2017/12/26 - 2017/12/26
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,198,527アクセス
横浜市港北区菊名6に鎮座する菊名神社は昭和10年(1935年)に村社5社が合祀され、「菊名神社」となった。合祀された当時は杉山神社の地に(現在のコミュニティハウスと菊名町公園)にあったが、その後、太平洋戦争の戦火を逃れてからは、同所を保健所建設用地として提供するため、当時の八幡神社の地(現菊名神社の地)に社殿を移設した。以降この地で菊名の総鎮守として地域の人々の信仰を集めている。
村社5社とは神明社(天照皇大神)、杉山神社(日本武尊)、浅間神社(木花咲耶姫命)、八幡神社(譽田別命)、阿府神社(武内宿禰命)である。中でも記録に残るものとして最も古くからあるのが、阿府(あぶ)神社であり、その歴史は任和元年(885年)に遡るといわれている。時の天皇、光孝天皇が師岡に勅使を遣わされて熊野神社を創建なされた時、勅使がその途上、馬具の鎧をお納めになったことからその名が付いたと史書には書かれている。祭神は5社から引き継いだ5柱である。
この5社のうち、八幡神社、杉山神社の鎮座していた場所が分かるが、神明社は菊名桜山公園(カーボン山)の尾根を上った北の尾根に鎮座(http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/map/014-2.html)していた。浅間神社と阿府神社の鎮座地は今は不詳である。
菊名神社が旧杉山神社社地から旧八幡神社社地に遷座したのは、村社としては八幡神社が社格が高かったからであろう。境内としては旧神明社社地の方が広かったであろうが、旧綱島街道から上るのが大変だったから旧綱島街道に面した旧八幡神社社地に遷座したのであろう。そのために、現在では狭い境内となっている。
また、八幡神社を合祀しているにも関わらず、神社名に「八幡」が入っていないのは初めて聞いたが、これは神社名が初めから「菊名神社」に決まっていて、どうこうできる状態ではなかったのだという。「八幡」の名を捨てることなど相模国であればあり得ないのだが、ここ武蔵国ならあることだったのか。
今年(平成29年(2017年))6月に発行されたばかりの「港北区神社誌」を頂いてきた。
(表紙写真は菊名神社社殿)
菊名神社の銅鳥居。
掲示板。
「菊名総鎮守 菊名神社」。
狛犬。
狛犬。
おみくじ掛け。
おみくじ掛け。
手水舎。
がまんさま。
「がまんさま」とは手水鉢をささえる四方の支柱になっている鬼の石像のことで、寛政年間(1786年~1801年)に築かれたと伝えられる。この「がまんさま」は、長い年月苦難に耐え、同じ仕事に飽きる事なく手水鉢をささえているそのがまん強い姿から、人の道も努力・忍耐こそが開運を招く基であると論している。確かに横浜界隈ではこうしたデザインの手水鉢は見掛けない。 -
手水鉢。
手水鉢。
信州・仁科神明宮の手水鉢(https://4travel.jp/travelogue/10396461)のがまんさまは立派だった。 -
神明社。
社務所。
社務所内には白木の神輿が飾られている。 -
神楽殿。
菊名神社社殿。
菊名神社社殿に掛かる「菊名神社」の扁額。
がまんさま。
「縁起物授与所」。
ドクターキムルさんの関連旅行記
港北・長津田・青葉(神奈川) の旅行記