2017/12/19 - 2017/12/19
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
急遽長期で休みがとれたので、急遽チケットを手配し、前から行きたかったメキシコ・シティとプラヤデルカルメンを中心に旅をすることにしました。メキシコでクリスマス・正月を超すことになってしまいましたが、店開いているのかな?とか交通機関動いているのかな?とか不安がありました。
まぁ、こんなに長期な休みを取れることはもう当分ないと思うので思い切ってチケット ポチリ。残り3席でした。
行きはANAの直行便なので楽ちんです。チケットが高くなる前にスケジュールを組んだとはいえ、私にとっては高額の旅。
しかも年末カンクンなのでホテル代が高くついてしまいました。
今回長期ステイなので メキシコシティ、カンクン、プラヤデルカルメン、コスメルと連泊のゆっくりプラン。
のんびり過ごして来年2018年の仕事に備えます。
今回は17日間の旅程!
- タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回はANA便なので第一ターミナル。第一ターミナルはKALビジネスクラスラウンジがPriority Passで使えるので便利。おにぎりとかカップ麺、パンと飲み物があります。
成田空港第1ターミナル 空港
エジプトの時に見習い日本でWiFiルータを借りていきました。17日間で6000円ぐらい。悪くないです。
こんなスポットあったっけ?
Kabuki Gate お土産屋・直売所・特産品
今回は58Aゲートという遠いゲート。直行便でメキシコシティまで約12時間のフライトです。
治安が悪い、と前情報のあったメキシコシティ。感覚としてはそーですね、シチリア島ぐらいな感じ?流れのタクシーがヤバいらしいので、空港の出口すぐにあるタクシーカウンターでAuthorized Taxiの中からSITIOを選択。空港から市内まで225ペソ。
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
まずペソをATMで引き出します。とりあえずは3000ペソ。(約2万円)500ペソはなんとあのフリーダ・カーロ。フリーダの美術館にも行きたいなぁ。
空港でUber調べたらけっこういる感じ。でも人が多いのでUberを探すのが大変だと思われたのでとりあえず正規空港タクシーにてZona Rosaまで。
今回のホテルはZona RosaのRoom Mate Valentina.このエリアはレストランが多くまた観光するのにも便利 +安全ということで、ここに決めました。Zona Rosaはちなみにゲイエリアだそう。(だからオシャレなお店が多い)
ホテルかわいい
Room Mate Valentina ホテル
ホテルのフロント
部屋も広くて快適!コスパがいいホテルです。
シャレオツ
アメニティもちゃんとしてる。ただし歯ブラシとかはありません。空の冷蔵庫はありました。湯沸しポットはなし。ワサビシャンプー?
なんだかんだ荷物の整理をしているうちに午後3時になってしまいました。今日は国立人類学博物館に行けそうだったら行こうと思っていたので、閉館は7時だというので時間がありそうだったので行くことにしました。ホテルの人に聞いたら歩いて15分ぐらいというので歩いていくことに。
しかし、さすがメキシコ。あてにはなりません。30分かかった。
帰りはUberを使ってみよーっと。
まずはやっぱり太陽の石!デカいです。直径3.6m.メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オルメカ文明の巨大人頭像。
チチェン・イツアーのチャック・モール像。
マヤ文明のバレンケのヒスイの仮面。
閉館7時まで滞在。6時を過ぎると暗くなってきます。
説明がほとんどスペイン語で、パンフレットとかなく、また聞くにも学芸員さんとかいません。セキュリティの人に写真を見せて「これはどこにあるの?」と聞いても知らない人ばかり・・・日本のガイドブックに頼りました。 -
おもしろシリーズ。
足カップ。 -
これ花瓶なんです。
髪の毛を鷲掴みしている!!エジプトと同じだぁ。征服した象徴だよね。
おもしろシリーズ。古代メキシコのアキラ100%。
暗くなると一人歩きは危ないという前情報に従い、帰りはUberを使ってみました。流しのタクシーは危ないからUberを使った方がいいよ、と友人からアドバイスをいただいたのでUberを使って見ることに。博物館へは車が乗り入れられないため、前の道路に出てちょうどスターバックスがすぐ前にあったのでそこでUber. WiFiルーターは日本で借りてきたので便利。そのまま友人おすすめのDe Mar a Marというシーフードレストランに向かいました。ホテルの近くなのでレストランからは徒歩で帰れます。
飛び込みでいったら予約で一杯。人気店なんですね。
すぐに食べるから!と予約の隙間に入れてもらいました。
Minerva Pale Aleというメキシコのビールにお店おすすめのメイン Camarones al ajillo (325ペソ)にしました。量は少な目。
お通しでトーティリャチップとサルサが出ました。 -
ビールは90ペソ。540円くらい。メキシコだから物価安い、と思っていたらそんなに日本と変わらない?
通しのトーティリャチップ。なぜか黒い。
そしてデザートもいってしまいました!
Rustico de Chocolateというチョコレートケーキにアイスがのっているやつ。これは美味しかった。甘いですが。
130ペソ。
世界遺産
夏のヨーロッパ旅行の〆はバルセロナ
2017/09/03~
バルセロナ
リベンジ エジプト周遊 8日間 #1
2017/11/19~
アブ・シンベル
リベンジ エジプト周遊 8日間 #2
2017/11/23~
ルクソール
世界遺産の街 メキシコ・シティ 一人旅 #1
2017/12/19~
メキシコシティ
世界遺産の街 メキシコ・シティ 一人旅 #2
2017/12/20~
テオティワカン遺跡周辺
世界遺産の街 メキシコ・シティ 一人旅 #3
2017/12/21~
メキシコシティ
世界遺産の街 メキシコ・シティ 一人旅 #4
2017/12/22~
タスコ
世界遺産の街 メキシコ・シティ 一人旅 #5
2017/12/23~
プエブラ
2017年末のプラヤ・デル・カルメン #2
2017/12/26~
チチェン・イッツァ
秘仏に会いに奈良へ 1泊2日の旅
2018/03/25~
斑鳩・法隆寺周辺
藤の春日大社と円成寺を訪ねる奈良旅1泊2日
2018/04/15~
奈良市
元旦の富士山
2019/01/01~
富士五湖
エティハド航空で行くアブダビとベルギーの旅 8日間~ベルギー編~
2019/11/25~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る