高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行、どうせなら、高雄~台北と2都市をまわってみようと、往路:関空~高雄・復路:台北~関空のエバー航空で。。。この旅の目的は、グルメとお土産(お菓子)。限られた時間で、台湾を楽しみたい。<br /><br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)①客家料理と六合夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314540/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)②新幹線で台北へ、九分夜景<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314643/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)③2日目夜は士林夜市へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314849/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)④台北市内観光・永康街・台北101<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314869/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑤十分天燈上げと寧夏夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314984/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑥帰国編・台北駅周辺散策とお土産<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314999/

初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)①客家料理と六合夜市

2017/12/08 - 2017/12/12

chisse

chisseさん

関空からエバー航空(12時発)で出発です♪
    早起きしたくないけど、現地には早く着きたい・・というちょうど私たちにはぴったりのフライトです。

出発搭乗口。
    ターミナル1 エバー航空搭乗口で待機です。
    今回は3時間ちょっとの飛行時間です。

機内食です。
    お肉の煮込みを選びました。
    他に、チキンがありました。

すき焼き風の味付けです。

高雄(カオシャン)空港に到着。

今日高雄でのホテルはハンシェンです。
    現地語で、寒軒国際大飯店

ツインのお部屋、まあまあ広いです。
    (狭い部屋が一番苦手なので、ホッとします)

ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル

部屋窓側から、入り口の写真です。

バス、洗面、アメニティーも充実してます。

シャワールームに左がトイレ(温座・シャワー付)で夫はホッとしてました。

デスク、テレビ、お茶、珈琲、紅茶のサービスとペットボトルが各1本、無料でついてます。
    ただし、珈琲がドリップではなく、インスタントなのが残念。

窓から、外の景色です。

ハンシェンホテルのフロントで、タクシーや地下鉄の様子を聞いたときに貰ったパンフレット。
    日本語(少し)のできるスタッフもいるので、色々教えて貰えました。
    ホテルの安心感、親切なところがお気に入りになりました。
    頂いたパンフの中が次の写真です。

高雄の地下鉄と、ハンシェンホテル付近の道路地図になっています。
    ホテルのフロントで貰えるので、大変便利に使わせて頂きました。

この後、この地図を参考に、世界一美しいと言われている、地下鉄の駅に向かいます。

ハンシェンホテルから最寄りの地下鉄の駅 三多商圏駅まで、歩きます。
    目的は三多商圏駅から2つ北の美麗島駅。

ホテルのフロントの方は直接タクシーで美麗島行きを進めてくれたのですが、地下鉄も乗ってみたかったし、街を歩いて台湾の風情に触れたかったので、このルートを選びました。

クリスマス前だったので、ポインセチアが並んでいます。

お正月前なので、こんな飾りも。。。
    国によって、お正月飾り、クリスマスなど、お花の飾り方が参考になります。

どうしても、お花屋さんばかりが目につく。。。。と思ったら、どうやらこの付近は花問屋街のようです。

10分くらい歩いて、三多商圏駅、地下鉄に降りる階段までたどり着きました。
    交差点に見えるビルは、高雄では有名な人気スポット、ショッピングビルのようです。

台湾では、カードを買うのが便利と聞いていましたが、そんなに地下鉄も乗らないので、今回、改札で切符を買ってみました。

おつりと共に出てきたので、この青いプラスチックでできたような丸いもの???!!!写真、ぼけていてすいません。心の動揺が写真にでてます、、、。
    見慣れない台湾硬貨とこの切符コイン、最初は、どれが切符かわからず、思わず、こちらが切符ですか?と駅員さんに確かめる羽目に(汗)

何とか、改札にこのコインをかざして、無事プラットホームへ。

地下鉄車内の駅案内、漢字なので、なんとなく理解できますね。

美麗島駅に着きました!!

ステンドグラスが綺麗な駅と聞いていただけあり、みんな写真を撮っていました。
    ステンドグラスを趣味としている私には、ちょっと物足りなさが残ります。
    だって、これは、ステンドグラスではなく、ステンドグラス風です。

でも、美しいことに変わりはありませんよ♪

なぜか、ピアノが、、、、。
    イベントなどが企画され、演奏でもされるのでしょうか?

背景としては、ぴったりのシュチュエーションです。

同じ経路を通って、地下鉄三多商圏駅に戻ってきました。

駅ナカでは、今封切られている映画のポスターでしょうか?

帰り道、お花屋さんも多いのですが、青果販売店も多く
    暖かい国ならではのお店模様です。

一旦、ホテルハンシェンに戻ると、クリスマスオブジェがライティングしてお出迎えしてくれました。

夕食まで、一休みです。

実は、この間、お菓子のお土産店に行きたかったのですが、相方がお疲れみたいなので、ホテルで休憩する事になりました。
    どうしても買いたかった、お土産のお菓子。。。
    木倫というお店のナッツ菓子。

残念、。。。。。。でも、九分で、奇跡が起こったのです。
    後述(^_^)

今日の夜は客家料理です。
    さきほど行った、三多商圏駅を少し南に行くと美濃客家菜があります。

円卓を囲んで食べる、中華ならではの食卓です。

客家料理は、ニワトリ、アヒル、ブタなどの家畜を育てながら、山の幸である野生動物やたけのこ、山菜、キノコ、川魚、カエルなどを材料に、コメやその加工品とサツマイモを主食とし、煮物や蒸し物を中心とした素朴な料理をおかずとして食べる食料理のことらしい。

野菜の蒸し鍋?
    もやしなどがふんだんに入っていて、あっさりして日本人の口には合います。

マントウで豚肉をサンドしたもの?
    醤油味で味付けした豚肉にマントウはあいます。

野菜の炒め物。
    このグリーンのお野菜が、とても食べやすく、美味しい♪
    そして、なすの炒め物など。。こちらはちょっと苦手。
    大根餅も。

実は、これが、上の写真のグリーンの炒め物の正体です。
    蓮らしいですね。
    客家料理ならではの素材です。

ちょっと、びっくりしました。

魚の蒸し物?
    ニンニクも効いてます。

春巻き。
    中身はカボチャなど?
    これは、甘くてお菓子みたいです。

スープもカボチャ入り。

あんまり好きじゃないですが、全体にお腹いっぱいになり、ほぼ、満足な夕食でした。

では、これから、夜市へ。

台湾ならでは、夜市。
    高雄は六号夜市にきました。

地下鉄美麗島を上がるとすぐにあります。

どこか似てるような似てないようなマスコット人形。

果物はふんだんに。
    丸ごと売っていたり、そのまま食べられるよう切って売っています。

洋服や、揚げ物等、色んな店があり見ているだけで楽しめます。

ここは蛇料理の店。
    見ているだけで、気持ちが悪くなるのは私だけ???

新鮮な魚などを炒めて作ってくれます。揚げ麺。

水餃子、作る早さが半端ないです。
    見とれてしまします。

通常は、この店のように営業しています。
    夜市になると、道に出店して、中でもお客がテーブルで食事ができるようになっています。

マッサージ屋さん。
    時間が無かったので、スルーしました。
    繁盛してますね。

サトウキビのジュース。

昔、この枝をかんでほんの少しの甘さに感動したのを思い出しました。
    買ってまで、飲む勇気はありませんでした(>_<)

左から、小豆、寒天みたいな物?、お餅みたいな物?
    よくわからないのですが、どうもデザートらしい。

勇気が出ず、辞退。

六合夜市もこれで終了。
    異文化と、日本っぽいところもあり、
    懐かしかったり、驚いたりのひとときでした。

夜市から、愛河クルーズへ

ここが乗船場です。

周辺、ライトアップされていてすぐに見つかります。

いよいよ、乗船です。

船長さんはとても真面目。
    台湾の国内客がやかましかったり、席を立つと、注意していました。
    若いガイドさんが一所懸命、案内してくれます。

ガイドさんは現地語ですが、前中央部分の画面から日本語が流れます。
    聞きたい方は、画面近くの席を取られると良いですね。

川面にビルのライトが映って綺麗です。

高層ビルも見応えがあります。
    下船してこの後、寿山公園へ。

台湾一日目の最後は、寿山公園からの夜景です。
    この日は曇っていて、余り綺麗では無かったのが残念。

台湾は、この時期、空気がPM2.5の影響で、澄んでいるときが少ないらしい。
    当然、花火や爆竹、お寺での炊き紙など、規制されているそうです。

寿山公園の屋台風レストラン??では、トランペットのおじさまが、日本人の私たちを見て、

石原裕次郎、西田佐知子??などの歌を演奏してくれました。
    私は、??という感じですが、夫君は、えらく嬉しそうでした。

チップも入れてました。。
    ま、台湾との私交流にはなったかな?笑

今日の予定は終了、明日に備えて、ホテルに帰ります。

chisseさんの関連旅行記

chisseさんの旅行記一覧