台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾と言えば夜市。高雄では、六合夜市に行ってきました。<br /><br />士林夜市は、台北でも若者が多く集まるホットな場所らしい。<br />なるほど、大きな市場で、地下にはグルメスポットもあり、地元に愛されていて、観光客も集まる熱い場所でした。<br /><br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)①客家料理と六合夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314540/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)②新幹線で台北へ、九分夜景<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314643/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)③2日目夜は士林夜市へ<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314849/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)④台北市内観光・永康街・台北101<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314869/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑤十分天燈上げと寧夏夜市<br /> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314984/<br /><br />★初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)⑥帰国編・台北駅周辺散策とお土産<br />  https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314999/

初めての台湾(高雄から新幹線で台北へ)③2日目夜は人気の士林夜市へ

2017/12/08 - 2017/12/11

chisse

chisseさん

台湾と言えば夜市。高雄では、六合夜市に行ってきました。

士林夜市は、台北でも若者が多く集まるホットな場所らしい。

エビ釣り?
    初めて見ました。

ザリガニつりみたいな要領なのでしょうか?
    えさはなさそう。
    大人も楽しんでます。

こちらは金魚すくい(^_^)

でも、日本のような紙ではありません。
    網がはってあるので、救い放題じゃないですか~(>_<)

どこの夜市でも、必ずあるお店。

具材を選んで、すぐに炒めて調理をしてくれます。

何本かの道筋があり、食べ物を多く提供してくれる店が並んでいたり、雑貨が多く並んでいたり、豊富な種類に時間を忘れます。

たこの足を1本伸ばして、丸々焼いて売っていました。

美味しそうですが、九分でお腹いっぱいになったので、食べ物受け付けず、残念です。
    次回、来る機会があれば、レストランでの食事を減らして、夜市のB級グルメに挑戦したいです。

麻雀のようなゲーム。

大人も子供もたくさんの人が、熱中していました。
    人がいないときの瞬間を見計らって写真を撮りました。

子供用は簡単仕様になっているようです。

魚釣りゲーム。

実はこの縮小版、家にあります。

口を開ける魚ちゃんに糸をくわえさせて、つりあげるゲームです。

ここが発祥の地でしょうか(^^)/

風船を割るゲーム。
    ふわふわ動くので、
    なかなか、割れません(>_<)

台湾で、身近な道教のお寺、

あちこちにあります。
    地元に密着した教えなのでしょう。

日本なら、地域の神社やお地蔵さんみたいなのかな?

線香(左)とお金(右側)の代わりの束。

この紙の束をお金に見立てて、燃やして備えるそうです。
    今は焼くことは禁じられています。

お寺から、すぐ前に夜市が広がっています。

地蔵盆の暖かさを思い出しました。

しばらく歩くと、地下へ降りる階段があります。

降りていくと、比較的広いグルメコーナーになっていました。

色んな種類の食べ物が並んでいます。

たくさんの海鮮が並んでいます。
    日本と同じ島国、海に囲まれているので、豊かな水産物がこの国のグルメの中心です。

材料と調理法を選ぶ形式ですね。

日本語があるのは、観光客も多いのかもしれません。

士林市場を抜けると、大きな通り沿いに、ビンつりゲームのお店が。

あっ、これ知ってます。

関西のTV番組、探偵ナイトスクープで、ビンをつれない人が悔しがって、できるようになりたいと言っていた、あのゲームです。

見ている限りつりあげられる人は、やはりいませんでした。

士林夜市を満喫して、今日お世話になるホテルに着きました。

シーザーパークホテル台北です。

ゆったりして落ち着く内装です。

部屋から、入り口付近、冷蔵庫、お茶、紅茶、珈琲のセットなど。
    珈琲はインスタントです(>_<)

このホテルも、毎日ペットボトルのお水が無料でセットされます。

右側のドアの向こうが、バス、洗面、トイレです。

バスタブは十分な広さです。

アメニテイーも充分、洗面も広く使いやすいです。

今日も、ゆっくり休めそうです。

明日は、総統府・中正記念堂・忠烈詞、故宮、台北101を観光して夜は十分の天燈上げを体験しに行く予定です。

• toc blancさん 2018/01/23 11:08:17
    夜市、楽しいですよね
    台北の夜市は規模がスゴイですね~!!
    昨年GWには基隆の夜市に行ったことを思い出しました.
    台北と違ってもっと小規模ですが....
    連れ合いが「これ、毎日やってるの?」と不思議そうに聞くので
    「毎日」
    と答えました.
    彼は縁日の屋台を思ったようで、毎晩この活気があることに驚いたのでしょう.

また行きたい旅先です

chisse

chisseさん からの返信 2018/01/23 22:46:50
    Re: 夜市、楽しいですよね
    toc blancさん

台湾は、初めてで、夜市は驚きました。本当に毎日、こんなエネルギー溢れた町なんですね。旅行者としては、新参者の私ですが、行った中でも士林夜市が、一番規模が大きかったので、まわりきれないほどでした。次回、台湾に行く機会に恵まれたら、また、行きたい場所の一つです。

今年は、5~6月にイギリス・フランス行きを計画中です。
    フリーで旅行するのはハードルが高いので、ツアーの中のフリータイムを有意義に過ごせるよう、toc blancさんの2017PARISを拝見して、勉強させていただいています。
    ありがとうございます。

chisseさんのトラベラーページ

chisseさんの関連旅行記

chisseさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る