台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、2つのツアーを申し込んでいます。<br />午前:台北半日観光<br />夜:夕食と十分天燈あげ<br /><br />そして、その合間の午後からを使って、地下鉄乗り継いで、台北101や<br />小籠包のお店に行こうと計画しています。<br />どうなることでしょう。<br /><br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)①客家料理と六合夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314540/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)②新幹線で台北へ、九分夜景<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314643/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)③2日目夜は士林夜市へ<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314849/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)④台北市内観光・永康街・台北101<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314869/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑤十分天燈上げと寧夏夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314984/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑥帰国編・台北駅周辺散策とお土産<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314999/

2017/12/08 - 2017/12/11

chisse

chisseさん

今日は、2つのツアーを申し込んでいます。
午前:台北半日観光
夜:夕食と十分天燈あげ

小籠包のお店に行こうと計画しています。
どうなることでしょう。

3日目の朝です。
    いつものVELTRA(現地オプショナルツアー)で申し込んでおいた
    台北半日観光 に行きます。

今回は、車でホテルに迎えに来てくれます。

最初は、お寺に。

お寺観光は時間調整にピッタリらしく。

色んなツアーに組み込まれているようです。
    でも、興味深い体験なので、楽しく参加できます。

これは有名ですね。

同じ形をせば、願いが叶わす、陰陽どちらも出たときに願いが叶うそうです。

ガイドさんは3回して、3回とも駄目でした(>_<)
    でも、ガイドさん曰く、これは、皆様に説明しているので、本当の願いではないので、大丈夫!!と。

笑ってしましました♪

続いて、車窓からの総統府。

中正記念堂です。

国立中正紀念堂 建造物

中正紀念堂にて衛兵交代式見学

蒋介石を顕彰する中正紀念堂。

厳粛な雰囲気の中、衛兵交代式が行われています。

退出する衛兵が目の前を通ります。

こちらまで、ドキドキします。

交代後の二人の衛兵が、蒋介石の像を守ります。

交代式が終わり、外に出ると、美しい庭の広がりを見下ろす事ができます。

忠烈詞です。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

衛兵の後ろには、付添人がいて、観光客がちかずきそうになると、注意深く見守っていました。

衛兵はここにも。

4人で、守っているのでしょうか?

交代式、こちらでも見たかったです。

故宮博物館やってきました。

一番の見所は、翠玉白菜。
    翠玉(ひすい)を、虫がとまったハクサイの形に彫刻した高さ19センチメートルの美術品です。

この色のグラデエーションと彫りは他にはない、最大で最高のものだそうです。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

アップの写真掲示があったので、それを撮ってみました。

子孫繁栄と多産を意味するキリギリスとイナゴが彫り込まれています。

もう一つ。
    故宮の人気「肉形石」。

どう見ても豚バラ煮込み、文字通りの肉の形の石。

表面の毛穴のへこみまで実物そっくりな彫り物です。

最初見た時は、冗談かと思いましたが、これが説明の写真です。
    ここまで、作り上げられたら芸術ですね。

他にも、天然石に彫り込まれた作品が。。

透かし彫りが見事な作品も。

台湾はモンゴルから来た民族もいると言う事。

台湾の歴史は奥深いです。

彫刻が施された、スクリーン。
    美しいです。

他にもたくさんの芸術品が展示されていましたが、写真を並べても実物には劣るので、これくらいに。

今回はラッキーなことに、白菜、肉形石もゆっくり見ることができました。次回来ることができれば、他の作品なども、ゆっくりと見て回りたいと思います。

故宮博物館を出て、シーザーホテルまで送ってもらい、今日の半日観光ツアー終了です。
    効率よくまわるにはオプショナルツアーですね。

一旦シーザーホテルに送って貰った私たち。
    午後はフリーで台北市内を観光します。

ホテルは台北駅前の超便利な場所。
    ホテルから地下鉄に直結できるので、便利です。

切符販売コーナーで、切符を買います。
    とりあえず、目的は、鼎泰豐(ディンタイフォン)本店を目指します。
    地下鉄 東門駅までの切符を購入。

ご覧の通り、
    英語、中国語、韓国語・・・日本語もあります。

せっかちな私は、現地語で購入してから日本語表記の切り替えを知りました(>_<)
    カードも切符もこちらでOKです。

台北の地下鉄駅案内。
    最低料金が20元です。

日本語表示で買ってみました。

20元の切符2枚を押します。

お金を入れて待ちます。
    お札も使用可能。

1枚発券してますの表記。

2枚発券終了しました。

こちらはカード専用、チャージの機械。
    日本と同じなので、簡単です。

地下鉄東門につきました。
    駅から上がると、すぐに小籠包で有名な鼎泰豐(ディンタイフォン)があります。

聞いてみると、80分待ち。
    時間がもったいないので、小籠包をあきらめて散策に向かいます。

ただ、この散策、以外と時間を使ったので、順番待ちしていたらちょうどくらいだったかもしれません。
    それくらい、面白い街でした。

東門駅を上がり、南へ歩くと、若者が集まるという永康街があります。
    お洒落な雑貨やグルメ店が集まっているところらしい。

ゆっくり歩きます。

新装開店のお花が・・・。
    仕事柄、目につきます。

歩いていると、気になるお店が。。
    お腹も空いていたので、ちょっと買い食いします。

お好み焼きのような・・。
    ネタはマントウの外側のような感じですが、空気を入れながら丸く焼いて、
    卵、ハム、野菜、チーズなどを挟んで焼いてくれます。

すぐ横に公園があるので、そこのベンチで熱々を食べました。
    B級グルメ、美味しいです♪

どら焼き風のお菓子。
    デザートに頂きます。

私たちは小豆を注文。20元
    紙に包んで渡してくれました。

小豆は、ほんのり甘い、日本のように甘くないので食べ安いです。

果汁100%のジュース。

でも、高いな~!!

街の散策、南の端まで行って、帰り道。

行きから気になっていたこの店。
    ふわふわ氷のお店です。

マンゴー雪花冰が有名なのですが、マンゴーより小豆が好きなのでこちらにしました。

写真ではわからないけど、とても大きい。
    二人で、1つで充分でした。

さて永康街を後にして、東門駅から台北101のある世賀駅に向かいます。

台北101に着きました!!

周辺も新しいビルが並んでいます。

こちらは通路続きの台北101のショッピングエリア

ここにも鼎泰豐(ディンタイフォン)があります。

こちらは60分待ち。
    でも私たちはお腹いっぱいなので、、、。

台北の最新スポットも観光できたので、夕方から申し込んでいるツアーの集合場所のあるMRT中山駅へ向かいます。

chisseさんの関連旅行記

chisseさんの旅行記一覧