2017/11/03 - 2017/11/11
クリスさん
4回目のスペイン。今回タラゴナ県には立ち寄らなかったが、仏領カタルーニャを含めたカタルーニャ地方のロマネスクの教会を訪ね歩く。
【旅程】--------------------------------------------------
11/3(金)~11/11(土) 7泊9日
1日目 羽田→バルセロナ(カルドナ泊)
2日目 アルティエス
3日目 フォア
4日目 アルジュレス=シュール=ラメール
5日目 アルジュレス=シュール=ラメール
6日目 ベサルー
7日目 ペラタリャーダ
8日目 ペラタリャーダ→バルセロナ→フランクフルト→羽田
9日目 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
先のレ=クルーズ(Les Cluses)からは国境を越えて約47km。カタルーニャ州ジローナ県に入る。サン=ペーレ=デ=ロデス修道院(Monestir de Sant Pere de Rodes)は、コスタブラバの海岸線を形成するセラ=デ=ロデス(Serra de Rodes)と呼ばれる半島状に突き出た山岳地帯にある
駐車場の坂上に見える教会は、エルミタ=デ=サンタ=クルー=デ=ロデス(Ermita de Santa Creu de Rodes)と呼ばれている。10世紀にその存在は確認されている。考古学調査では、8世紀から9世紀にかけてのネクロポリス(墓所)の存在と、11世紀から16世紀には村があった事が解っている。
ここから眺めるコスタブラバの海岸線が美しい。
ここでもパノラマを一枚。
駐車場からは約700m先にある修道院。この先は、一般車の進入が禁止されている。
この道路は、下にある港町エル=ポルト=デ=ラ=セルバ(El Port de la Selva)から来るローカル線になる。
半分ほど歩いた所で撮った。工事車両が一台入ってきた。
山頂に見えるのは、ヴェルデラ城(Castell de Verdera)と呼ばれている。建設期間は11世紀から13世紀にかけて。ロマネスク期の城塞だが、18世紀に廃城となっている。
修道院の起源は不明だという。
旧ベネディクト修の道院で、11,12世紀に繁栄を極めた大修道院であった。
海賊の襲撃備え、一部は城塞構造を有しており奥の塔は見張り塔として建設された。
修道院の見学は、月曜日が定休日で水曜日のこの日は開いているはずだが閉まっていた。
仕方がないので、ここで引き換えし。
入口近くで工事している人がいたが、だめだと合図するだけ。
ゼネストだったが、この工事関係者だけは働いていたようだ。 -
写真、右手にエル=ポルト=デ=ラ=セルバの町が見える。
ここは、車でロセス湾が望める位置まで移動した時の写真。
道路わきにドルメンを見つけた。
ドルメン=デ=レス=ヴィーニョス=モルテス(Dolmen de les Vinyes Mortes)と書いてある。訳せば死んだブドウのドルメンとなる。
起源前3000年のドルメンとある。
この近辺にはいくつかあのドルメンが点在しているが、ここもその一つであるらしい。
1947年から1948年にかけて発掘調査が行われ、陶器の断片等が発見されたとある。
ドルメンは道路から少し奥まった位置にある。車は道路わきに停めたので、およその距離をわかってもらえるかと。
この写真はサンタ=マリア=デ=ヴィラベルトラン修道院(Monestir de Santa Maria de Vilabertran)。
ロデスからは21km。ベサルーへの途中だが立ち寄ってみたが、ここも見事に完全閉鎖。内部や回廊が良いのだけれど、残念だ。 -
11世紀から15世紀にかけての建築である。この修道院もフランス軍の略奪にあっている。
- マリアンヌさん 2018/01/15 13:02:33
- 素晴らしき景観
- エルミタ=デ=サンタ=クルー=デ=ロデスのたたずむ風景、すごく素敵ですね。
存在が何かを物語るような美しき景観です。
入れなくて残念でしたね。
いかにもエルミタという立地で神秘的です。
マリアンヌ
- クリスさん からの返信 2018/01/15 21:14:42
- Re: 素晴らしき景観
- エルミタ=デ=サンタ=クルー=デ=ロデスは、グーグルマップで上から見ると周辺に住居跡の遺跡がある事がわかります。また周辺にもドルメンがいくつかあるので、昔からなにかしらのパワースポットだったのでしょうね。本当は修道院の見学後で見ようと思ってたのですが、修道院の見学が出来なかったので、またの機会に一緒にというつもりで止めておきました。行ければ良いのだろうけれど政情不安が続きそうなので難しいかもです。
- ミータさん 2018/01/01 11:15:30
- 今年もよろしくお願いします
- 明けましておめでとうございます。
突然のストライキ、大変でしたね。
修道院もストライキの関係で見学できなかったのでしょうか?
残念でした。
景色だけでも十分素晴らしいですよ(と慰めておきます)。
今年の気分はアドリア海とユリアンアルプスです。
- クリスさん からの返信 2018/01/01 12:59:42
- Re: 今年もよろしくお願いします
- ミ~タさん、明けましておめでとうございます
書き込みありがとうございました。
教会や修道院も全部ストです。ここにはカベスタニーの職人作の柱頭があるので入れなくて残念でしたよ。
今年はスロベニアとかクロアチアですか? 前に行かれた所もあったかと思いますけどどの辺りかな?
今年もよろしくお願いします。
クリスさんの関連旅行記
スペイン の旅行記