ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のイタリア旅行での旅行記の投稿ですが、六編までは計画通りに進めて参りました。しかし写真も数多く残っておりましたのでダイジェスト編を急遽投稿致します。 言ってみればオマケつきの要素が多分にあり、新鮮味に欠けるとは思いますが宜しくお願いします。 <br /><br /> 小生にとってこのイタリア旅行は、かけがえのない素晴らしい旅だったと思っています。 先々で撮った写真も他からみればつまらないものでしょう、でも小生にとってはそのひとつひとつが思い出の宝として心に残っています。 そうした中での強く印象に残ったもの、これぞイタリアと言わしめるものを主に綴ってみたいと考えました。<br />                            (写真・トレヴィの泉)

イタリア旅行 ダイジェスト (リニューアル編 )

2017/11/01 - 2017/11/08

ryujiさん

(写真・トレヴィの泉)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

旅のスタートです。 11月1日午後、セントレア(中部国際空港)へ着く。 空港のイルミネーションを見る。

羽田経由、ドーハ・ローマへ。

羽田空港の様(さま)変わりにはびっくりです。(42年?ぶりに見る)

ローマの宿泊するホテル、メディテラーネオです。 ロケーション最重視で、テルミニ駅の近くにあり観光にもってこいのホテルです。

ホテルの室内。 小生にとっては充分過ぎる程の部屋だ。

メディテラーネオホテルの10階テラスからの景観。 西方向に見えたサンピエトロ寺院をカメラに収める。
      (画像編集で思い切りトリミングをしてサン・ピエトロ寺院大きくしました)

同上。 そこそこ天気も良く、南方向?の景観も美しい。

コロッセオ。

古代ローマ帝国時代の巨大な円形闘技場の遺構。 フィルムカメラで撮ってみる。

同上。

デジカメで撮って見る。 ちょっとイメージが違いますが、どっちが本物に近いかな?。

•  同上。 コロッセオはまさにローマのシンボルだ!。

同上。 コロッセオはまさにローマのシンボルだ!。

コンスタンティヌスの凱旋門。

ローマ帝国の皇帝コンスタンティヌス1世が造った門。 彼の業績はキリスト教を公認した事と、都をコンスタンティノーブルと名前を変えて都とした事です。

日が落ちてしまったチェルコマッシモへ来ました。

チェルコマッシモは古代ローマ時代の戦車競技場である。

バスの車窓より。 チェルコマッシモからの帰り道で夜のコロッセオを見る。

夜のサンタ・マリーア・マッジョーレ教会。

イタリアローマにあるカトリック教会の聖堂。 「偉大なる聖母マリアにささげられた聖堂」の意で教皇が建築させたローマの「四代パシリカ」の一つに数えられる。

同上。

同上。 ホテルのすぐ近くにこんな素敵な教会があるなんて。 初めての出会いに感激した小生です。

ホテル近辺の夜間散策を4枚。 ローマの街を照らす月。

ホテルから西へ行った所にローマオペラ座がありました。

ここもホテルから近くです、共和国広場の美しい夜景。 写真を2枚載せておきます。

同上。

車窓からの眺めた、バスの中からの何気なく撮ったサンタンジェロ城。

午前中、早く来たサン・ピエトロ寺院。 あいにくの小雨交じりの天候です。 AM8時、寺院の入場はすんなりと出来ました。

•  サン・ピエトロ寺院内のピエタの像。 ミケランジェロの中で、小生の大好きな作品で是非見たかった。

バルベリーニ広場の噴水。 天候も回復してきたようです、これからの観光が楽しみ!。

フォンタナ・ディ・トレヴィ。

ローマにある最も巨大なバロック時代の人工の噴水である。 フイルムカメラでの撮影。

同上。

トレヴィの泉はいいねぇ~。 何度も来たいがこれは無理な話です。 再びこの地へ来れたのだから良しとすべきでしょう。

同上。 中心部を拡大する。 デジタルカメラで撮影。

同上。

ヴェネツィア広場付近を散策する。 フイルムカメラで撮ったものを載せてみました。

ヴィットリオ・エマニエーレ2世記念館。 小生は12年前の記憶にない、兎に角美しさは抜群です。

19世紀にイタリアを統一し、初代の国王となった人物。

余りにも美しい建物に魅せられ、もう一枚。

トラヤヌスの市場。 おそらくはヴィットリオ・エマニエーレ2世記念館の北を通った時に撮ったと思われる。

前写真と同様に、フイルムカメラにて撮影しました。 大きくイメージが違った様です。

カンピドーリョ広場の左奥に入った所にも絶景のポイントがあります。 残念なことに工事中のようです。

同上。

セッティミオ・セヴェローゼの凱旋門です。

ローマのビューポイントにひとつ、カンピドーリォ広場の右奥からの眺め。

同上。 (5枚の写真はローマ2日目のものです)

同上。 小生のお気に入りのアングルです。 美しい!、理屈抜きでいい。

カピトリーノ美術館の屋上からの眺め。

同上。 下を見下ろせば庭園の様です・

カラカラ浴場。

古代ローマの代表的浴場遺構。 カラカラ帝がつくった大浴場。

小生がこの地を訪れるきっかけは、世界三大テノール歌手競演の開催地が発端です。 (DVDの持参 パヴァロッティ・ドミンゴ・カレーラス&メータ指揮)

ここでグルメ編から「①ラ・カルボナーラ」「②サンテウス・タキオ」「③カルロメンタ」の3レストランを紹介しておきます。

① カルボナーラと言えばこの店が代名詞で有名ですが、ローマで一番旨いかと言うと意見が分かれると思います、 ローマの各店では独自の趣向を凝らしたカルボナーラが数多くあるようです。 日本の田舎から出てきた小生は、貝の入ったカルボナーラ&海老の入ったカルボナーラもいい味していると思いました、この店と同等に美味しく感じた次第です。

②カフェ専門店のサンテウス・タキオです。 (写真)

② この店のグラン・カプチーノは絶品です。 正直抜群の美味しさで、小生が人生70余年生きてきた経験からして初めて知る味わいです。

③ 兎に角、安くて旨いのが第一印象。 ローマの大衆レストランで超人気店であることがうなずけます。 テルミニからトラステベレ地区まで足を延ばしてのグルメ旅はその甲斐があったと言えよう。

テルミニ駅プラットホーム・ナポリへ出発です。

ナポリで見たイタリアの新幹線。

サンタルチアのシンボル?、カステロ・デル・オーボ(卵城)を見る。

この後の投稿写真に、数多くの卵城が載って(写って)いたとは。 写真は小さい物ばかりですが、大きな存在を感じた小生です。

サンタルチアの風景。 ヴェスヴィオ山を背景に、フィルムカメラで2枚。

同上。

フォンターナ・デル・ジガンテ(巨人の噴水)を見る。

ヴェスヴィオ山を眺める。
         (写真・午後 サンタルチア地区より)

ヴェスヴィオ山を眺める。
          (写真・夕暮れ時 ベストウエスタンパラディソホテルより)

ホテル(ベストウエスタン・パラディソ)から見るナポリの海。

聖・アントニオのテラス(ポリジポの丘)から見るナポリの海。

前の写真より30分程経ったでしょうか、聖・アントニオのテラスの黄昏時。

話は少しはずれますが、この写真はYou Tubeからのものです。 ポリジポの丘からの景観では松の木があったようです。 残念ながら、20世紀末に枯れて無くなってしまいました。

ホテルから見るナポリの夜景。

聖・アントニオのテラスから見るナポリの夜景。

ホテルから見るナポリの月。」

聖・アントニオのテラスから見るナポリの月。

ホテルから見る明け方のナポリ。

聖・アントニオのテラスから見る明け方のナポリ。

ホテルからの日の出を拝む。 ナポリの海は極めて美しく、小生は崇高さを感じる。

旅行記はナポリからローマへ移動。

ファルネーゼ宮に来ました。 私的にこの地への観光は、歌劇トスカの舞台になったからこその訪問です。

ナヴォーナ広場の真ん中にあるオベリクス。

この広場は一世紀にドミティアヌス帝が造らせたドミティアヌス競技場が元になっている。

•  同上。<br /><br /> 美しい建物、サンタ・アニョーゼ・イン・アゴーネ教会。

同上。

美しい建物、サンタ・アニョーゼ・イン・アゴーネ教会。

ナヴォーナ広場はローマで最も美しい広場と言われています。 その中でも小生は3つある噴水に興味がそそられた。
                   (写真・その一つである四大河の噴水)

同上。

ネプチューンの噴水。

同上。

ムーア人の噴水。

初めて見る素敵なパンティオン神殿。

ローマのマルス広場に建造された神殿である。 ローマ建築の理想のモデルであり、世界各国にそのコピーが建てられているようだ。

パンティオンは2000年もの長い年月を変わらぬ美しさを放ってきたことであろう。 小生一言わせてもらうならば、その存在こそが素晴らしいものではないか。

同上。

小生、感激のひと言に尽きます。 オベリスクを中心にもう1枚。

同上。

神殿のみで、オベリスク抜き。

夜明け前のスペイン広場通り。

夜明け前の街並みが余りにも綺麗だったのでカメラに収めました。

同上。

同上。 通りの西側を見るとと17夜の月が傾いていました。 名付けて「ローマの月」と致しましょう。

•  夜明け前のスペイン広場・階段。<br /><br /> イタリア語でピアッツァ・ディ・スパーニァの呼称。 近くにあるスペイン大使館にちなんで命名されたと言う。 観光スポットとして有名にしたのは、やはり映画「ローマの休日」ではなかろうか。

夜明け前のスペイン広場・階段。

朝方のスペイン広場・階段。

夜明前のバルカッチャの噴水を見る。

朝のバルカッチャの噴水を見る。

•  昼のサンタンジェロ城。 <br /><br /> 一言でいうとローマのテヴェレ川右岸にある城塞である。 この城は139年ハドリアヌス帝の霊廟として造られたものを、後に要塞や牢獄、さらに教皇の住居などに使い回わしてきた建物です。

昼のサンタンジェロ城。

サンタンジェロ橋を渡る。

フィルムカメラで城を見る。 空はピンク色ではなかったはず、どうしてだろうね?。

•  同上。<br /><br /> こちらはデジタルカメラで。 同日だが時間の隔たりが大きい。

同上。

こちらはデジタルカメラで。 同日だが時間の隔たりが大きい。

夜のサンタンジェロ城

テレヴェ川・橋の下手(橋の東)より夜景を眺める。

夜のサンタンジェロ橋から。

•  夜間のサン・ピエトロ大聖堂。 <br /><br /> これは誰もが知っている、バチカン市国にあるカトリック教会の総本山である。フィルムカメラで幾分広角で撮ってみる。

夜間のサン・ピエトロ大聖堂。

折角この地(サン・ピエトロ大聖堂)へ来たのだからデジタルカメラで1枚。

同上。

フイルムカメラで目いっぱいの広角にする。 いわゆるパノラマ写真(超ワイド)にしてみました。

同上。

夜のトッレ・アルジェンティーナ広場。

かってこの広場の中心には、ローマ共和制時代に神殿が建っていた、アレア・サクラ(聖域)があります。 あの有名なガイウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)が暗殺された場所とされています。

同上。

ローマ観光の2度目の訪問地カンピドーリ広場に来ました。 美術館あり絶景ポイントあり、小生のお気に入りの地となりました。

カピトリーニ美術館を鑑賞。

素敵な絵画に感激!。 特にこの二作品(次の絵画と)は、小生の好きな歴史観が溢れていて興味関心を注ぎます。

「エウロパの略奪」・ヴェロネーゼ作  作名となった彼女の名前がヨーロッパの起源と言われています。

「ロムルスとレムス」・ルーベンス作

雌狼の乳を飲む、ロムルスとレムス。 成人後に兄のロムルスはローマ建国の初代の王となる。

マルクス・アウレリウス帝の騎馬像。 ローマ帝国全盛期の帝王、五賢帝(最後)のひとりと数えられている。

同上。 カンピドーリョ広場にある、この騎馬像の方がレプリカです。

またまた来てしまいました。 絶景ポイント

カンピドーリォ広場(右奥)からの眺め。 (ローマ5日目)

同上。

フォロロマーノの景観を縦で撮る。

•  同上。 この絶景を2度も見ることが出来て大満足です。<br /><br /> 最後に感想をひと言。 今回のイタリアへの旅ですが、果たして本当に行けることが出来るかどうかがキーポイントでした。 何分にも夫婦共に高齢で体力的にも不安材料がいっぱいでした。 無事帰国を果たして、こうして旅行記を投稿することが出来たことは何よりな事です。 イタリアへの旅を終え、素晴らしい体験をさせて頂き神仏に感謝の念でいっぱいです。<br /><br />           イタリア旅行 ダイジェスト編 終り

同上。 この絶景を2度も見ることが出来て大満足です。

イタリア旅行 ダイジェスト編 終り

• コクリコさん 2018/07/20 17:20:00
    イタリア旅行ダイジェスト編!
    ryujiさん、大変ご無沙汰しております。

イタリア旅行のダイジェスト編、懐かしく拝見しました。
    イタリアはトレビの泉にコイン投げたおかげでryujiさんと同じく2回行くことができました。3度目はないだろうな~運が良ければ行けるかな、です。
    ローマの駅に着いたとたん客引きにつかまり、用心しながら客引きの後をついていったのですが、着いたホテルがなかなか感じの良い小さなペンシオーネだったので心配することなかったな~と喜んだことが懐かしいです。

殺人的な暑さですが、お互い乗り切りましょうね!

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/07/21 11:29:11
    RE: お久しぶりです!
    > ryujiさん、大変ご無沙汰しております。

こんにちは、コクリコさん。 長〜くご無沙汰しておりました。
    > イタリア旅行のダイジェスト編、懐かしく拝見しました。
    > ダイジェスト編なので、私が歩いた知ってるローマばっかりで嬉しい♪
    > 写真もとても素晴らしく、ご夫婦で楽しく歩き回っていらっしゃることが想像つきます。

イタリア旅行記ダイジェスト編を見て頂きありがとうございます。 そうなんです、私は有名な所ばかり行くんです。 渡航暦が浅いから当然のことながら初心者コースとなるようで。おっしゃる通り、とても楽しく回ってきました。

> イタリアはトレビの泉にコイン投げたおかげでryujiさんと同じく2回行くことができました。3度目はないだろうな?運が良ければ行けるかな、です。

トレビの泉は念願が適い(コインのおかげ)、この地へ再び来れたことで大満足といったところです。 3度目は絶対にありえませんと宣言します。 コクリコさんは是非とも行ってくださいね。

> ローマは街歩きが楽しい街ですよね。古代ローマファンとしては歩いていて遺跡にぶつかるのが良いです。

大好きなローマを丸ごと見聞でき、この旅で堪能できたと思っています。ホントに良かったのひと言に尽きます。

> ローマの駅に着いたとたん客引きにつかまり、用心しながら客引きの後をついていったのですが、着いたホテルがなかなか感じの良い小さなペンシオーネだったので心配することなかったな?と喜んだことが懐かしいです。

> ナポリはポンペイ遺跡に行く途中電車で通り過ぎただけでした。ナポリの考古学博物館に行ってみたかったです。

前回のイタリア旅行ではナポリが消化不良の形でした。 私の場合は、夜景もそうですが「ナポリを見て死にたい」との思いで望み、念願が叶った形となりました。

> ナポリと言うと前日光さんがジリオラ・チンクエッティの『ナポリは恋人』を歌い出しそうですね(笑)。

カンツォーネの話題ですね、これはした〜い。 「ナポリは恋人」はコクリコさんの十八番(オハコ)じゃなかったのでは?。 カンツォーネ・チンクェッティ好きの前日光さんは。 確か私の記憶では、「つばめのように」(イントロがオルガン?でリズミカルな曲)が好きだと思っています。 小さい声で私の好きな1押しは「Caro come te」、そんなの知らないですよね。 共にチンクェッティのファンであり「夢みる想い」は名曲です!。現在70歳の彼女ですが、歌った歌詞「そんな歳じゃ〜ないの」を思うと素敵に感ずる私です。

> 殺人的な暑さですが、お互い乗り切りましょうね!

お気遣いありがとう、そしてコメントを頂きありがとう。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/07/22 16:31:22
    RE: RE: お久しぶりです!

>  渡航暦の豊富なコクリコさんでもこんな事があるんだ。 ホテルへの案内者は目安のプラカードなるものがるのでは?。

>カンツォーネ・チンクェッティ好きの前日光さんは。 確か私の記憶では、「つばめのように」(イントロがオルガン?でリズミカルな曲)が好きだと思っています。 小さい声で私の好きな1押しは「Caro come te」、そんなの知らないですよね。 共にチンクェッティのファンであり「夢みる想い」は名曲です!。現在70歳の彼女ですが、歌った歌詞「そんな歳じゃ〜ないの」を思うと素敵に感ずる私です。

「夢見る想い」と「愛は限りなく」は覚えているのですが、「つばめのように」は覚えていないです。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/07/22 18:34:06
    RE: RE: RE今日は19歳のryuji少年になりました!
    > 初めての海外旅行の時なのですよ〜フィレンツェからローマに着いてすぐです。
    > ローマ駅には客引きいっぱいいましたけれどプラカード持ってる客引きいなかったような?
    > 私が20代だった時なのでかなーり前ですよ(夫も一緒でした)。

こんばんは、コクリさん。

これは大変失礼を致しました。 誰にも初体験なるものがあるんですね。
    > >  カンツォーネの話題ですね、これはした〜い。 「ナポリは恋人」はコクリコさんの十八番(オハコ)じゃなかったのでは?。
    > まあ!私が以前掲示板に書いたこと良く覚えていてくださいました!
    > ラジオから流れるイタリア語をカタカナで書いて変なイタリア語で歌っていた子供の頃が懐かしいですね♪
    > チンクエッティはもう70歳ですか、、、数年前YouTubeで見た時、またチャーミングでした♪

1964年にタイムスリップした私。 本日先程までYouTubeにてチンクェッティとのご対面でした。 勿論のことで白の丸首のセーター(首の部分は黒)を着た彼女の姿をです。 もっとも熟女の「夢みる想い」も悪くはないのですが・・・・・、やっぱり曲のイメージに合わないですね。 16歳のチンクェッティこそが「夢みる想い」と感じます。

久々にカンツォーネの話題を頂き、若返った思い(奇行に走ったが正しいかも)の私です。

• senseさん 2018/07/12 09:14:15
    さすが!ruyjさん
    こんにちは、senseです、

素晴らしい!

トレビの和泉で、人さらい騒ぎに巻き込まれまして、、、

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/07/12 11:18:40
    RE: イタリア旅行記を見て頂きありがとうございます!
    > こんにちは、senseです、
    > 素晴らしいローマ旅。美しい写真の数々、幅広い旅行地。さすがです、
    > 素晴らしい!

こんにちは、senseさん。 タイトルの旅行記を見て頂きありがとうございます。

イタリアは私の好きな国で、今1度行きたいという事で実現した次第です。 さほど褒められたものではありませんが、皆様数多くの方にも見て頂け励みになっております。

> 私も以前ローマを訪ねた時を思い出し楽しみましたが、あなた様のようには。なかなかいきませんでした、笑
    > 治安が悪く、怖くて、、日没までにホテルに戻らねばならず、電車も乗れず、。
    > トレビの和泉で、人さらい騒ぎに巻き込まれまして、、、

そうですね、ローマは魅力いっぱいの所ばかりです。 その分リスクを負わななければならない、行きたい数多く場所で神経をすり減らしました。 これも旅のひとつと諦めて、楽しかったことだけを思うようにしました。 そんなことでsenseさん貴女とあまり変わらない体験だったと思いますよ。
    > 次回は、ゆっくり、もっと楽しく訪ねてみたい、ruyjさんのように、、
    > でも、車中から見たコロッセオの夜景や、マルタ島は忘れられません、

貴重なローマ体験談のコメントを頂き感謝です!。

• レノンさん 2018/06/30 19:47:05
    7月イタリア
    7月イタリアー北の3都市に。迷わないように行ってきます。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/06/30 20:09:12
    RE: お楽しみな事ですね!

素敵な旅を。
                           ryuji

レノンさん からの返信 2018/07/01 19:51:33
    RE: RE: お楽しみな事ですね!
    > > 7月イタリアー北の3都市に。迷わないように行ってきます。
    >  4月のトルコ旅行に引き続き、今度はイタリアですね。 さしずめミラノ・ヴェネツィア・フィレンツェ辺りですか?、羨ましい限りです。
    >  素敵な旅を。
    > ありがとうございます。                 ryuji
  • うふふ♪♪さん 2018/02/27 03:23:19
    ryujiさん!  ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    ryujiさん!

うふふ♪♪です!
    旅行記の写真の入れ替えをし出したら、
    気になって、止まらなくて、この時間です・・💧💧

なんて見ごたえのある旅行記でしょう!!
    素晴らしいです!!

パンテオンetcetc・・・
    さすが、ローマは見どころがつきませんね
    ナポリの夜景・明け方は素晴らしいです。
    イタリア民謡”サンタルチア”に~波に白し、月の光~という歌詞があるのですが、
    うふふ♪♪はずっと比喩だと思っておりました。
    それが、クロアチアで満月の日に海を見たら!
    水平線から波打ち際まで、美しい白い光の道が!!
    比喩ではなく、実際の景色だったんだ・・
    感動でありました。

素晴らしい旅行記をありがとうございます!!
    この後、詳細編を拝見しに参ります♪

いつも、うふふ♪♪のページをマメに訪れていただいて、
    本当にありがとうございます。すごく嬉しいです。
    やっとこさ、超超徐行運転を開始でき始めたところです・・
    気に掛かっていたのですが、
    身体が言うことを利いてくれなくて・・・
    1月末Up.予定だった旅行記、もうすぐUp.出来そうです。
    何日かしたら、是非いらして下さい♪♪
    でも、甘い物なので、殿方には不向きかも・・💧
    写真をいじり出したので、また遅れたりして・・💧💧

ご訪問&投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/02/27 10:37:32
    RE: うふふ♪♪さん!  こちらこそご無沙汰してます!ryujiです!
    > ryujiさん!
    > うふふ♪♪です!
    > こんばんは!・・という時間をはるかに過ぎている気もしますが・・(苦笑)・・
    > 旅行記の写真の入れ替えをし出したら、
    > 気になって、止まらなくて、この時間です・・💧💧

こんにちは、うふふ♪♪さん。 アハハ〜、何てことでしよう。「草木も眠る丑三つ時」
    に私の旅行記をごっそり寝取られてしまいましたね。 これはホントに有り難い事です。

> なんて見ごたえのある旅行記でしょう!!
    > 素晴らしいです!!>

お褒めに預かり感謝です!。 旅行記の作成は好きでやっている、この事だけが取得でそれ以外はまったくダメですね。 シロウトですよ。

> トレヴィの泉・サン・ピエトロ寺院・コロッセオ・サンタアンジェロ城・スペイン広場・
    > 真実の口(ryujiさんのお写真付き!)・ヴィットリオ・エマニエーレ2世記念館・
    > パンテオンetcetc・・・
    > さすが、ローマは見どころがつきませんね
    > ナポリの夜景・明け方は素晴らしいです。
    > イタリア民謡”サンタルチア”に?波に白し、月の光?という歌詞があるのですが、
    > うふふ♪♪はずっと比喩だと思っておりました。
    > それが、クロアチアで満月の日に海を見たら!
    > 水平線から波打ち際まで、美しい白い光の道が!!
    > 比喩ではなく、実際の景色だったんだ・・
    > 感動でありました。
    > ryujiさんもきっと、海の上の美しい光の帯を見られたことと思います!

そうですね、おっしゃる所をがめつく欲張って廻ってきました。 ローマは見る所がいっぱい!、行き先々での感動もいっぱい味わってきました。 それとナポリ、うふふ♪♪さんは嬉しいことを言いますね。 サンタルチア(ナポリ民謡)発祥の地で、大好きなこの唄を口ずさむ事が出来き幸せでした。 海辺に月が出ていたのは、またひとつ絵になりましたね。 私はナポリ、貴女はクロアチア、それぞれ万感の思いで月を味わった事に違いありません。
    > 素晴らしい旅行記をありがとうございます!!
    > この後、詳細編を拝見しに参ります♪

アリガトウね、 ザックリ見てくれればOKですよ。
    > いつも、うふふ♪♪のページをマメに訪れていただいて、
    > 本当にありがとうございます。すごく嬉しいです。
    > うふふ♪♪は、実は、年始早々、ダウン。今月初めにはインフルエンザ。の後、風邪💧
    > やっとこさ、超超徐行運転を開始でき始めたところです・・
    > お世話になっている皆さん(勿論、ryujiさんも!!)のところへ全然伺えなくて、
    > 気に掛かっていたのですが、
    > 身体が言うことを利いてくれなくて・・・
    > 1月末Up.予定だった旅行記、もうすぐUp.出来そうです。
    > 何日かしたら、是非いらして下さい♪♪
    > でも、甘い物なので、殿方には不向きかも・・💧
    > 写真をいじり出したので、また遅れたりして・・💧💧
    > 最後ですが、うふふ♪♪の那覇食い意地紀行&なにわ食い意地紀行4に、
    > ご訪問&投票をありがとうございます!
    >                      うふふ♪♪

年明け早々にインフルエンザ・風邪でしたか。 気をつけてください、でも快癒され良かったですね。 これからはガンガンと、うふふ♪♪さんのお得意のグルメ旅行記に励んで下さい。 楽しみにしていますよ。 私はグルメの方はチョット苦手で、でも一編を投稿しておりました。 お手柔らかにお願いしますね、もうひとつのコメント返答を頑張ります。
                             ryuji
  • まーきゅりーさん 2018/01/26 21:00:06
    素敵なイタリアの旅ですね!
    ryujiさん、こんばんは!
    遅ればせながら、拝見させていただきました
    惹きつけられるお写真が、いくつもあります

イタリアは、大昔に一度行ったきりですが、ryujiさんの旅行記を拝見して、イタリアもいいなあ~と思えました

おまけのドーハも結果的に良かったですよね

寒さ厳しい折、お体ご自愛下さいね

まーきゅりー

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/01/26 23:48:41
    RE: イタリアは私は大好き!
    > ryujiさん、こんばんは!
    > 遅ればせながら、拝見させていただきました
    > いつもながらに思うのは、ryujiさんの写真の素晴らしさです
    > 惹きつけられるお写真が、いくつもあります

こんばんは、まーきゅりーさん。 ご無沙汰しております。

私のイタリア旅行記を見て頂きアリガトウ。そうですかねぇ〜、まあそこそこじゃ〜ないですか。 出来うんぬんは別にして、ただ今回は特に興味ある被写体ばかりでした。 楽しく精力的に各地を廻る事ができてよかったです。
    > 体力的に不安がとおっしゃってますが、なかなkどうして精力的に歩かれてますよ!
    > イタリアは、大昔に一度行ったきりですが、ryujiさんの旅行記を拝見して、イタリアもいいなあ?と思えました

そうですね、心配をよそに好きな事だからこそ結構頑張れたじゃ〜ないかな。タイトル通りで魅力一杯のイタリアを謳歌したと思っています。
    > おまけのドーハも結果的に良かったですよね
    > アルコールはなかったとか・・これが一度行って見たいと思っても行こうとならないのが私の原因の一つなんですが・・(笑)

初めて知るドーハもいいですね。アラビア(私の中では中東は全てアラビア)は新鮮で素敵ですが、ビールが飲めなかったのは残念。 どこまでが真実かは分かりませんが、まーきゅりーさんと同様に長期間の滞在は無理ですね。
    > 最後の海外って寂しい気がしますが、また素敵な国内旅行記お待ちしております。
    > 寒さ厳しい折、お体ご自愛下さいね
    >         まーきゅりー

海外旅行は最後と決めてはいますが・・・・・、悪い虫が現れて絶対にとは言えないかも。 時々囁くんですよねぇ〜、特に体の調子いい時に。 行かないと決め、まぁ聞こえないようにしています。

このところメチャ寒い!、お互いに風邪には気をつけましようね。
                                       ryuji
  • kummingさん 2018/01/14 16:47:53
    今年も宜しくお願い致します。
    この冬1番の寒気到来で、毎日寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
    お手紙調で始まりますが、実は、教えて頂いたATAC Roma に挑戦してみたのですが、心折れてしまいました。
    翻訳機片手に奮闘するも、イタ語満載のサイトにお手上げ状態です。
    これを使いこなしてバスを乗り継ぎ、Roma の街を散策するのは、夢のまた夢。
    改めてRyuji さんの行動力、しかも奥さまを思っての下見の為に!)に脱帽しています。
    因みに、当方還暦女子友の会(?)会員の1人です(^ω^)
    遅くなりましたが、今年も宜しくお願い致します。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/01/14 17:57:52
    Re:こちらこそ 今年も宜しくお願い致します。

kumming

kummingさん からの返信 2018/01/16 17:14:33

あけましておめでとうございます。
    >  今年はイタリアへ行かれんですね。 兎に角、頑張ってください、頑張るんです!。イタリアのバス停名の把握とそのバス停バス番号事に地図をコピーする事ですね。 根気のいる作業です。 (行きと帰りがコース・バス停名が同じとは限らない) 実際には次のバス停表示がされない場合があるので何番目で下りるかを思えておくといい。 小生は年寄りで機転がきかない方なので大変役に立ちました。
    >                            ryuji

kumming

kummingさん からの返信 2018/01/16 17:15:20

kumming

kummingさん からの返信 2018/01/16 17:15:29

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/01/16 23:18:20
    RE: むむむ^_^ー
    > 激励ありがとうございます。
    > 計画では綿密なようで、実は大雑把なので、実際にはかなり適当にはしょったり^_^
    > ローマはスリに要注意、との噂を受けて、メトロ利用は最低限にしたいなと。
    > バスも早朝サンピエトロ大聖堂へ行く時に利用するつもりで、あとはほぼ歩いてみようかなぁと思っています。
    > 質問した割にいい加減で、申し訳ありません。
    > またお尋ねしても、寛大に応対頂けますように、宜しくお願い致します。
    > ありがとうございました。=(^.^)=
     こんばんは、kummingさん。

それは最もな話です、計画で綿密にしても100%実行できる訳ないですよ。小生の場合は年寄り・どんくささで50%出来ればOKです。

メトロはね、朝のラッシュ時は特に気をつけてください。 小生は大事なカバン(大金入り)は肩から掛け手で抱えこんでいました。(家内はチャックを開けられたが大事には至らず)

小生も歩くことは特に苦痛はなし、歩き大賛成です。ローマの主だった観光地巡りだったら、1日かければ、10ヵ所ぐらいは中身の濃いのが徒歩で出来ると思います。 テルミニ駅から遠いとされるサンピエトロ大聖堂だって順を追って歩けば楽しいと思います。(ご存じのように小生の場合は訳アリで)

又何かありましたら遠慮なくどうぞ、 でも分からないことは知らないよ。
    > >
  • あーななちゃんさん 2018/01/12 23:54:25
    思い出
    ryujiさん 今日はコメント三昧になっちゃいました。

>先々で撮った写真も他からみればつまらないものでしょう

私はいつも心掛けていることがあるんです♪

生意気言って申し訳ありません。
    でも伝えたくて(=^ェ^=)

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。
    イタリア旅行記全編、楽しかったです♪
    あーなな。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/01/13 17:57:20
    RE: 人それぞれ個性があるようです
    > ryujiさん 今日はコメント三昧になっちゃいました。
    > >先々で撮った写真も他からみればつまらないものでしょう
    > 私はいつも心掛けていることがあるんです♪
    > どんなものでも、きっと誰かの大切なもので、きっと大事な何かに違いない、と考えるようにしているんです。そうすると、例えば自分に関係がないものだったとしても、大事に取り扱ってあげなくちゃって思うんです。
    > うーん、うまく言えませんが、ryujiさんが書かれていた「他から見たらつまらないでしょう」のコメントに、「全くそんなこと思わないよ!」と素直に思ったんです。
    > ryujiさんの大切な思い出は、他からみても「つまらないもの」なんかじゃないと、私は思います(*´∀`)♪
    > 生意気言って申し訳ありません。
    > でも伝えたくて(=^ェ^=)
    > これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。
    > イタリア旅行記全編、楽しかったです♪
    > あーなな。

こんにちは、あーななちやん。

お気遣いある率直なお言葉を頂き痛み入ります。 これからも大切なものとしてしっかりと心に刻んでいきます。

「他から見たらつまらない」、何か又私が理屈を述べなければならなくなったようです。当初、この言葉は決して謙遜の意味で使ったのではありません。 写真(広い意味で芸術)は人により大きく価値判断が異なるようです。 一般の物事のように「これ素晴らしい」「そうだよなぁ〜」と7・8割の相づちがはいるものと違うと思います。 時に触れ写真入選作品を目にしますが、何故って思うことが多くあります。 最も私に「その良さを判断できない」に尽きますが。 その意味では本当につまらないもの(多くの人が、本人を別として)なんでしょう、そのように思えて使いました。 もうひとつ付け加えさせて頂くならば,この年をもっても「ピカソの絵」は理解出来ない私です。

すみません、理屈ばかりで反省します。 もっと楽しく語る場を心がけますので今後ともよろしくお願いします。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/01/13 21:24:02
    こちらこそ
    ryujiさん こんばんは♪
    言葉は難しいですね。

ryujiさんの夜空の写真は、グッと来ます♪
    これからも、宜しくお願いします。
    あーなな。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/01/14 08:36:36
    RE: おはようございます
    > ryujiさん こんばんは♪
    > 私こそ変なコメントをしてしまいました。ご気分を悪くしてしまっていたら、本当に申し訳ありません。偉そうなことを言ってしまいました。反省しています。。。
    > 言葉は難しいですね。
    > 単純に私は、ryujiさんの旅行記が好きなだけなんですよね(=^ェ^=)エヘヘ
    > ちなみに私も、ピカソに限らず芸術には疎くて、全く理解できません。
    > 芸術は理屈じゃなくて、自分の心にグッとくるか否かなんだろうなと思います。
    > ryujiさんの夜空の写真は、グッと来ます♪
    > これからも、宜しくお願いします。
    > あーなな。

おはよう、あーななちゃん。

いやぁ〜、ゴメンナサイ。 理屈ぽく意味不明でもあったようです、ここは軽く受け流して忘れて頂くとありがたいです。 貴女の方に何のおちどはありませんよ。
                                          ryuji
  • chieko2014さん 2017/12/30 21:29:55
    またまたお邪魔します!
    改めまして、素敵な旅。

ryujiさん、こんばんは!イタリア旅、満喫されてますゎね。イタリアはかくも素敵なんですね。チラ見せのryujiさんの真実の口とのツウショット、いいわね~。
    ですが、私のはで過ぎねえ(笑)

もう今年も残すところ後数時間、お互い、良いお年を。
    また来年もよろしくお願いいたします。chieko2014

ryuji

ryujiさん からの返信 2017/12/30 22:36:32
    RE: あの真実の口は私のおふざけです!
    > 改めまして、素敵な旅。
    > ryujiさん、こんばんは!イタリア旅、満喫されてますゎね。イタリアはかくも素敵なんですね。チラ見せのryujiさんの真実の口とのツウショット、いいわね?。
    > 主人が云うところの、旅は景色だけではつまらない。まさしく!他の写真も当然素敵ですが、やっぱり、楽しさ伝わって来ます。。
    > ですが、私のはで過ぎねえ(笑)

こんばんは、chieko2014さん。 ダイジェスト編にコメントを入れて頂きありがとうございます。

旅行記の「永遠の都ローマ」編で三越ローマ支店の「真実の口」(レプリカ)の場面ですね。 実はあの時点の前に私は「真実の口」を見てきておりました。 チョットふざけてみよう、それが後の写真、あの真実の口がシンジツ像ですね。 改めてダイジェスト編で載せましたので、おふざけはやめにして削除しておきます。 (12年前のイタリア旅行ではツーショットで撮ってもらいました)
    > もう今年も残すところ後数時間、お互い、良いお年を。
    > また来年もよろしくお願いいたします。chieko2014

そうですね、あと少しです、素晴らしき新しい年をお迎えください。
                                       ryuji
  • kummingさん 2017/12/25 16:24:15
    鮮やかな写真
    初めまして。
    私も昨日、ローマ~フィレンツェ、フィレンツェ~ミラノ間のイタロチケットを購入し、4か月後の旅に向けて、心躍る日々を過ごしています。
    私事になり、すみません(-人-;)

ryuji

ryujiさん からの返信 2017/12/26 02:01:43
    RE: お恥ずかしい限りの旅行記です!
    > 初めまして。
    > 4traの皆さまの旅行記で、何度も見慣れたはずのローマの名所旧跡も、Ryuji さんの手にかかると、初めて観る景観の様!
    > どの写真も色鮮やかで、色彩の濃淡がくっきり。これは、フィルム撮影のなせる技か、はたまた名匠の腕前?

こちらこそはじめまして、よろしくお願い致します。 いやはやこの様にお褒めの言葉を頂き、穴があったら入りたい心境です。

> ローマの街を、バスやメトロを自由自在に乗りこなされていて、羨ましく拝見させて頂きました。ローマパスやGooglemap等を駆使されたのでしょうか?

ローマの街をカッコよく縦横無尽に駆け巡ったように思われてはね、どうしてどうして失敗ばかりでお恥ずかしい限りです。 おっしゃるとおり、yahoo検索で「ローマ路線バス」で「ローマ路線バスとGoogleマップ表示―ヨーロッパ地図」をクリック。 そしてATAC Roma(find your bus)に バス番号を入れる。 ローマのバス停地図及び時刻表が出ます、一度お試しを。 小生は老人ですから完璧には実践できませんでした、でもぶっつけ本番とは違いますよ。 小生より若い貴方様(男性と思って)にとっては良いアイテムになるでしょう。

> 私も昨日、ローマ?フィレンツェ、フィレンツェ?ミラノ間のイタロチケットを購入し、4か月後の旅に向けて、心躍る日々を過ごしています。
    > 春のポルトガルでは、長距離バスや美術館にシニア割、が有って、何とシニアに優しい国なの、と、個人旅行還暦デビューを1人祝ったのでしたが、何とイタロにもシニア割があったのです!(*´∀`)こういう優遇はラテン系の国特有なのか?どうなんでしょう。
    > 私事になり、すみません(-人-;)
    > 今後も、奥様思いのRyuji さんの素敵な旅行記、楽しみにしています。

来春イタリア旅行ですか、お楽しみですね。 イタリアの新幹線のシニア割引?、ごめんなさい全くわかりません。

イタリア旅行に於いて、小生は素晴らしい体験を得たと思っています。 旅の期間の充実感もさることながら、旅のプランニング(現在)の楽しさも味わってください。

この度は貴重なコメントを頂きありがとうございます。

ryujiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る