バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島滞在3日目は、一度見てみたかった伝統芸能のケチャックダンスを観覧するため、ウルワツ寺院へ。<br />ケチャックダンスを見たあとは、イカンバカールで、シーフードバーベキューを楽しみました。

バリ島旅日記3日目~ウルワツ寺院・ケチャックダンス編~

2017/12/18 - 2017/12/18

旅行記グループ 2017バリ島の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

2017/12/18

3日目を迎えました。
    出かける前にちょっとホテル周辺を散策。

立派な造りですね。

大量のお供え物が置かれてます。

一方で足元にもどっさり。
    こっちは「悪」の神に対するものだとか。

バリは、全体的に道幅が狭く、ちょっと歩きにくいですね。

夕方にツアーで出かけてみました。
    ウルワツ寺院に到着しました。

入口で、この布を配布されます。
    下半身は布で巻くしきたりのようですね。

日本では見ない、独特な左右対称の門ですね。

たくさんの守り神?に囲まれています。

モチーフは、象でしょうか。

断崖絶壁に接していて、景色は抜群です。

中は入場禁止です。
    神聖な場所みたいです。

あの下まで下りていきます。

本当は、夕陽が見えるポイントとしても有名ですが、この日は、ちょっといまいちで残念。

そして、ウルワツ寺院の名物、ケチャックダンスの観覧をします。

火を炊いて、準備がはじまりました。

テレビで見たことある、風景が出てきた。

チャッ、チャッ、チャッ。

猿の鳴き声をイメージして、「チャッ」と叫んでいるようです。

お清め?

だんだん、猿の鳴き声に聞こえてきました。

おっ、主人公が出てきました。

王子ラマと王妃シータの愛の舞。

そこにラマの弟・ラクサマナも加わります。

そこに魔王・ラワナが登場。

いかにもという悪役顔をしていますが、シータを拐おうと画策します。

魔王は老人に返信し、「水をください」と懇願し、すきをみてシータを拐ってしまいます。

魔王ラワナは、トゥリジャタを見張り役として、シータを監視します。

うーん、悪い顔をしています。

どうなることやら~。

そこに猿の将軍・ハノマンが登場。

後半に入ると、ケチャの配置が目まぐるしく変わります。

ハノマンは身軽で、

観客席にも飛び込んじゃいました。

シータを助けようと奔走。

目がまぬけですね。

なんか愛嬌さえ感じてきます。

ラワナの息子たちも登場。

ハノマンもラワナたちに捕まります。

火あぶりにされるのかっ。

うまく脱出!

ハノマン活躍中。

そして、ラワナからシータが救われます。

めでたし、めでたし。

ケチャックダンスの観覧後は、イカンバカールでシーフードバーベキューです。

失礼します。

野外でバーベキューを楽しみます。
    この店に限らず、イカンバカールには、砂浜にシーフードバーベキューのお店がいくつも連なってます。

夜の砂浜の雰囲気もなかなかいいな。

ホッケみたいな魚から、イカ、エビ、ロブスターまで、おいしくいただけました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る