2017/06/30 - 2017/07/09
瞬間湯沸器さん
- 瞬間湯沸器さんTOP
6月30日(金) 羽田発14:05 フランクフルト経由 ヴェネチア着24:10
ヴェネチア(メストレ)泊
7月 1日(土) ヴェネチア観光の後、乗船15時、ヴェネチア出航17時
2日(日) クロアチア・ドブロブニク寄港11時、ドブロブニク観光、
夕方19時出航
3日(月) モンテネグロ・コトル寄港7時、コトル観光、夕方17時出航
4日(火) 終日クルージング
5日(水) ギリシャ・サントリーニ島寄港7時、サントリーニ島観光、
夕方17時出航
6日(木) ギリシャ・カタコロン寄港10時、オリンピア観光、
夕方17時出航
7日(金) 終日クルージング
8日(土) 朝ヴェネチア入港6:45、9:15に下船、空港へ移動、
ヴェネチア空港着10:30、ヴェネチア15時発、
フランクフルト経由、帰途へ
9日(日) 羽田着12:15
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
クルーズ第6日はカタコロン(Katakolon)に寄港しオリンピア遺跡とオリンピア考古学博物館を観光します。10時入港、波止場で10時45分にバス乗車、約20km離れたオリンピア(Olympia)に到着したのは11時20分。オリンピア入口は糸杉とオリーブの木で囲まれています。
オリンピア遺跡の配置図です。オリンピックは紀元前776年から4年毎に紀元393年まで293回開催されています。394年にビザンチン皇帝テオドシウス1世によってオリンピックは禁止されました。昔の神々への信仰を禁止したのです。
オリンピアの会場は、時には気温が40℃にもなると聞いていましたが、当日は左程暑さを感じず(多分30~32℃?)助かりました。
入口を入ると右側はギムナシオン(体育練習場)跡、左は迎賓館跡です。
競技の勝者だけが接待を受けました。 -
更にまっすぐ進むと左にゼウス神殿があります。
昔の神殿の姿です。神殿にはギリシャの最高神であるゼウスの像が祀られていましたが、ローマ時代、ローマ皇帝カリグラは自分を神格化しようとして、ゼウス像を自分の顔と取り替えたそうです。
少し戻った場所にパレストラ(闘技場)があります。2列の石柱は建物回廊の柱です。オリンピア競技は5日間行われましたが、競技者は認定のためパレストラかギムナシオンでの合同練習に参加することが義務でした。
ヘラ神殿です。ゼウスの妃ヘラを祀る神殿ですが、紀元前7世紀に建てられ、ギリシャに残る神殿で最も古いそうです。近代オリンピックの聖火は、この建物の横で太陽光を集め点火されます。
ヘラ妃神殿の当時の姿です。
フィリペリオンです。紀元前4世紀、マケドニア王フィリッポス2世が戦勝を記念し奉納した建物でした。
フィリペリオンは円形の建物で、完成はアレキサンダー大王の時期だったとのことです。当時の建物の姿です。
スタジアム入口の通路だったアーケードの一部が残っています。
スタジアムは紀元前4世紀中頃に作られ、石のスタートラインからゴール迄長さ192m、5万人の観衆が収容できたそうです
写真は「五人の競歩者」の描写で紀元前520年の作品です。(本物は現在ニューヨークのメトロポリタン美術館にあるそうです。)
古代オリンピック競技は、短距離走、格闘技、レスリング、円盤投げ、槍投げ、競馬、戦車競争等戦争に役立つ種目です。
競技者は男だけ、公平を期すため全裸です。
起源はピーサ王がアポロンの神託を受け、戦いをやめ、競技会を始めたという説が有力とのことで、4年に1度というのは、優れた若者の発掘に適した間隔と考えられたようです。優勝者は出身ポリスで一生厚遇されたそうです。 -
このオリンピアの地は、ゼウス神の聖なる巡礼地であり、古代オリンピックの会場となったのですが、522年と551年の大地震で破壊されました。
後者の地震の際、アルフェイオス川の大洪水で厚さ5mの泥に埋まっていたため保存状態が良かったとのことです。1874年以降発掘が開始され、復元作業が進められていますが、発掘された文物は主としてオリンピア考古学博物館とアテネの博物館などに展示されています。写真は宝物殿の長押です。 -
ゼウス像です。
ヘラ妃の顔の像です。
ゼウス神殿の破風に使われていた彫像です。
当時の戦闘用の兜です。全般に現代人より頭が小さかったのかなと思いました。考古学博物館見学の後、土産物を買ったり、ワインを味わったりして、16時過ぎに船に戻りました。
クルーズ7日目は終日クルージングです。
9階は屋外プールで、周りには日光浴をする人達が寝そべっています。
10階はジョギングトラック、ボルタリングの壁もあります。
写真奥はフィットネスクラブやラウンジ、日本食レストランがあります。
終日クルージングでは様々な行事が組まれています。ズンバダンス、ワインテースティング、映画等です。カジノもありますが客は少ないです。屋上プールでは、Belly Dropと称する腹から飛び込んで水しぶきの大きさを競うイベントが行われていました。 -
夕食時には、音楽に合わせ、調理や食堂のメンバーがパレードに現れました。
劇場ではお別れパーティーが行われていました。写真は乗組員達です。
写真はヴェネチア入港前の航路です。
ヴェネチアの朝です。この後、6時45分に入港。下船は7時半から9時15分の間で自由に選べます。我々は最後の時間に下船することにしました。
写真は下船の後、入国審査を受ける行列です。
バスに9時40分乗車、空港着10時30分。
空港では、厳重な荷物検査、チェックイン作業、出国審査の後、ラウンジで休憩。
飛行機はヴェネチア発15時、フランクフルト発18時、7月9日(日)羽田12時15分着、全員無事帰国しました。
- KRNさん 2018/05/18 15:19:57
- Rhapsody of the seas
- 9月に同じクルーズに行くのでお邪魔しました。
アドリア海の都市はどちらも美しいですね。
- 瞬間湯沸器さん からの返信 2018/05/19 00:18:12
- RE: Rhapsody of the seas
- > 9月に同じクルーズに行くのでお邪魔しました。
> 今年はドブロブニクではなくスプリットに寄港することになりましたが、スプリットは初めてなので楽しみです。
> アドリア海の都市はどちらも美しいですね。
9月が楽しみですね。
当方は、7月に小笠原クルーズの予定です。
瞬間湯沸器さんの関連旅行記