花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末だけど、年末だから、急に思いたっての日帰り温泉。<br />大沢温泉に行ってきました。<br /><br />早朝、 自宅出発<br />午前中 大沢温泉<br />    ランチは「食堂やはぎ」<br />午後  宮沢賢治記念館<br />    マルカン大食堂<br /><br />お土産 福田パン(袋入り)<br /><br />混浴の露天風呂には、入る勇気はなかったけれど、<br />(だって、丸見えなんだもん)<br />大沢のしっとりとしたお湯につかり、<br />極楽、極楽でした。<br /><br /><br /><br />

【日帰りドライブ*花巻】大沢温泉と宮沢賢治記念館とマルカン大食堂

2017/12/23 - 2017/12/23

シャチ子

シャチ子さん

年末だけど、年末だから、急に思いたっての日帰り温泉。
大沢温泉に行ってきました。

早朝、 自宅出発
午前中 大沢温泉
    ランチは「食堂やはぎ」
午後  宮沢賢治記念館
    マルカン大食堂

お土産 福田パン(袋入り)

混浴の露天風呂には、入る勇気はなかったけれど、
(だって、丸見えなんだもん)
大沢のしっとりとしたお湯につかり、
極楽、極楽でした。

温泉に入って一年を締めくくろうと思い立ち、
    大沢温泉(花巻)に日帰りで行きました。(12月23日)

雪と混雑を心配しながら、夫と二人、愛車の軽トラに乗って、5時45分石巻出発。

一関から高速に乗る予定でしたが、スイスイと走っていたので、
    そのまま、下道(4号線)を北上(ほくじょう)。
    途中、北上(きたかみ)の「ミッシェル」というパン屋さんで、朝ごはん。
    宮城のパンセのようなパン屋さん。コーヒーがおかわり自由と、カルピス、レモン水もあった。

北上からは、あたり一面の雪景色。でも、道路は除雪されているので問題なし。

9時半に、大沢温泉着。
    この坂道を下っていくと、湯治屋で、行き止まりです。
    駐車場はこの上の道路の脇にあります。

大沢温泉は3つの宿があります。これらは、通路で繋がっています。
    菊水館は川向こうなので、橋がかかってます。
    川は、豊沢川。この川に面して露天風呂があります。

日帰り入浴は、湯治屋で受付。大人600円。
    5つのお風呂に入れます。(男性は4つ)
    受付時間はなんと、7時から21時まで。いつでも立ち寄れますね。
    お部屋を借りることもできるそうです。今日は借りませんでした。
    お風呂のそばに腰かけるところがあったし、
    「待合所」というテーブルつきの和室が使えました。
    長居はできないみたいだけど。

・山水閣の「豊沢の湯」(男女別) 冬は窓ガラスが入り、夏ははずすので半露天  風呂。
    ・菊水館の「南部の湯」(男女別)
    ・湯治屋の「大沢の湯」(混浴)・薬師の湯(男女別)・かわべの湯(女性専用露  天風呂)

お風呂の写真は公式HPでどうぞ→大沢温泉

この通路が橋になっていて、川向うの菊水館へわたれます。
    3つの旅館が繋がっているので、
    湯めぐりには便利です。

「かわべの湯」
    川べりにあります。
    この露天風呂に行ったら、だーれもいなくて、貸し切り状態!
    のんびり、ゆったり、お湯を楽しみました。

こんな雪を見ながらの、ひとり露天風呂。極楽、極楽。至福の時間でした。

混浴の「大沢の湯」は、昼間は、菊水館へ渡る橋の上から丸見えなので、女性が入るには、勇気がいりますね。うちの旦那さんも、恥ずかしがり屋さんなので、入らなかったんだって!
    夜の8時から9時までは、女性専用タイムだそうです。

お湯は、アルカリ性の単純水。アルカリ度高いのかな? 入ってすぐに、お肌すべすべになる感じが伝わって来て、それが心地よいです。
    こういう温泉、わたしは好みだわ~。

露天はシャンプー、石鹸は使えません。

一番最初に、「豊沢の湯」に入り、つぎに「薬師の湯」、「かわべの湯」に入りました。
    「南部の湯」は、9時から14時までは清掃タイムで、はいれません。今回は入らなかったです。

お昼は、「食事処やはぎ」にて、
    夫は、鶏のキジ焼き。

わたしは水車蕎麦の更科(10割蕎麦)にしました。
    大根のお漬物、まいたけの辛子漬けは、サービスです。セルフでよそってきます。

このおそばが、めちゃくちゃ美味しかった!大根のすりおろしの汁が付いていて、それにつけて食べると美味しいとお店の人にすすめられました。
    そばが美味しいので、そのまま食べてもいいくらい。つゆは少し甘めでした。
    つゆに大根の汁をいれると、いい感じかな?
    わたしが食べたおそばのなかで、ナンバーワン!!

こんな水車も敷地内にあったので、おそばは昔から産地だったのでしょう。

その後、また、「かわべの湯」にはいり、そん時も貸し切りでした!
    ちなみに「薬師の湯」も貸し切り。
    「豊沢の湯」は、3人ぐらい。ここは広いお風呂なので、ここも独り占めのような感じ!

売店を覗いたり、待合所で飲み物を飲んだり、(売店で購入したものは飲食OK)
    温泉効果で、お肌すべすべ、体はホカホカ。ちっとも寒く感じません。

帰りに、駐車場に戻る途中に神社を見つけました。

ここのご神体なのでしょうか?
    すんごいものがありました。

どんなものかは、一度、その目で確かめに行ってみてください。

13時前に、次の目的地に移動しました。

お腹一杯!
    腹ごなしに、宮沢賢治記念館へ(???)

一応、本好き、絵本好き! な、わたしなんですが、
    花巻とはご縁がなくて、
    宮沢賢治記念館は、はじめて。

今回は、時間が足りないので、記念館だけの見学。入園料300円。
    (童話村・広場散策は春になってからまた来るわ)

記念館では、
    「賢治と樹木」ー童話「虔十公園林」ーパートⅠ  という特別展が。
    初めて発表された雑誌などが展示されてました。
    また、「虔十公園林」の絵本が版元別に全部あって、
    画のイメージによって、イメージが全く違うことに、改めてびっくり。

虔十公園林は、好きな作品です。

猫の事務所で記念写真。

じっくりと見学してたら、帰らなければいけない時間になってしまいました。

一日かけて、記念館・童話村・イーハトーブ館と、まわりを散策するのがいいかも。

同じ敷地内に、お土産やさんとレストランも。
    お土産屋さんの看板。
    遠慮じゃなくて、時間がなくて入れなかったです。

アクセスは、(JR利用の場合)・・・わたしおひとり様で行く時はJR利用なので、忘備録。
    JR花巻駅からは、路線バスが出ていますが、本数が少ない。
    新花巻駅から徒歩か、タクシーが便利です。2キロとパンフには書いてある。
    ただ、坂の上にあるので、歩きなれていない人は、タクシーがおすすめ。

次は、マルカンビル大食堂。
    お昼に行って、ナポリカツ なんかを食べたかったんですが、
    今回は、ソフトクリームだけ。

3時頃でしたが、
    混雑していました。
    観光客だけじゃなくて、地元民からも愛されているのですね。

普通のソフト(180円)と ミニソフト(130円)
    割り箸で食べるんだって。
    ほぼ全員が、頼んでいまいた。

ここも、花巻駅からは離れています。
    花巻駅から路線バスに乗って、が楽かな。
    駐車場は、周りにたくさんあります。
    マルカンビルの指定駐車場もあって、割引もしてもらえます。
    ワタシタチは、1000円も食べなかったので、割引なし。
    でも、1時間以内で200円でしたよ。

帰りも、下道をゆっくり走ってきました。
    今回は、
    約300キロ。

石巻着は、18時。
    花巻は、日帰り圏内!

クリスマスイブイブだったので、どこも、空いていました。
    のんびりできました。

再訪希望100%
    6月に花巻のバラ園と組み合わせて計画したいです。

• fuzzさん 2020/03/03 16:55:14
    石巻にお住いですか!
    シャチ子さん、こんぬずわ。

花巻温泉さ、おでって下さった旅行記にお邪魔してます。
    宮城県石巻にお住いですか。
    オラの親戚が石巻に住んでいます。
    そう思うと何だか嬉しいです。
    もう少しで9年目になりますね。
    今年はコロナの影響もあって集会等は自粛ムードですね。
    早く暖かい春を迎えてコロナも終息してほしいと願ってます。

fuzz

シャチ子さんのトラベラーページ