台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、帰国日です。<br />シーザーホテル周辺を早朝に散策して、次回来れることがあれば、台北通になるように研究しておくことにします。<br />急ぎ足の旅行でしたが、当初の目的ほぼ達成して、満足できる観光となりました。<br /><br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)①客家料理と六合夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314540/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)②新幹線で台北へ、九分夜景<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314643/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)③2日目夜は士林夜市へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314849/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)④台北市内観光・永康街・台北101<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314869/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑤十分天燈上げと寧夏夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314984/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑥帰国編・台北駅周辺散策とお土産<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314999/

2017/12/08 - 2017/12/11

chisse

chisseさん

今日は、帰国日です。

ホテルを出ると、早速台湾らしい風景が目に入ります。

漢方薬を提供するお店。

台北駅前のシーザーホテルから南に散策開始です。
    二二八和平公園

二二八和平公園の中、芸術なのか?良くわかりません。

朝早くから、体操をする地元の方。
    よく見られる風景です。

二二八記念館

二二八事件の資料を保管しています。
    日本統治時代の様子を伝える写真等も公開されているようです。

和平公園横のバス停。
    台湾のバスは充実していて、どこでも行けそうですが、漢字が難しくて、それがネックですね。

メモで、漢字表記したものを持っていれば、聞くこともできるので、バスや地下鉄利用の時は準備して行けば良いかと思います。

若い学生さんやお勤め人が通ります。

白色恐怖政治受難者紀念碑
    ヨーロッパ統治下時代に迫害された人の記念塔がありました。
    名前が・・・ショックです。

さらに南、西に進路を変えると総督府が目の前にありました。

総督府近辺は厳重な警戒態勢です。
    装甲車も。

総督府の前は一面広場です。

警備のしやすいように、一般の人は入れない場所が広がっています。

総督府の前はしっかり衛兵が警備しています。
    警察の車(パトカー)も多く配備されているので、一般の人は、気軽に通りぬけしにくい感じがします。

総督府の敷地内には警備の車、戦車?が何台も。

現在の台湾の立ち位置の難しさが伝わってきました。

台湾の裁判所。

道路を隔てて、向こうに保育園がありました。
    どこの国でも小さい子供達は可愛い♪

バイクが大切な交通手段です。

一昔前までは日本製のバイクが多くを占めていたようですが、今は自国生産ができるようになり、安価な台湾国産車が多く見られます。

地下鉄西門付近。
    若者の町。

日本の原宿です。

交差点に、モニュメントが。

古今の人物たちが都市を見守っている様子だそうです。
    銅像は4人。
    劉銘伝はコーヒーカップを手に持ち、毎角に立つ 都市計画のデザイナーと話し合っている。若いカップルは携帯電話でこの町を背景に写真を撮っています。
    中央は 都市のレリーフだそうです。

この交差点、バイクの停車位置が独特です。

少し歩くと中山堂が。

日本統治時代の公会堂のようなものだそうで、
    歴史の現場でもある日本統治時代の遺構は、国家二級古跡に指定され、台湾の人たちによって大切に保存されているそうです。

早朝の散策のため、まだ閉館時間でしたので、外側だけ。。
    中は和室や、落ち着いたカフェなどがあるようです。

北に戻って歩いて行くと、マッサージのお店が。
    時間があれば、入りたかった(>_<)

シーザーホテルも目前。

ホテルから西側にこの道路、マッサージ店が並んでいる街があるようです。

シーザーパークホテル西側に立つ三越まで戻ってきました。

現在8時、台湾のデパートは11時開店らしく、まだまだあきそうもありません。

オロビアンコ (新光三越台北駅前店) ブランドショップ

ホテルへ帰ってきました。
    出発まで、一息入れます。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

9時40分。
    お迎えの車、私たちだけなのに、ガイドさんと運転手さん、TV付の大きな車です。またまた、豪華な最終日です。

桃園空港につきました。

エバー航空は、キテイーちゃんですね。
    ここにも。。子供連れは、ここでせがまれそうです。

エバー航空のと搭乗口C5を確認して

ラウンジへ行きます。
    今回、三時間ちょっとのフライトなので、エコノミークラスです。

ラウンジは航空チケットでは入れないので、プライオリティ・パスを使います。
    楽天カードなら、このプライオリティ・パスがお得に手に入ります。

900カ所以上の海外空港ラウンジで使えるのが便利です。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

プライオリティ・パスのラウンジは搭乗口のフロアーではなく、1つ上がる階にありました。

今日は朝食を6時に取ったのでお腹も空いています。でもすぐに機内食が出る時間なので、これくらいに。。。

中はゆったりした雰囲気です。
    余り時間を取れないときのラウンジ利用はここが良いでしょう。

外に出ると、
    食堂、モスバーガー、ゴディバなどの店があります。

向かい側には
    もう一つのプライオリティ・パスラウンジが
    こちらは、しっかり食事、休息、シャワーなどができるようです。

時間がある時に利用したいです。

手続きをしたときにチケット見て、キテイ飛行機だと!!

思わぬ贈り物♪
    乗りたかったので、ラッキーです。

チケット可愛いです。

座席は後ろの方で、余り良くないけど、全然大丈夫!!
    キテイーちゃんだから♪

背当てシートもキテイちゃん♪

クッションもキテイちゃん。

飲み物メニューもキテイちゃん♪

ここで、お土産公開!!!

今回は、自分たちだけに買ってきたお土産。
    つまり、お菓子だけです♪

NO1. 一番買いたかった、ナッツバー
    高雄で買えず、偶然見つけた九分で無事買えた奇跡(?笑)のお菓子。

ナッツ好きにはたまりません。
    スライスアーモンドだけを、本当にほんの少しの飴で固めている感じです。
    余り甘くない、ちょうど良い味です。

NO.2 パイナップルケーキ

これは、ご主人が台北単身在住の日本の奥様から聞いたお菓子。

パイナップルケーキの中でも、一番のお勧めとか。
    紫のパッケージを目安に、と言われ買ったものです。

確かに、チーズ風味がきいていて、上品な甘さが美味しかった。
    私もお勧めします。

NO.3 高雄で買った、パイナップルの形をしたビスケット(クッキー)
    チョコレートがサンドしてます。

子供達には、可愛いと評判でした。

番外 : これは、甘酸っぱいヌガーのようなキャラメルのようなお菓子。
    レーズンやナッツなどがはいっているのですが、良くわからない味でした。
    好き嫌いがありそうです。

三時間あまりのフライト後、おなじみの関空に到着!!

今回は文化も人柄も日本人と余り変わらない雰囲気で、日本にいるような感じでゆっくりできました。
    次回、行くことがあれば、美味しいお店をまわったり、雑貨を見たりして自由な時間を満喫したいと思います。

では、Wi-Fiを返却、スーツケースを宅配して身軽になって、帰りましょう♪

chisseさんの関連旅行記

chisseさんの旅行記一覧