香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は行ったから初めての中華圏ってことで香港か上海行きたいねってなって香港へ。HISのバニラエア利用2泊3日で諸税込み3万くらいのツアーでいってきました。<br /><br />今回の旅行記はその①であります。<br /><br />ココ→①1日目 成田~香港 点心とシンフォニックオブライツ土鍋飯 <br />   ②2日目 お粥の朝ごはんとビクトリアピーク、点心とワンタン麵<br />   ③3日目 香港民の朝ごはんはコレ!と電気街ふらふら 香港~成田<br /><br />高校の部活の同期と4人で行く予定だったツアーが直前に1人がキャンセルとなり3人旅行に…<br />女2人、男1人という凸凹3人組の旅行はどんなだったんスカねぇ。

バニラエアで行く初めての香港①

2017/11/27 - 2017/11/29

3946位(同エリア19688件中)

ちゃんたいさん

今回の旅行記はその①であります。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

おはようございます。早朝6時前の旗の台駅であります。

今回は大崎からの成田シャトルがウィラーのサイトのセールとメルマガのクーポンで900円になったので大崎まで行きます。東急線ユーザーなので大崎広小路まで池上線乗って大崎広小路まで。大崎駅西口のバスターミナルへは徒歩で7分くらいなので歩いて向かいました。
    バスは長野駅から夜行で走ってきたウィラーのキャノピ付きのあいつです。(写真がない)最前列で足がちょっと窮屈だったけど、成田の第2ターミナルまで70分くらいでした。6時30分のNW103便だったから道もそんなに混んでなくて良かったです。

旗の台駅

バニラ利用なのにどうして第2に来たかというと
    快晴でしたね。(追記:来場記念じゃなくてなんかポイントがたまっていたらしいです)

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

第2ターミナルからはバスもありますが混んでいたのでたまには歩くかということでこちらを歩きました。(写真は昨年のメルボルン留学の際に撮影)のんびり歩くと15分くらいかかりますねえ。
    レーンに沿って歩いちゃいます。鉄っちゃんだからレールに乗らないといけない性分なんです。

第3ターミナルのバニラのチェックインカウンターはセブ便、台北便などと重なり大混雑。我々は預ける荷物もなかったのでチェックイン自体はすぐに終わり、手荷物検査、イミグレへ。手荷物検査は機械が調子悪くてクルーと外交官用のレーンでやることになりまた混雑。2レーン開ければいいのにねえ。
    イミグレはガラガラでしたよ。
    152番ゲートへ向かいます。

成田空港第3ターミナル 空港

トイレを済ましてスマホの充電もしたかったのでゲート前でダラダラ。窓が大きいから開放感があります。バニラ機やジェットスター機が並びます。

成田空港第3ターミナル 空港

制限エリア内には無印良品のこんなソファーもあって快適ですね。これが第2の北ウエイティングエリアとか制限エリア外にあるともっと成田泊が快適になるのになあ。

成田空港第3ターミナル 空港

さあ本日はJW303便NRT-HKGですが、なんとバニラA320初号機のレジ番号JA01VAでした。元エアアジアジャパン機(ANA資本の頃のエアアジアジャパン)ですね。最近就航したエアアジアジャパンは機体も資本も別の会社ですねえ。
    バニラは本家マレーシアエアアジアとエアアジアジャパンをめぐり喧嘩したANAが会社ごとANA傘下にして作ったリゾートLCCであります。

成田空港第3ターミナル 空港

なんかやってきたと思ったらクリスマス塗装でトナカイのラッピングのあるフィンエアーのA350-900(OH-LWE)でした。
    いつかは使ってみたいフィンエアーでありタヌキ顔のすごいA350であります。

成田空港第3ターミナル 空港

152番ゲートから搭乗だったのでゲート前で充電したり、飛行機の撮影したりとしている間に時は過ぎて搭乗のお時間です。
    9時50分搭乗開始予定だったけど10分くらい遅れました。

第3ターミナルの国際線はこんな感じでボーディングブリッジもどきを使って搭乗します。

成田空港第3ターミナル 空港

3列3列の右側真ん中へ着弾。通路側は友人、窓側は知らないおじさんに挟まれての5時間半の旅でした。
    足元はこんな感じ。元エアアジアジャパン機だけにほかのバニラ機とは内装が少し違ってました。

昼飯にローソンで買ったおいなりさんをほおばり、スマホに落としたバナナTV香港編を観ながら過ごしました。

成田空港第3ターミナル 空港

さあ香港空港に到着、なんだかんだで予定より3分遅れての到着と相成りました。天井が高い!きれい!
    んでちゃっちゃと出て1010でCSLのSIMを購入。5日間で1.5GB、88HKDでした。カードで購入できましたよ。んでもって1010の反対側にあるエアポートエクスプレスのカウンターで九龍駅まで3人券を購入(1人70HKDになる!)。こちらもカードで。香港はカード大国でございます。
    到着ゲートからシースルーでそのまま電車に乗れてしまうのはすごい。
    もしカウンターが混んでて空港でチケットを買えなくても下車駅で購入できるみたいですねえ。

九龍駅に着いたら各ホテルへ結ぶ無料バスがあります!が!我々のホテルは九龍ではなく、沙田。実はホテルに向かう人でなくても、バスの通るエリアに用があればエアポートエクスプレスの駅からそののまま乗れてしまうんですねえ!!逆もできるみたいです。

我々はネイザンロード沿いの重慶大厦(チョンキンマンション)にまず両替に向かいたかったので尖沙咀に向かうK3を選択。ホリデイインまで乗りました。

九龍駅

バスはトヨタのコースターですのでマイクロバスってやつですね。こんな風にスーツケースを載せる収納もございます。
    香港の街中をビュンビュン飛ばしていきます。
    九龍から尖沙咀までは大体20分で混雑によるけど行くみたいです。

九龍駅

そして、ホリデイインからちょっと歩いて着きました。レートの良い両替商が多くテナントに入るという重慶大厦です。上の階は安宿があるんでアフリカとかインドとか中東系のにーちゃんやおっさんにめっちゃ客引きされますが無視しましょう。ちょっとカオスで初めての人には怖いですね。初めてだからほんと怖かったわ。
    レートは1円=0.0663HKDとかでした。空港が0.059とかだったからホントお得っすね。10000円が663HKDになって返ってきました。
    1階のお店をほとんど回って、奥のほうにある2件が日本円のレートがよかったと思います。パスポートも見られず、日本円をインド人のおっさんに渡すだけ。サインもなし。手数料もなし。何で儲けてるんだろ。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

両替も済んだので重慶大厦を出てMTR(港鐵)尖沙咀の駅へ。便利なオクトパスカードを購入します。大人用はデポジットの50HKD込みの150HKDです。現金のみなので注意してください。駅の窓口で買えます。滞在中はこの後100HKDチャージした以外何も足さずに過ごせましたね。切符はなくて、券売機でトークンを買って乗る台湾とかバンコクの地下鉄と同じ感じです。
    おやつの点心を食べに荃湾綫で太子駅へ。5HKDくらいだったかな。

尖沙咀駅

太子駅から目的のお店までネイザンロードを北上。途中で香港名物の竹の足場にも出会いました。すごいなこれ…倒れないのかな…

太子駅

上もすごい(別のビルだけど)

ネイザンロード 散歩・街歩き

そしてついたのがこちら。「添好運點心専門店」の深水捗店です。
    なんでも「世界で最も安いミシュラン星付き」といううたい文句で人気の点心やさん。14HKD くらいから食べられるのでとってもリーズナブル。
    ニューヨークやメルボルンにも出店してました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

青い注文用紙に書かれたメニュー名の横に数を机にある鉛筆で記入するオーソドックス&観光客も安心なスタイル。
    ランチョンマットがメニュー表になってるので写真とかもありわかりやすいっす。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

そしてまずはこちら!メロンパンチャーシューパン!(正式名忘れた)
    バナナTVでバナナマンの2人が食べてたやつですね。てか同じお店に来たんすよ。
    外はサクサク、中は角煮みたいなのが入っててウマカッチャン!!(某ブロガーのパクリで失礼)

他にも腸粉とか

大根餅

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

エビシュウマイなんかも食べましたよ。おいしかったぁ。
    夕飯とおやつが結局ドッキングした感じになりましたね…。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

リーガルリバーサイドホテルという川沿いのホテルです。(暗くてブレブレ)
    HISの格安ツアーなので中心部から30分以上かかるようなところのホテルなんす。寝れれば問題ないし、セブンイレブンもあるし飯屋もそこそこあるので便利。エアポートバスならA41かな。
    ホテルの名前のバス停があるので便利です。

リーガル リバーサイド ホテル ホテル

値段相応ホテル by ちゃんたいさん

ホテルの周りは団地だらけでしたね。川沿いはランニングとサイクリングコースが並走してて結構ランナーやチャリダーがいましたよ。
    最初橋を渡るときに歩道じゃないほうに向かってしまいまごまごしてたら犬の散歩してたおっさんが北京語で道を教えてくれました。なんとなく2年前にやってたチャイ語を思い出して片言で応対したけど完全に大陸人だと思われたな。本当によく北京語で話しかけられる。日本国内でさえ。中国人みたいな眼鏡のせいですかねぇ。
    チェックインを済ませてお部屋へ…
    大した部屋でもないので写真はありませんがプーアール茶とかも部屋にあったよ。冷蔵庫は飲み物がいろいろ入ってたけど封を空けなければ何もなし。

沙田駅

っていろいろやってホテルから尖沙咀の夜景へワープ。MRT車内で香港人のお兄さんに「日本人の方ですか?」って日本語で話しかけられていくとこまで案内してくれました。
    家の近くだからとシンフォニックオブライツが見える場所の出口までいろんなお話してきましたぜ。7年前に東北大と奈良女子大に留学してたらしくてペラペラなんだそう。すごいなあ。LINE交換しちゃった、1回しかやり取りしてないんですけどね…

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

インターコンチネンタルの前は工事中で入れなかったので少し西側の開けたところで見ました。香港文化センターとかそのあたりだったと思います。
    音楽に合わせて光がびゃー――ってなってました。レーザービームですなこりゃ。

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

HSBCのビルも形おかしいけど中国人民解放軍ビルのほうが下がなんかすぼんでておかしかった。

香港文化センター (香港文化中心) 建造物

シンフォニックオブライツが終わってからはネイザンロードをひたすら北上して…
    途中になんかありましたね。JOY,HOPE,LOVEみたいなことが連なってたような、なかったような。

ネイザンロード 散歩・街歩き

疲れてゆっくりとぼとぼ歩いて30分…

油麻地にあるこちらにやってきました。

土鍋ごはんである?仔飯(ボウチャイファン)を食べに「興記菜館」まできました。さっき点心で夕飯とおやつのドッキングとか言ってましたけどこれが本チャンの夕飯ですね…よく食べるなあ。
    てかテーブルの写真ですんません。(外観を撮りそびれた)

21時過ぎの訪問ですごい数の屋台テーブルと何軒にも分かれた店舗ですごい数のお客さんでごった返してました。

興記菜館 中華

まずはカリカリのカキオムレツ。
    台湾のより脂っこいっすねえ。
    30HKD かな。

興記菜館 中華

こちらは巻貝の甜面醤炒めみたいなもの。
    つまようじでひねってほじくり出してパクパクとイケます。ビールがほしいっ!!
    45HKDくらいでしたね。

興記菜館 中華

そしてこちらが鶏肉とタコの土鍋ご飯っす。45HKD くらいでした。

醤油をかけて混ぜ混ぜして食べるとウマカッ…
    他人の真似事はやめましょう。

このたびはバナナTVと彼のブログをもとに動いておりますゆえ…。

興記菜館 中華

土鍋ご飯を食べた後は近くの許留山でマンゴーデザートを…
    しょっぱいもの食べたら甘いものを食べましょう。
    しっかし朝も早かったのでほんとうに眠い…

この後ネイザンロードにでてバスでホテルまで帰りました。混んでてなかなか座れなかった。

許留山 (油麻地店) スイーツ

ホテルのバス停まで帰ってから隣のマンションの1階にあるこちら「叉焼大王」へ。
    一番安いやつを発注して持ち帰ります。

叉焼大王 地元の料理

風呂上がりにホテルで宴会!
    ビールはセブンで2本18HKDになってた青島ビールのピュアドラフトです。
    普通のと違いがわかんなかったけど軽い飲み口でした。

チャーシューは八角の香りが軽くして甘辛いたれがもううまかったです…

そのまま寝落ちしてしまいました。

さて明日はどこへ行くんでしょうかねぇ。

おやすみなさい!

リーガル リバーサイド ホテル ホテル

値段相応ホテル by ちゃんたいさん