テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はAmigo Tour のテオティワカン遺跡の1日ツアーに行ってきました。<br />Vitorで英語ツアーを予約し参加。<br />メキシコシティの遺跡とグアダルーペ寺院、テオティワカン遺跡3ケ所の他、お土産屋さん2件に立ち寄りました。テオティワカン遺跡の滞在時間は2時間程。

世界遺産の街 メキシコ・シティ 一人旅 #2

2017/12/20 - 2017/12/20

旅行記グループ 世界遺産

jalan★jalan

jalan★jalanさん

Vitorで英語ツアーを予約し参加。

観光バス 徒歩
ANA

ホテルで朝食を食べてツアーの集合場所に向かいます。本日のオペレーターはAmigo Tours. 英語のツアーに参加しました。

Room Mate Valentina ホテル

集合場所にバスが待っています。ちゃんと車体にAmigo Tourと書いてあり、わかりやすかったです。ここでピックアップした後、新たな集合場所でそれぞれの行き先のバスに振り分けられます。英語とスペイン語のツアーが同乗でガイドが英語・スペイン語それぞれ一人ずつ付きました。

ここで乗り換え

ベジャス アルテス宮殿 建造物

• トラテロルコ三文化広場<br />三文化広場というのは、メキシコの過去から現在に至る3つの時代を象徴する建造物が一堂に並んで見られる場所であるところからの名前であるそう。<br />アステカの先住民時代のトラテロルコ遺跡、スペインの植民地時代の古いサンティアゴ教会、そして、近代の高層ビル。3つの時代の3つの文化を象徴している場所だそう。60sの学生運動の時には沢山の人がここで殺されたそうです。

トラテロルコ三文化広場

メキシコは湖を埋め立ててできた都市。ここも地盤がだんだん盛り上がってきているそう。(沈下ではなく、他に押し出されているらしい。)

• グアダルーペ寺院 寺院・教会

• イチオシ

サボテンの繊維からできた糸とコットンを織り込んで、布を織ります。テーブルクロスとかになってお土産になっています。けっこう高かった。テーブルクロスで500ペソ程でした。

黒曜石の説明。陽にあてると色々な色になります。陽にあてるとゴールドに輝くやつがよかったな。これもよく売っていますが本物と偽物とがあるそう。

テオティワカン遺跡の近くのレストランでランチ。

踊りやら演奏やらいろいろあります。

ツアーでWith Lunchで申し込んだ人はビュッフェで、それ以外の人はアラカルト。

ランチ終了後にいよいよ遺跡観光。メキシコの 首都メキシコシティ北東約50キロの地点にあり、紀元前2世紀から6世紀まで繁栄した、 テオティワカン文明の中心となった巨大な宗教都市遺跡となります。

写真はジャガーの宮殿 の赤い壁画。赤はサボテンにつくSpiderwebから作った色だそう。
    ジャガーの宮殿は、ケツァルパパロトルの宮殿に隣接する建造物。

名前の由来は左の写真のような絵がいくつも描かれているから。

羽毛の頭飾りをつけたジャガーがほら貝を吹いて雨を呼んでいるという絵。
    ジャガーはオルメカの時代から雨神と関係があったらしいが、ほら貝にも雨との関係があるらしい。
    ジャガーの上の奇妙な顔については、羽毛の頭飾りだとか、ヒトデだとか、雨の神の顔だとか、色々な説があるらしい。

ジャガーの宮殿は半分地下の神殿に続いています。この部分のみ、水を飲むのも禁止エリアとなります。
    これは、建造物に埋もれていた古い神殿で驚くほど鮮やかにオウムの絵が残っています。

このオウムの口から雨がもたらされており、やはり雨に関連する神殿だったらしい。他にテオティワカンの花と呼ばれるレリーフや、ジャガーとほら貝を合体させたよなレリーフなど面白いものが多い。

この柱の花も何かの意味があるんじゃないか、と研究中だとか。

ケツァルパパロトルとは、霊鳥であるケツァルと蝶を合体させたものとされています。ケツァルパパロトルの宮殿は、テオティワカンの遺跡の中でも最も完全に近い形で修復された建物で、月のピラミッドに関わる高貴な神官の住居があった場所と考えられています。

ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿

こちらはお風呂。上の壁の小さい石が点々としている部分は修復部分です。

テオティワカン遺跡の住居部分を見学。ちゃんと水栓トイレです。

石柱に彫られているのはケツァルコアトル蝶で、もともとは柱全体が朱色に塗られていました。

• その後、自由行動。ピラミッドに登りたい人は登れ、ってあと1時間もないじゃん!!2つは無理だな。

地図を見る

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

• こちら月のピラミッド。ガイドさんはどちらかに登るというのなら太陽のピラミッドの方がおススメ、というので、太陽のピラミッドの方に登りました。

死者の道沿いにあるジャガーの壁画。神聖化されているようです。

太陽のピラミッドからの月のピラミッド。

ホテルの近くに人気のメキシコ料理屋があるので行ってみました。

ラ カサデトニョ (ソナロッサ店) メキシコ料理

Pozoleというメキシコの伝統的なスープを頼んでみました。具たくさん。

Enchilada Verde

Tostada Carne