神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、大阪と神戸が開港150周年に当たります。いろいろなイベントが行われたのだろうけど、行く時間を作れませんでした。<br />それで、テレビでこのクリスマスツリーの話を聞いた時は、行ってみようかな~と思って、友達を誘ってみたけれど、一緒に行ける日がありませんでした。そういう時は、一人で行けばいいのです。寒さが少しだけマシになった日に行くことにしました。<br />メリケンパークは昔は中突堤と呼んでいて、元町通りの真ん中あたりから南の海の方へ歩いていました。ここからは、昔、私のふるさとの淡路島に行く船が出ていたのです。高校生の頃は、明石渡しか鷹取に行くフェリーに乗っていました。と言うわけで、懐かしい中突堤に行きます。<br />そして、テレビで見たのと同じツリーを見てきました。(当たり前だけどね)そして、半時間も経たずにルミナリエを見に行きました。ルミナリエは、年々規模が小さくなって、色もLED照明のくっきりした色になって…最初の時に見た感動は、今は無くなってしまいました。時が経つと言うことは、そういうことなんですね…<br />家には7時半過ぎに帰ることができて、それなりに楽しい半日でした。この日は特にイベントはなかったけれど、クリスマスの頃はイベントがあるみたいです。珍しく地味なツリーを、見学に行ってはいかがでしょうか~

神戸港開港150周年記念の世界一高いツリーを、ルミナリエとセットで見に行こう!

2017/12/15 - 2017/12/15

パリ好きおば

パリ好きおばさん

テレビで見た時は、飾り付けがないツリーも新鮮だな、と思いました。ライティングだけで、木の姿を眺めるなんて、普通なら考え付かないようなことを発想するとは、このプロジェクトのプロデューサーの西畠さんのプロフェッショナルの力量を感じました。
    このあすなろの樹も、晴れがましいことでしょう。

実は、三宮駅からホテルバスでメリケンパークに来ました。
    オリエンタルホテルを見学します。

白くなり過ぎて、うまく写真を撮れないです…つくづく、カメラの限界を感じます。

横から撮ったのが、一番マシな写真になったように思います。

外へ出ます

豪華客船、飛鳥Ⅱが出航するようです

乗ってみたい気持ちもあるけれど、基本的にクルージングはそれほど興味がありません。

ポートタワーは、昔は神戸中突堤のシンボルだったと思います

もう少しで出航でしょうか?

ツリーを見に行くことにしました。

モザイクが見えます。阪神淡路大震災の後しばらく、中突堤の代わりに神戸駅のモザイクの港から船が出ていました。

バスから降りた後で、オリエンタルホテルのことを「タイタニックの形」と言っていた人がいました。全然違うと思うけれど~

昔、ポートタワーに上ったことがあります

行ったり来たりしないと、うまくフレームに入りません…

この角度がいいのかな?

下の辺りが枝が少なくて、ちょっと淋しい…

屋根みたいなところに、ライトが点きました。

屋根の下は、通路です。藤棚のイメージのようだけど、うーん、ピンと来ません。

飛鳥Ⅱが出て行きます。

何人乗船しているのでしょう?

オリエンタルホテルの形は、何に似ているんだろう?

いってらっしゃーい!

飛鳥Ⅱが遠ざかっていきます。

暗くなってきました。

ここを通った人が、「色を幾つも付けるより、全部揃えて色を変えていった方がきれいと思う」って言ってました。何か、同感しました。

この光景は、神戸そのものって感じです。

そろそろ、点灯の時間です。

うーん…こんなにクッキリした色ではないです。どうしても、デジカメは勝手に補正してくれるのです。ケータイで撮った写真の方が、現実の色に近かったです。

ライトの色が変わっていきます。

全部、実際より明るくクリアになっていると思います

オリエンタルホテルの写真をもう一度撮って、皆が行くのと同じ方向に行けば、大丸の西側の入口に着きます。東側の入口向かい側が、ルミナリエのスタート地点のはずだけど…

東入口に着くまで、くねくね道を通って行きました。何で、こんな変な通行になったのだろう?3年前に来た時は、こんなことはなかったけれど…と考えてみて思い出したのは、その時は時刻が8時過ぎで人も少なかったから、通行規制する必要がなかったのでしょう。

LEDより電灯の色の方が、ルミナリエには相応しいと思うのだけど…省エネには相応しくないですが。
    最近、イルミネーションに関心が薄くなりました。どれもLEDで、色が単純・明る過ぎて~

色の柔らかさ、と言うものが欠けていると思うんです。

初めの頃は、イルミネーションが複数の通りにあったのだけど

資金難で、どんどん縮小されています

2年に1回でいいと思います。
    メガホンで「立ち止まらずにゆっくりと、写真を撮らずに通行してください」と言ってますが、誰もがスマホを持っているような時代に、ムリだと思います…ったって、私は、スマホは重いし手の中に収まらないし、バッテリーも写真を1日100枚以上撮るには不足してしまうから、今のケータイが使いにくくなるまでは利用しようと思っています。

東遊園地、あんなに遠かったっけ?

終点の東遊園地みたいです

もう少しで終点です

東遊園地に着きました

150周年のライティング

ここは、近くに露店が並んでいます。

ちょっと奥の方へ行きます

見終わったら、早く帰ることにします。
    どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

• パリ好きおばさん 2017/12/21 00:25:14
    20日の夕刊に、このツリーのことがネットで炎上していると書かれていました…
    どうしても、他人を中傷して喜ぶ人が少なからずいるようです。
    このツリーは、最後は生田神社の鳥居になるとテレビでも言ってましたが、残った枝をアクセサリーにして売る予定が、「商売にするのか」などと非難の書き込みが多くて、販売を中止すると書いてありました。タダで見に行くのだから、西畠さんのプロジェクトもタダにしろ、と言うのでしょうか。そんな人は、自分の仕事もタダでいいのでしょうか。
    世界一のツリーのアクセサリーを楽しみにしていた人もいるだろうに、ネットテロに負けずに販売すればいいと思うのです。
    皆さん、このツリーを応援してください。

パリ好きおばさんのトラベラーページ