ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてソウル駅で事前手続きをしました。<br />初老なので、初めての事は何でもドキドキします。

2016年 10月のソウル (事前手続き)

2016/10/27 - 2016/10/27

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

初めてソウル駅で事前手続きをしました。
初老なので、初めての事は何でもドキドキします。

10時チェックアウトだけど、結構早起きが出来て6時起き。
    この余裕ったら!
    ツアーだと、朝5時とかにロビーに集合したり、飛行機の出発が9時だったり
    2泊3日でも、丸々遊べるのは1日だけだったり。
    それが無いだけ楽な気もするが、ホテルピックアップが無いと不安にもなる。
    私が異常に心配性なだけなのだが…
    「ちゃんと空港に行かれるのかしら?」とか(笑)
    もう何度もやっているくせにちょっと不安になる。

荷物を2つに分けました。
    ラーメン類は送っちゃったし…なんだけど、今回15キロ迄の預け荷物しかできない。
    液体類(化粧品等)はスーツケースに入れないとならないし…買った焼酎3本もスーツケース。
    ケビョンも4パック買っちゃっていたのでこれもスーツケース。
    娘の好きな韓国牛乳もスーツケース。
    これって…結構な重量だなぁと思い、もう課金することに決めた。
    パソコンもやっぱり持ち歩きたくないし。
    我慢してパソコンをスーツケースから抜けば課金ないかもだったけど、今回は本気で持ち歩きたくなかった。

もう1つの大きいトートバッグに、汚れ衣類等機内持ち込みをしても平気な物を入れて荷物を2つにしました。
    やっぱ、娘が居た方が楽だなぁとしみじみ思う…

10時ピッタリにチェックアウト。
    直前まで迷っていた、空港バスに乗って楽に空港まで行く方法を捨てて、やはりチャレンジをすることにしました。
    時間にかなり余裕があったから。
    地下鉄スーツケース持ちは嫌だったので、久しぶりにタクシーに乗ることにした。
    ホテルを出てすぐに捕まえられた(^^♪

オレンジの普通タクシー。
    停めたら、降りて来てくれたので、「良い人」と判断。
    スーツケースをトランクに入れてくれた。(これをしないのが居る。主に釜山)

「ソウル駅(ソウルヨク)」と言うと…
    細かい事を聞かれた。
    「KTX?」って(笑)
    いや…「A’REX」と言ったら、それはわからんのね。
    (≧∇≦)ノ彡 バンバン!
    ま、ソウル駅に行ってくれれば良いんだけど、おじさん物凄く拘って、ソウルのメイン玄関の方か、それとも裏口の方かを知りたがって、乗っている間何度も聞かれる。

うーん…昨日ネットで「西部口」って言葉を見たんだけど…なんだったっけかなぁ?
    「西(ソ)」はわかるんだけど…と思って「ソ」と言う単語を言って、「仁川空港に行く」と伝えると「仁川!OK!」だと。
    いや!仁川には行かなくていいからね!ソウルよ!!!!
    と、戸惑っていたら、「ソブヨク」って言った。
    そそ!!
    「西部(ソブ)!!!」それだっ!
    やっとお互いに大笑いして、理解し合えた。

「ソブヨク(ソウルの西口)」の意味みたいですね。

恐ろしく良いおじさんでしたわ~
    ニンニク臭くなかったし。
    最後にタクシーに乗ったのが、2年前の釜山のクソタクシーばっかりだったので。
    あれからタクシーに乗るのがすごく嫌になっていたんだけど、今回はラッキー(^^♪

ソウル駅のメイン口の前をスルーして。
    おじさん私の顔をちろっと見ていた(笑)

こちらが、ソブヨクです。
    正直、どっちに付けてもらっても大丈夫だと思うけど、西口の方がA’REXに乗るのにより近いかと思います。
    ちなみに、KTXでも前回こちらで降ろしてくれました。
    KTXもこちらから来て全然構わないと思います。
    そう思うと、「KTK?」って聞かれた時に「ネー」で済ませちゃえば良かったかも(自爆)

西口から中に入ったら、すぐにあるこのエスカレーターでB2へ降ります。

B2に到着したら、左側にA’REX乗り場があります。

まずは、こちらでA’REXのチケットを購入します。
    6,900₩(約630円)で仁川空港まで直通の指定席となります。(安い)

ちなみに…タクシー代も東大門からソウルまで全く同じ金額でした。
    100₩(約9円)はおじさんにあげちゃいました。
    結構な距離を乗ったのに…自宅から最寄り駅に行くより、400円も安かった。

A’REXの時刻表。
    私は、15:05発の飛行機だったので、かなり選択肢があったのだが…早めに空港に行っていたかったので、11:58のを購入しました。
    発車時間まで1時間位時間があるから、ソウル駅周りでもうろちょろとしようと思いました。

これが、チケット。

これが領収書なのだが、この領収書に座席番号が書いてあるので、絶対に捨ててはならない。

チケット売り場の右側に各航空会社のチェックインカウンターがあります。
    有効なのは、大韓、アシアナ、チェジュ。
    LCCなのに、チェジュはOKなので助かる(^^♪

ここでスーツケースを預けました。
    確信犯なので、構わないのだが「21キロ」でした。
    6キロオーバー。
    「30,000₩(約2,750円)」と言われる。
    そして、このお金を払うのは、ここではなく仁川空港だと…はぁ…しくじったな。
    ここで払えるなら良かったのに。
    重たくても我慢してパソコン出しておけばよかったかなぁ~
    仁川の「F18」カウンターに行くように言われました。(仁川でたらいまわしにされました)
    詳しくは後程。

無事、発券してとりあえず、身軽になりました。

ここでA’REXチケットと領収書が必要になります。
    あとは、当たり前のパスポートと予約確認書を準備してチェックインカウンターへ行ってください。

パスポートがあれば大丈夫ですが、一応予約確認書もあれば間違いない。

その後、こちらで出国手続きも出来ちゃいます。
    恐ろしく早かったです。
    空港のイミグレはなんだってあんなにうだうだするんだ?って位(笑)
    日本のイミグレ位のあっさり感です。

これが済んだら、予約した電車の時間までフリータイムです。
    本当に余裕があるなら、これを利用するのが良いと思いました。
    今まで怖くてやらなかったんだけど(笑)
    1回クリア出来たら次からは絶対にこれ。
    空港バスは楽だけど、時間がかかりすぎ。

ワンフロアに銀行もあるし。

韓国料理のお店もありました。

• 予約したA&#39;REX迄、ぶらぶらがてら、開店したばかりのロッテマートを覗きました。<br />チョコビのパッケージが変わったなぁ。

予約したA'REX迄、ぶらぶらがてら、開店したばかりのロッテマートを覗きました。
    チョコビのパッケージが変わったなぁ。

ぺぺロ。
    11/11のぺぺロデーが近いからか、売り商品みたいでどかんとぺぺロコーナーが出来ていました。
    なんか、ポッキーよりずっと高級感ある(笑)

これもぺぺロ。
    大箱でした。
    でも、私はポッキーの方が美味しいと思う。
    と、言うわけで何にも買わずに見るだけ。

ちょこっと外に出て、昼間の「シロアムサウナ」も確認。
    もう絶対に迷わない(笑)

で…今は亡き、この銀行の両替所が西口側です。
    もう、目印にならないのですが、ソウルの正面玄関から入ると一番奥になります。
    東京駅より全然わかりやすいです。
    とにかく、まっすぐしか行くところがないから。

A’REX乗り場。
    ここを入ると、エスカレーターがあるので、降りると例の西口のエスカレーターに繋がります。
    なので、ソウルの正面口からでもちょっと歩くだけで、全然大丈夫です。
    迷わないと思います。

ソウル駅の中はこんな感じです。
    このようにファストフード店等が並ぶ正面がKTX改札です。

ここがKTX改札。
    ってか、改札ないけど(笑)
    ここを入って行って、自分の乗る電車が何番線かを確認して行って乗るだけ。

補足ですが、ここはB1。
    A’REX乗り場側にホテルのシャトルバス乗り場があります。

これだけ歩き回っても時間が有り余っていたので、チェックカウンター前にあるカフェでお茶をしました。

キウイスムージーを飲んだけど、大きい~

時間になったので、A’REXの改札へ。
    入る時はチケットをSuicaのようにかざします。

ホームはB7……エレベーターで降ります。

結構座席に余裕があります。
    ガラガラでした。

• A&#39;REXの改札を出ると、「ソジニー氏」が居た(^^♪

A'REXの改札を出ると、「ソジニー氏」が居た(^^♪

こちらを進んで、仁川空港に向かいます。

ここは、まだ空港じゃないのだ。
    てっきり、関空みたいにすぐ空港かと思いきや、降りてから結構進みます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る