伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ドームでの平成JUMPのコンサート参加のため、前日に京都旅行となりました。<br /><br />1日目 京都 東福寺<br />    平等院<br />    東寺<br />    京都駅<br />2日目 大阪弁天町<br />    京セラドーム

京都 紅葉絨毯 と 京セラドーム Hey!Say!JUMPコンサート

2017/12/09 - 2017/12/10

東寺
    京都駅
2日目 大阪弁天町
    京セラドーム

朝6時30分頃家を出て、休憩をはさんで、9時ごろに東福寺に到着しました。
    紅葉で有名な大きなお寺です。

紅葉は、ほとんど終わりに近く、ほとんど落葉していましたが、その落ちた葉で、真っ赤な絨毯のようで、これもまた良かったです。

隙間なく、もみじが敷き詰められています。

一部の木には、落ちずに残っていてきれいでした。

開山堂です。

通天橋からの本殿の眺めです。

八相の庭 の 北庭 「井田市松」です。
    なかなかかわいい庭です。

八相の庭 の 南庭 です。
    心が洗われます。

美しい!!

月下門です。

臥雲橋 からの景色です。紅葉の最盛期であればもっと奇麗だったでしょうねー。
    少し残念。

低いアングルから・・

娘さんの頭です・・笑

この後、御朱印をいただこうとしましたが、この紅葉の時期は、コピーしかいただけないようなので、断念しました。

東福寺を後にし、宇治の平等院に向かいました。
    まず、は定番の 10円玉の「鳳凰堂」です。

鳳凰堂右側の朱色の橋もきれいです。
    鳳凰堂内観覧に50分待ちでしたので、鳳翔館という博物館を鑑賞しました。
    中は撮影禁止でしたので、写真はありませんが、素晴らしいものばかりでした。

鳳凰堂 に入場 ここも撮影禁止なので、写真はありませんが、阿弥陀如来坐像 が大きく立派でした。
    鳳凰堂では、御朱印をいただきました。

平等院を後にして、京都市内に戻り、東寺 に来ました。
    ここは、京都 に来るたびに行きたい思っても来れなかったところです。
    南大門 です。

金堂 です。
    中の、薬師如来像、日光菩薩、月光菩薩 と鎮座していました。
    東寺 は、南大門→金堂→講堂→食堂 と一直線に並んでいる、数少ないお寺だそうです。

講堂 です。
    中の仏像の数々も素晴らしい!

五重塔 です。
    木造の塔で日本一高い塔です。

宝蔵 と 五重塔 です。

紅葉と五重塔 です。

庭園越しの 五重塔です。
    弘法大師様の 御朱印をいただき、東寺を後にしました。

ホテルにチェックインして、食事に京都駅にきました。
    大階段 にあった、綺麗な クリスマスツリー!
    若い恋人たちでいっぱいでした。
    いいなー!!あの頃に戻りたい・・・。

大階段を上がって(といっても、エスカレーターで(笑))
    スカイウオークを歩きました。京都タワーなどの夜景がきれいです。

今日の宿は、「JAPANING HOTEL TOJI」というこじんまりした、ホテルです。外観は、アパートそのものですが、格安で泊まれ、綺麗で全く問題なしです。

部屋はこんな感じです。ダブルベッドが2台の部屋です。

翌日、パパさんは朝早くから、東寺辺りを散歩し、ゆっくりホテルを出ました。
    今日は、大阪 京セラドームでの「Hey!Say!JUMPのコンサートです。
    その前に、せっかく大阪にきたので、定番の「粉もん」を食さねば!!
    ということで、「鶴橋風月」という、お好み焼き屋さんに来ました。

お好み焼き 出来上がりです。
    ここは、店員さんがそれぞれのテーブルで、焼いてくれるので、らくちんで、うまく焼いてくれます。
    おいしかったー^o^

京セラドームでの「Hey!Say!JUMP」コンサート で目いっぱい楽しみました。
    パパさんは、車中でDVD鑑賞して時間つぶししました。

コンサート終わり、帰路につきました。