宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産「宗像・沖ノ島と関連遺産群」が認定され、構成要素の一つとして俄然注目を浴びている宗像大島。福岡からだと身近すぎて、日帰りで気軽に行く場所というイメージです。<br /> そんな大島に「あえて」泊まれば、また深い魅力に触れられるのではなかろうか?というわけで寒さも身に染みるようになってきた11月、身近な世界遺産を1泊2日訪ねてみました。<br /><br /> 1日目は「九州オルレ」のコースを完歩⇒https://4travel.jp/travelogue/11311259<br /> そして2日目は、島内を往復する西鉄路線バス「グランシマール」で、改めて島内を巡ります。

グランシマールで巡る宗像大島【あえて大島に泊まる旅・2日目】

2017/11/26 - 2017/11/26

旅行記グループ あえて大島に泊まる旅

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス

「海の宿 漁亭 あさひ丸」にて起床。朝ごはんの会場は、1階の食堂からは、夢の小夜島がよく見えます。

正しいニッポンの朝ごはん。サワラが安定的にウマイ。

コーヒーや紅茶を自由に飲めるのは、嬉しいサービスです。
     1泊2食10,800円(税込)は、島の宿としてはちょっと高めかなと思っていましたが、料理やサービス、食事の質を考えれば、お値段以上でした。大島訪問は、ぜひ お泊まりで!

宿にも置いてある「グランシマール」の時刻表。グランシマールとは、2017年4月1日から1年間の予定で試験運行中の、大島島内観光バスです。
     観光バスとはいえ、均一運賃300円(1日乗車券700円)で乗れる一般路線バスの形態。昨日は歩きに歩いたので、今日はバス観光の計画です。

かんす海水浴場は、今日も透き通る美しい海です。夏、海水浴に来たいな。

かんす海水浴場 ビーチ

砂浜に面して建つ、大島交流館。大島や沖ノ島について学べる、無料の資料館です。
     立派なRC造3階建のビルは、合併前の旧大島村が建てたもの。宗像市との合併後は空き家状態だったそうですが、世界遺産登録を期に改修されたんだそうです。ここも一つの、世界遺産効果ですね。

ボランティアガイドさんが常駐しており、疑問に思ったことには何でも(?)答えてくれます。
     ネット検索やパネル展示もいいけど、やはり実際に島の方に聞くのが一番。入場も無料なんで、ぜひ訪ねてみて下さい。

そしてグランシマールは、交流館でも乗り降りOK。10時53分発の、青い車体のマイクロバスに乗りました。
     島のバスながら西鉄のネットワークの一部なので、ICカードも利用OK。ただしnimocaの乗り継ぎ割引は適用されません。エコルカードやグランドパス65などの乗り放題券も利用不可。ホリデーアクトパスを持っている僕らも、nimocaタッチです。

港からの運行で、船から乗り継いできた乗客が2人いました。
     離合もままならない狭い道を、大型バスとすれ違います。

坂を登り詰め、昨日も訪れた終点・砲台跡バス停に登頂。
     路線バス観光の団体さんがいて、折り返しのバスは、立ち客も出る盛況っぷりでした。詰め込みがきくのは、路線バスならではです。

砲台跡 名所・史跡

オルレコースから外れていた灯台を目指して、散策に出かけました。散策マップではかなり近く描かれており、往復しても、うまくいけば1時間後のバスに乗れるだろうとの算段です。
     曇りの天気で、沖ノ島は遠くにうっすら影が見えるだけ。昨日見られてよかった!

オルレコースを外れ、さらに遊歩道を進みます。絶壁の海岸が現れ、昨日とはちょっと違う風景になってきました。

遊歩道、ちょっと荒れ気味…。同じ遊歩道でも、オルレコースから外れた区間の整備が追い付いていないようで、土や落ち葉にすっかり埋もれた箇所もありました。滑りやすいので、ご注意を!

アップダウンが激しく、最終的には海岸線まで降りてしまいました。

そして灯台は、はるか高台に…。昨日のオルレよりずっとハード。
     誰だ、砲台跡から60分で往復できるなんて言ったのは!…あ、オレか。

汗をかきかき、灯台への斜路を登ります。登り詰めた先にあった案内板には、「砲台跡まで1時間」の文字が…よう50分で歩いてきたもんです。

歴史ありげな灯台。古くから、海上交通の要衝だったことが分かります。

鉄板を切り出した風見鶏の「東西南北」が、なんともレトロでいい感じ。

これだけの高さを、よく上がってきました。

また同じアップダウンのルートを戻る気もせず、車道経由で遊歩道の途中まで戻りました。

砲台のうしろ、はるかかなた海上には、雨雲が。雲から降りしきる雨が、まるで水柱のようです。

想定より1時間10分遅い、13時14分発のバスで麓へと戻りました。バス路線には林道のような区間もあり、運転士さんの腕は確かです。
     バスは途中、沖津宮遥拝所にも立ち寄ります。僕らは昨日立ち寄ったのでパスしましたが、グランシマールで観光するなら、必見のスポット。その場合3度乗り降りすることになるので、1日乗車券を買うのが吉です。

今日はオルレフェアの開催日で、道路にはトレッキングスタイルの人たちの隊列ができていました。
     それにしても、迂回ルートのタイミングでフェアってのも…。

港に戻れば午後1時半。お腹もペコペコで、港にも「食べる水族館」のキャッチフレーズの看板を掲げていた「海宝丸」に駆け込みました。

生け簀には、今日上った魚がウヨウヨ、ピチピチ。

ランチは、これで1,500円ですよ奥様!さすがは漁師の店、隅から隅まで魚づくしでした。

ヅケは取り放題、食べ放題ですよ奥様!

もう1ヶ月くらいは魚食わなくていいかも…というくらい、魚介類で腹いっぱいになった1泊2日の週末も、間もなくオシマイ。14時40分の「おおしま」で港を離れます。
     と思ったら、「おおしま」は満員状態。本当に、大人気の島なんですね。

すぐさま高速船の「しおかぜ」が続行便として仕立てられ、「おおしま」の後を追うように出航しました。公式の所要時間は「しおかぜ」が25分、「おおしま」が15分なので、神湊到着はほぼ変わりませんでした。

大島渡船 (おおしま しおかぜ) 乗り物

神湊からは、東郷駅行きの路線バスの他、天神まで特急「むなかた号」も直行。大島は、西鉄久留米から2回の乗り換えで行ける場所ってことです。
     世界遺産の島は、案外身近な場所にあるのでした。