真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内と一緒の東京・箱根旅行。<br />何度か東京に行った事はありましたが、とっても充実した、東京っていいな、箱根っていいな、とほっこりする旅が出来ました。<br /><br />1日目…東京旅行記~2017 北区編~→東京旅行記~2017 港区編~その1→東京旅行記~2017 中央区編~その1<br />2日目…東京旅行記~2017 中央区編~その2→東京旅行記~2017 目黒区編~→東京旅行記~2017 港区編~その2→その3→東京旅行記~2017 大田区編~<br />3日目…東京旅行記~2017 港区編~その4→神奈川旅行記~2017 箱根編~その1→その2→その3→その4<br />4日目…神奈川旅行記~2017 箱根町編~その5→その6→神奈川旅行記~2017 小田原市編~その1<br />5日目…神奈川旅行記~2017 小田原市編~その2→真鶴界隈散策→JR真鶴駅→JR三島駅→JR新大阪駅

神奈川旅行記~2017 真鶴町編~

2017/10/09 - 2017/10/13

ろくお

ろくおさん

身内と一緒の東京・箱根旅行。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

●JR真鶴駅

JR根府川駅から、JR真鶴駅にやって来ました。
    個人的に、初、真鶴です!

真鶴駅

●ジオパーク案内板@JR真鶴駅界隈

真鶴も、箱根ジオパークエリア内のようです。

●ケープ真鶴バス停@ケープ真鶴

JR真鶴駅からバスに乗って、ケープ真鶴にやって来ました。

伊豆箱根バス (真鶴駅~ケープ真鶴) 乗り物

●ケープ真鶴

ここは、真鶴半島の先っぽ辺りになります。

ケープ真鶴 名所・史跡

●真鶴岬

真鶴岬から、晴れていれば、伊豆諸島が見えるようです。
    が、残念ながら、今日は、雨…。

●真鶴岬

目の前には、太平洋が広がっています。
    階段を下りていきます。

●真鶴岬

三ツ石海岸へと下りていきます。

真鶴岬 自然・景勝地

●真鶴岬

「最南端」表示。
    でも、これは、真鶴の最南端ということかな?

• ●三ツ石海岸@真鶴岬<br /><br />見えました、三ツ石。<br />大潮の干潮のときには、歩いて渡れるようです。<br />でも、フナムシだらけとか…(笑)。

●三ツ石海岸@真鶴岬

見えました、三ツ石。
    大潮の干潮のときには、歩いて渡れるようです。
    でも、フナムシだらけとか…(笑)。

●真鶴岬

ここは、海抜15メートル。
    更に、海岸まで下ります。

●三ツ石海岸

雨は、小降りになったものの、さすがに風が強い。
    このような場所、大好きなのですが、雨と風の影響で、とっても怖く感じます。
    そそくさと、上がりました(笑)。

三ツ石 自然・景勝地

●見晴らし台@真鶴岬

坂道の途中にあった喫茶店。
    ここで、休憩にしました。

お店で咲く花。
    待ち時間、和みました。

●見晴らし台@真鶴岬

鮮やかなオレンジの花。

メニューです。
    夏限定でところてんもあるようです。

●見晴らし台@真鶴岬

特製バナナジュースにしました。
    いつも珈琲ばかりですが、たまにはフレッシュジュースを。
    とっても美味しかったのですが、少し寒かった(泣)。

●見晴らし台@真鶴岬

気が付くと、タヌキが覗いていました。
    かわいいです。

• ●見晴らし台@真鶴岬<br /><br />雨に濡れたハイビスカス。<br />南国ではないですが、育つのですね。

●見晴らし台@真鶴岬

雨に濡れたハイビスカス。
    南国ではないですが、育つのですね。

●見晴らし台@真鶴岬

お天気が残念でしたが、晴れていたら景色も素晴らしいだろうな…と思えた喫茶店でした。
    タヌキも花も、海鳥の声も楽しめた喫茶店でした。

●真鶴岬から

湯河原、熱海方面です。

●ケープ真鶴

鶴と真鶴の地形をかけた絵。
    「帰りたくなる いのちの町」
    素敵です。

●貴船神社の船まつり@JR真鶴駅

JR真鶴駅に戻ってきました。
    7月の末に、大きなお祭りがあるようです。
    「日本三大船まつり」のひとつに数えられるようです。

●JR真鶴駅サイン@JR真鶴駅

さて、ほぼ全ての旅程が終了です。
    新幹線に乗るために、JR三島駅に移動しました。

• ●魚がし鮨@JR三島駅<br /><br />新幹線に乗る前に、遅めのランチにしました。<br />お蕎麦と、丼。<br />とっても美味しく頂きました。<br />本日の天気は残念でしたが、天候に非常に恵まれた旅が出来ました!<br />

●魚がし鮨@JR三島駅

新幹線に乗る前に、遅めのランチにしました。
    お蕎麦と、丼。
    とっても美味しく頂きました。