ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は!娘達からのリクエストで【ハウステンボス】に行ってきます(*^^*)<br />『ホテルアムステルダム』(DXデザイナールーム/ワイドタイプ・フォース)×3泊します(*^^*)<br />★☆≪全国イルミネーションランキング≫で第一位に選ばれた【ハウステンボス】<br />世界最大1,300万球のイルミネーション “光の王国”<br />パーク全体が幻想的な美しい光に包まれています☆★<br />★☆光の7大スポット☆★<br />①3Dプロジェクションマッピング(パレスハウステンボス)<br />②光の天空カフェ<br />③光の天空ツリー<br />④光の滝(ブルーウェーブ)<br />⑤光と噴水の運河<br />⑥アンブレラストリート<br />⑦光のロボット・ドラゴンショー<br /><br />滞在中に《世界花火師競技会》の花火大会が開催されます。<br />(特別観覧席を予約)<br />それに、イベントが豊富です(仮面舞踏会・マッピングなどなど)<br />『ホテルヨーロッパ』“戎座”で豪華なディナー<br />『ホテルヨーロッパ』“RIN”スイートルームで優雅にスパ<br />『変なレストラン』“ロボットレストラン”で面白ランチ<br />場内観光プライベートツアー(2時間)<br /><br />世界文化遺産【軍艦島】にも行ってきます(*^^*)

☆チャーター直行便で行く《“光の王国”ハウステンボス》ホテルアムステルダム&ホテルヨーロッパ・そして《世界遺産の軍艦島》☆家族旅行

2018/01/01 - 2018/01/04

ikuikuさん

世界最大1,300万球のイルミネーション “光の王国”
パーク全体が幻想的な美しい光に包まれています☆★
★☆光の7大スポット☆★
①3Dプロジェクションマッピング(パレスハウステンボス)
②光の天空カフェ
③光の天空ツリー
④光の滝(ブルーウェーブ)
⑤光と噴水の運河
⑥アンブレラストリート
⑦光のロボット・ドラゴンショー

滞在中に《世界花火師競技会》の花火大会が開催されます。
(特別観覧席を予約)
『ホテルヨーロッパ』“戎座”で豪華なディナー
『ホテルヨーロッパ』“RIN”スイートルームで優雅にスパ
『変なレストラン』“ロボットレストラン”で面白ランチ
場内観光プライベートツアー(2時間)

世界文化遺産【軍艦島】にも行ってきます(*^^*)

世界最大1,300万球のイルミネーション “光の王国”が見たい(*^^*)

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

宮殿3Dマッピングも見てみたい(*^^*)
    ということで・・・

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

フジドリームエアラインズのチャータ便です。
    茨城空港⇔長崎空港
    茨城空港を利用するのは初めてです。

お正月らしいゴールド色の飛行機です。

フジドリームエアラインズ知らなくて・・・調べてみました。
    「格安航空会社LCC」ではなく、静岡・名古屋(小牧)を拠点とする地域航空会社で、レガシーキャリアに分類され普通運賃も大手とほぼ同じ水準だそうです。

機内サービスのドリンクは、りんごジュース、コーヒー、緑茶(ハラダ製茶)、ミネラルウォーターから選択できます。
    チョコレートやキャンディもいただけます。
    ブランケットのサービスもあります。
    サービス水準は、大手航空会社とほぼ同じです。

ビジネスクラスはありませんが・・・
    全席レザーシートで足元空間も、ゆったりしていました。

フジドリームエアラインズには、11色の機体の色があるそうです。

シートベルト着用サインが消えると・・・茨城空港&フジドリームエアラインズのコラボで全員にお菓子が配られました。
    しかも・・・お菓子の中身のマカロンの色も11色あるそうで、
    今日の機体と同じ色のマカロンが入っていた人には・・・プレゼントがありました。
    私のマカロンの色はピンクでした。
    飛行機でこのようなイベントがあるとは・・・面白い企画ですね(*^^*)

茨城空港からは、どらやき&ヨーグルトのプレゼントがありました。
    茨城空港を利用するのは、初めてですが・・・サービスいいですね!(^^)!

長崎空港⇔ハウステンボス
    約1時間です。

私達家族4人が宿泊するのは、ホテルアムステルダムです。

ザ・スリーホテルズ限定特典
    (ホテルヨーロッパ、ホテルアムステルダム、フォレストビィラ宿泊者限定)
    『クイックパス特典』が付きます。
    約50のパスポート対象施設に優先的に入場できます。
    ほとんど使っていませんが・・・(笑)

ホテルアムステルダムの外観です。
    テーマパーク内唯一のホテルです。

ホテルアムステルダムのロビーです。
    とてもいい香りに包まれています(*^^*)

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

お部屋No,333
    DELUXE DESIGNER ROOM WIDE TYPEが紹介されていました。

可愛いお部屋だったので、リクエストしておきました。
    バッチリ!No,333のお部屋でした(*^^*)
    4人一緒のお部屋です。
    正ベットが4台並んでいます。
    ベッドは全てシモンズ製だそうです。
    加湿器&空気清浄機も用意していただきました。
    可愛いお部屋でした。

ホテルの目の前が、アムステルダム広場です。

《仮面舞踏会》
    仮面とダンスが織り成す特別な世界へ
    毎夜、開催される舞踏会。
    “仮面を付け、マントをまとい身分素性を隠したあなたをマスクダンサーがお出迎え”

Inviation/ご招待状をいただきました。
    “The Masquerade Party”

身分素性を隠し行う“The Masquerade Party”
    素顔を仮面で隠し、あなたの知らないあなたになるため・・・
    今宵、あなたをご招待します。

好きな色のマスクを選べます。

娘達と一緒にダンスパーティに参加します。

《Night Concert》
    ホテルアムステルダム ナイトコンサートの招待状もいただきました。
    ミュージックチャージエ¥3,000のところ、当ホテルご宿泊のお客様は
    ワンドリンク料金のみで、お楽しみいただけます。

2018年1月1日・・・20時40分より開催
    ハンガリアン アンサンブル/ハンガリー出身
    ヴァイオリン:サルコジ パボル氏
    ピアノ:サルコジ ステファン氏
    チェロ:リンコ カボー氏

9時からディナーの予定が入っています。
    1部終了後に途中退席するので、一番後ろのソファー席に座ります。

First Stage
    トリッチ・トラッチポルカ:シュトラウス2世
    嘆きのセレナーデ:エンリコ・トセリ
    ポル・ウナ・カベサ:カルロス・ガルデル
    ユーモレスク:ドヴォルザーク
    美しきロスマリン:クライスラー
    ハンガリー舞曲 第5番:ブラームス

私と長女が一緒に座りました。
    私は、カンパリオレンジを
    長女は、ホットチョコレートをお願いしました。

《A Coeur Ouvert/ア クールベール》
    9時に予約を入れておきました。

お正月らしい飾り付けですね。

窓からはアムステルダム広場の大きなツリーが見えます。

朝食も《A Coeur Ouvert/ア クールベール》でいただきました。

年末年始 スペシャルディナーブッフェです。
    いつもより豪華になっているそうです。

カニが大好きな長女、お皿に山盛りです(笑)

生ハムも美味しそうです。

ステーキもお好みで焼いてくれます。

“振る舞い酒”や“お屠蘇”もありました。

アムステルダム広場
    ホテルアムステルダムの目の前です。

今日は(*^^*)2時間のプライベートツアーに行ってきます。
    1人¥2,500
    4人なのに・・・こ~んなに大きな観光タクシーでお出迎えです(笑)
    カナルクルーザー乗船&場内観光ツアーです。
    その後は・・・行きたいところに連れて行ってくれます。
    途中でお買い物やお茶もOKです。
    待っていてくれます。
    寒くないし、とっても“楽ちん”な園内タクシーです。

最初に“カナルクルーザー”に乗ります。
    ハウステンボス内に巡らされた全長6kmの運河。
    その運河を運航するクラシカルな運河船が“カナルクルーザー”です。

船上からの田園風景や街並みは、格別な趣きがあり、船内での案内を聞きながらハウステンボスの全体像も知ることができます。

真冬なのに、お花が綺麗に咲いています。

《アンブレラストリート》

ハートのアンブレラ・・・見つけました(*^^*)

そうそう、こちらのカートタクシーもよく利用しました。
    1人¥300
    電話をすると・・・お迎えにも来てくれるし、行きたい場所まで連れて行ってくれます。
    園内とても広いので、とても便利です。

《変なレストラン》
    200年後のレストランをテーマにした未来のレストランです。

“”変なホテル”もありますね(^^)/

日本でも数少ないロボットが調理する《変なレストラン》です。
    ホール巡回ロボットの“サウザー”、各テーブルには可愛いおしゃべりロボット“タピア”などたくさんのロボットがいます。

バーテンの“ダニール”です。
    “やすかわ君”の弟“ダニール”はカクテルなどのお酒を作ってくれます。

ロボットシェフの手にかかれば、味は正確、もちろん衛生的ですって(笑)
    料理長の“アンドリュー”はお好み焼きを作ります。
    右は、ソフトクリーム係りの“やすかわ君”です。
    近い将来・・・このようになるのでしょうね。

先程のプライベートツアーガイドさんおススメのお店。
    チーズフォンデュ専門店《チーズワーフ》に行ってきました。

おススメのチーズフォンデュ&ワインをいただきました。

壮大な光とダイナミックな炎の競演
    世界最大1,300万球の輝き《光の王国》
    パーク全体が幻想的な美しい光に包まれています。

ドムトールン展望台から

ドムトールン展望台は、高さ105mのハウステンボスのシンボルタワーです。
    地上80mの5階展望室からはハウステンボスの全景を見渡すことができます。

キラキラ輝いています。

《光と噴水の運河クルーズ》
    水中から虹色に輝くイルミネーションに彩られた運河で、船の通過と同時に音楽に合わせた光と噴水ショーが始まります。

《光の滝・ブルーウェーブ》
    高さ66mから流れ落ちるイルミネーション。
    シンボルタワーから溢れ出した光は、広大な光の海へ流れ込んでいます。

夜になると・・・ハウステンボス全体が輝き始めます。

《スリラーシティ》
    怖いのは苦手なので、写真だけ(笑)

《光の天空ツリー》
    噴水広場の夜空にイルミネーションが輝きます。

《パレスハウステンボス》
    様々なイベントが行われています。

《大胡蝶蘭展》
    見事な蘭のトンネルです。
    色鮮やかで可憐な蘭、いい香りに包まれます。

タイトル:蘭のシャンデリア

タイトル:蘭の舞 Orchid Garden~
    コンセプト
    胡蝶蘭の名前の由来であるギリシャ神話の愛と美と豊穣の女神アフロディーナ。
    高貴で誇り高い美の女神たちが集まるガーデンを想像して作庭しました。

一室まるごと蘭で彩るアートな空間です。

天井の絵と蘭のコラボレーション。綺麗!

《黄金の館》
    総額8億円相当の金に包まれる黄金の館です。

壁も天井もすべてが金!
    職人が24金箔を一枚一枚直貼りした黄金の館です。
    黄金のピラミッドです!(^^)!

1本6,000万円相当の金塊を実際に持つことが出来ます。
    とても重くて持ち上がりません。

高さ162㎝
    黄金のペガサスです。

《蘭と金魚のフラワーアート》
    蘭と金魚がつくり出す幻想的な空間です。

《パレス ハウステンボス》
    全長110m!3Dプロジェクションマッピング

宮殿の全面を巨大スクリーンに、光の物語が始まります。

ハウステンボスでは、あちこちで3Dプロジェクションマッピングが行われています!(^^)!
    ☆TFMスーパーイルミネーションショー3D
    ☆~太鼓の達人~3Dマッピングショー
    ☆3Dプジェクションマッピング 太鼓の達人
    ☆3Dプロジェクションマッピング~The Revival of the Dragon~
    ☆3Dプロジェクションマッピング~Glimpse into the Future~

光のオーケストラ
    クラッシック音楽と荘厳な光のショーです。

世界花火師競技会 国内予選
    指定席なのでギリギリでOKです。
    “楽ちん”なのが一番です(笑)

㈱ホソヤエンタープライズさんの作品です。

数々の競技大会ですばらしい成績を収めているようです。

約20分間上がりっぱなしです。
    豪快な花火です!(^^)!

ガンガン焼の看板を見つけて「牡蠣が食べたい」と長女・・・

好きなだけ食べてください(*^^*)

次女は「ハンバーガーが食べたい」と・・・
    佐世保バーガー認定店(SEAFOODWAAG DAM)です。

今日は(*^^*)世界文化遺産の《軍艦島》に行くためレンタカーを借りました。
    ※TVを見ていたら、軍艦島が紹介されいて・・・行きたくなっちゃった主人。

お昼はこちら《長崎港》でいただきます。

それぞれ好きな海鮮丼を注文します!(^^)!
    長女はカキフライをプラス(笑)

“軍艦島コンシェルジュ”さんにお世話になります。
    軍艦島上陸ツアーに行ってきます。

軍艦島ツアー 乗り物

“JUPITER”とても立派な船です。

《軍艦島》
    長崎半島から西に約4.5㎞。三菱石炭鉱業㈱の主力炭鉱があった高島から南西に約2.5㎞。
    長崎港から約18㎞の沖合に位置する『端島』

端島 名所・史跡

『端島』は、南北に約480m、東西に約160m、周囲約1,200m、面積約65,000㎡という小さな海底炭鉱の島で岸壁が島全体を囲い、高層鉄筋アパートが立ち並ぶ外観が軍艦“土佐”に似ていることから《軍艦島》と呼ばれるようになりました。
    ~パンフレットより~

炭鉱閉山後、長い眠りについていた端島炭鉱ですが
    2015年「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼・造船・石炭産業」の構成遺産の一つとして世界文化遺産に登録されました。
    ~パンフレットより~

端島 名所・史跡

“ガンショー”くんのカステラアイス
    売り子さんが売りにきました。もちろん、いただきます!

SRA&ディナーの予定が入っているので
    直行、直帰で・・・ハウステンボスに戻ってきました(笑)

ホテルアムステルダムの外観

ホテルヨーロッパの外観

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

最終日はホテルヨーロッパにて
    贅沢SPA&豪華ディナーの予約を入れておきました(*^^*)

ホテルヨーロッパ《The Life Spa RIN》
    スイートルームでリラクゼーションマッサージを受けます。

私と主人は、オイルボディトリートメント 90分
    娘達は、ふわふわフェイシャル 60分

ディナーは、鉄板焼き《戎座》です。
    こちらもお正月特別メニューになっています。

せっかくなので、慶コース1人¥24,500+(サービス料10%)
    いいお値段ですね・・・

あら、素敵(*^^*)

梅酒をロックでいただきます!(^^)!
    乾杯~

囲むように~コの字に席が用意されていました。

長崎県産“鮑”と長崎県産“伊勢海老”のお披露目がありました。
    まだ、動いています・・・

季節の前菜七種盛り

焼き野菜

ハウステンボスオリジナル・金箔入りスパークリングワインをいただきます!(^^)!

私と次女は長崎県産“伊勢海老”をいただきます。
    “鮑”が食べたい主人と長女。
    でも!最後の1つということで、主人と長女は“伊勢海老”と“鮑”のハーフ&ハーフです。
    いいアイデアね!

美味しいね!(^^)!

お造り三種盛り

「さあ、いきますよ」とパフォーマンスが始まります。

私は、長崎和牛フィレをお願いしました。

鉄板焼きのお店では、ガーリックライスだよね~
    先程の伊勢海老を使った赤出汁の具足汁がつきます。

デザート&珈琲
    ごちそうさまでした。

ホテルヨーロッパのロビーで展示してあるネックレスが気に入ったので、購入の手続きをしていると・・・私の分と娘達の分(*^^*)

主人も「気に入った物があった」と・・・ベネチアンマスクを購入してました。
    これ、どこに飾るの(笑)

滞在しているホテルまでお土産のデリバリーサービスが出来るのでとても便利です。
    こ~んなに!お土産買っちゃった(笑)

帰りの飛行機で機長から粋な計らいが・・・
    「只今、瀬戸大橋上空を通過中です」との案内がありました。

またまた、機長から粋なはからいが・・・
    「只今、富士山上空を通過中です」と、よ~く見えました(*^^*)

家族一緒の楽しいお正月でした。

• fuzzさん 2018/04/06 15:15:51
    これでもか!と盛り沢山な旅♪
    ikuikuさん、こんにちは。

今回はものすごい旅行でしたね~
    私は京都より南には一度も行った事がございません。
    理由は、台湾・香港・グアムの方が安いからです。
    国内旅行は高いですからね~・・・

異国みたいですね。ってか、外国よりも異国感が強い(笑)
    ホテルアムステルダム、洒落てますね~。我が家のベッドルームもあんなにしたい!って社宅でした(笑)
    ホテルでどんなネックレスをご購入されたのかな~と言うのがとても気になりました。
    お料理も最高!

fuzz

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2018/04/07 13:42:55
    RE: これでもか!と盛り沢山な旅♪
    ☆fuzzさん
    いつもありがとうございます(*^^*)

> 今回はものすごい旅行でしたね?

今回は娘達と一緒だったので(笑)
    fuzzさんのハワイ旅行にもビックリですよ〜
    日程表に細かくスケジュールを書き足して
    計画バッチリですね!(^^)!
    朝から夜までパワフルで、凄いですよ。

> 私は京都より南には一度も行った事がございません。
    > 理由は、台湾・香港・グアムの方が安いからです。
    > 国内旅行は高いですからね?・・・

確かに・・・今回、グアムに行けたなぁ〜と思いました(笑)

> ハウステンボス、数年前に母が行って来たのですが、母の感想を聞いてもあまり興味が持てませんでした。今回ikuikuさんの旅行記を拝見して素直に驚いてます。
    > 異国みたいですね。ってか、外国よりも異国感が強い(笑)
    > ホテルアムステルダム、洒落てますね?。我が家のベッドルームもあんなにしたい!って社宅でした(笑)
    > ホテルでどんなネックレスをご購入されたのかな?と言うのがとても気になりました。ネ

真ん中のネネックレスを買いました。
    が・・・すぐに壊れ(涙)郵送で交換してもらいました(笑)

> お料理も最高!
    > それに軍艦島にも行ったんですね!私も一度は行ってみたいと思ってました。
    > どれもこれも行ってみたいと思わせて下さる旅行記でした(*^▽^*)

ありがとうございます(*^^*)

※時計を買いたい主人&物件探しの娘に、付き合う・・・私。
    なので!大好きなコンラッド東京に宿泊してきます!(^^)!
    (先ほど予約を入れました)
  • mikikoママさん 2018/02/23 17:23:55
    ようこそ、ハウステンボスへ・・・
    いつも有難うございます
    ようこそ、 ハウステンボスはいかがでしたか??
    私の実家は ここから車で1時間もかからない佐世保市内なんですが  なかなか帰っても行くチャンスがなくて  素敵な写真有難うございました
    ハウステンボスの前身である「オランダ村」にはよく出かけていましたが
    今は 皆様達が行かれるのを旅行記で拝見するばかりです
    初めて聞く航空会社 いかがでしたか??
    これからもよろしくお願いいたします

mikikoママ

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2018/02/24 11:10:16
    RE: ようこそ、ハウステンボスへ・・・
    ☆mikikoママさん
    mikikoママさん、おはようございます(*^^*)

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    mikikoママさん&ご主人が一緒の写真・・・とても素敵です。

私もフジドリームエアラインズ知らなくて・・・旅行前に調べてみました。

mikikoママさんのヒルトンの使い方、勉強になります(*^^*)
    これからもよろしくお願いいたします。

☆ikuiku
  • らるたんさん 2018/01/23 10:40:00
    お正月旅行
    ikuikuさん、こんにちは。
    ようこそ九州へ!!
    ご家族で、楽しいお正月をお過ごしになったようですね。
    美味しいものをたくさん召し上がって、
    しっかり観光もなさって、
    ホテルヨーロッパではスパ、そして最後は、
    皆さんそれぞれお宝ゲットですね。
                らるたん

ikuiku

ikuikuさん からの返信 2018/01/23 16:02:58
    Re: お正月旅行
    ☆らるたんさん
    いつもありがとうございます(*^^*)
    九州、お邪魔いたしました(笑)
    らるたんさんのように『豪華な“ななつ星”』で九州を横断したい・・・ikuikuです。

ikuikuさんのトラベラーページ