バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の12月の関空発のJALは満席(?)ばかりで、なかなか日程が決められず、結局現地に2泊3日の滞在となりました。<br />今回は、行きたかったワットパクナムやウィークエンドマーケットにも行けて大満足です!<br /><br />ビジネスクラス利用でホテルはアナンタラサイアム(ラウンジ利用)、空港からの送迎もついているJMBのツアーを利用しました。<br /><br />JALのマイルをeジャルポイントに替えて購入したので、とてもお得でした!<br />

バンコク駆け足で楽しみました。

2017/12/01 - 2017/12/04

ごん

ごんさん

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

機内食は、いつも和食を選びますが、朝食なので派手さはないです。

アナンタラサイアム。
    BTSラチャムダリ駅降りて1分、チットロム駅まで歩いて6~7分。交通の便はよく、ホテル内は静かで落ち着けて、とても気に入りました。

アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル

オススメです。 by ごんさん

入り口にある蓮の池。

豪華な階段。前の前はペニンシュラホテルだったそうで、その名残を感じます。

ロビーの天井。

香港のペニンシュラに似ています。

館内は、アンティークや素敵なオブジェが多いです。

ショップエリア。

レストラン前。

ロビー。

ラウンジにも。

スパイスマーケットなどのレストランやショップが取り囲む中庭。朝食会場にもなります。

色々なテーマのクリスマスツリーが展示中。

中庭は、昼間は蒸し暑いです。

エレベーターホール。

中庭を横断できる通路につづいてます。

大きな鏡が館内にたくさんあります。

部屋は、吹き抜けの中庭を囲んで並んでました。

色彩的にも落ち着くインテリアです。

ランプが素敵です。

ゴブラン織りでしょうか。

ウェルカムフルーツは普通です。

またまた素敵なランプ。その隣には・・・お魚が!

初めて見る魚。

魚に見えない魚です。キレイですが、滞在中に何らかの事故で死んでしまったらどうしよう、、、と不安になりました。

クローゼット、冷蔵庫など。開けたとたんにドアが故障してしまいました。

バスルームは明るいです。シャワーブースは反対側にあります。

寝室もそうですが、赤色が効いてます。

全体的に水圧弱めで水はけはあまりよくない感じ。

部屋からの眺め。街中の5階なので、眺めはよくないですが、問題ないです。右の方にハンサーホテルが見えます。

1日目は、日本から予約して行ったトンローにあるトンロークリニック。日本人女性が常駐されてます。
    ドクターのこだわりを感じるクリニックです。満足しました!

クリニックを出て、お腹がペコペコで、道路の向かい側にあるバーンアイスに行きたかったのですが、横断する勇気なく、あきらめ、こちらのコーヒークラブへ。

ザ コーヒー クラブ カフェ

美味しくいただきました。

レジの調子が悪くなったらしく、お会計にはずいぶん時間がかかりました。

BigC、セントラルワールドは徒歩圏内なのですが、両手いっぱい買い物をすると、ホテルまでが遠く感じます。
    夜は、ホテル内のスパイスマーケットでいただきました。

スパイス マーケット アジア料理

ここにも、ステキなランプが。秤を利用してますね。

2日目は、エラワンでお参りしてから、ウィークエンドマーケットに出かけます。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

いつも旅行では朝寝坊なので、なかなか行くことのできなかったチャトチャックウィークエンドマーケットに行きました。
    楽しくて全く飽きませんが、暑くて体力が続かず、2時間ほどで帰ってきました。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

買った物の一部。
    また、行きたいな。

• 棒になった足をマッサージに行ったのは、サイアムスクエアワンにあるLet&#39;sRelax。<br /><br />

棒になった足をマッサージに行ったのは、サイアムスクエアワンにあるLet'sRelax。

レッツ リラックス スパ (サイアム スクエア ワン店) エステ・スパ・マッサージ

お店自体は、とてもキレイで高級感もあります。フットマッサージ45分で450B。
    とても気持ちよかった!です。JCBカードの割引があります。

サイアムスクエアワンからすぐ近くのマンゴータンゴ。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

結局これが昼食になってしまいました。

夜は、アナンタラリバーサイドのマノーラ号ディナークルーズ。
    宿泊のアナンタラサイアムは同じ系列なので、無料シャトルでもあるかと期待しましたが、残念ながらなかったです。

アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル

キラキラのクリスマスツリー。

マノーラ号。

アジアティーク。

ワットアルン。

王宮?

オードブル。
    スパイスマーケットでも出たミアンカム?というのでしょうか。あまり個性の強くない葉っぱに、ナッツや干しエビ等色々のせて、お味噌のようなタレをつけていただきます。

全てのお料理が、観光客向きにか辛さ控えめ。私には控えめ過ぎに感じました。
    美味しくいただきましたが、量が多すぎでした。

最終日は、ホテルでタクシーを呼んでもらい、ワットパクナム→ワットアルンへ行き、ホテルまで戻ってきます。
    ここは、ワットパクナムの前の駐車場。運転手さんはここで待機。

案内図に気付かず、左側のお堂に迷いこみました。間違えましたが、お経が唱えられている荘厳な場面を見ることができました。
    この角を右に曲がると見たいパゴダがあります。ガードマンのおじさんに聞けば、迷わず行けます。

到着しました。
    エレベーターで最上階まで上がります。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

写真では現せない鮮やかさ、美しさです。天井にはキラキラ光る石がちりばめられています。ダイヤモンド?水晶?スワロフスキー?

柱も金箔でキラキラです。石の床はひんやりしていて、気持ちが落ち着きます。
    お参りしているのは、タイの人か日本人観光客です。

端々まで、美しい絵が描かれてます。

不思議な空間です。どんな人がデザインされたのか興味を持ちます。

下の階には立派な金の像があり、お参りできます。

細工が美しい柱です。

偉いお坊様。団扇(?)がいっぱい飾られてます。

下の階は博物館になっています。

扉もキラキラです。

駐車場に戻り、次はワットアルンに向かいます。
    タクシーには道路で待ってもらいます。

立派です。眩しいです。

ワットアルン 寺院・教会

細かい細工で、修繕は大変だったことと思います。

この木の絵柄にも意味があるのでしょうか?

この柵の中に何が奉られているのかわかりません。
    枝のような物が見えるのですが。

じっくり見たくても、暑くて体力がもちません。
    早々に引き上げて、運転手さんの待つ車に戻ります。エアコンがついていると思うのですが、車の中も暑い!です。
    帰りはヤワラート方面から、街の風景を見ながらホテルまで戻りました。
    ホテルの方にお願いして、300B/hでタクシーで周りました。安くはないと思いますが、時間と体力を考えたら、良かったと思います。

最後のフットマッサージは、アマリンプラザのkannikar medical massage。常に満員のお店です。1時間300B。スッキリしました。

アマリン プラザ ショッピングセンター

18:00までのレイトチェックアウトだったので、気持ち的にも、ゆっくりできました。
    送迎車が来るまでラウンジで過ごします。

この日はイタリアンナイト。

ですが、タイ風のものもあります。

今回は時間がなく、あまり利用できませんでしたが、利用者も少なく、ゆったりと気持ちよく過ごせるラウンジです。

短い滞在ながら、色々なことができて大満足ですが、次回はもう少しホテルステイも楽しみながら、ゆっくり過ごそうと思います。