出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/24に休暇を取れば、4連休ということで旅に出ました。<br />いつもどおり、11/22の終業後の新幹線で旅のスタート!<br /><br />今回は姫路で前泊?としました。<br /><br />11/23の朝食はまっぷるにも載っていた『カフェ・ド・ムッシュ』でモーニング。<br />姫路から一路北へ。天気が怪しかったので、まずは雨が降る前に竹田城へ。<br />駐車場に到着した時にちょうどバスが来たので、それに乗って行きました。<br />道路が狭いので、竹田城には専用のバスかタクシーでしか入れません。あとは歩きです。<br />竹田城のバス停からも竹田城までは1キロほど坂道を上がります。旅行には脚力、必要ですね。<br />雨にも降られずに観光できました。<br />竹田城から少し戻る形になりますが、次に生野銀山に行きました。<br />石見銀山は世界遺産ですが、生野銀山のほうが坑道は長い距離を見学できました。ま、石見銀山は大森の町・温泉津温泉を含めての世界遺産で見どころ満載ですよね。<br />鉱山の遺跡は豪華絢爛な建物があるわけではないので、質素な感じですが、<br />行ってみるとなかなか良いものです。<br />生野銀山から城崎温泉にそのまま向かおうと思いましたが、せっかくなので、出石にも立ち寄り、おそばをいただいて街を散策しました。<br />出石という街を知らなかったのですが、風情のあるいい街でした。<br />出石も出雲同様、おそばで有名です。<br />こちらも信州上田の仙石政明が国替えとなった際にそばを持ち込んで名物になったようです。<br />夕方、城崎に向かって、外湯巡りをしました。<br />残念ながら、夏の大雨で『まんだら湯』に泥が入って休館でした。外湯7湯のうち6湯はすべて入ってきました。城崎温泉、どのお風呂もいいですね。<br />近くにあれば、何度でも行きたい温泉です。<br /><br /><br />旅行の概要<br />11/22<br />東京18:00?のぞみ121号?姫路21:04<br />(宿泊:ホテル日航姫路)<br /><br />11/23<br />ムッシュ姫路店でモーニング<br />竹田城<br />生野銀山<br />出石散策(出石そば)<br />(宿泊:料理旅館 よしはる<城崎温泉>)<br /><br />11/24<br />但馬漁協津居山支所津居山直販店でお土産の津居山カニを購入&宅配依頼<br />伊根の舟屋<br />天橋立(笠松公園側)<br />舞鶴<br />(宿泊:かんぽの宿 有馬)<br /><br />11/25<br />神戸三田プレミアムアウトレットでお買い物<br />神戸北野倶楽部でディナー<br />(宿泊:ANAクラウンプラザホテル神戸)<br /><br />11/26<br />新神戸駅裏手の布引山?を散策(布引の滝まで)<br />神戸ベイクルーズへ<br />神戸の街を散策<br />新神戸16:04?のぞみ134号?東京18:53<br />

201711-21_竹田城・生野銀山・出石・城崎温泉 ---Takeda-jo Castle, Ikuno Silver Mine, Izushi city and Kinosaki Onsen<Hyogo pref>

2017/11/23 - 2017/11/24

旅行記グループ 201803-青森

maikon

maikonさん

11/24に休暇を取れば、4連休ということで旅に出ました。
いつもどおり、11/22の終業後の新幹線で旅のスタート!

今回は姫路で前泊?としました。

雨にも降られずに観光できました。
行ってみるとなかなか良いものです。
出石も出雲同様、おそばで有名です。
夕方、城崎に向かって、外湯巡りをしました。
近くにあれば、何度でも行きたい温泉です。

旅行の概要
11/22
東京18:00?のぞみ121号?姫路21:04
(宿泊:ホテル日航姫路)

11/23
ムッシュ姫路店でモーニング
竹田城
生野銀山
出石散策(出石そば)
(宿泊:料理旅館 よしはる<城崎温泉>)

11/24
伊根の舟屋
天橋立(笠松公園側)
舞鶴
(宿泊:かんぽの宿 有馬)

11/25
神戸三田プレミアムアウトレットでお買い物
神戸北野倶楽部でディナー
(宿泊:ANAクラウンプラザホテル神戸)

11/26
新神戸駅裏手の布引山?を散策(布引の滝まで)
神戸ベイクルーズへ
神戸の街を散策