ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラツー『イスラエル北部のガリラヤ湖も訪問/~オリエント世界への誘い~ペトラ遺跡・死海・イスラエル周遊8日間』<br />にて<br /><br />ベツレヘム

ベツレヘム

Petra Tourist Complex
    Desert Hwy., ヨルダン
    +962 3 23 94 052

高い・・・
    テーブルソルト、バスソルト共に1つ7ディナール、3つで15ディナール
    計20ディナール、30USドル
    オイル入りの塩スクラブは1つ35ディナールと高!
    バラマキ用のが欲しかったのに・・・
    調べたらバスソルトは定価10ドルで、公式サイト値引きで8ドルの模様
    これ500円以下にしか見えないよ~><

キングフセイン橋から再入国
    シール貼られた

イスラエル側の死海グッズ店
    sea of spa

塩・クレイ共に1つ5シェケル
    2つずつ買って6USドル
    ヨルダンで買ったやつよりはるかに安いんだが・・・

壁を越えてパレスチナ側へ

すぐ隣なのに、ヨルダン・パレスチナとイスラエルは大違いだと思わされる
    ヨルダンパレスチナは道がガタガタでゴミだらけ、トイレボロボロ
    イスラエルは綺麗で道もメンテが行き届き、トイレもきれい
    トイレのきれいさ、私にとっては超重要
    それで中国旅行キャンセルしたし、ウズベキスタンやミヤンマーには行けないので

St. George Restaurant
    Municipality Bld | Al-Mahd, Bethlehem, Palestinian Territories
    +970 2 274 3780

酒あり

ここの料理はどれも美味しかった

マンゴージュース 4US ドル
    濃厚ドロリッチ

パレスチナだからイスラムでクリスマス無縁かと思いきや、エルサレムよりはるかにクリスマスクリスマス

聖誕教会
    ずっと修復中

降誕教会 (聖誕教会) / イエスの生誕地: ベツレヘムの聖誕教会と巡礼の道 寺院・教会

生まれた場所 by ねっこさん

コンスタンティヌス時代のモザイク画

十字軍の頃の柱

生まれた馬小屋

祭壇に思いっきりはしご・・・

アルメニア正教の祭壇

カトリックの聖カテリーナ教会とヒエロニムスの像

聖カテリーナ教会 寺院・教会

ミサ by ねっこさん

クリスマスミサの場所

馬小屋洞窟
    この右手から裏を通って聖誕教会とつながっている(一般人は通行不可)

ヒエロニムスが聖書をラテン語に翻訳した場所

• ねっこさん 2018/01/17 12:32:03
    お返事
    私が行ったときは発言直後でキャンセルが多く出ているようで、空いていてラッキーでした。(といっても、聖誕協会はぎゅうぎゅうでしたが)
    緊張状態ではあり、ベツレヘムへはユダヤ人は入れなくなっており、ユダヤ人の運転手さんだけイスラエル側で待機だったため、歩いて越境しなければならなかったのだけが問題点でしょうか?
    このように、トラブル発生をおさえるためにピリピリしている感はありました。
    現状はアラブ対ユダヤなので、巻き添えを食わない限りは日本人は対象外です。

イスラエルの街は普通であり、特にいざこざを目にするということもなく、現地TVでもアラブ地域のゴタゴタだけを流し続けるエジプト?のマイナー局以外は平穏でした

日本からはアエロフロートで行ったのですが、行き帰り共に遅延なのに乗り継ぎ時間がタイトで、ツアーでなければ乗り継げなかったと思います。
    キャセイが無難な選択肢だと思いますが、高いです・・・
    ペトラにも行かれるのでしたら、ターキッシュで行くと航空券も安いし、行ったときはターキッシュの人は15%?の入場ディスカウントがありましたよ。

ちびなおさん からの返信 2018/01/25 12:04:02
    Re: お返事
    早々にお返事を頂きましたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。
    寒い中ドイツへ行っていました。23日に帰国しましたが、東京は前日の雪で国内線が遅れ、帰宅が深夜でした。
    旅行中色々悩んでいたのですが、ねっこさんのお話を聞いて、ヨルダン、イスラエルへ来月行くことにしました。
    ツアーなので、危険な処へは行かないと思います。
    でもイスラエルがメインなので、不安はあります。昨日もトランプ発言がありましたので、緊張感はありますが、すいているというメリットも有りそうなので行くことにしました。
    私はカタール航空、ドーハ―乗り換えです。

色々教えていただき有難うございました。

ねっこさん からの返信 2018/01/25 20:04:02
    Re: お返事
    あの雪はすごかったですよね
    私もイタリアに行っており、無事定刻に帰国できるか?とやきもきしました
    イスラエル・ヨルダン、楽しんでいってきてくださいね
  • ちびなおさん 2018/01/16 21:52:08
    こんにちは
    トランプ発言の後、イスラエルではデモ隊とイスラエル軍の衝突が続き、死者も多く出ていると新聞に出ていました。
    特にベツレヘムは混乱が大きく、現地の人も、観光客もほとんどいないと書かれていました。
    危険なようすや問題はありませんでしたか?
    私も2月に行く予定でしたが、キャンセルしました。
    それからもう1件 日本からの
    移動航空会社はどちらでしたか、また乗り継ぎじかんとか困ったこととか教えていただけませんか?
    質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ねっこさん からの返信 2018/01/17 12:32:52
    Re: こんにちは
    うまく返信できませんでした。
    上にお返事を書いています。

ねっこさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 588円/日~

イスラエルの料金プランを見る