台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br /><br />今年最後の旅行、台湾へ行って来ました。<br /><br />10月の台湾旅行の計画もたっていない9月某日。<br />旅行サイトを何気なく見ていたら、チャイナエアラインが<br />「JATAツーリズムEXPOジャパン 2017への出展特別企画」として<br />4日間だけの週末キャンペーンを開催中。<br />日本~台湾の往復が一人たったの20000円(税抜)。<br /><br />発見したのが夜だったので、お風呂上りにまだあれば取ろうと軽い<br />気持ちで検索。<br />金土日 普通に取れるもその週は都合が悪いと言うので次週にすると<br />フライトが良くない。<br />木曜からでもいいよって事なので木金土とあっけなくチケットが<br />取れたので、キャンペーン価格で台湾へ行って来ました。<br /><br />※22530歩<br /><br />【エア】<br />チャイナエアライン<br /><br />【ホテル】<br />泉都温泉會館(チュアン デュ スプリング リゾート)<br /><br />【観光】<br />淡水夕日<br />淡水福佑宮<br />北投市場<br />瀧乃湯<br />地熱谷<br />BADOU新北投文創天地<br /><br />【食事】<br />臭豆腐(淡水屋台)<br />江蘇水餃<br /><br />【買い物】<br />台灣黄帽汽車百貨館<br />源味本鋪<br />阿婆鐡蛋<br />頂好

【33th】 台湾旅行 その1

2017/12/14 - 2017/12/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

1日目。

今年最後の旅行、台湾へ行って来ました。

10月の台湾旅行の計画もたっていない9月某日。
旅行サイトを何気なく見ていたら、チャイナエアラインが
4日間だけの週末キャンペーンを開催中。
日本~台湾の往復が一人たったの20000円(税抜)。

気持ちで検索。
フライトが良くない。
木曜からでもいいよって事なので木金土とあっけなくチケットが
取れたので、キャンペーン価格で台湾へ行って来ました。

※22530歩

【エア】
チャイナエアライン

【ホテル】
泉都温泉會館(チュアン デュ スプリング リゾート)

【観光】
淡水夕日
淡水福佑宮
北投市場
瀧乃湯
地熱谷
BADOU新北投文創天地

【食事】
臭豆腐(淡水屋台)
江蘇水餃

【買い物】
台灣黄帽汽車百貨館
源味本鋪
阿婆鐡蛋
頂好

鉄道 高速・路線バス 徒歩

一人往復26070円(諸々込)で台湾へ行けるなんて。ヘ(゚∀゚ヘ)
    機内食も出るし映画も観られるし座席指定も受託手荷物も出来る。
    またやらないかな、20000円のキャンペーン。

CI107 成田 9:30発 → 桃園 12:40着

順番待ち。

毎回美味しくないから特別食にしたけれど成田線は美味しそうだった。
    失敗。(羽田からのが美味しくないんだった)
    連れの為にこの頃は赤ワインを頼む。

機内食 フルーツミール

つい最近、チャイナエアで泥酔事件があったから、お酒配らないかもよ
    って冗談で言っていたが、おかわり如何ですか?と、もう一杯貰えて
    喜ぶ連れ。

機内食 ハンバーグ

暑い…。
    去年の今頃は日本と同じくらいの気温だったのに、今年は日本仕様の
    洋服だと暑い。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

フルーツミールだったのでお腹が空きすぎて。ノ(´д`*)
    ついついイレブンでおでんとか購入。
    連れも食べる。

MRTで台北まで。

2017新北市歡樂耶誕城「巨星耶誕演唱會」
    MP魔幻力量が今年解散して、そのメンバー鼓鼓が出るから見に行こうかと
    楽しみにしてたけれど、出演が17日で見られない。残念。

台北到着。
    ついでに10月時のレシートが当たっていたので換金。

増開六奨 200元

ホテルに荷物を預けて連れの為に移動。

ホテル近くのバス停で石牌って文字を見つけたのでこれで行けるかもよと
    調べようとした矢先に266のバスが来る。

慌てて乗り込んでから調べる事に。

私「石牌じゃなくてその前のバス停が良いみたいだよ」
    連れ「Σ(・∀・|||)ゲッ!! ……ピンポーン」

ギリギリ間に合った。目の前に目的地。

「イエローハット石牌店」

結局何も買うものもなく、チェックインまでまだまだ時間もあるし。
    「そうだ、淡水の夕日を見に行こう。情人橋だ。」

……既に日は落ちている。間に合わない。

淡水老街 散歩・街歩き

• .

クリスマスが近いのでキリスト関係多し。

• .

連れの目線の先には…。

…あっ甘い。

臭豆腐 40元

• .

“花の枝は燃やします” “スルメイカが破裂します”

直訳しすぎ。

巨大カステラ、今度は行列店で買おうとここへ。

「源味本鋪」

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

3回目の焼き上がりでゲット。

起司 100元

ガフッガフッするスナック菓子購入。

「阿婆鐡蛋」

阿婆鉄蛋 お土産店

「淡水福佑宮」

淡水福佑宮 寺院・教会

焼きたてを食べる。
    …前に買った方が甘みがあって味があった様な気がする。

3日で食べきれるのかと思うけれど余裕で食べきる私達。
    次の日にはない。

北投站で降りて北投市場方面へ。

北投市場 市場

「江蘇水餃」

韮菜水餃 45元(10粒)
    蝦仁水餃 60元(10粒)
    番茄蛋花湯 25元
    紫菜蛋花湯 25元

本日のホテルはここ。
    下に頂好が入っているので買い物は便利だが、チェックインが19時と
    遅いのが難点。

「泉都温泉會館(チュアン デュ スプリング リゾート)」

チュアン ドゥー スプリング リゾート ホテル

お部屋。

ツインかダブルって書いてあったけれど、やっぱりダブルが来たか。
    多分、初めてのダブルベットでの宿泊。

温泉をためる所と洗い場が一緒なので、洗ってからお湯を張る。

一人一人、温泉をためる贅沢。

ただ排水する時の音が尋常じゃない。
    他の部屋で夜中に排水されると、物凄い音が響いてウルサイ。

そんなに大きなホテルだとは思わなかったけれど(2階と3階しか
    ないから)2階だけで38室もあった。

アメニティは必要最低限。
    スリッパが間違わなくてもいい様になっている、これいい。

お風呂場の扉が勝手に開いてしまうので、毎回桶がストッパー変わり。

とりあえず、北投の街を散策。
    改装工事も終わり凄くキレイになっている。

「瀧乃湯」

瀧乃湯 温泉

夜は鎖がしてあって入れず。

「地熱谷」

地熱谷 滝・河川・湖

「新北投站」

新北投駅

連れが珍しく何も夜食を買わずにこの日は終わり。

「BADOU新北投文創天地」