日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私の3人は先に東急ハーヴェストクラブ鬼怒川へ。<br />翌朝、電車でやってきた今市駅で家内と合流し、いろは坂から明智平へ。<br />男体山、中禅寺湖、華厳の滝 の美しい景色をゆっくり拝見。<br />その後中禅寺湖の湖畔で昼食を戴きました。<br />母は自分の足で歩いておりましたが、父は足が弱ってしまい、車椅子での移動です。

車椅子になってしまった88歳の父と83歳の母と私と家内の4人で。。。 明智平、中禅寺湖へ。

2017/11/24 - 2017/11/26

nichi

nichiさん

両親と私の3人は先に東急ハーヴェストクラブ鬼怒川へ。
男体山、中禅寺湖、華厳の滝 の美しい景色をゆっくり拝見。
その後中禅寺湖の湖畔で昼食を戴きました。

父と母と私の3人で鬼怒川温泉で泊まった私たちは、翌朝、家内を迎えに今市駅へ。
    仕事で昨日から来れなかった家内も合流し、4人でいろは坂に向かいます。

いろは坂に向かいます。

いい天気!

秋を感じます。

さあいろは坂へ!

急カーブがいくつも続きます。

「い」「ろ」「は」「に」「ほ」「へ」「と」
    とカーブごとに4人で確認しながら登ります。

上り「第二いろは坂」17ケ目の「れ」の標識のすぐ先にある「黒髪平展望台」で休息!

「黒髪平展望台」には、「日本の道百選」の碑があります。

標高は1,173mです。

今登ってきた「いろは坂」を見下ろします。
    「いろは坂」らしいカーブが見えます。

こんな景色。
    いい天気です。

男体山が見えます。

もう少しだけ雪が、、、、

東側の景色は宇都宮方面。
    「黒髪平展望台」を出て車で移動。

明智平にやってきました。

男体山では雄大な治山事業が展開されています。

男体山では非常に崩れやすい山で、土砂を大谷川に流しています。
    1960年から、それを防ぐための治山事業が行われています。

男体山は雄大な山です。

良く見ると、深い谷があります。
    薙刀(なぎなた)でえぐったような形状から「薙」とか、「堀」と呼ばれていますが、その深さは100メートルに及ぶ個所もあるようです。

第一「いろは坂」下りが見えます。

ここに来たならロープウェイに乗らないと!!!

車椅子の父も一緒にロープウェイに乗れるかな?

なんとかロープウェイスタッフの協力も頂きながら乗車しました。

出発!

乗車のために階段もありましたが、ゆっくりなんとか、、、

ロープウェイ内は激混み。
    でも父と母だけは、特別に席に座らせてもらっています。(ホッ!)
    皆さますみません。。。

だいぶ上がってきました。

到着!

右に男体山、左に中禅寺湖、その手前に華厳の滝。
    一気に見える景色です。

悠々たる男体山。

中禅寺湖と華厳の滝。

華厳の滝をアップで!

寒い中で厚着の母と家内。

反対側の景色を見に行きます。

関東平野を一望に!

遠くに見えるのは??
    筑波山??

日光の街を見下ろします。
    真ん中に流れている川は鬼怒川です。

屏風岩が見えます。

筑波山
    関東平野
    鬼怒川
    屏風岩

の表示。

東側の景色を満喫してそろそろ下山しましょう。

ロープウェイに乗って降ります。

正面には男体山。

屏風岩も正面に。

ロープウェイを降りて車に乗って中禅寺湖へ。
    赤鳥居の前です。

秋の中禅寺湖です。

ちょっと寂しい雰囲気です。

男体山はこんな感じで見えます。

夏は栄えているんでしょうねーー

奥日光方面は雲の中。
    雪の少し見えます。

中禅寺湖畔にある「湖楽」で昼食です。

うーん
    何にしようか?

父と家内は鍋焼きうどん。

おいしそう!

私は湯葉蕎麦。

おーっ!

母は湯葉うどん。

美味しかったーーー
    さあ下山です。

第一いろは坂を下ります。

屏風岩が見えます。

鬼怒川温泉に戻ります。

それにしてもいい天気。