神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の寄り道&徒然グルメ備忘録12月vol2です。<br /><br />★メリケンパーク 【世界一のクリスマスツリー】<br /><br />★飯家おかん元町店<br /><br />★リッツカールトン大阪【マジックオブストロベリー】<br /><br />★PABLO

徒然グルメ【世界一のクリスマスツリー/飯家おかん/リッツカールトン大阪/PABLO】

2017/12/18 - 2017/12/28

NAMMY

NAMMYさん

冬の寄り道&徒然グルメ備忘録12月vol2です。

★メリケンパーク 【世界一のクリスマスツリー】

★飯家おかん元町店

★リッツカールトン大阪【マジックオブストロベリー】

★PABLO

『海蓮丸』に通いだしてから、めっきり足を運ばなくなってしまっていた居酒屋に、ひさしぶりに行ってきました。『飯家おかん』(複数店舗あり)です。

週替わりメニュー&12月メニュー&グランドメニューがあって、品数が多いのがありがたいですね。

この日は日本酒からのスタートで、最初に頼んだのは「昆布〆鯛のあん肝和え」(12月メニュー)。

「あんこうの唐揚げ」(12月メニュー)
    ふぐの唐揚げのほうが美味しいかな~。

「骨付き鶏のガーリックロースト」(12月メニュー)
    これは美味しかったですよ~♪ ガーリックのソースが好みでした。お肉もやわらかくて、何だかんだで3人でぺろり。

ここは料理が出てくるのが少し遅いので、タイミングを見ながらわりとリズムよく注文するのがコツです。

で、合間に「ポテトフライ」(グランドメニュー)
    べつに居酒屋で食べるべき料理とも思えないんだけれど、つい…。

これは「鱈白子となめらか豆腐の石焼き麻婆」(12月メニュー)

鱈の白子に火が入りすぎていたのでちょっと残念。
    で、思ったよりもスープ感全開でした。「麻婆豆腐」をイメージしていたので拍子抜け、でもスープの底に挽肉がたっぷり沈んでいて、あまみはあるけど結構いい辛さ、美味しかったです。

白ご飯を混ぜ混ぜして食べたら絶対美味いよな~!

「淡路鶏天然塩焼き」(グランドメニュー)
    これはビールにぴったしの味の濃さ。私にはちょっとしょっぱかったけれど、男のひとにはちょうどよかったみたい。

「たこめし」(グランドメニュー)
    はじめて頼んだメニューですが、たこがたっぷり入っていて(写真ではわからないけど)、味もしっかりついていて、なかなか美味しかったです。これも3人で分け分け。

「長田名物そばめし」(週替わりメニュー)
    鉄板での提供だからかなあ。家で焼きそばが余ったときにつくるそばめしより美味しい気がしました。ちょっとおこげが出来てたりするのも嬉しいよねえ。

10%割引券があるのでそれを利用、大人3人ドリンク込みで8000円とちょっとでした。お腹ぱんぱん。

元町駅すぐ東の高架下には、『PABLO』があります。
    ほんとうはプレミアムチーズタルトを買いたかったんだけど、焼き上がりを待たなければならなかったのでとりあえずこの日は断念、とろとろタイプのチーズタルトを購入しました。

たまーーーーーーーに食べたくなるんだけど、やっぱり食べてみたら、そんなめちゃめちゃ感動的に美味しい★ってこともないんだよなあ(笑)

さて、ニュースで賛否両論巻き起こしている「(高さが)世界一のクリスマスツリー」を見に行ってみます。

元町駅から南に歩いていくと、メリケンパーク。
    ああ、そろそろ『みなと温泉蓮』、行きたいよ~…。

夜にわざわざここに来ることなんてないので、何となく新鮮。
    まあ個人的にはわざわざ遠方から生きている木をぶっこぬいて、オーナメントの数でギネス狙って、最後には木をアクセサリーに加工して販売する…というのは何となくうすら寒いというか、みっともないというか、あほらしいというか、情けないというか、やるならもう黙ってやっててほしいというか…どちらかといえば冷めた見方しか出来ないわけなんですが。

結局、批判が相次いだために、このクリスマスツリーは最終的に生田神社の鳥居になるんだとか。クリスマスツリーが神社の鳥居になるって、なんだそれ新手のギャグかよ、っつー話でね(笑)

さすが日本ですねえ。良くも悪くも。

ま、でも連れが写真を撮りに行きたいというし、クリスマスマーケット的な何かがあるんではないかと期待していたので、とりあえず行っちゃいます(笑)

あれ?
    夏にこんな壁画あったっけ?

月が出ています。
    知り合いが働くオークラを斜めに見ながら、メリケンパークへ突入。

しかし空間の使い方が下手だなあ。
    広々していて、ある意味いいんだけれど…「神戸」はもうちょっとお洒落でいて欲しい…。

震災遺構越しに眺める『みなと温泉蓮』。
    そろそろ第一部の夕食ビュッフェがはじまるころだね~!

まだ少し明るさの残る、神戸の街。
    やっぱり時期が時期なので、人もいつもより多めです。

17時半にツリー点灯。
    遠くから見ると、わあ!しょぼい!

変に「世界一」って謳わないほうがいいと思う!
    まあそうしなきゃ人呼べないか!そうか!(笑)

でもけっこう人はいました。
    近くまで寄ってみると、こんな感じ。ライトアップも派手ではありません。

クリスマスマーケット的な店もほとんどなく、屋台がいくつか出ているだけです。何だかいまいち盛り上がらないエリア構成。もったいないなあ。
    クリスマス限定でもいいから、もうちょっとお洒落に色々やればいいのに。

1度こうしてイルミネーションの色が変わると、しばらくこのままです。

うちの連れみたいに、三脚持ちのカメラマンもたくさんいました。
    このツリーを撮るよりも、いつもの神戸の夜景を撮ったほうが見応えあります。

ま、でも神社の鳥居になるらしい稀有なクリスマスツリーだからね。
    1回くらいは見て良かったかな。

そうこうしているうちに、ルミナス神戸Ⅱが帰ってきました。
    何も知らないころは、こんな船でも「わあ、おっきいね~★」とか言っていたけど、飛鳥Ⅱを見てしまうとねえ。

エリアには「なばなの里」風の短いアーケードがあります。
    中は何だかよくわからない感じで、特筆すべきこともありません。

こうやって外から写真撮ったほうがキレイに見えます。

もうすっかり暗くなりました。
    そろそろ帰りましょう。

元町大丸に歩いていく道すがら、商船三井ビルを撮ってみたり。
    やっぱりこういう風景は良いですねえ。

なんとなく、ひとつひとつの店舗の造りが洒落ています。
    人が多いわけでもなく、「日常」って感じ。

石造り風の色合いがヨーロッパみたいで好きです。

元町大丸近辺まで戻ってきました。
    ドルチェ&ガッバーナ。ここの「ライトブルー」の香りがけっこう好きです。

どこもかしこも、クリスマス仕様で華やかですね。

クリスマスツリーにまつわる街歩きは、仕事帰りでもあったのでこれくらいでおしまい。豚まんを食べながら帰ります★

そしてリッツカールトン大阪『スプレンディード』にて、ストロベリービュッフェです。【マジックオブストロベリー】というタイトルでした。

ものすっごい人だったので、ほとんどまともな写真は撮れず。
    しかも10分ほど出遅れて店に入ったので、だめでした。

でも、めっちゃめちゃいちごでした(笑)
    きれいなゼリー系。

これはディスプレイ用です。

ドリンク系統はこちら。
    なんだか食欲が落ちるような、真っ青なドリンクもありました。

これはサンドイッチだったかなあ。
    思ったよりも美味しかったと思います。
    ああ、なんて見応えのない写真なんだろう…。

このいちごのコーンが美味しかったですよ♪
    でも美味しいと思って食べた2個目は、きゅうりの風味が強くてあまり美味しく感じられませんでした。

これはれんこんチップスサンドみたいな。
    私は無理。

ストロベリーソースとチーズをかけたアマトリチャーナ…みたいな感じの。
    ライブキッチンで、お兄さんが一皿一皿仕上げてくれます。

ドルチェ&ガッバーナとのコラボで、お兄さんが着ているエプロンも世界に500着くらいしかない100万円のものなんだそう。

「着るときめっちゃ緊張したんですよ~!」っていうから、「じゃいま100万円着ているんですね、大金持ちッ!」て言ってみました。

いきなり話しかけてきたから驚いた(それまで全然しゃべっていなかったのに笑)けれど、可愛らしいお兄さんで、とても感じが良かったです。

リゾット。
    あんまりいちご感のない甘くない料理でしたが、これはとっても美味しかったです。

いちごは当たりはずれが大きいと思っているので、おそるおそるの実食でしたが、ちゃーんといちごはどれもあまくて美味しかったです。

このピッツァもあまくて美味しかったな~♪
    サンドイッチはふつうでした。具の色合いが派手で、ちょっと量は食べられませんでしたけど。

お皿の左下、いちごのサンドイッチが美味しかったやつです。

マジックオブストロベリー、ということで、「魔法のステッキ」をくれました。
    可愛い~★

これはあんまり味がしなくて、美味しいと思えなかった2品。

いちごのスコーンと、あまくないほうのピッツァ。
    個人的には、あまいほうのピッツァが美味しかったなあ。

あまいものがそれほど得意ではないのですが、ついついこういうのに行きたくなっちゃって困ります。絶対もとは取れてません。いろいろとお皿の写真を撮りましたが、ほとんど連れが食べてくれたようなものです(笑)

この日は、特に男性スタッフの感じが良かったですよ。
    ま、でも当分リッツには泊まりませんけどね~。

というわけで、12月後半のグルメ備忘録でございました。
    では、また!
    年末の怒涛の旅行記は、後日~♪