ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの最終日もMさんと夕飯を食べました🎵

2016年 10月のソウル (最後の晩餐)

2016/10/26 - 2016/10/26

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

ソウルの最終日もMさんと夕飯を食べました🎵

最後の夕飯もMさんと待ち合わせしました。
    ここは、2年前に娘と行くつもりだった「お餅で包むサムギョプサル」のお店の「トッサムシデ」です。
    iPhone 紛失事件の為、行かなかった所です。

お餅で包む…は、新大久保の「プングム3」で食べた事があったけど…
    ちょっと食べ方が違っていたかな。
    ここの方が丁寧に美味しい食べ方を手伝ってくれました。

まず、このセットが来ます。
    もやしとネギ、酢漬け大根、お餅。

• お肉は、サムギョプサルとオギョプサルの&#47784;&#46316;~(モドゥム)。

お肉は、サムギョプサルとオギョプサルの모듬~(モドゥム)。

オギョプサル、楽しみにしていたのに、切って混ぜこぜにされた(笑)

おじさんが作ってくれた奴。
    お餅を鉄板で、少し焼いて柔らかくして、お肉をお勧めのバーベキューソースに付けて、お餅に巻いて頂くの。
    スプーンに乗せてくれて、ぱくっと一口で頂くんだと。

ただ…私、バーベキューソースとか好きじゃなくて…(^^ゞ
    ごま油貰っちゃいました。
    最近言わないとごま油をくれない所が多い気がするけど…何でだろう?
    昔は、黙っていても出て来たのに。

この日のお食事は、私がお昼にたらふく食べちゃっていたこともあったし、やはり疲れが出ていたので、お酒も前日の様には呑めず、ささっと食べてお店を出ました。

普信閣。
    朝鮮時代に都の東西南北4カ所に設けられていた四大門の朝と晩の開閉の合図と、火災などの非常事態に鐘を突いていました。現在目にすることができる普信閣は、1979年8月にソウル市によって復元されたものです。
    普段はひっそりと鍾路の街に佇んでいる普信閣ですが、大晦日の鐘つきイベントには毎年15万人もの人々が集まり、普信閣一帯はお祭りムード一色になります。
    新年を告げる鐘の音と同時に上がる打上げ花火は、ソウルの年始を代表する光景となっています。

鐘閣駅のすぐ近くのお店から出て、4番出口のそばにありました。

ここで、韓国人の女子高生に写真を撮ってくれと頼まれました(笑)
    何故明らかに日本人な私たちに?
    とっても可愛い子たちでした(*^^*)

鐘閣タワー

「鐘閣」の駅から地下鉄で帰っても良かったんだけど、乗り換えの度に結構歩くし、階段も多いのでMさんのお泊りしているお隣の「市庁」の駅までお喋りしながら歩くことにしました。
    市庁からだったら、私の降りる駅まで乗り換えないし。

東横インに泊まっていると、毎日見られちゃう「光熙門」

前回紹介したので…とも思いましたが、ちょっとお散歩がてら1周して参りました。

最後のコンビニチェック。
    「チーズマッコリ」を発見した。
    ちょっと無理かな(笑)
    フルーツフレーバーなら買ったと思うけど、買わず。
    そう言えば、今回マッコリを1滴も飲まなかったし、お持ち帰りもしなかった。

これはお買い上げ(笑)
    焼酎です。
    殆ど、お土産用だろうねぇ~
    この形。
    沢山買おうと思ったけど、1本に止めた。
    自分用。
    だって…重くなっちゃうから。
    お酒だし、税関で止められると嫌だから。
    コネストで見たんだったかな?
    多分GS25限定。
    GS25限定多いなぁ~~~💦

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る