金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に名古屋に行きました。<br />北関東から新幹線を乗り継ぎ、約3時間30分名古屋駅に到着。<br />「社内旅行」総勢33名の団体旅行である。<br />しんちゃんの好きな“自由時間”はありません!<br />第一日目の見学先をご紹介します。<br />一番良かった事は『若い美人ガイドさん』だった事である!!<br />「名鉄観光バス」社のNさん。<br />ご指名出来るものなら、お勧めのバスガイドである。<br />熟年のおばさんガイドで無く、初々しい張り切り盛りのガイドさんである。<br />名古屋弁でなく標準語の案内であったが、「名古屋弁が聞きたい!」のリクエストに答え、関東では聞いた事がない単語が多々出てきた。<br />笑顔が素敵であった。

「名古屋市内観光」第1日目

2020/01/24 - 2020/01/25

しんちゃん

しんちゃんさん

久々に名古屋に行きました。
北関東から新幹線を乗り継ぎ、約3時間30分名古屋駅に到着。
「社内旅行」総勢33名の団体旅行である。
しんちゃんの好きな“自由時間”はありません!
第一日目の見学先をご紹介します。
一番良かった事は『若い美人ガイドさん』だった事である!!
「名鉄観光バス」社のNさん。
ご指名出来るものなら、お勧めのバスガイドである。
笑顔が素敵であった。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

やっぱり「名古屋城」
    工事中であるが見ない事には、「名古屋に来たことにはならない」寄って見る。
    というか、幹事一任の見学先である。

今回の名ガイドNさん!
    顔は小さく、八頭身美人である。
    バスのドアの横で我々の帰還を待っていると、道行く方々も振り返ってガイドさんを見て通り過ぎる。

木々が邪魔で名古屋城、天守閣が見えない。
    思ったより低い。

金の鯱(シャチホコ)レプリカ

やっと見えた。

本丸表二之から入門

復元された「本丸御殿」を見学

履物は靴箱へ入れて鍵を持って見学!

本丸御殿内部
    「対面所の二重折上げ小組格天井」

募金箱

「上台所(かみだいどころ)」
    説明版より【将軍専用の食事を作る建物。火を使うため屋根は本瓦葺き、庇(ひさし)のみが?達葺(こけらぶ)きとなっている。天井には煙出しがある。】

台所はどの様になっているか、見たかったが売店に変身していた。

売店内部

「名古屋城入り口」
    工事中のため見学は出来なかった。

駐車場ちかくの銅像
    「深保」と命名された銅像

楽しみな昼食
    「名古屋コーチン」
    「一鳳にしき」

「華やか御膳」だったのだろうか?
    食べるの必死で・・・

鳥攻め

味噌汁は赤味噌で濃かった!

お腹一杯になったので
    次の見学地
    「山田天満宮」

尾張藩主、藩士、領民の教育・学問の上達等を願い、寛文12年(1672年)創建らしい。

1月24日、梅の花が咲いていた。

銭洗い・財布納め所

よりそい石

方向祈願牛(ほうこうきがんうし)
    HPの説明版です。
    【当宮は名古屋城の鬼門の方位に位置し、八方除守護神としても祈願され、菅原道真公の方向祈願牛が祀られました。 牛のお顔を祈願される方位に向け、鈴に願いをこめて道真公にかけ、道真公に向かってお参りすると、合格・成績向上・就職成就の願いが叶うと云われています。】
    鈴が多く、牛が見えない!

人形供養(にんぎょうくよう)

撫で牛(なでうし)
    HPの説明版からです。
    【自分の身体の病んだ部分を撫でた後、牛の同じ箇所を撫でるとよくなると云われています。また、牛の頭を撫でると賢くなると云われています。】

奉納ねずみ

次の見学地
    「徳川園」
    入園早々、本日結婚式を挙げたカップルが記念撮影中
    「おめでとうございます」

「大曽根の滝」
    自然なのだろうか?
    聞くの忘れた!

池に鯉が一杯

ボタンの花が各所に飾られていた。

牡丹園

観仙楼

観仙湖

「亀島」
    カメの形の島、鶴に見立てた松
    「ん~ん」

龍門の瀧
    滝つぼに石があり
    「鯉魚石(りぎょせき)」と言われ滝を登りきった魚は竜になるそうです。

龍門の瀧の上の虎仙橋

ロウバイを撮るお客様
    「撮っている後姿を撮らせて下さい!ネットに載せて下さい!」
    OKをいただきました。

• 黒門<br />HPの説明では・・・<br />明治33年(1900年)に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構で、総けやき造りの三間薬医門だそうです。<br />この方は福井から仕事できたらしく時間があったので観光に来たそうです。<br />撮った写真を見せて「ネットに載せて下さい!」<br />「ハイ」とやさしい返答でした!<br />

黒門
    HPの説明では・・・
    撮った写真を見せて「ネットに載せて下さい!」
    「ハイ」とやさしい返答でした!

「七里の渡し」Wikipediaより要約です。
    【慶長6年(1601年)、東海道に伝馬制が実施され、53次の宿駅の設置が始まった。熱田(宮)宿と桑名宿の間は海路「七里の渡し」で通行することになった。元和2年(1616年)、東海道における唯一の海上路で「七里の渡し」が始まった[3]。七里の渡しは、満潮時に陸地沿い航路が約7里(27㎞)で、干潮時に沖廻り航路が約10里(39㎞)であった。七里の渡しの名称は、移動距離が7里であったことに由来する。渡し船によって移動し、所要時間は約4時間であった。「桑名の渡し」、「熱田の渡し」、「宮の渡し」、「間遠の渡し」などとも言った。】

「七里の渡し」
    鐘楼

歌川広重「東海道五十三次」
    宮の宿船着場風景

鐘楼_左
    常夜灯_右

待ちに待った、「ディナークルーズ」
    食べ放題・飲み放題開始

料理一部
    「マーボ豆腐」

船着場を出帆

右_ガーデンふ頭東駐車場
    左側_ガーデンふ頭東広場
    遠くに名古屋港シートレインランド観覧車

名古屋港鉄鋼埠頭_作業中のクレーン

「伊勢湾岸自動車道」
    「名港トリトン」の中の名港中央大橋

• 夜景

夜景

「ディナークルーズ」
    お世話になった「エンゼルハープ号」
    次は二次会だ~~
    もう飲めない!
    おじさんは日帰り温泉へ「Go~」
    タクシーで向かった・・・二日目へ続く