2017/06/30 - 2017/07/09
瞬間湯沸器さん
- 瞬間湯沸器さんTOP
6月30日(金) 羽田発14:05 フランクフルト経由 ヴェネチア着24:10
ヴェネチア(メストレ)泊
7月 1日(土) ヴェネチア観光の後、乗船15時、ヴェネチア出航17時
2日(日) クロアチア・ドブロブニク寄港11時、ドブロブニク観光、
夕方19時出航
3日(月) モンテネグロ・コトル寄港7時、コトル観光、夕方17時出航
4日(火) 終日クルージング
5日(水) ギリシャ・サントリーニ島寄港7時、サントリーニ島観光、
夕方17時出航
6日(木) ギリシャ・カタコロン寄港10時、オリンピア観光、
夕方17時出航
7日(金) 終日クルージング
8日(土) 朝ヴェネチア入港6:45、9:15に下船、空港へ移動、
ヴェネチア空港着10:30、ヴェネチア15時発、
フランクフルト経由、帰途へ
9日(日) 羽田着12:15
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
クルーズ船は最大22ノットと称していますが、通常は17ノット(時速32km)で航行しています。ドブロブニクと次の寄港地モンテネグロ・コトルは近いので、夜の間、ゆっくり7ノットで移動していました。クルーズ3日目は午前 7時にコトル港から離れた場所に停泊。我々は、7時50分テンダーボート(写真---救命艇を流用)に乗り込んで、15分ほどでコトル( Kotor)の波止場に着きました。
テンダーボートの内部、操縦席です。
モンテネグロは広さ福島県ほど、人口62万人、その30%がセルビア人のこともあり、セルビアと共に最後までユーゴ連邦に残っていましたが、2006年円満に独立を宣言。EU加盟を申請中ですが、通貨はユーロです。ユーゴ崩壊後ドイツマルクを通貨にしていましたが、ドイツがユーロになり現状が許容されているそうです。
ボカ・コトルスカと呼ばれるこの地域は半島が突出した複雑な海岸線の最も奥にコトルがあります。コトルの街を後にして山道をバスで進みます。 -
モンテネグロ(黒い山)の名は、黒い岩山を見て、或いは黒い森を見て名付けられたのだそうです。
まだ観光地化されていないニェグシ(Njegusi)村で小休止、地産のワインやチーズが振る舞われます。 -
更に山道を進むと、モンテネグロ空港の滑走路が見えます。
バスは山上のツェティニェ(Cetinje)にやってきました。現在は人口1.5万人の町ですが、1946年まで一時期を除き500年間モンテネグロの首都でした。特に19世紀ニコラス王の時代は栄え、欧州各国に王女を嫁がせる等独立を維持するため腐心しました。第2次大戦で枢軸国側についたため、戦後王国存続は認められませんでした。写真は、ニコラス1世宮殿(現在は国立博物館)です。
当時の宮廷教会です。
帰路、バスから眺めたリゾート地ブドヴァ(Budva )です。
その後、30分ほどでコトルに戻ってきました。コトルを外から見た写真です。
コトルは複雑な海岸線と山々に囲まれた天然の要害の地ですが、背後の山に沿って城壁が築かれています。オスマントルコが山から襲って来るのに備えたものです。
コトル城壁の外(海側)に店舗が並んでいます。
城壁からコトル市街に入る城門です。
城壁内のコトル市街です。
山が迫った土地なので、コトルの街も路地が入り組んでいます。
聖トリプン大聖堂、ローマ・カトリック教会です。何度か地震にあっていますが、塔以外の部分は1160年創建当時の姿だそうです(鐘楼は17世紀のもの)。
街の広場の正面は聖ニコラ教会(東方正教会)です。
広場の真向かいに位置するのが聖ルカ教会です。1195年創建当初はカトリック教会でしたが、その後、東方正教会になっています。
聖ルカ教会の内部です。
テンダーボートで本船に戻ったのは14時半でした。出港は17時です。
夕食はメインダイニングルームで、午後6時と8時半の2交代制になっており、我々は早番の時間で、座席は毎日同じテーブルです。その日はフォーマルディナーとのことでしたが、お洒落しているのは半分、タキシード率ゼロでした。 -
中央広場では音楽に合わせ、船長挨拶、乗組員紹介がありました。
この船の乗客は56ヶ国から2000名弱、英国・米国から各々約600名、中南米からの参加も多いようです。シニア夫婦やハネムーン客も多いですが、子連れの家族、十数人のファミリー参加が目立ちました。
乗組員は約750人、船長はアルゼンチン人、米国人が16人、フィリピン人が240人、日本人ゼロとのことでした。
翌日は終日クルージングです。
瞬間湯沸器さんの関連旅行記
コトル(モンテネグロ) の旅行記
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~