台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は朝から良い天気です。<br />……というよりも、12月だとは思えない暑さです。<br />なのに、台湾の人々は20℃越えだというのにフリースやダウン、<br />ムートンのコートにセーターを着ている人を見た時は、ぶっ倒れ<br />そうになりました。(´・ω`・)エッ?<br />同じアジア人なのに、こんなにも体温に差があるのかと驚きです。<br />(欧米系の人達はノースリーブで歩いてました)<br /><br />※25558歩<br /><br />【ホテル】<br />上樺旅桟(グッドライフホテル・上華旅桟)<br /><br />【観光】<br />北投<br />・天狗庵遺址<br />・天主堂<br />・大願寺<br />・台湾よ、永に幸なれ(台湾永遠幸福)<br />・弘法大師岩<br />・波切不動明王尊<br />・普済寺<br />・北投公民會舘<br />・地熱谷<br />・北投温泉博物館<br />・新北投車站<br />基隆<br />・奠濟宮<br />・基隆鬼屋<br /><br />【食事】<br />山西蕃茄牛肉刀削麺<br />三姐妹熱炒店<br />基隆夜市<br />争鮮寿司<br />雙城街夜市<br /><br />【買い物】<br />基隆連珍餅店<br />勝立生活百貨

【33th】 台湾旅行 その2

2017/12/14 - 2017/12/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日は朝から良い天気です。
……というよりも、12月だとは思えない暑さです。
ムートンのコートにセーターを着ている人を見た時は、ぶっ倒れ
そうになりました。(´・ω`・)エッ?
(欧米系の人達はノースリーブで歩いてました)

※25558歩

【ホテル】
上樺旅桟(グッドライフホテル・上華旅桟)

【観光】
北投
・天狗庵遺址
・天主堂
・大願寺
・台湾よ、永に幸なれ(台湾永遠幸福)
・弘法大師岩

【買い物】
基隆連珍餅店
勝立生活百貨

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食を北投市場方面へ食べに行こうと思いつつ、寄る年波に勝てず。

チュアン ドゥー スプリング リゾート ホテル

そのまま朝食会場へ。

完全にアウェイ。
    言葉は喋られなくても日本という単語は聞き取れるよ。
    なんですぐ日本人って分かるんだろうか。不思議。

葱油餅に蘿蔔餅と並んでいたらてっきりナゲットだと思うでしょ?

一口食べて甘い。
    えっ?って、プレートの文字確認したら`布丁酥’……あぁ。

部屋からの景色。

今日も暑そう…。

12時迄だけどもう温泉に入らなくても大丈夫って事でチェックアウト。
    北投に泊まらなければ行かないよねって所を今日は観光する。

「天狗庵遺址」

熱海大飯店がちょっとオサレになっている。
    デザインがまるで、かっぱが消えたかっぱ寿司みたいだ。

隣の百樂匯温泉飯店は改装中?それとも閉館?

「天主堂」

グーグルマップで見つけた所へ。

熱海大飯店の裏からちょっとしたハイキング。
    頑張れば軍艦岩の方へ行けるみたいだけど私達は頑張らない。

所々、矢印もあるので平気。……一応。

周りは廃墟だらけ。

立派なプール、かなり大きい。
    何かの施設だったのか、お金持ちの家だったのか。

「大願寺」

気付けばだんだん道も怪しさ漂わせ……。

とうとう獣道になってきた。
    しかもどこからか犬の吠える声が聞こえる。怖い。(;´Д`)

ハシゴで登らなければいけない道があるなんて。
    ロープが頼りなのに、道とロープが微妙に遠いので大変。

見落とさない様にしなければって言っていた矢先に発見。

統治時代に誰かが掘った石碑、2014年に発見された模様。

「台湾よ、永に幸なれ」
    (台湾永遠幸福って訳された看板が木にある)

さらに道なりに行くと、弘法大師を祀った場所が。

高倉寫眞館や人の名前など、日本語で書かれている石碑多数。

残念ながら扉は閉まっていてさらに網がされているので中は見えない。

「弘法大師岩」

こちらも扉が閉まっているのでみられない。

「波切不動明王尊」

あちらこちらに落書きが沢山されていて残念な事になっている。

30分程の山登り、汗だくだけど風が心地よい。

私「気のせいかな?蝉の鳴き声が聞こえるんだけど。今12月中旬だよね?
      しかも確実に二種類の鳴き声が聞こえるよね。」
    連れ「ぐふふ」

帰りもまたあの道を通るのかと思うとちょっと怖い。

燈籠?

この電柱、現役?

この電柱なんて周りの木と一体化しちゃってるし。

小便小僧?なんでそこに?

この犬だ、ワンワン吠えていた犬。
    一匹だけじゃない筈だから、刺激しない様に気を付けないとね。

連れ「吠えてるけど尻尾振ってるから平気だよ」
    私「はぁー?(# ゚Д゚)」

次に向かったのはここ。

お寺の人にいろいろと説明を受けそうになった連れ。
    分からないという意思表示をしていたら‘アーニプトン~’と言われる。
    ……そうです、分かりません。

12/21に日本のお寺と締結友好寺院紀念したと看板あり。
    まだ先だったけれど。

「普済寺」

普済寺 寺院・教会

北投文物館やその先の北投不動明王石窟へ行こうかと思ったけれど、
    思っていたより遠く、暑さでバテ気味のため断念。

勿体ないなって思ってしまう。
    台湾って兄弟分裂が多すぎの様な気がしてならない。

「星乃湯」

• .

円柱マンション。

「北投公民會舘」

• .

しゅうとめババアの芋、しかも有毒植物ってなんか酷い。
    一面に生えている植物とは違うみたいだけど。(多分)

「姑婆芋」

北投って温泉地だから台北よりも暑い気がする。
    もう、半袖になりたい程、汗だく。

「地熱谷」

地熱谷 滝・河川・湖

2018.10.26まで工事中。

「北投温泉博物館」

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お昼ご飯はここで。

「山西蕃茄牛肉刀削麺」

紅焼牛肉麺 110元
    蕃茄牛肉麺 120元
    小菜 各30元×3

北投最後の観光。
    台湾民俗村にあった駅舎は今年本来の場所である北投で復活。

連れ「ドラマ(熱海戀歌)と違う。青かった筈」
    よく覚えているもんだ。

「新北投車站」

次のホテルへ荷物を預けて、久しぶりに行ってみるも行列だったので
    すぐ諦める。

「脆皮鮮奶甜甜圈」

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

バスに乗ってお気に入りの基隆へ。

日中だとバスで30分ほどで基隆到着。
    ここから10月の台湾旅行とほぼ変わらない絵図らが続く……。

基隆港

すぐにここへ。

「三姐妹熱炒店」

まずはビール。
    暑いので私も少し貰う。

今回は320元ぐらいと予想したらいい線いってた。

ビール2本/炒青菜/鶏巻/排骨酥 290元

基隆連珍餅店で会社用のお土産と連珍芋泥堡堡を購入。
    そのまま夜市へ。

「基隆夜市」

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

「奠濟宮」

奠濟宮 寺院・教会

今回はおじいちゃんにしてみた。

今回もシート状の飴食べちゃうかなってワクワクしながら待っていたら、
    破いて食べるジェスチャーをしてきた。

「牛B葫蘆王」
    トマト 50元

一口吃香腸 35元

三明治 55元

「花枝[火庚]・大麺炒」

基隆夜市へ来たら食べるべきものにまた一つ加わった。

大麺炒 25元
    花枝[火庚] 55元

油飯 30元(外帯)

私「バーでね、米の軍人とそこで働いていた女性の色恋沙汰で、子供を
     身ごもったのに責任取らなかったどうのこうので女性が激怒して火を
     つけてさ……」
    って話をしてたら、
    連れ「あぁ、だから窓に女の人がいるんだ……」

……洒落にならんから、連れ。(((( ;゚д゚))))アワワワワ

「基隆鬼屋」

林開群洋樓 建造物

• .

全部ペットボトル。

• .

多分、ここからマリオの世界へ行けると思う。

• .

帰りもバスで台北まで、ラッシュ時だと1時間はかかってしまう。

本日のホテルはここ。
    ここもチェックインが18時と遅い。

「上樺旅桟(グッドライフホテル・上華旅桟)」

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

お部屋。

• .

蓮の葉シャワーは仕切りが無いに等しいから使わない方がいいよって
    言ったのに連れが使ったおかげで床がビチョビチョ。

アメニティは必要最低限、トイレがウォッシュレット。

金庫は開かなくなるから使わない方がいいよって言った様な
    言わなかった様な。
    連れ、ピーピーとアラーム作動、開かなくさせて従業員を呼ぶ始末。

最初の赤いボタンってのが裏も裏、蝶番部分にあるので使う時は
    気を付けて。

ホテルへ来る途中で購入したお寿司。

「争鮮寿司」
    10元×7

本当は基隆から電車で行く予定だったけれど、なんだか疲れちゃって…。
    TVで済ます私達。

2017新北市歡樂耶誕城「巨星耶誕演唱會」

お土産買いにここへ。

「勝立生活百貨」

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

久しぶりに水餃子。
    連れは横でデザート。

「雙城街夜市」

雙城街夜市 散歩・街歩き

なんか私達の旅行記って色味が悪くて女子っぽいご飯がないっていつも
    言っているのを聞いている連れは、焼仙草を掬った時に「あっ!ピンクが
    出たよ、ピンクっ」って。
    ありがとう、連れ。( ;∀;) ソウジャナイガ…

水餃 60元
    焼仙草 50元

この前列の人達っていつから並んでいるんだろう。

「潘瑋柏」

♪請你給我愛給我愛BABY納愛來~♪って鼻歌歌いながらこの日は終了。
    (気が付いたら既にLIVE中継は終わってエンドレス放送に入っていた)

「李佳薇」