奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で奄美大島に行って来ました。<br />初日は、大島紬村、浜千鳥館と名瀬市内の観光。・・・奄美大島①<br />2日目は、マングローブ原生林でカヌー体験・あやまる岬・奄美パーク・・・本編<br />

奄美大島②マングローブ原生林でカヌー体験・あやまる岬・奄美パーク

2017/12/14 - 2017/12/14

温泉大好き

温泉大好きさん

1泊2日で奄美大島に行って来ました。

観光バス JALグループ

奄美サンプラザホテル客室からの眺め。
    名瀬湾が見えます。

奄美サンプラザホテル 宿・ホテル

朝食はホテル1階にあるレストラン愛かなでバイキング。バランス良く美味しくいただきました。
    鶏飯もありましたが、昨晩いただいたのでいただきませんでした。

レストラン 愛かな グルメ・レストラン

08:25にホテルを出発し、道の駅奄美大島住用に併設されているマングローブ館へ。

道の駅 奄美大島住用 道の駅

黒潮の森マングローブパークのマングローブ館で奄美大島の自然とマングローブ原生林でのカヌーについてのビデを視聴。

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

マングローブ原生林でのカヌー体験に挑戦。
    料金は1,500円とお手頃です(別に入園料500円必要)。

カヌー発着所前でパドルの漕ぎ方などを少し練習します。

生憎干潮だったのでマングローブのトンネルの中を漕ぐことは出来ませんでした。残念。

マングローブ原生林 自然・景勝地

はじめは思うように進みませんでしたが、直に慣れてきました。

干潮時は干潟で生き物観察が出来ると思ったのですが、参加者が多いためか干潟に上がることは出来ませんでした。

スタッフの方が参加グループ毎に記念写真を撮ってくださいます。

ただその間は他の参加者は待機していなければならず手持ち無沙汰になります。

1時間と言っても実際にカヌーを漕ぐ時間はあまりありませんでした。

私の様にカヌー初めての方には適当かもしれませんが、慣れている人には物足りないかもしれません。

満潮の時の方が流れが穏やかで漕ぎやすいようです。
    満潮の時には左側の崖の白いライン(塩が付着しているそうです)まで水位が上がるそうです。

カヌー体験終了後、マングローブ展望所へ。
    150段余りの階段を上るとマングローブ原生林を一望出来ます。

熱帯から亜熱帯地域の河口汽水域の塩性湿地に成立する森林のことをマングローブと呼びます。

マングローブ原生林 自然・景勝地

マングローブ原生林には、オヒルギやメヒルギなど汽水域で生育できる木々が茂っています。

ここ住用町マングローブ国立公園特別保護地区は、奄美大島でも最長の住用川と役勝川が合流する河口のデルタ地帯の約71haです。マングローブは沖縄県西表島に次ぐ、日本では二番目の規模です。

黒潮の森マングローブパーク

先ほどカヌーで漕いだところ。
    干潮の時は流れが急なのでここだけはスタッフの方がカヌーを曳いてくれました。

パーク内の 広場では地元の方々がグランドゴルフを楽しんでました。

黒潮の森マングローブパークからあやまる岬に向かいます。

車中からの眺め

あやまる岬観光公園に到着

あやまる岬観光公園 公園・植物園

あやまる岬は、奄美大島の 最北端に位置する旧笠利町の北東部にある太平洋につき出した岬です。こんもりと丸い地形が綾に織りなす「まり」に似ていることからその名がついたといわれます。

あやまる岬 自然・景勝地

奄美十景のひとつ。

岬の回りはサンゴ礁

左手に笠利崎

笠利崎灯台 名所・史跡

真下には、グランドゴルフ場が整備されています。
    太平洋の先には喜界島が見えます。

右手に土盛海岸

土盛海岸 自然・景勝地

あやまる岬の先に白い展望台がありますが、時間がなかったのでそこまでは行けませんでした。
    8月に展望デッキが出来たのでそこから景色を楽しむことが出来ました。

あやまる岬 自然・景勝地

あやまる岬の回りのサンゴ礁

あやまる岬から奄美パークへ。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

奄美パークのクリスマスツリー

奄美の郷・総合展示ホールの森の道

奄美の郷・遊びの庭(無料ゾーン)

奄美シアターでは、「亜熱帯の輝き―奄美の海と森の物語―」を上映しています。

田中一村記念美術館は、奄美の自然を描いた日本画家田中一村のコレクションを常設展示している美術館です。
    ツアーではオプションでしたが、団体料金で250円で見学出来ました。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

奄美の高倉をイメージした展示室には、一村の東京時代、千葉時代、奄美時代の作品約80点(年4回展示替え)が展示してあります。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

田中一村記念美術館奥の展望台に上ります。

以前の奄美空港の滑走路

奄美空港から15:15発JAL658便羽田行きに搭乗します

奄美空港 空港

機上から夕焼け

羽田空港には17:05到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

早目に戻ってきたので展望デッキへ

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡