二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LE 14 eは熟成肉を楽しむお店です。<br />10席位の小さなお店なので、なかなか予約が出来なくて、やっと行くことが出来ました。

LE 14 eに行ってみた

2017/12/18 - 2017/12/18

ハートネッツ

ハートネッツさん

LE 14 eは熟成肉を楽しむお店です。

お店の入り口は小さな急な階段を上がった2Fです。
    京都に住む娘のお勧めですが、どうやって見つけたのかしら。

赤い扉が入り口です。
    細い3f建てのビルです。

扉の前の飾り棚です。

なかは明るい小ぢんまりした部屋です。

部屋の正面一面が窓となっています。

入って直ぐのキッチンです。
    男性二人で、接客と調理です。

こちらが今日のメニューです。

先ずは娘のオーダーで、ブッラータとフレッシュトマト。
    これを吉田パン工房のパンにのせて食べました。
    パンはドイツパンです。

一緒に行った孫のために牛肉のカリカリ焼き。
    値段的にリーズナブルでボリュームがあり、ランチなら、これだけでもいいかも。

ここでは、アルミに包まれたお肉からグラムを見て選びます。
    「いくら」とも聞けないで、旦那はお金持ってきたのかな?
    サーロイン350グラム位とはらみ180グラムで、3人で食べました。
    ニコニコ現金払いで、17,000円なり。
    岩塩だけで、肉の旨味を純粋に楽しむお店です。

お宮さん好きの孫のリクエストで近くの下御霊神社にお参り。

この八百屋さんはよく映画などで出てくるお店だそうです。
    と言うことで一枚。

スルーするつもりが、孫が「行くよ」と言うので
    お参りしました。

寒い日と言われていましたが、晴天で食後の丁度いい散歩となりました。