屋~新横浜間をのぞみに乗るために金を払う人間がそんなことを言ってはいけませんね(すみませんでした_(..)_)
     米坂線は山形から新潟へ抜ける際に利用を検討したのですが、時間がかかりすぎる上、本数が非常に少ないためパスしています。もう少し使いやすければ利用も考えます。
     あと新潟での浜焼き、酒好きの方には魅力的でしょうね。特に日本酒との相性は抜群でしょうね~
     それから豊栄はかつて豊栄市でしたが、平成の大合併により新潟市になったと記憶しています。ちなみに新津も元は新津市でした。
     今回はあまり思いつくことがなく、このようなコメントでごめんなさい。

BTS

BTSさん からの返信 2018/01/09 11:03:01
    RE: 自分のことを棚にあげて…
    フロンティアさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

正月最後の3連休は、山陰方面へ旅をされたんですね。
    雪は積もっていましたか、この時期はズワイガニが旬ですよね。

>有効期間過ぎただけで乗車券のみで約8000円の出費…
    米沢駅から山形新幹線に乗るので致し方ないですね。青春18きっぷだと新幹線は乗れないないので…(笑)

米坂線は、新潟県側は運転本数が少なく米沢行は1日に5便しか運行されません。
    今回は、ノープランだったので新潟駅で乗車券を購入する前に時刻表で確認しました。

人情横丁は、新潟駅から離れていますが、とても雰囲気が良いですね。
    オジサンたちが訪ねた阿部鮮魚店は、テレビで紹介されることが多い店で、全国からビールやお酒を持参して店先で食べる人が多いようです。お酒が飲めない人は、焼き魚をテイクアウトして阿部鮮魚店近くにあるフロム・ドーンで定食としていただくことができます。ご飯・味噌汁・漬物が付いて400円ほどです。(焼き魚は別途)

オジサン、以前は新潟競馬に毎年行っていたので少し新潟市について詳しいのですが、2005年に広域合併し2007年(平成19年)に日本海側で初めての政令都市となりました。人口は80万を超えています。

次回は、米坂線をたっぷりご紹介いたします。

• とのっちさん 2018/01/08 20:34:08
    年末に読みたかったです。
    BTSさま

こんばんは。18きっぷの不足分、こんなルートだったんですね!

表紙の写真はやっぱりウ〇コ座りにしか見えません。喧嘩上等…のようなメッセージでしょうか。新潟はおもしろそうな町です。正月以外に行きたかったです(笑)。

のっけから焼き魚による「宴」、オーヤシクタンさまの船出を祝して…の割にはこのチープ感がすばらしい。焼き魚とカップ酒、中身は一流なんですけどね。軒先で「宴」とは…(笑)あー行きたかった。

新潟は129系がどんどん増殖していますね。白新線~米坂線、ついこの間通りました。米坂線編も含めて、旅行前に読んでおきたかったです。新発田より先は真っ暗だったのですが…で、東赤谷は反則です!スイッチバック終着駅ですよね?古本屋でたたき売りされていた58年10月号と61年11月号を見比べたところ、この間で廃止になったようです。62年生まれの私が乗れるはずがありません。蒲原交通の村松短縮、越後長沢、図のもうちょい左の西小千谷もこの間に廃止されているようです。羽越線のページも長距離特急を中心ににぎやかですね。

新発田駅の消雪パイプ!新潟地区主力の129系を避ける行程で、BTSさま好みの車両組み合わせの写真を撮ろうとしていたら、消雪パイプでホームが水浸しでした。そして、乗車券の米沢と福島の間が「山形幹」で「奥羽」じゃないんだと、かなりショックをうけました。続きも楽しみにしております。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2018/01/09 10:30:56
    RE: 年末に読みたかったです。
    とのっちさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

以前から米坂線は乗ってみたいと思っていました。
    今回、オーヤシクタンさんの旅に同行させていただいたおかげで実現しました。
    しかしながら、先へ進むことばかりを考えていたので羽越本線の新津駅〜新発田駅間を逃していまいました。まだ羽越本線は余目駅〜秋田駅間が未乗なので合わせて乗りたいと思っています。

>表紙の写真はやっぱりウ〇コ座りにしか見えません。
    オジサンたちは、中学から高校時代、ツッパリ(ヤンキー)に憧れていました。(実際はツッパリもどきをやっていました)
    当時の集合写真になるとウ〇コ座りや立ち姿のときは、腕を組んで体を斜めにしてガンを飛ばしてました。これが流行りのポーズでした。今の高校生たちはしませんよね(笑)

人情横丁ですが、やはりお酒を持ち込んで食べる方が多いようです。
    新潟駅からは離れていますが、飲兵衛には嬉しい横丁です。ココはお勧めです。

とのっちさんも白新線と米坂線に乗られたんですね。
    旅行記が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

そうか〜
    とのっちさんは、赤谷線の廃止後に生まれたんですね〜
    オジサンは、高校2年生だったかな?
    赤谷線には乗ったことはありませんが、路線の存在は知っていました。
    終点東赤谷駅は国鉄唯一の終着駅のスイッチバックでした。当時鉄道ファンの間では有名な駅のようでした。この他に新潟県内には新潟交通・蒲原鉄道・越後交通・頚城(くびき)鉄道が走っていましたが、全て廃止になってしまいました。

オジサンは、数年前に1975年(昭和50年)の時刻表を数年前に買いました。
    旅行記を作成しながら見ます。(特急や急行列車の黄金時代でしたね)
    1975年は、オジサンにとって人生の節目で、横浜から上田へ引越しした年でした。(当時は小学3年生でした)鉄道ですと、山陽新幹線(新大阪駅〜岡山駅)が部分開業しました。

雪国では道路に消雪パイプを設置してありますが、ホームに消雪パイプを設置しているのは初めて見ました。パイプの中がが錆びているので道路や駐車場が通年錆色になっています。
    それにしても新潟支社はE129系が多くなり115系が徐々に姿を消しています。実に寂しいことです。

>乗車券の米沢と福島の間が「山形幹」で「奥羽」じゃないんだと…
    マルスは詳しく無いので分かりませんが、オジサンは、新潟駅で乗車券を購入するときに米沢駅から「つばさ」に乗る旨を伝えました。なので「山形幹」の表記になったと思われます。オジサンの推測ですが、米沢駅から福島駅は在来線で福島駅から新幹線に乗ることを申告すれば、もしかすると「奥羽」の表記になるかもしれません。

申し訳ありませんでした。ダラダラと書いてしまいました。
    次回は、米坂線全駅を掲載しましたので…お楽しみに!

BTS
  • Tagucyanさん 2018/01/08 10:50:18
    ノープラン 意外と楽しいんですよね
    BTSさま。
    こんにちは。

いきなり表紙の写真・・・(笑)
    オーヤシクタンさんの旅行記に、よく自撮りの写真が出てきますが、こうやってたんですね。

朝の新潟市内をブラブラして、朝から焼き魚をつまみに日本酒を・・・ このまったり感がとてもよいです。
    お互いの写真が交互に出てきて、まるで自分もその場に居合わせたような気分になりますね。

さて、そのあとは米坂線経由で帰宅したんですね。
    乗車券に押してある、横浜駅の無効印、いかにも横浜っぽくていいですねえ。
    駅によっては、たまにこういうおしゃれな無効印を見かけます。
    我が家の最寄り駅にも、「無効」とだけ書かれた無骨なハンコと、「ご乗車ありがとうございました ○○駅」と書かれた丸いスタンプの2種類があるようです。どちらが押されるかは駅員さんによるみたいで。

白新線。私も昨年9月にいなほ号で通過しましたが、こちらがメインルートとなって、羽越線の新津-新発田間は本数も少なくて、なかなか機会がないですね。BTSさんもついうっかりと言うところでしょうか。

そのあと出てきた赤谷線に、今回一番ぶっとびました。
    そうだ、こういう路線があったんだ。
    終点の赤谷駅は、スイッチバック駅だったんですよね。
    こういう味のあるローカル線が昔はたくさんありました。
    と、偉そうなことを言っていますが、私が乗り行く前に廃止になりました(爆)

米坂線も景色のいい路線です。
    続編楽しみにしています。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2018/01/08 19:08:06
    RE: ノープラン 意外と楽しいんですよね

Tagucyanさまへ

こんばんは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

表紙の画像はホテルのロービーでセルフタイマーを使って撮影しました。
    私は一度も使ったことがありません。
    オーヤシクタンさまの一人旅では色々な場面で出てきますが、ウラ話しとして…タイミングが難しく失敗することが多々あるそうで、何回も撮り直すと仰っていました。

人情横丁で朝から宴をするとは思っていませんでした。
    まさか、オーヤシクタンさまの旅行記で登場する食料品が詰まった袋(容器)から日本酒が出てくるとは…驚きました。
    サンマの塩焼きは、遠火でじっくり焼いてあるので箸で骨から身を奇麗に剥がすことができます。あの塩加減は絶妙でした。ビールやワンカップを持参して寄りたいですね。旅行記には書きませんでしたが、近くの店(フロム・ドーン)へ持っていき定食として食べることもできるそうです。

切符に押す「無効印」は、単なる無効とご当地のものをデザインしたものがあり、楽しみが増えますね。横浜駅は港をイメージした操舵輪とアンカー(いかり)です。
    次回の旅行記でも某駅の「ご当地無効印」画像をUPします。

羽越本線の未乗区間(新津駅〜新発田駅)は、うっかりでした。先のことばかり考えていたので新発田駅に着いた時に気付きました。(笑)
    でも、羽越本線は、上記以外にも未乗区間(余目駅〜秋田駅間)があるので、その時に乗ろうかと思っています。

旅行記作成のウラ話ですが、白新線と羽越本線(新発田駅〜坂町駅)は、ネタが少なかったので赤谷線を載せてみました。絶対、どなたかが喰いつくだろうと思っていました。
    その第1号はTagucyanさまでした。おめでとうございます。(笑)

Tagucyanさまは、乗る前に廃止になってしまったんですね。私は路線の存在は知っていましたが乗ったことはありません。
    調べてみると、赤谷線は終点東赤谷駅手前がスイッチバック式になっていて国鉄路線では唯一の終着駅のスイッチバック駅として鉄道ファンでは有名だったそうですね。
    徐々に駅の情緒が少なくなっていくのは寂しいですね。一人旅を始めて数年が過ぎますが、もっと早く乗り鉄旅を始めていたらと思うことがあります。

次回は米坂線の全駅をご紹介いたします。

BTSさんのトラベラーページ