松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、鹽竈神社にお詣りしてから、松島に寄り道。<br /><br />円通院と西行戻しの松公園に行ってきました。<br /><br />松島は、観光客がいっぱい。<br /><br />西行戻しの松公園は、松島海岸駅の裏側の丘の上にあります。<br /><br />松島の海が見渡せる絶景スポットです。<br /><br />でも、車じゃないとアクセスが悪いので、穴場スポットですよ。<br /><br />わたしは、ここから海を見るのがお気に入りです。<br /><br />

【松島散歩】大晦日はお気に入りの場所へ

2017/12/31 - 2017/12/31

シャチ子

シャチ子さん

大晦日、鹽竈神社にお詣りしてから、松島に寄り道。

円通院と西行戻しの松公園に行ってきました。

松島は、観光客がいっぱい。

西行戻しの松公園は、松島海岸駅の裏側の丘の上にあります。

松島の海が見渡せる絶景スポットです。

でも、車じゃないとアクセスが悪いので、穴場スポットですよ。

わたしは、ここから海を見るのがお気に入りです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お気に入りの場所に行く前に、

今年行きたかったのに、行けなかった、円通院へ。

ライトアップ、見に行きたかったわ~。

円通院は、伊達政宗の嫡孫

光宗君を祀っているお寺です。

19歳で亡くなった光宗君を祀るお寺なので、

静かで、どことなく寂しいたたずまいです。

円通院 寺・神社・教会

奥の重要文化財は、光宗君が馬にまたがっている像が

素晴らしい厨子のなかにあります。

その模様に、いろいろな隠し絵柄があり、

350年の間秘蔵されていたんだって。

そんなことを、ボランティアのおじさんがガイドをしていて、

くわしく説明してくれました。

円通院がバラ寺といわれている云われも説明してくれました。

わたしたち以外全員宮城県外からの方々でした。

ガイド料は無料。円通院に入場したら、「早く来て~」と呼ばれ、

ガイドされる集団の一員になってしまった。

ガイドの時間など、不明です。

この茅葺屋根の建物は、円通院の本堂で「大悲亭」。

江戸時代に建てられた伊達藩の江戸屋敷。

息子の早逝を悲しんだ2代将軍忠宗公が、解体移築したものだそうです。

船で運んだんだって。江戸時代に。じーんとしてしまいます。

現在は

映画のロケなどにも使われるそうです。

この本堂の隣の建物で数珠作りが行われています。賑わっていました。

お嬢さんがたに人気のスポットらしい。

縁結びの観音様。

小さなこけし(ひとつ500円)に、
    願い事や、ふたりの名前を書くと結ばれるそうです。

数日前に降った雪がまだ残っています。

池は凍っています。

でも風がないせいか、寒さをあまり感じない。

12月なのに、苔や竹が青々としていています。

満月に似合いそう。

かぐや姫に会えそうな雰囲気。

ガイドのおじさんに

「今度は青葉の季節にまたきてください」と言われました。

はい。

円通院も、お気に入りの場所になるでしょう。

数珠つくりもしたいし、

縁結び観音にもお詣りしたいです。
    (恋愛だけじゃなくて、いい出会いにもご利益ありそうだから)

そして、

一年の最後は、一番好きな場所。

「西行戻しの松公園」

寒いので、海が見えるカフェに。

いや、松島の町中もでしたが、

ここも混んでいました。

少し待って席に案内されました。

• 西行戻しの松公園 公園・植物園

ショコラケーキセット(1050円)

海が見えます。

遊覧船や福浦橋も見えます。

ここで、まったり海をみながら、のんびりするのが好き。

外のベンチに座っても海が見えます。

あったかくなったら、

ぜひ、お出かけくださいね。

ここは桜の名所でもあります。

満開の桜の向こう側に、青い海がみえるんですよ。

春にお花見に行くのが、いまから楽しみです。

読んでくださって、ありがとうございました。