2017/11/29 - 2017/11/29
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
秋が深まる頃、新年用の年賀葉書が売り出されたり、町のあちこちクリスマスの電飾??が付けられるようになったり、北国では雪の便り・・と、クリスマスと新年へのムードが徐々に高まってきますよね。
そんな頃、いつもお世話になっているお藤三会の幹事さんから、忘年会の日程本決まりのご連絡をいただきました。
お藤三会には、今年も新年会と山中温泉での「カニ・蟹合戦」など、楽しい行事をご一緒させて頂きました。年初から下腹部の痛みなどの不安を抱えながらも、何とか元気に??年の瀬を迎え、お藤三会の忘年会に参加させて頂けることは、私達夫婦にとって本当に嬉しいことです。
今年は熱田神宮に近いところで会場確保となりました。
どんなところか、楽しみです。
電車の時間を調べて、9時35分頃我が家を出発したのであります。
★↓は今年の新年会の様子です。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
2017年11月29日
きょうも当家のカミさんとお出掛けであります。
考えてみますと、最近(5年~10年前頃から?)はどこへ行くにもカミさんと一緒!!なんですよ。
先日のね、私の免許更新前の認知症テストの時も、カミさんが一緒に来てくれましたからね(^^)お帰りの途中、喫茶店へちょっとだけ立ち寄ってくれたんですよ←これが楽しみ(^_^)
そうそう、最近、歌手や俳優のお顔とか各地の風景などは見覚えがあるんだけど、名前や地名が思い出せないことが多くなりましたからね(-_-;) そんなわけで、このテストには「俺は大丈夫だろうか??」と、ホント不安でしたしたよ(-_-)
そんな不安な認知症テストでしたけど、「問題はあれども、免許更新可能」となりました!(^^)!
次回はどうなるか分からないけど、先ずは一安心でした。
最近の車には、運転をサポートする電子装置が少しずつ搭載されるようになりましたね。そう「自動運転」化へと歩み出している感じだね。 だからね、高齢者の「認知症検査」なんて、その内なくなるかも知れないね。いや、是非そうなって欲しいですよ。 -
ここは、地下鉄駅から出たところです。
ここは、地下鉄環状線(名城線)の「伝馬町駅」の出入り口です!!
名古屋へは、よく来るんですが、ここで降りるのは初めてでした。 -
向こうに歩道橋が架かっている道路は、「国道1号線」です。
手前の左右に走る道路は県道226号線です。
熱田神宮の南の端から5分程歩いたところにある交差点です。 -
「それでは、吉野家で牛丼をいただきますね」
ホント、昔は良く食べに行ったモンです。トンカツも良かったね~(^^)
きょうは「豚丼」がありますね。最近の私は牛肉よりも豚肉や鶏肉の方を選ぶようになりましたよ。
皆さんも、「吉野家」へよく行かれましたか?
オッと!! こんなところで油を売ってちゃイケナイね(^O^)
きょうは本年初の「忘年会」なんですよ!!
それでは、本日の会場へ行きましょう。 -
会場に到着です。
中庭には、立派な日本庭園があります。
落ち着いた感じの日本庭園を見ますと、気持ちまで落ち着くような気がします。 -
こんなに高い立派なシュロの木がありました。
こんなに高いと、手入れが大変ですね。
私が子供の頃の実家にも、こんなには高くなかったですけど、このようなシュロの木がありました。それですから、シュロの木にはなじみを感じます。 -
皆さんお揃いになったので、2階にあるお部屋に行きますね。
2階に上がる階段の側面には、たくさんの写真が額入りで飾ってありました。
写真には、題名・支部名・撮影者等も表示されていますので、どなたかが出先・旅先でお撮りになった写真のようです。
それにしても、上手に撮られた写真ですね。 -
この写真は、↑の集合写真の3段目左のやつです。
題名は「秋景」となっています。
どこかのお寺さんの境内を前景にした秋の風情を、素晴らしい構図でしっかり捉えていますね。
私は、写真をどんどん撮るのみで、構図とか色彩に拘ったことがないのです(^^;)
写真も撮りようで変わる!!
これからは、「良い写真を撮る!!」ことにも拘りたいです!! -
さぁさぁ、忘年会の始まり始まりで~す!!(^-^)
皆さんとこうしてテーブルを囲めるってことは、本当に嬉しいことですね。
今年は、新年会、「カニ・蟹合戦」に次ぐ3度目の集まりになります。
ホントに楽しい皆さんです。
★↓は「カニ・蟹合戦」の様子です。
こちらは、男性軍です。
皆さんは電車や地下鉄で、名古屋にはサッと集まれる方たちばかりなんです。ですから、幹事さんの一声で何時でもパッと集まれるお仲間なんですよ(^^)
お藤三会が発足した最初の切っ掛けは、2006年4月のカリブ海クルーズの同窓会だったんです。それから11年以上がが経過してお友達も増えて、今では兄弟のような感覚で言いたいことが言える間柄ですよ~。
写真左から、長男、次男、三男ときて、右端の私が4男なのですよ(^^)
★↓はカリブ海・パナマ運河クルーズ(その2)です。
それでは、お料理をご覧に入れましょう。
左は昆布のようですね。
真ん中はごま豆腐ようです。
右は、お芋かな~?と思います。今のお芋は甘味が良くなって、パサパサした感じもなくなって、本当の美味しくなりましたね。私達が子供のことのお芋とは大違いです。
実は、きょうの会場はお友達の会社である「大同特殊鋼」という、世界的にも有名な会社の健保会館なんです。 本社が名古屋にあって、年間売り上げが4500億円前後もあり、従業員が1万1500人ほど(連結)という大きな会社です。特殊鋼とはどのようなものか? それは特殊な「鋼」なんですよ!!
愛知県には、このような工業製品を作る会社や工場がとても多いのですよ。製造品出荷額を県別に見ますと、愛知県は全国の約15%を占めており、2位以下を2倍以上引き離してダントツの1位になっているんですよ。
★「製造品出荷額 都道府県別ランキング」にて、検索されてみて下さいね。 -
これは、「茶碗蒸し」だったかな?
ちょっと変わった色の、トロリとした感触したがよかったです。 -
次なるは、お造りです。
お造りは何時どこでいただいても、美味しいですね。
エビは大好物なので、嬉しいです。 -
これは「朴葉(ほおば)焼き」のようですね。
朴葉焼きなんて、本当に久しぶりです。ここでお目にかかれるなんて思ってもいなかったので嬉しかったです。
朴葉焼きは、2011年頃、岐阜県の高山あたりで食べたことがあったような思い出があります。初めて見た時、
「木の葉に包んで焼くなんて!!」
と言う印象がありましたからね。アレは鹿か何かのお肉だったかな?と思いますけど、美味しかったですよ。 -
お味噌で包んだ魚肉でした。
お味噌で包むところが独特で、その味噌味がとても良くて美味しかったですよ!! -
私達のお友達は、お話が途切れることは先ずありません。
ホントに賑やかで楽しくて!!
きょうの主な話題は、ラスベガス周辺の砂漠を移動された時に起きたハプニングでした。
この旅行には私とカミさんは参加していなかったんですけど、とても楽しかったようです。
旅行社のツアーでは1000万円出しても体験できない、ホントに素晴らしい旅の出来事だったようです。
私もそういう旅をしてみたいな~と、羨ましい想いを抱きながら聞かせて頂きました。 -
「あの時は、確かに真剣になっちゃったね」
お話に夢中のお二人さんです(^^) -
こんどは「あんかけ」のようです。
蓋を取ってみましたら、こんな感じでした。
何のあんかけ? さぁ、それが思い出せる年齢ではないんですよ(^^;)
「あんかけ」っていう言葉は、「沓掛時次郎」に引っ掛けてダジャレによく使われますね。
そうそう、テレビの娯楽番組に「てなもんや三度笠」ってのがあって、「あんまきの時次郎」とかナントカ言っていました(^^) -
お部屋の廊下側に置いてあった飲み物類です。
左端は“本格芋焼酎”の「黒霧島」です。
私が「芋焼酎」を初めていただいたのは、熊本県球磨郡湯前町の友人のお宅でお泊まりさせていただいた時でした。私が26歳の夏のことでした。
この友人は「熊本の芋焼酎」と言って、とても誇らしげに自慢していましたよ。私が初めて「芋焼酎」いただいた時は「ちょっとキツイな~」と感じましたけど、その後時々いただく機会があって、だんだんと味が分かってきましたら「美味しい!」と感じるようになりましたよ!(^^)!
いまは亡きその友のことが、懐かしく思い出されます。
「大分小麦焼酎」もありますね。
大分では国東半島に友達がいましたから、2度ほど訪ねていったことがありました。
大分焼酎も懐かしいです!!
考えてみれば、伝統のお酒も地域・民族の「文化」を強く現しているものですね!!
最近の話では、ヨーロッパで日本のお酒への関心が少しずつながら高まっているようです。ヨーロッパだけでなく、世界の皆さんに飲んで頂きたいものですね!(^^)! -
お元気なご様子を拝見できて嬉しかったです。
皆さんとお会いできますと、この先の身体を案じてばかりいる私も
「もうちょっと頑張らねば・・」
と言う気持ちになりますよ(^^) -
この鍋の中身は何だったのかな??
詳しいことは忘れましたけど、魚肉とエノキとその他いろいろ・・(^^;)
ご覧になって下されば、分かって頂けますよね(^O^) -
こちらのお二人も、お会いできて嬉しいです。
最近は親戚や兄弟と会うよりも、こうしてお友達と会う方がウンと多いですからね。
ホントに、友達は「宝」、そして「力をくれる人」でもあるのですね。 -
こんどはこちらね。
撮るよ~、パシャ!!(^o^)
三男のお兄さんと四男の私です。 お兄さんはいつも優しくお声掛けして下さるんですよ(^-^)
ヘアーがチョット薄いところだけは共通している、貴重なお兄さんです(^^) -
それでは、交代して。
撮りますよ!!
こちらのお二人が、私にとって長男(左)と次男(右)にあたる方ですよ。
お藤三会の幹事をよくやって下さるんですよ。旅のベテラン、人生のベテランというお二人です!! -
ご夫妻でご一緒に!!
いつもご夫妻仲良く・・、素敵ですね。
旦那様は、たまにお出掛けした時に可愛いお孫さんとお風呂に入るのが楽しいとのお話でした。
素敵なおじいちゃんですね(^-^) -
こちらは何だったのかな~(^_^;)。
玉ねぎと魚かお肉の揚げ物だったと思いますよ。
食べることに夢中になってしっかり味わっていないモンですから、記憶にないのですよ。
森友・加計問題でもそうですが、高級官僚や大臣でも記憶が薄れる時代ですから、私の記憶が薄れるのは当然ですよね~(^^;)
皆さんも、そう思いませんか? -
これは「雑炊(おじや)」です。
ここは健保会館だけあって、次々と出てくる料理は美味しい上に身体によい物ばかりですね。
これも美味しかったので、私は「おかわり」をしてしまいました。
そう、たくさんいただいて、元気になるのです!! -
今回も幹事をやって頂いたSさんです。
今年は3回とも幹事をやって頂いて、本当に感謝しております!!
これからも、引き続きよろしくお願いしますね。 -
これはご覧の通りの寒天ですね。
私はコレといって好き嫌いなく何でもいただきますが、寒天は好きなんですよ。
寒天も身体に良いんですよね。
幹事さんが選んで下さった料理は、美味しさと健康が両立しているメニューだったんだと思いましたよ。 -
今年もお藤三会の皆さんと、景気よく忘年会を楽しむことができましたこと、本当に嬉しいことです!!
幹事さんに感謝すると共に、全員の記念写真を撮って頂いたのです。
そして、忘年会はお開きとなったのでありました。 -
お藤三会の懐かしい思い出です。
こちらは8年前の、伊良湖ガーデンホテル(現在の施設名は“伊良湖シーパーク&スパ”です)でのお藤三会の宴会の様子です。この時は忘年会と同時にSさんの傘寿のお祝いもさせていただいたのです。
お藤三会には、長い長いお付き合いをさせていただいてきたのです。
あれからたくさんの行事を重ねて、今年も皆さんと方と忘年会を楽しませて頂いたことは、皆さんの変わらぬご厚意のお蔭があればこそと思うのです!!皆様にはどれほど感謝しても、しきれない思いです。
誘って下さる友がいる!!
それこそ、まさに人生の宝だと思っています。 -
あれっ? 忘年会ってお開きになったんじゃないの??
確かに、お開きになったのですけど、話の続きがあるのですよ(^^)
それで、一階のロビーでコーヒーをお願いして、男同士で「男の話」をしているんですよ。
「男の話」とは何か?
それはもう、世界情勢から人生論まで多岐にわたるのであります!(^^)! -
こちらは女性陣で・・
話題は何か?
それはもう、「健康と孫の幸せ」だと思いますよ(^^)
そして、女子会の行事のことかも知れませんね(^O^)
詳しいことは、こちらの皆さんにお尋ね下さいね。 -
結局、4時間近くもお話をしてしまったんですよ。
私達のお友達では、ランチとかディナーのあとに場所を変えて4時間程度の話が続くのは、珍しくないですからね。それだけ「何でも話せる」ってことですよ。
そう、親友の集まりですからね。
こちらは、私達の忘年会場のすぐお隣の、「秋葉山円通寺」というお寺さんなんです。
「日本最古唯一の秋葉大権現ご出現の霊場」とのことで、毎年12月16日には境内の広場で「火渡り神事」をしているようです。
面白そうですね。一度見にいきたいモンです。
★このお寺さんの詳しいことは↓にて
http://www.akibasan.or.jp/message/index.html -
門のそばに、守衛のように頑張っておられる毘沙門天さんです。
春夏秋冬、雪の日も雨の日も一時たりとも気を緩めずに立っておられるのですから、心から「ご苦労様」と申し上げたいですね。
ところで、毘沙門天さんの御利益は何か?ですけど、ある記事によれば、「勝利・武道成就・降魔厄除.開運・立身出世・知恵・財運」のご利益があるそうです。
私のこれまでの人生には全くご縁のないことばかりですけど、これからこそお世話になりたいですね。特にお願いしたのは「立身出世・知恵・財運」です!!よろしくお願いしますm(_ _)m
毘沙門天さんには、お藤三会の皆さんの為にもしっかり頑張って頂くこともお願いして、きょうの楽しかった忘年会も散会となったのでありました。
次なる集まりは、もちろん「新年会」であります。
会場は何処になりますか? 楽しみです!!
(おわり)