2017/11/27 - 2017/11/29
9157位(同エリア20582件中)
ちゃんたいさん
- ちゃんたいさんTOP
台湾は行ったから初めての中華圏ってことで香港か上海行きたいねってなって香港へ。HISのバニラエア利用2泊3日で諸税込み3万くらいのツアーでいってきました。
今回の旅行記はその③であります。
①1日目 成田~香港 点心とシンフォニックオブライツ土鍋飯
②2日目 お粥の朝ごはんとビクトリアピーク、点心とワンタン麵
ココ→③3日目 香港民の朝ごはんはコレ!と電気街ふらふら 香港~成田
高校の部活の同期と4人で行く予定だったツアーが直前に1人がキャンセルとなり3人旅行に…
女2人、男1人という凸凹3人組の旅行はどんなだったんスカねぇ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。最終日でございます。川のほとりにあるホテルなのでこんな風に川沿いの団地を眺めることができるわけで。
朝なのでランニングしてる人やサイクリング、中華圏恒例の太極拳に興じる人など様々です。沙田駅 駅
朝はホテルの最寄駅である沙田駅のビルの中にある「翠華餐廳」です。
香港の皆さんの定番朝ごはんといったところの一つらしいっすね。沙田駅 駅
朝食セットみたいなやつです。値段は忘れた。
トーストとスクランブルエッグとミネストローネスープと練乳の入ったミルクティーですね。
無難にうまい。おなかを満たして電車に乗ります。沙田駅 駅
こんなやつや
この路線は確か広州に向かう国際列車も通るんだっけな。沙田駅 駅
こんなやつ
ムーミンみたい、昔名鉄にいたやつ。沙田駅 駅
さあこいつに乗って街に出ますよ~
沙田駅 駅
着いたのは旺角。ここから歩いて電気街的なところを散策。
旺角駅 駅
信号待ちが暇すぎてバス
旺角駅 駅
バス・・・
と撮影。
メルボルンのスカイバスと同じ車種かも。旺角駅 駅
お店はこんな感じのお店がたくさん(朝早すぎて開いてない)
やっとお店が開き始めたぞい。
こんな感じでにぎわってるお店ではiPhoneのLightning ケーブルとかスマホケースとか激安Bluetooth機器がたたき売りになってたり。
秋葉原の部品屋さんみたいな感じ。露店もテナントっぽいところもみんなお同じ感じ。あと露店はカバンや衣類もありました。 -
さあ時間もないのでサーっと移動して、街中のパン屋さん物色して・・・
パイナップルパン的な奴を発見!エッグタルトも! -
そしてバスには香港エクスプレスの広島と香川ラッピング~
反対側は確か香港航空のラッピングだったような・・・
香港航空のBKK行き(深夜2時とかのやつ)がA350だったからのってみたいわー
SFOとか太平洋路線に順次投入するんですっけ。 -
歩いてバス乗って(バスは何系統だか忘れた)九龍駅に到着!
駅の中はショッピングセンターとか入っててすごく立派だったけど周りは開発中って感じ。再開発なのかな。
エアポートエクスプレス乗って~九龍駅 駅
空港に到着!天井がきれい!すごい!(ボキャ貧)
羽田もこんな感じに大きい国際線ターミナルになる日が来るんですかねえ。
成田も第2とかもっとこれくらい開放的にしてほしいでやんす。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
チェックインの前に腹ごなしということで「CRYSTAL JADE」というレストランへ。
ターミナル1の到着ロビー出てすぐにあります。
ここでタンタンメンをいただきました。
ゴマが濃厚なタンタンメン。
混んでるけど機械で人数入れて番号もらって待つタイプで英語で呼ばれるし、モニターにも表示されるから日本人にもわかりやすい。
メニューにも日本語が書いてあるやで。翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
さてチェックインしてゲート前へ。
出国手続きのイミグレがなくてセキュリティーだけで、もうすぐにエアサイドに行けてしまいます。さてゲートに着いたぞ。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ズームしてもう一枚。帰りもバニラエアでっせ。
レジはJA12VAでバニラの12機目ですなあ。割と新しめの機材みたい。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
210番ゲートで待ちます。
隣は香港航空の成田便だったらしいがどうもゲートチェンジになってたらしく大量の日本人(おそらく団体旅行のおばちゃんたち)が民族大移動してた。ゲルマン民族みたい。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ゲートはこんな感じです。日本語と英語と広東語の放送が流れるわけでございます。
ゲート前の椅子にはコンセントとUSBポートもあって充電もできますよっと。
コンセントはBF型なのでアダプターが必要だけどね。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ゲート前ではチェックイン前にセブンイレブンで買ったパイナップルパンでござんす。
さてさて機内へ。うーんやはり新しい機材の模様。
行きに乗った元エアアジア機とは違ってバニラの花柄が通路などに彩られています。
さてエアサイドののマックで残りの香港ドル使っておやつにマックでポテトを。
ナゲットも買って食べて帰国しましたとさ。15分くらいのディレイをもって帰国。香港空港のトラフィックが混雑してて(慢性的)離陸まちが30分くらいあったかしら。
21時くらいに成田についてひどく疲れたけど1000バスで東京駅から帰ったっけな。
したっけね。
バニラエアで行く初めての香港 完マクドナルド (香港空港 出国東ホール レベル7) ファーストフード