2024/05/24 - 2024/05/27
-xyz-さん
- -xyz-さんTOP
去年に引き続き、3人で韓国へ。
やっぱりほとんど「明洞ぶらぶら」だけど、今回初めてソウル駅まで足を延ばしました。
これからも行くかもしれないから、WOWPASSを買ってみたり、地下鉄に乗ってみたり。
次へ向けた初体験もはさみつつ、定番も満喫した4日間でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回も羽田発を選択。
9:00発アシアナ航空のOZ1055です。 -
事前にオンラインチェックイン済。
座席は残念ながら2-4-2の真ん中3席。
他に移動できる場所もほとんどなく、行きも帰りも窓側を取れず…。 -
出国もさくさく進み、買い物も特にないので、3人でラウンジへ。
ここのオレンジジュース、濃くて好きだなー。 -
久しぶりにバスで搭乗するので、早めに移動。
バスで乗り込む場合、一瞬でも滑走路に降りられるのが楽しい。
離陸後揺れが収まると、CAさんたちがダッシュで機内食を配布。
大韓航空だと毎食コチュジャンが出てたけど、アシアナはつかないのね。
味は普通。
ちなみに足元にコンセントがあったのでスマホを充電してたけど、隣のMさんにコンセントを蹴って壊された…。
座席には個人モニターもあったけど、特に見たいものなかったし、映画1本見終わるのも厳しい時間なので、結局飛行ルートのマップなどを見て過ごした。 -
9:00発の予定が9:20頃離陸し、11:20には到着。
近いねー。
前回入国審査が大行列だったので、今回は少しでも早く、と急いだものの、拍子抜けするほど混んでなかった。
前回は連休挟んだから、日本人が多かったのかな。 -
前回は、入国カードも直前に「書いてない!」とあわてて記入したけど、今回はちゃんと機内でカードをもらって記入済(笑)
あと、今回はQ-Codeもやらず。
30分もかからず入国。
前回2023年9月とかわらず、パク・ソジュンがお出迎えー。 -
コネストで予約した送迎のドライバーさんにもすぐ合流し、ホテルへ直行。
今回は渋滞もなく、スムーズにホテルへ到着。
今回はロイヤルホテルソウルを選択。
前回神仙ソルロンタンに行ったときに、「次回はこのホテルがいいんじゃない?」と目を付けていたホテル。
明洞で行動するのに便利な位置で、今後もこのホテルはアリだね。 -
チェックインには早かったので、荷物を預けて行動開始。
まずはホテル目の前のCUというコンビニへ。 -
今回初めて「WOWPASS」を購入してみた。
ソウル駅に行ってみる予定なので。
日本でいうsuica的なカードで、チャージしておいてカードとしても使えるし、電車にも乗れる便利なカード。
日本語表示にできるから、買うこと自体は簡単だった。
ところどころ「どっちを選べば?」と迷うところもあったけど。
スマホと連携しておけば残高もわかるし、便利だった。
Mさんはこのカードの意味がいまいちわかってなさそうなので、これじゃなくてT-moneyカードにして地下鉄に乗る分だけチャージした。 -
とりあえず両替しにいつもの大使館前へ。
円安憎い…。 -
小腹が空いたので、さっきホテルへ来る途中で見かけたお店でとりあえずおでん。
先に切ってくれてるので、食べやすい。
このおでんのスープが好きなんだよね。
この後何回かおでんを食べたけど、このお店が最安値かも。
屋台はだいたい2000ウォンのところ、このお店は1000ウォン。
この後、ハーモニーマートとダイソーで、おでんのスープ(のティーバッグ)を購入。
出汁スープって感じで、仕事中に小腹が空いたとき飲むのにちょうどよかった。 -
「やっぱりトッポギも食べたい」と追加購入。
小腹を満たし、チェックインのためホテルへ戻る。 -
アサインされたのは、14Fのお部屋。
ちなみに氷やお水、ランドリーは4Fにあり。
エレベーターはルームキーをタッチしないと階数が押せないようになってる。 -
今回ロイヤルホテルソウルを選んだのは、トリプルルームがあることも決め手の一つ。
ちゃんと同じ大きさのベッドが3台。 -
結構広々使える。
TVは、日本のNHKBSやBSTBSなどが普通に見られた。
(たまに電波が悪いからか消える時もあったけど)
冷蔵庫は、小さいけど空の状態なので何でも入れられる。
お水も1日ひとり1本。
鏡があちこちにあって便利。 -
クローゼットはちょっと狭い。
バスローブがあるのは便利。
このホテルの難点は、収納が少ないこと。
小さい引き出しが3つだけで、あとは荷物を入れられるところがない。 -
ウォシュレットあり。
使ってないけど。 -
ウォシュレットの操作盤。
全然わからない…。
外国から日本に来た人が、全然読めなくていろいろ押しちゃうって気持ちが、初めてわかった(笑) -
シャワーはハンドタイプで、浴槽あり。
ハンドソープやシャンプーなどのアメニティは、大ボトルのみ。 -
部屋の電気をどこで消すのかが最初わからなかったけど、ベッド横のタッチパネルからだった。
空調などもここで。
(壁にもリモコンがついてたけど) -
部屋からの眺め。
つまらない(苦笑)
窓が少し開くようになってるので、空気の入れ替えができていい。 -
荷解きはほどほどにして、予約している明洞花マッド汗蒸幕へ。
コネストの地図を頼りに歩いたけど、迷った…。
そもそも自分がどこにいるかわからない。
googleマップで自分の位置を確認すると、全然反対の方に来てしまって、結局30分くらい歩いた。 -
Mさん、へとへとになりながら明洞花マッド汗蒸幕に到着。
3人とも基本コースで。
汗蒸幕
サウナ
お風呂×2
あかすり
顔の海藻パック
シャンプーリンス
全身泥パック
よもぎ蒸しorカッピング
で、3人ともカッピングを選択。
「汗蒸幕」とは名ばかりで、熱めのサウナってだけだったし、カッピングもいまいち。
わたし的にはここは次はナシだな…。
行きに迷ったので、帰りはタクシーを使うことに。
と言っても、どうつかまえればいいのかよくわからず、たまたま目の前で降りた人がいたので、その後に乗せてもらった。
明洞まで約9000ウォン、5分くらいでついた。 -
また「ちょっとお腹空いたよねー」とおでん。
今回おでん率が高いな(笑) -
その後いろいろ買ってホテルに戻る予定だったけど、面倒になってその時ちょうど目の前にあった明洞餃子へ。
メニューのバリエーションはあまりないので、たぶん前回と同じものをチョイス。
カルグクスとマンドゥ。
にんにくがよく効いてておいしい!
でも、ここのキムチは辛すぎた…。 -
外に出ると、週末の夜って感じの賑わい。
ホテルへ戻る前に、前回美味しかったチャプチェの屋台を探し、結局そのまま購入。
その後CUで滞在中の飲み物などを購入し、部屋へ戻る。 -
初日の晩餐。
2日目。
目の前の神仙ソルロンタンへ。
ほんとに目の前なので便利。 -
ただ、1巡目では入れず少し待つ。
そうそう!
このキムチ&カクテキがおいしいのよねー。 -
私=カルビソルロンタン
Mさん=シンプルなソルロンタン
Yさん=マンドゥソルロンタン
を注文。
カルビソルロンタンは、塩を足さなくてもいいくらい、味が濃くておいしかった! -
Yさん、お気に入りのマンドゥ入りがあってよかったね。
(前回開店直後に行ったとき、「マンドゥはまだできてない」と言われてがっくりした経験アリ)
↓2023/9の「マンドゥまだです」事件の旅行記
Yさんと有名なシェフ?
私はそこまで韓国ドラマなどにハマってないので、Yさんほど知らないけど、この人は有名らしい…。 -
ソウルタワーを横目に、今日は南大門&ソウル駅へ向かう予定。
まずは南大門市場へ。
明洞からは歩いて10分くらい? -
朝食後そのまま来たので、まだお店は完全にはオープンしていない。
この時間だと、人もまばら。 -
それを写真に収める二人。
開いてる店をあれこれ見ながら、とりあえず「門」を目指す。
恒例の「花とMさん(&Yさん)」
基本的に咲いてる花は日本と大して変わらない。 -
「門」まで来た。
この門のことを「南大門」って私たちは呼んでるけど、本当は「崇礼門」というそう。
いつもは道を渡ることなく遠くから写真を撮って終わりだけど、今回Mさんが「スマホの待ち受けにしたい」と言ってたので、近くまで行ってみることに。 -
こんな感じで撮ればいいかね?
3人でも撮ってみる。
様子を見てると、門をくぐって向こう側に行ってる人が。
行っていいんだ! -
行ってみると、なんとこちらが正面だった!
ちゃんと門番みたいな、扮装した人たちがいるではないか!
知らなかったよー。 -
もちろん正面でも3人で撮る。
門番?の扮装した人と写真を撮ってる外国人がいて、Mさんも真似して撮ってもらった。
ついでにYさんも(笑) -
「門」を満喫して、再度南大門市場に戻ると、轟音とともに隊列を組んだ飛行機が。
何度も隊形を変えながら飛んでるのに遭遇。
帰ってから知ったけど、日本の「ブルーインパレス」的な、韓国の「ブラックイーグルス」が飛んでたんだって。
5/29にUAEの大統領が韓国を訪れるので、そこで歓迎の飛行をするために5/25に練習飛行をしたとニュース記事が。
で、その騒音があるので「行事の30分前に市民に案内メールを送る」ってなってたらしい。
韓国にいるときに現地の回線使ってると、たまにハングルのメッセージを受信するけど、もしかしたらこれも受信してたかも?
受信してても読めないけど。 -
南大門市場は格子状じゃないので、自分がどこにいるのか、何がどこにあるのか、よくわからないでうろうろしてしまう。
うろうろしながらも、Mさんは韓国の民芸品っぽいペンケースなどを探す。
この時間になってくると、朝とは違って人が多くなってきた。
そろそろ何か食べよう、ということで、話題の野菜ホットクのお店へ。 -
結構な行列が。
でも並び始めちゃったので、そのまま待つこと30分くらい。 -
美味しそうな匂いが辺りに漂う。
手前の唐辛子がたっぷり入ってる液体を、ホットクの表面に塗って渡される。 -
手に入れたー。
チャプチェがたっぷりで、表面に塗ったピリ辛ソースがおいしい。
これは並んででも買ったかいがあった。 -
さて、次はソウル駅を目指します。
南大門から地下鉄に乗るか、歩くか、検討した結果歩くことに。
地図通りの道を行こうとしたけど、途中で歩行者用の遊歩道?みたいのがあって、それを通って向かう。
ソウル駅が見えてきた。 -
Mさんと花。
グミの実がかわいい。 -
ソウル駅の目的地、ロッテマートに到着。
が、3人とも結構疲れてて、「そういえば朝から1回も座って休憩してない」と気づき、買い物前に休憩しようとカフェ的なお店を探す。 -
ロッテマート側には見つからず、駅を挟んで反対側に行ってみる。
駅は巨大。
日本でいう東京駅的な位置づけなのかな? -
スタバ発見。
席が見つからず「外の階段でいいか」ととりあえず買おうと並んでいると、Yさんが「空いた!」とダッシュで席を確保してくれた。
反対側からも男の人が来てて、ギリギリでとれたって。
ありがとう。Yさん(笑)
で、それぞれ好きなものを注文。
私はいちごミルク的なものをオーダー。
これが美味しかった!
30分くらい休憩したら復活。
いざロッテマートへ。 -
ロッテアウトレットを通り抜けようとしたら「こっちも見てみる?」となり、うろうろ。
結構色々あったけど、このあとロッテマートで買い物予定なので、途中で切り上げ。
次回はここで時間たっぷり買い物するのもいいね、と。
また、さらにロッテマートに向かう途中に見つけた両替機。
ここのレートが明洞の大使館前より良かった。
もし次回ソウル駅に来ることがあったら、ここも要チェック。 -
さぁ、ソウル駅に来た目的のロッテマートだ。
南大門で買ったものなど、重い荷物はロッテマートの入り口辺りにある無料ロッカーへ預け入れ。
3時間まで無料。
これ便利!
ただ、私たちが行ったときは、空きロッカーは2つだけだったので、タイミング次第では入れられないかも?
(買い物中に3時間近くなってしまったので、一旦取り出して再度預けたりもできた)
マートは巨大で、もちろん明洞のマート系より品ぞろえは豊富。
そして、明洞より安いものが多く、もともと買おうと思ってたものはどんどんカートへ。
夢中でうろうろしてたけど、途中で「晩御飯どうしよう」となり、マート内のフードコート的なところへ行ってみた。 -
呼び込みのおじさんにつかまり、「麺類頼んだら餃子3個付いてくるよ」につられて、ここで晩御飯。
カートを持ったまま立ち食い。
冷麺とチーズトッポギと、おまけの揚げ餃子。 -
メニューはこんな感じ。
まぁ、味はフードコートなんでね…。 -
たっぷり買い物し、持参したエコバッグには入りきらず3000ウォンで巨大エコバッグを購入。
パスポートを持参してるので、その場で免税のをやってくれるのも便利。
ソウル駅、いいね。
次回は明洞だけじゃなくてソウル駅もコースに入れること決定。
ただ、今回は第4日曜日を挟んだ日程だったのが残念。
2日しかないフリー日のうち、1日がお休みだと必然的にこの日1日しかなく、さらに同じ日に南大門も行ったので、物足りなさが残った。
次回はロッテマートのお休み(第2、第4日曜日)を外した日程で来たいな。
では、重い荷物を肩にかけ、地下鉄に乗って明洞へ戻りましょう。 -
私とYさんはWOWPASS、MさんはT-moneyを購入済。
それで自動改札を「ピッ」とやるんだよ、とMさんに説明してたら、Mさん「カードが見つからない」
お財布、バッグ等どこを探してもない、ということで、1回券を購入することに。
事前に準備したの、意味なーし。
ちなみにMさんが事前に買ったT-moneyカードは、帰国後スーツケースのポケットから発見されたそう。
なぜ使う前にスーツケースに入れたんだか(爆笑) -
1回券は横の券売機で買える。
日本語表記もできるので、買うこと自体はスムーズにできた。 -
改札で記念撮影。
Mさんは、普段自分のPASMOで自動改札通ってるのに、ちょっと違うとどうやればいいかわからなくなってる(笑)
それぞれお互いのスマホで改札を通るシーンを撮りあい。
日本じゃそんなことしないのにね! -
ホームに着くとちょうど電車が来たけど、方面があってるのか?と迷ってるうちに閉まっちゃった。
Yさんが飛び乗ろうとして、ドアを開けてくれたけど、私は「あってるかわからない」と乗らずに閉まっちゃったので、Yさんご立腹。
こういうとき「とりあえずやっちゃえ派」と「調べてから派」が衝突するのよね(苦笑) -
ホームにはガスマスク。
韓国の地下鉄は、シェルターの役割もあるらしいから、こういうものも常備されてるらしい。
そこは日本とは大きく違うところな気がする。 -
私も知ってるマ・ドンソクは、あちこちの看板に登場してた。
Yさん、マ・ドンソクと記念撮影。 -
5分も待たず、電車到着。
車両は日本の地下鉄より広い気がする。
天井が高いから? -
妊婦さん優先席もあった。
これいいね。
ま、座ってるのはどう見ても妊婦さんじゃなかったけど。 -
明洞到着。
乗り換えなしなので、スムーズに戻ってこられた。
南大門に行かないでよければ、明洞→ソウルも電車移動がラクだね。
初めての地下鉄体験で、韓国に行く前は「ちゃんと乗れるかな?」とビビってたけど、何も問題なかった。
ソウル駅→明洞駅は2駅だけ。
日本でいえば新宿→池袋程度なので、ビビる必要ないよね(苦笑) -
改札を出たら、Yさんの1回券を返却。
「保証金払い戻し機」にカードを入れると、保証金500ウォンが返ってくる。
Mさん、次回はちゃんとT-moneyカードを持って行動しようね(笑) -
たった2駅の地下鉄体験だったけど楽しかった。
使いこなせれば、行動範囲が広がるんだろうなぁ。
問題は乗り換えだけど。 -
明洞に戻ったら、荷物を置きにホテルへ戻る。
3人とも重くて肩が…。 -
荷物を置いたら夕食へ。
お店を決めてなかったのでちょっとうろうろして、結局bhcチキンへ。
前泊で大鳥居駅前のお店で買ったチキンも、たぶん同じお店。 -
量がわからなかったので、とりあえずオリジナルを1皿。
出てきたらこのボリュームだったので、1皿で充分。 -
揚げたて熱々をいただきまーす。
サクサクで美味しかったけど、量が多すぎた。
若者にはいいかもね(苦笑) -
食べ終わって外へ出ると、順番を待ってる人で大混雑だった。
まだうろうろするよ。
Yさん、前回に引き続きワッペンのお店へ。
ワッペンのお店はいくつかあるけど、前回と同じこのお店へ。 -
土台のキーホルダーやポーチを選択→ハングルや英字、キャラクターなどから好きなパーツを選んで、アイロンでくっつける。
前回「私も次やろうかな」と思ってたけど、この膨大なパーツから選ぶのが面倒になって、今回もやらず。
次回こそはやろうかな…。
(と言って、やっぱり面倒でやらない気がする…) -
Yさんがじっくり選んでる間、私とMさんはハーモニーマートへ。
私たち、数あるマートの中でもハーモニーマートが好きみたい。 -
Yさんも合流し、ホテルへ戻る。
途中でまたおでんを食べる。
ここではピリ辛おでんをチョイス。
美味しかったけど、私は普通の方が好きかな。 -
3日目。
再度明洞ぶらぶらの1日。
「まずは朝食へ出かけよう」とロビーに降りてきたところ、Yさんが部屋のスリッパのまま出てきちゃった(笑)
一旦戻って履き替えて、気を取り直して出発。 -
こんなに晴れてるのに、今日は雨予報…。
朝食は瑞泉というお粥やさんへ。
前回食べたアワビ粥が不完全燃焼だったので、別のお店を探して来た。
朝から行列だけど、ほとんどが日本人っぽい。 -
待ってる間、Yさんは「翌日の朝食が買えそうなお店を探しに」列を離れてうろうろ。
ただ、「もう入っちゃうよ」のギリギリまで戻らずハラハラした。
が、結局お店は見つからず。 -
結局20分くらい待って入店。
いくつか種類はあるけど、ここは特アワビ粥でしょー。と3人とも同じ特アワビをチョイス。 -
キター。
これは前回とは違って肝も使われててアワビもたっぷり。
昔、釜山で食べて感動したような、濃いアワビ粥で美味しかった。 -
お店の人が自分から「撮りますよ」と言ってくれたのはここだけだった。
SNSにUPしてほしいのかな。 -
食べ終わったら近くのダイソーに行くつもりが、まだ開店してなかったので、またハーモニーマートへ。
行ってみると水回りのトラブル中だったみたい。
こんな状態でも営業してるのは韓国っぽい。
そん中でも買い物し、ハーモニーマートでのお買い物はほぼ終了。
このあと開店時間になり、ダイソーへ。
日本のダイソーにあるものもたくさんあるけど、お土産によさそうなものや、プチプラコスメなど、充実の品揃えだから、ソウルに来たら絶対行った方がいいと思う。 -
更にホテル近くのオリーブヤングで買い物。
プチプラコスメをいろいろ購入し、ホテルへ荷物を置きに。
の前に、ホテル横辺りのかき氷やさんで購入。
絶対メニューどおりの出来栄えでは出てこないと思ったけど。 -
案の定適当に乗せただけのものが出てきた。
ま、屋台的なお店だとそんなもんだよね。
&また初日に買ったお店でおでん。
今回おでん食べすぎ(笑)
ホテルのロビーで食べようとしたけど、飲食禁止だったので部屋へ戻って食べた。 -
予報通りの雨に。
でもまだまだ行動するよ。 -
かき氷とおでんだけじゃ物足りない。
また一人1つチョイスして何か食べることに。
Mさんはスモアの中にアイスが入ったやつ。
前回見なかったタイプの屋台グルメ。 -
Yさんはトッポギ、私はクロッフル(クロワッサンのワッフル)
やっぱり定番も食べたい、とトルネードポテトを追加。
その後荷物を置きに部屋へ。
夕食の予約時間までちょっとあるので、ホテル横にあったマッサージの看板を見て、予約してないけど行ってみよう。とブルーアリランへ。
隣?のビルの10Fでした。 -
予約なしでもできた。
上半身指圧+下半身オイルマッサージの60分コースを選択。
現金で55,000ウォン。
(カードだともう少し高かった)
いやー。すっきりした!
私をやってくれた人は結構強めだったけど、買い物で凝ってた肩がすごくほぐれて目がパッチリ開いた気がする。
ただ、顔にタオルかかって見えない状態で、足のパラフィンパックをされたときは、熱くてビックリ!
次回もまた、旅行の後半に行きたいな。 -
最後の夕食は、前回来てお気に入りになった「王妃家」へ。
特大骨付きカルビとサムギョプサルをそれぞれ2人前ずつチョイス。
お肉は分厚くてジューシー。
カルビもサムギョプサルもどちらも美味しい。
やっぱりこのお店大好き! -
パンチャン(おかず)も美味しい。
何回もおかわりお願いしちゃった。
そういえば、何年か前にソウルに来た時は「酢漬けの大根の薄切り」がどのお店でも出てきて、それでお肉を巻いて食べたらすごくおいしかったんだけど、前回(去年)も今回もどのお店でも出てこないなぁ。
それが残念。 -
美味しかった!
最終日にこのお店で締めるパターンがいいね! -
4日目。最終日。
朝食は、結局ちょうどいいお店が見つけられず、それぞれがCUで適当に購入。 -
MさんとYさんは、神仙ソルロンタンのカクテキを持って帰るとのこと。
私は小心者なので、スーツケース内で爆発したらイヤだからと諦める。 -
こんな感じでパック詰めされた状態で買えるんだって。
二人とも帰国後爆発してなかったとのことなので、私も次回こそは買うぞ!
次回はタッパー持参で行くつもりで、袋のサイズを二人に聞いておいた。
縦:25cm
横:中身が入った状態(膨らんでる)で15cm
(ぺったんこにつぶした状態で17cm)
だそうだ。
次回もビビりで「やっぱりやめるー」って言いだしても、私を説得してね。
Mさん、Yさん(笑) -
帰りの送迎も時間通り出発。
おしゃべりなお兄さんで、色々話してくれた。 -
梨泰院を通ってくれたので、Yさんあちこち写真撮りまくり。
何か「この上の建物が○○!」とYさんが興奮しながら撮ってたけど、梨泰院クラスを見ていない私はよくわからず。 -
タワマン群。
高級だけど芸能人はこういう住人が多いところには住んでない。とのこと。 -
渋滞もなく、金浦空港に到着。
乗るのは午後なのにこんなに早く空港に来たのは、空港直結のロッテモールに行くため。
前回ロッテモールのフードコートで食べた時に、買い物する時間が全然取れなかったので、最初から「次回はここでも時間をとってウロウロしよう」と送迎の時間を早めに予約。
が、着いてからオープン時間をちゃんと見たら、10:30からだった。
空港に着いたのは9:40くらい。
あれー?
ちゃんと事前にオープン時間を調べて送迎をお願いしたはずなのに、だいぶ早く空港に来ちゃった。
なんでかなー。
ま、いいか。
ロッテモールに行く前に、前夜にスマホでオンラインチェックインはしてあったけど、発券はしてなかったので、まだ朝だけど発券しておく。
そのあとしばらくベンチで休憩。
案内所にあったソウル案内の冊子が、るるぶ並みに使える冊子で、みんなそれぞれ1冊もらっておいた。 -
さてそろそろ行こう。
ロッテモールへの行き方覚え書き。
出発階からエスカレーターを降りると… -
到着階に。
さらにエスカレーターを降りると… -
ロッテモールに直結してる通路へ。
途中1ヶ所曲がるところがあるけど、表示があるので大丈夫。
とにかく出発階→到着階→通路、までくればわかる。 -
5分くらい入り口で待ってオープン。
インフォメーションへ直行。
スーツケースが預けられるのが便利。
前回よりカウンターが立派になってた。
ただ、スーツケースしか預けられないので、手荷物も預けたかったらロッテマート横のロッカーを利用。
これも無料。 -
ロッテマートへ。
前回「ここでたくさん買い物できるんじゃ!?」と思ってたけど、今回は先にソウル駅のロッテマートに行っちゃったので、ここではほとんど買わず。
このあとモールをうろうろ。
MさんYさんは空港へ戻る直前に、再度マートへきてキムチを購入。
帰国後見ると、ここで買ったキムチは巾着的な袋に入ってるだけなので、パンパンになって爆発寸前だったらしい。
やっぱりちゃんと封されたパッケージのものを買わないとダメだね。 -
モールにはユニクロがあった。
Nちゃん(中1)の推しアイドル「TREASURE(トレジャー)」が、コラボTシャツを出したらしい。
別に日本でも買えるからここで買う必要はないだけど。 -
ユニクロの品揃えは日本とほぼ同じで、値段はちょっと高いかな?くらい。
特に韓国限定のものはないらしい。
残念。 -
モールを少しうろうろしてから、フードコートへ。
フードコートはロッテモール(外周部分)というよりロッテデパート(真ん中部分)にあるイメージだった。
最後の晩餐は
Mさん:冷麺とピビンバのセット
Yさん:トッポギ
私:カルビチャーハン?と思って注文したらそばめし的なもの
どれも美味しかった。 -
さぁ、残念ながら帰国です。
出国手続きなどは空いてたのですぐに終わり、免税の手続きへ。
毎回いまいちわからない。
「GLOBAL TAX FREEレシート」を読み込ませるといいっぽいけど、読み取りできなかったりして、隣のカウンター「読まないんだけど」と言いに行ったり。
(係の人が何かをやってくれて「もう一度機械でやってみて」と言われ、再度やるとできたり)
まぁ、大した金額じゃないからいいんだけど。
あと、毎回迷うのがいろんなサイトで「免税の品を手荷物で持て」と書いてあるけど、全部持たなきゃダメなの?
液体とかはどうするの?
ってことで、全部スーツケースに入れちゃたけど、特に何も言われず。
じゃぁ、次回からも購入品を手荷物にしないでいいかな? -
15:45発アシアナ航空のOZ1045。
時間通り出発です。 -
さようならー。
また来まーす。 -
帰りは座席指定がひどかった。
○○ ○●○ ○○
○○ ●●○ ○○
って指定だったので、前の一人分を前方の
○● ○○○ ○○
に変更し、Yさんが前方の席に。
私たちは最後尾から1つ前の席。
前方にYさんが一人。
(機体自体は行きと同じ2-4-2だったけど、最後尾付近は狭くなり2-3-2だった) -
Yさんは一応窓に近いから、韓国っぽい高層住宅の写真が撮れた。
私とMさんは行きと同じ真ん中だったので、外は全然見られず…。 -
機内食はピビンパ!
コチュジャンとごま油もついてて、おいしかった。 -
あっという間に羽田到着。
スターウォーズ機を発見。
かわいいー。
乗ってみたいなぁ。
この後スーツケースが出てくるまで、1時間近くかかった。
ここまで時間がかかったのは久しぶりかも。 -
韓国旅行終了(涙)
ほんと、国内と変わらない近さなので、「海外旅行した感」があまりない。
このあとそれぞれバスで帰宅。
また行こうねー! -
おまけ。
Yさんが買って帰ったキムチ
左:神仙ソルロンタンで購入したカクテキ
(輪切りで5枚分くらい?買った時点では冷凍だそう)
右:ロッテマートで購入したキムチ
どちらも袋はパンパンになってたけど、美味しくて子供たちも爆食いしてたって。
また、神仙ソルロンタンで買ったカクテキには、袋の中に「ガス吸収剤」というのが入ってた。
これなら少しくらい袋が膨らんでも大丈夫そう。 -
おまけ。
今回も出発が早いので、前泊してみた。
東横イン羽田空港2
大鳥居駅を出てすぐ隣。
外壁工事中だったけど、特に問題なし。
この東横インは、他の東横インと違って内装やコンセプトを一新したホテルらしい。
まぁ、他の東横インを知らないけど。
チェックイン・チェックアウトはマシンで。
アメニティもエレベーター前に置いてあるのを自分でとっていく。 -
部屋はちょっと狭め。
ライトの向きが変えられるのは便利だった。
枕元のコンセントも。 -
テーブルは小さいけど、まぁビジネスホテルなので。
水回りは昔ながらのビジネスホテルって感じ。
明日から韓国行くってのに、大鳥居駅にある「bb.q オリーブチキンカフェ」で夕食を調達。
オリジナルの方はサクサクで美味しい。
ヤンニョムの方はちょっと味が濃い。
オリジナルの方は韓国で食べたのとほぼ同じイメージだった。 -
おまけ。購入品紹介。
今回のお土産で一番気にいった(&気に入ってもらえた)のが、kiriのBinch(ビスケット)
だいたいどこのマートでも売ってたけど、一番安かったのはハーモニーマートだった。 -
おまけ。購入品紹介。
おでんのスープ。
前回気になったけど買わなかったことを後悔してたもの。
今回はハーモニーマート(10個入り)とダイソー(5個入り)の両方買ってみた。
ダイソーでは他にもソルロンタンっぽいのとか、いろいろな種類があった。
それぞれティーバッグになってるので、お湯を注ぐだけで飲めるスープ。
帰国後飲んでみたけど、もちろん現地で食べるおでん&スープには及ばないものの、出汁スープと思って飲めばおいしい。
会社に置いておいて、小腹が空いたとき飲むのにちょうどいい。
もっとたくさん買ってくればよかった。 -
おまけ。購入品紹介。
もちろん大好きなビチョビも。
これはロッテマートが安かった。