川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて上京した孫と慣行2日目のパート1は6才の孫が今回の初東京観光で楽しみにしている二番目の藤子・F・不二雄ミュージアムです。JR南武線に乗って登戸駅を下車、ミュージアム行きのバスが出ていて乗って10分ほどで到着します。<br />入場して展示室が1階と2階にありここは撮影は許されません。<br />屋上スペースには「はらっぱ」がありおなじみのキャラクターと一緒に写せるフォトスポットがあります。<br />約二時間の滞在で全てのコーナーを見終えました。<br />孫は展示室に入る時にイヤホン式のガイドを聞きながら釘付けになっていました。<br />乳幼児には楽しめるミュージアムです。<br />沢山の若人も訪れていました。<br />楽しい孫とのひと時を過ごしました。<br />ドラえもんのどら焼も美味しかったです。

初東京の孫と東京観光~2日目・Part1・・・藤子・F・不二雄ミュージアム!!

2017/12/10 - 2017/12/10

nanako

nanakoさん

入場して展示室が1階と2階にありここは撮影は許されません。
約二時間の滞在で全てのコーナーを見終えました。
乳幼児には楽しめるミュージアムです。
沢山の若人も訪れていました。
楽しい孫とのひと時を過ごしました。
ドラえもんのどら焼も美味しかったです。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄

登戸駅からはミュージアム行きのバスが出ています
    バスにはドラえもんが描かれていました

ドラえもんバスの社内も沢山のドラえもんグッズが展示されています

わくわくしている孫です

行き先に「藤子・F・不二雄ミュージアム」と表示されていました

沢山のグッズがあります

バス車中の至る所にドラえもんをはじめ藤子・F・不二雄の関連キャラクターが
    ありました

入場券は事前にインターネットで申し込み
    ローソンチケットで発券して持参しました
    大人 @1,000円 子供 500円です
    入場時間の30分以内に来ていないといけません

入場を待つ間に建物には幾つか展示があり
    並んでいる間に見て行きます

ドラえもんのどら焼です
    管内に販売されていて購入し屋上の「はらっぱ」で食べました

ドラえもんが二つ手にとっています

孫が美味しそうなどら焼を見ています

奥の方に小さなねずみを孫が発見していました

ドラえもんとどら焼と記念撮影

もう一度振り返ります
    後で食べようね

のびた君が寝そべって計算式が書かれたトーストを食べています

面白そうで眺めて笑っています

パンを食べて覚えられるといいね~

続いては食べ物のセットでした

窓ガラスに反射して中が良く写りませんが記念撮影

この角度だと少しわかりますね

ドラミちゃんの部屋でしょうかケーキがおいています

クリスマスツリーの展示もありました

クリスマスツリーのドラえもんと記念撮影

どうしても反射しますが
    上からの角度だと何とか中も写せます

綺麗に展示されているショウケース

ようこそとあります
    入場が近づいてきました

開館してもう六周年になるんですね
    入館します

展示室は写真が写せませんが唯一、2階の休憩スペースの外に
    手前の取っ手棒を上下すると良い子のじゃいあんが井戸から出てきます

じゃいあんの顔が良いこの顔しています

ここまで上がるとストップです

終了して記念撮影

ここは順番待ちです

2階展示室から出てきた休憩スペースです

ドラえもんと記念撮影をしました

本を置いてて読むことが出来ます

ドラえもんも読んでいます

もう一枚、記念撮影します

2階から屋上「はらっぱ」に出てきました
    紅葉していました

更に上へと螺旋階段がありあがれて広場に出ます

屋上の「はらっぱ」の広場です
    大きな木がありクリスマスツリーのイルミネーションが飾られていました
    夜は点灯します
    お昼は太陽光線で輝いていました

「はらっぱ」にはキャラクターのコーナーが沢山ありフォトスポットとなっています

恐竜とのびた・ドラえもんの前で記念撮影

ミストが出ていました

次はどこでもドアです

「はらっぱ」の土管に入りました
    内部には落書きが描かれています

結構皆、土管に入って楽しんでいます

土管を通り抜けしてポーズ

ドラえもんから蹴飛ばされました

足に腰掛しました

そして記念撮影

屋上の庭園で記念撮影
    とても良い天気でした
    おばけのQ太郎が壁面から出てきています

ここにはどらみちゃんキャラクターが居ました
    ここで購入したどら焼を頂きました

みんなのひろばにもクリスマスツリーの演出がされていました

みんなのひろばの壁面にも沢山の展示があります

記念撮影をしました

ドラえもんの口の中みたいです

全体を写しました
    これにて管内の見物は終了です

見物を終えて登戸までドラえもんバスで戻ります

ドラえもんバスの前で記念撮影

そして車両後部のドラえもんと記念撮影

乗車しましょう

朝は行列が出来ていましたがこの時間は空いています

ミュージアムの入り口付近と朝入館待ちし並んだ通路
    壁に小窓が見えますが最初の写真を写した展示の場所です

ミュージアムの銘板です

帰りのバスに乗車しました
    貸切です
    こんなに早く帰る人は居ないようです
    でも次の行く目的地があるので移動します

運転手の後ろ席で記念撮影

入り口付近風景

沢山のグッズです

押しボタンにもドラえもん

出発です

職員の方がお見送りで手を振っています

南武線・登戸駅に到着しました

駅前のドラミちゃんの銅像
    Part1はここまでで終了です
    年末と言うこともあり忙しくて中々、旅行記作成が出来ません
    続きは都内に戻って観光を続けます
    孫の熱はすっかり下がり本日は元気に歩き回っています
    安心しました

nanakoさんの関連旅行記