島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の年末に長崎県の島原半島をぶらりと回ってみました。<br /><br />個人的趣味の城址巡りがメインとなっております。<br /><br />江戸時代、島原の乱の舞台となった地でもあり、様々な史跡が当時を物語っています。<br /><br />島原半島には他にも観光スポットが多々ありますが、今回はその一部を紹介させていただきます。

長崎県 島原半島を気ままにぶらり旅

2017/12/27 - 2017/12/27

ミスターD

ミスターDさん

12月の年末に長崎県の島原半島をぶらりと回ってみました。

個人的趣味の城址巡りがメインとなっております。

長崎市内より、島原方面に向かいます。

途中の愛野展望所からの、島原方面の展望です。

愛野展望台 名所・史跡

穏やかな冬の海が広がっていました。

最初に向かったのが、南島原市の原城跡です。

原城跡 名所・史跡

有明海に面した城跡で、江戸時代の1637年に起きた、天草の乱の終焉の地です。

原城跡 名所・史跡

今では整備されて、桜の名所にもなっているようです。

この地を治めた松倉氏の厳しいキリシタン弾圧や重税のため、天草四郎が盟主となり、島原の乱が起こりました。

海の向こうに熊本県天草が見えます。

原城の本丸跡です。

この城に島原・天草の領民 3万7千人が88日間立てこもって、幕府軍と戦いました。

本丸跡に立つ、天草四郎の像です。

本丸に残る、天草四郎の墓碑です。

戦いに敗れた天草四郎はこの本丸で首を切られたそうです。

一揆に加わった人達は全員が亡くなったとのことで、多くの人命が犠牲となった地です。

城跡には多くの仏像が奉られていました。

今では静かに潮風が吹く、静かな場所です。

左手に雲仙普賢岳が望めました。

島原の乱後に、城跡は破壊されましたが、当時の名残が残っています。

石垣の跡です。

桜の時期にお勧めしたい城址でした。

原城跡 名所・史跡

次に向かったのが、日野江城跡です。

戦国時代にこの地を治めた、有馬氏の居城でした。

東側の大手口から攻めてみます。

有馬氏13代の晴信公はキリシタン大名となり、この地に立派な城を造ったと言われています。

有馬氏は天草の乱の前の、1614年まで、この地を治めていました。

石垣跡もよく残っています。

本丸跡には、日野江神社が祭られています。

日野江神社の鳥居です。

小さな祠が祭られています。

本丸の跡です。

本丸跡より、原城跡の展望です。

車でわずか10分ほどの場所でした。

本丸跡の城址碑です。

当時の壮大な城跡が思い浮かぶような城址です。

少し足場が悪い所もありますが、アクセスは良かったです。

島原市に向かうにつれて、普賢岳の迫力が増してきます。

普賢岳 自然・景勝地

1991年の噴火による土石流は、大きな被害をもたらしたことを忘れてはならないと思いました。

島原市内に入った所で、朱色の門が目に入り、行ってみました。

本光寺さんというお寺の山門でした。

江戸時代に当時の松平家の当主が建立された門です。

また松平家の墓所もありました。

この地は戦国時代は丸尾城という砦があったそうです。

また指定文化財の、十六羅漢石仏が祭られています。

江戸時代に17人の石工が一体づつ彫って造ったと言われています。

静かな、厳かなスポットでした。

十六羅漢像(本光寺) 名所・史跡

最上部に、この地を治めた松平家の墓所がありました。

本光寺さんの本堂です。

梅の花が美しい寺院のようでした。

次は島原城に行ってみます。

天守閣が見えて来ました。

先に雲龍亭さんで、昼食を取ります。

イオン島原店に近い場所にありました。

雲龍亭 グルメ・レストラン

ちゃんぽんを注文しました。

長崎はやっぱりちゃんぽんですね。

野菜が煮込みすぎで、もう少し歯ごたえがあったほうが好みです!

いよいよ島原城を攻めてみます。

最初に入ったのは、35年前の小学校の修学旅行の時でした。

島原城 名所・史跡

天守閣は破風などが無い、意外とシンプルな外観です。

こちらの西の櫓は、全国の名城画などを展示しています。

西の櫓の内部です。

入館料は気持ちばかりの、10円です。

同じ敷地にある、観光復興記念館です。

観光復興記念館 美術館・博物館

展示ホールでは、日本刀の名刀の展示が催されていました。

当時の松平家より、寄贈されたものなどが、展示されています。

映像ホールでは、普賢岳の噴火活動が放映されていました。

城内には郷土の彫刻家の北村西望氏の彫刻が展示されています。

織田信長公の像です。

日蓮上人の像です。

西望記念館が造られていて、様々な作品が展示されています。

加藤清正公の像です。

長崎の平和記念像も造られたそうで、原型の像です。

北村西望記念館 美術館・博物館

一旦、城から離れて、城外を散策してみます。

内堀と石垣です。

島原の乱の際に、一揆軍が攻めましたが、その猛攻に耐えた堅城です。

石垣も高く、攻めにくい城です。

城から歩いて、5分ほどの所に武家屋敷があります。

中央に生活用水としての水路が流れています。

武家屋敷 名所・史跡

現在、公開される一つの、鳥田邸です。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

鳥田邸は無料で公開されていて、当時の生活や暮らしを見ることができます。

上級武士の邸宅でした。

時間が止まったような武家屋敷の光景でした。

島原城の天守閣に戻ってきました。

内部は、キリシタンの歴史や民芸品、甲冑などが展示されています。

見ごたえがある、展示品が揃っていました。

写真撮影もOKでした。

島原の乱の時の、戦いの様子が描かれています。

日が落ちてきました。

天守閣から望む、島原市内から天草方面の展望です。

最後に島原城から10分ほどの、沖田畷古戦場跡に行きました。

戦国時代に、佐賀の龍造寺隆信公と、有馬・島津連合軍が戦い、龍造寺隆信公が戦死した場所です。

当時は沼地でしたが、現在では島原鉄道が走る、田園となっています。

沖田畷の古戦場 名所・史跡

運送会社さんの片隅に、龍造寺隆信公と亡くなられた方々の供養塔が奉られていました。

志半ばで倒れた、龍造寺隆信公が偲ばれます。

沖田畷の古戦場 名所・史跡

今日は戦いとキリシタンの歴史の町、島原半島を巡ってみました。

多くの観光スポットがあり、紹介できない名所が多々ございます。

ぜひ一度は足を運んでいただきたい観光地です。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。